Соус с высоким содержанием белка

Изобретение относится к пищевой промышленности и индустрии питания, в частности к соусу с высоким содержанием белка. Соус содержит жидкую белковую фракцию, полученную путем варки рыбных костей, чешуи рыбы, панцирей раков и креветок с пряностями, в качестве которых используют перец черный горошком, лавровый лист, пасту из запеченных моркови, лука и сельдерея, соль и крахмал картофельный амилацетат АМ-1. Исходные компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт с высоким содержанием белка и пищевой ценностью. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и индустрии питания, в частности, к производству соусов для продукции питания.

Известен соус красный основной, включающий бульон коричневый (приготовленный из костей жаренных в жарочном шкафу с добавлением овощей), пассерованные лук и морковь, петрушку (корень), томатную пасту, муку. В конце варки добавляют соль, сахар, перец черный горошком, лавровый лист (Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. / под редакцией Марчука Ф.Л. - М: Издательство "Хлебпроминформ", 1996. Рецептура №528).

Однако, недостатком данного соуса является пониженное содержание белка в продукте.

Известен соус белый основной включающий мясной или рыбный бульон (приготавливаемый из костей или рыбных пищевых отходов (голов, костей, плавников), без предварительной обжарки и кореньев), с добавлением лука, моркови, петрушки, сельдерея, муки. В конце варки добавляют соль, перец черный горошком, лавровый лист (см. Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. / под редакцией Марчука Ф.Л. - М: Издательство "Хлебпроминформ", 1996. Рецептуры №537 и 543).

Недостатком данного соуса является пониженное содержание белка и умеренные вкусоароматические показатели.

Известен мидийный соус, содержащий гидролизаты мяса мидий, сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду (см. патент RU №2 529912, 2013 г.).

Недостатком указанного соуса являются использование дорогого сырья: мяса мидий и ферментного препарата.

Наиболее близким по технической сути является красный соус для быстрозамороженных готовых блюд, включающий бульон из говяжьих костей, пассерованные морковь, лук, томатную пасту, чеснок, пшеничные зародыши в качестве загустителя, сахар-песок, соль, перец черный молотый. Способ приготовления соуса включает приготовление бульона, пассерование овощей, варку соуса, гомогенизацию, расфасовку соуса с готовой продукцией и замораживание (см. патент RU №2 364 298, 2008 г.).

Однако известный соус обладает недостатками: пониженным содержание белка и ограниченной сферой применения (быстрозамороженные готовые блюда).

Техническая задача - создание соуса с высоким содержанием белка на бульонной основе путем добавления белковой фракции чешуи рыб и вкусоароматической фракции из панциря ракообразных, расширение ассортимента соусов с высокими органолептическими свойствами и пищевой ценностью.

Технический результат - улучшение органолептических характеристик и повышение содержания белка в продукте.

Соус с высоким содержанием белка, характеризующийся тем, что он содержит жидкую белковую фракцию, полученную путем варки рыбных костей, чешуи рыбы, панцирей раков и креветок с пряностями, в качестве которых используют перец черный горошком, лавровый лист, пасту из запеченных моркови, лука и сельдерея, соль и крахмал картофельный амилацетат АМ-1, при этом исходные компоненты берут в следующем соотношении, г:

Кости рыбные 1500
Чешуя рыбная 300
Панцири раков и
креветок 500
Вода 1500
Морковь 50
Лук репчатый 40
Сельдерей 30
Лавровый лист 0,2
Соль 10
Перец черный горшком 0,5
Крахмал картофельный
амилацетат AM-1 75

Технический результат достигается путем использования белковой фракции из рыбной чешуи в составе соуса. Чешуя рыб содержит в своем составе около 50% белка. В строении белка чешуи рыб принимают участие 19 видов основных аминокислот. Белковые фракции из чешуи рыб содержат практически полный набор аминокислот, включая незаменимые. Сумма незаменимых аминокислот составляет порядка 18% всех аминокислот чешуи. Аминокислотный состав чешуи характеризуется высоким содержанием глицина (31,73% всех аминокислотных остатков), аланина (12,32%), пролина (12,01%) и оксипролина (8,57%). Отмечается большое количество в чешуе рыб глутаминовой и аспарагиновой аминокислот - химическими веществами формирующими вкус продукта (Якубова О.С. Сравнительная характеристика свойств желатина различного происхождения / О.С. Якубова, А.А. Бекешева, Д.А. Гусева // IV Международный Балтийский Морской Форум: материалы Международного морского форума. - Калининград: Изд-во ВГАРФ, 2016 - С. 1528-1538).

Для формирования высоких вкусоароматических свойств соуса используется панцири ракообразных (раков и креветок), придающие оригинальные органолептические свойства соусу.

