Машина для посадки маточных корней свеклы

Машина для посадки маточных корней свеклы, как округлой, так и конической удлиненной формы, оснащена почвообрабатывающей фрезой с держателями, трубой для подачи корней, лотком с регулируемым наклоном для схода разных корней с вертикальной посадкой, прутково-трубчатым катком с установленными на его прутках лопатками для формирования посадочных ямок, форма которых соответствует форме высаживаемых корней, и прикатывающим катком для обжатия высаженных корней почвой и их осаживания. На держателях приводной вертикальной оси по окружности установлены длинные либо короткие ножи-долота. По центру оси закреплен конический бур с лопастями. Лопасти бура смещают раскрошенную почву и образуют конусную лунку при работающей недвижущейся машине. При движении машины слившиеся лунки образуют борозду с наклонными стенками. Изобретение позволит повысить качество посадки корнеплодов различного диаметра и конусности. 1 ил.

 

Патентуемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и конкретно к машинам для посадки маточных корнеплодов свеклы, как округлой формы, так и конической удлиненной формы.

Известна высадкопосадочная машина ВПГ-4Б (см., «Машины для свекловодства» Москва, Машиностроение, 1976 г. [1]).

Машина имеет раму, на которой смонтирован бункер, посадочные аппараты с механизмами подъема и другие рабочие органы. Впереди каждого аппарата установлены рыхлители почвы в зоне посадки корней. Машина имеет пневматические колеса для уплотнения почвы в зоне посадки корней.

Машина ВПГ-4Б довольно сложная по конструкции. В период посадки, перекатывания колес наблюдаются пробуксовывания посадочных аппаратов.

Известна почвообрабатывающая фреза, содержащая на приводной вертикальной оси держатель, на котором по окружности устанавливают поочередно длинные и короткие ножи. Авт. свид., СССР №1068055 А01В 33/06 опубл. БИ №3, 1984 г. (прототип).

Недостаток фрезы чрезмерное распыление верхнего слоя почвы. Цель изобретения - уменьшение распыления верхнего слоя почвы, повышение качества посадки корнеплодов различного диаметра и конусности и увеличение за счет этого урожайности семян.

Для обеспечения высококачественной посадки маточных корней патентуемой машиной должны выполняться агротехнические требования: осенняя пахота на глубину 30 см., и выполнять пахоту плугом, изготовленным по патенту РФ №2614059. Предпосадочную культивацию следует осуществить на глубине 16-18 см.

Машина для посадки маточных корней свеклы оснащена почвообрабатывающей фрезой. На держателях приводной вертикальной оси по окружности могут быть установлены длинные либо короткие ножи и по центру оси закрепить конический бур. Лопасти бура смещают раскрошенную почву и образуют конусную лунку при не движущейся машины. При движении машины слившиеся лунки образуют борозду с наклонными стенками.

Размеры рабочих органов длину ножей и диаметр бура устанавливают на машине в зависимости от формы и длины высаживаемых корнеплодов. Плотность почвы формируемого воронкообразного массива такова, что высаживаемый корнеплод легко входит в почву и облегает форму корнеплода. Вертикальность посадки маточных корней устанавливается наклоном лотка. Высаживаемый корнеплод сохраняет заданное движение с момента схода с лотка до заглубления в рыхлую почву и осыпания почвой. Согласно проведенным исследованиям угол наклона лотка следует принимать в пределах 7-10°. После закладки корней в воронкообразную бороздку загортачи присыпают головки слоем почвы. Катки не только уплотняют почву, но и дополнительно осаживают корни при наезде катка на головку корня. Легкие шлейфы разравнивают поверхность. Тщательная обработка почвы и обсыпание ею посадочных корней способствует доступности капиллярной влаги.

Во время работы категорически запрещается давать задний ход.

Машина для посадки маточных корней свеклы конической удлиненной формы оснащена рабочими органами, в последовательности выполняемых технологических операции: долотом, коническим буром, прутково-трубчатым катком с закрепленными на нем двусторонне выпуклыми лопатками формирующими посадочные выемки по форме и глубине соответствующих высаживаемым корням, загортачи для укрытия корней почвой, каток догружатель для обжатия корней почвой и дополнительного осаживания высаженных корней, легкие шлейфы разравнивают поверхность.

Машина для посадки маточных корней свеклы округлой формы оснащена двумя параллельными долотьями для устойчивости округлых корней в вертикальной плоскости, чему способствует ступенчатый бур не высокий, но с диаметром в 120 мм и более (для первой фракции корней), каток формирующий лунки должен оснащаться широкими лопатками.

Результаты поиска показали, что патентуемое изобретение, по совокупности отличительных признаков не подпадает под известные технические решения и не вытекает для специалистов явным образом из известного уровня техники.