Для сгущения данного соуса в горячем состоянии использовался модифицированный крахмал амилацетат АМ-1. Это ацетилированный картофельный крахмал. Относится к крахмалам горячего набухания. Используется в качестве стабилизатора, структорообразователя и загустителя систем для соусов, кетчупов, майонезов. Крахмальные клейстеры более устойчивы к замораживанию и оттаиванию. Начало клейстеризации у Амилацетат АМ-1 составляет 58-60°С. Клейстеры данного крахмала после варки и охлаждения не расслаиваются и имеют вязкую консистенцию, хранятся при пониженных температурах без снижения существенного реологических показателей. Использование данного крахмала в заявленном соусе позволяет избежать расслоения готового продукта при хранении.

Способ приготовления соуса с высоким содержанием белка.

Измельченные и подготовленные рыбные кости, панцири раков и креветок, чешую рыб запекают в духовом шкафу при температуре 180-200°С в течении 30-40 минут, измельчают, затем варят при температуре 85-95°С в течении 3-4 часов в пищеварочном котле, в конце варки добавляют пряности. Отделяют жидкую белковую фракцию, процеживают и охлаждают до температуры 4-6°С, снимают с поверхности жир. Морковь, лук и сельдерей запекают при температуре 180-200°С, охлаждают, измельчают до состояния пасты. Готовую овощную смесь соединяют с жидкой белковой фракцией, нагревают до температуры 90-95°С и варят в течение 15-20 минут, добавляют соль и крахмал амилацетат АМ-1 и тщательно перемешивают и варят в течении 5 минут, затем расфасовывают в емкости и хранят при температуре - 12-18°С в течение 6 месяцев.

В результате получали продукт с высокими органолептическими показателя, насыщенным и ярко выраженным, оригинальным вкусом и приятным запахом, однородной вязкой консистенцией, желтого цвета (табл. 1). Разработанный соус может использоваться самостоятельно или быть основой для приготовления производных соусов, для этого добавляются различные ингредиенты в зависимости от назначения соуса.

Сравнительная характеристика химического состава и энергетической ценности разработанного соуса представлена в таблицах 2 и 3.

Из таблицы 3 видно, что энергетическая ценность белка в общей калорийности соуса-прототипа составляет 12,8 ккал, разработанный соус с высоким содержанием белка имеет этот показатель на уровне 15,2 ккал. Таким образом у разработанного соуса 22,2% от энергетической ценности обеспечивается белком, что превышает установленное нормируемое значение (20%) на 2,2%. Полученные данные позволяют отнести разработанный соус к продуктам с высоким содержанием белка.

Предлагаемый соус является продуктом с высокими вкусоароматическими показателями, вязкой консистенцией, как в холодном так и в горячем состоянии, это позволит улучшить качество горячих и холодных блюд из нерыбных гидробионтов и рыбы, дополнит вкус готовой продукции. Высокое содержание белка повышает пищевую ценность блюд и расширяет сферу применения соуса, позволит использовать его для продукции здорового питания

Положительный эффект - предлагаемый продукт имеет высокие органолептические характеристики, позволяет расширить ассортимент оригинальных соусов с высоким содержанием белка.

Соус с высоким содержанием белка, характеризующийся тем, что он содержит жидкую белковую фракцию, полученную путем варки рыбных костей, чешуи рыбы, панцирей раков и креветок с пряностями, в качестве которых используют перец черный горошком, лавровый лист, пасту из запеченных моркови, лука и сельдерея, соль и крахмал картофельный амилацетат АМ-1, при этом исходные компоненты берут в следующем соотношении, г:

Кости рыбные 1500
Чешуя рыбная 300
Панцири раков и
креветок 500
Вода 1500
Морковь 50
Лук репчатый 40
Сельдерей 30
Лавровый лист 0,2
Соль 10
Перец черный горшком 0,5
Крахмал картофельный
амилацетат АМ-1 75



 

Похожие патенты:

Способ включает размораживание рыбы, ее разделку на филе, мойку, получение фарша, смешивание его с растительными компонентами, формовку полуфабрикатов и их замораживание.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству полуфабриката рубленого в оболочке, например купат. Полуфабрикат рубленый в оболочке содержит мясной фарш, измельченную мякоть тыквы и специи, дополнительно содержит муку из плодов шиповника, предварительно гидратированную в массовом соотношении мука из плодов шиповника : вода, равном 2 : 1, лук репчатый и чеснок.

Группа изобретений относится к области медицины и косметической промышленности, а именно к лекарственному средству для предотвращения или лечения выпадения волос, причем указанное лекарственное средство содержит белок хемокинового лиганда 1, содержащего C-X-C мотив, (CXCL1) в качестве активного ингредиента, причем указанный белок CXCL1 содержит аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID №: 1, относится к применению белка CXCL1 в качестве квази-лекарственного средства и в качестве косметического продукта для предотвращения или снижения выпадения волос, также относится к лекарственному средству для стимулирования образования волос или роста волос, относится к применению белка CXCL1 в качестве квази-лекарственного средства и в качестве косметического средства для стимулирования образования волос или роста волос, и также относится к способу для стимулирования образования волос или роста волос.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению крекеров с повышенной белковой питательностью из цельного зерна ржи, обогащенной зерном нута, с помощью экструзии.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления замутненных чайных напитков с высокими антиоксидантными и потребительскими свойствами.

Для приготовления изделия используют фарш рыбный механической обвалки, корневой сельдерей отварной, морковь отварную, лук репчатый пассерованный, натуральный структурообразователь из кожи рыб, натуральную пищевую морскую соль, зелень укропа сушеную и воду.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура предусматривает выдержку ломтиков в растворе органической, преимущественно аскорбиновой, кислоты, или цитрата натрия при температуре 20-25°С, термическое предварительное кондиционирование с помощью обработки токами сверхвысокой частоты 2450 МГц при частоте вращения контейнера 30-50 Гц, времени от 120 до 300 с, и завершающую щадящую термическую обработку ломтиков с помощью инфракрасной сушки при температуре не выше 55°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к соевой соусоподобной жидкой приправе и способу ее получения. Приправа имеет концентрацию соли менее 4% (вес./об.) и концентрацию спирта менее 8% (вес./об.), содержит 20 ppm (вес./об.) или более изоамилового спирта, 6 ppm (вес./об.) или более 2-фенилэтанола, 9 ppm (вес./об.) или более изобутилового спирта и 10 ppm (вес./об.) или более HEMF (4-гидрокси-2(или 5)-этил-5(или 2)-метил-3(2Н)-фуранон2,3) в отношении концентрации общего азота 1,0% (вес./об.).

Изобретение относится к производству суповых концентратов для диетического профилактического питания. Суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит сельдерей, петрушку, лук, куркуму, морковь, экстракт перца, йодированную соль, дрожжевой экстракт, сухой соевый соус экстракт, расторопши и витамин Е.

Изобретение относится к технологии получения препаратов для обработки плодов перед закладкой на хранение. Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов, включает измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-4 мм, экстрагирование в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, с последующим отделением первого экстракта от шрота, путем фильтрования, трехкратное проведение повторного экстрагирования шрота с получением трех экстрактов и последующее объединение полученных экстрактов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают от скорлупы куриные яйца для получения конкретного количества жидкого яичного белка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналогам мяса, способам получений вкусовых соединений в аналогах мяса, способу придания аналогу мяса вкуса, подобного вкусу мяса, способу изготовления аналога мяса.
Изобретение относится к мясной, птицеперерабатывающей промышленности и биотехнологии. Осуществляют водный гидролиз мясокостного остатка механической обвалки курицы (МКО) в соотношении 2-3:1 (вода к МКО) при температуре 100°С в течение 180 мин.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий. Способ включает разделку, обвалку и измельчение мясного сырья, внесение посолочных ингредиентов, пряностей, внесение белоксодержащей добавки, гомогенизацию, приготовление и формование фарша с последующей термообработкой.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения белкового продукта для добавления к сырому мясу, в котором источником белкового продукта является животная мышечная ткань или мясо механической обвалки.
Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии, касается способа получения гидролизата рыбного коллагена. Способ получения гидролизата рыбного коллагена включает подготовку и анализ сырья, в качестве которого используют шкуры промысловых рыб, ферментативное выделение гидролизата коллагена, получение кислой дисперсии гидролизата коллагена, формирование сухой формы гидролизата коллагена.
Изобретение относится к биотехнологии. Очищают шкуры промысловых рыб, промывают их водой, замораживают, измельчают и перемешивают.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белково-жировой эмульсии, и может быть использовано, например, в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Для получения белковой композиции, имеющей пониженное содержание кальция и натрия по сравнению с исходными уровнями кальция и натрия, из полученного обвалкой мяса птицы, содержащего жир, костную массу и белок, где содержание постного мяса составляет от 65 до 85 мас.%, способ реализуют следующим методом.

Представлены выделенный пищевой белок, нуклеиновая кислота, кодирующая такой белок, вектор экспрессии, содержащий последовательность нуклеиновой кислоты, клетка-хозяин и способ получения такого белка.

Изобретение относится к пищевой промышленности и индустрии питания, в частности к соусу с высоким содержанием белка. Соус содержит жидкую белковую фракцию, полученную путем варки рыбных костей, чешуи рыбы, панцирей раков и креветок с пряностями, в качестве которых используют перец черный горошком, лавровый лист, пасту из запеченных моркови, лука и сельдерея, соль и крахмал картофельный амилацетат АМ-1. Исходные компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт с высоким содержанием белка и пищевой ценностью. 3 табл.

Наверх