На фиг.1 изображена машина для посадки маточных корней свеклы.

Машина включает подвижную раму 1, бункер корней свеклы 2, зубья фрезы 5, конический бур 4, прикатывающий прутково-трубчатый каток 5 с лопатками для формирования выемок под высаживаемые корни свеклы, труба подачи корней 6, лоток 7.

При движении агрегата стенки формируемые долотьями в почвенном массиве способствуют вертикальности высаживаемых корней, формируемые лопатками выемки способствуют удержанию корней в прибанном вертикальном положении высаженных корней, каток 8 состоящий из отдельных секции подуплотняет почву вдоль высаженных корней свеклы.

Такая компоновка машины обеспечивает широкий перечень высаживаемых культур.

Машина для посадки маточных корней свеклы, как округлой, так и конической удлиненной формы, характеризующаяся тем, что содержит бункер для высаживаемых корней, почвообрабатывающую фрезу, имеющую держатели с приводной вертикальной осью, на которых по окружности установлены длинные либо короткие ножи-долотья, а по центру закреплен конический бур с лопастями, трубу для подачи корней, лоток с регулируемым наклоном для схода разных корней с вертикальной посадкой, прутково-трубчатый каток с установленными на его прутках лопатками для формирования посадочных выемок, форма которых соответствует форме высаживаемых корней, и прикатывающий каток для обжатия высаженных корней почвой и их осаживания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для ориентированной посадки маточников свеклы для получения семян. Устройство содержит приемник, вальцы, состоящие из двух частей, одна из которых, цилиндрическая, имеет винтовую навивку из эластичного материала с переменным шагом (pi) на цилиндрической части вальцов, который определяется зависимостью арифметической прогрессии pi = p1 (i-1)·d, где i - порядковый член арифметической прогрессии; p1 - первый член арифметической прогрессии (шаг винтовой навивки) на 10…20% больше средней длины (Ɩ) корнеплода, d - шаг разности прогрессии, равный 1/5 диаметра цилиндрической части вальца.

Изобретение относится к посадочным машинам с автоматической подачей рассады и предназначено для посадки малых партий рассады при проведении селекционных работ. Автомат для подачи рассады к посадочному аппарату содержит бункер-накопитель, выполненный в виде рулона со свернутой в нем рассадой с возможностью его размотки и подачи рассады на накопительный барабан подающего устройства стеблем параллельно оси барабана.
Изобретение относится к сельскому и садово-парковому хозяйствам, а именно к выращиванию луковичных растений. Оно особенно актуально, например, при выращивании разных цветов на одной клумбе.

Устройство для ориентированной посадки маточников свеклы содержит приемник, вальцы, состоящие из двух частей, цилиндрической, имеющей винтовую навивку из эластичного ворса, и гладкой конусной, под которой расположены улавливающие лотки, закрепленные на коленчатых валах высаживающего аппарата.

Изобретение относится к устройствам для выкопки посадочного материала с почвенным комом и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве. Устройство включает несущий корпус, проушины для крепления корпуса к рукояти манипулятора, две одинаковые захватные челюсти, опорную платформу.

Изобретение относится к области механизированной посадки леса с помощью самоходной машины, которая способна высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Машина состоит из шасси, кабины, манипулятора, навесного устройства, закрепленного на манипуляторе, и стеллажа для хранения кассет, в которых размещены саженцы.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения. Выращивание сеянцев осуществляют в плодородном субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой.

Способ посадки маточников лука репки включает образование лунок, посадку в лунки донцем вниз маточников лука репки и длительное сохранение их в указанном положении.

Способ посадки маточников моркови включает формирование гребня с ориентированным положением маточного корнеплода в этом почвенном массиве одновременно. Маточный корнеплод удерживают в вертикальном положении в зоне смыкания двух почвенных массивов, придвигаемых друг к другу односторонними окучниками.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Машина для посадки маточных корней свеклы, как округлой, так и конической удлиненной формы, оснащена почвообрабатывающей фрезой с держателями, трубой для подачи корней, лотком с регулируемым наклоном для схода разных корней с вертикальной посадкой, прутково-трубчатым катком с установленными на его прутках лопатками для формирования посадочных ямок, форма которых соответствует форме высаживаемых корней, и прикатывающим катком для обжатия высаженных корней почвой и их осаживания. На держателях приводной вертикальной оси по окружности установлены длинные либо короткие ножи-долота. По центру оси закреплен конический бур с лопастями. Лопасти бура смещают раскрошенную почву и образуют конусную лунку при работающей недвижущейся машине. При движении машины слившиеся лунки образуют борозду с наклонными стенками. Изобретение позволит повысить качество посадки корнеплодов различного диаметра и конусности. 1 ил.

Наверх