Линия производства комбикормов для аквакультуры

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в линиях производства комбикормов для ценных пород рыб, креветок и др. Линия содержит бункеры для хранения зернобобового сырья, бункеры для хранения отходов масложировой промышленности, бункеры для хранения белковых продуктов, бункеры для хранения растительного масла, бункеры для хранения рыбьего жира, бункеры для хранения мелкой фракции комбикорма, бункеры для хранения минерального сырья, бункеры для хранения лечебных препаратов с установленными в их нижней части роторными дозаторами. Линия также содержит дробилку, сепаратор, смеситель, пропариватель, экструдер, сушилку, аппарат для вакуумного напыления масложировых компонентов с форсунками, охладитель, емкость для смешивания масложировых компонентов, оснащенную лопастной мешалкой, циклон-разгрузитель, гранулятор для создания гранулированных лечебно-профилактических комбикормов из основного кормового сырья, с применением минерального сырья и лечебных препаратов, фасовочно-упаковочный автомат, вентилятор, насос, калорифер. Линия работает в замкнутом цикле рециркуляции пара, где пар подогревается с помощью пароперегревателя и перемещается насосом. Использование изобретения позволит расширить ассортимент выпускаемых комбикормов заданной питательности, адаптированных для аквакультуры, а также повысить эффективность комбикормов путем регулирования его физико-механических свойств. 1 ил.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в линиях производства комбикормов для ценных пород рыб, креветок и др.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия производства полнорационных экструдированных комбикормов [Пат. №2328171 РФ, МПК51 A23N 17/00, №2006145128/13; Заявлено 18.12.2006; Опубл. 10.07.2008; Бюл. №19], включающая роторный дозатор, экструдер, экструдер с дополнительной маслооотделяющей насадкой, жмыхоломач, пресс-гранулятор, емкость для стабилизации жировой смеси, аппарат для нанесения стабилизированного растительного масла с форсунками, дражировочный барабан, фасовочно-упаковочный автомат.

Недостатком известной линии является ограничение перерабатываемого продукта по количеству жира и регулированию плотности комбикорма, небольшие сроки хранения, а также узкий ассортимент выпускаемой продукции.

Технической задачей изобретения является увеличение технологических возможностей линии по производству комбикормов для аквакультуры заданной пищевой ценности, расширение ассортимента производимых комбикормов с регулируемыми физико-химическими свойствами, т.е. получение готового продукта, обогащенного жирами, витаминами, лечебными препаратами адаптированного для различных видов аквакультуры, а также за счет применения вакуумного напыления происходит снижение дробления гранул комбикорма; повышается уровень проникновения жидких компонентов, что позволяет осуществлять применение небольших доз ингредиентов, использовать жидкие и порошковые ингредиентов; имеется возможность многократного напыления различных компонентов; поверхность комбикорма остается сухой.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что предложена линия производства комбикормов для аквакультуры, характеризующаяся тем, что она имеет установленные в технологической последовательности и снабженные роторными дозаторами (5) бункеры (1) для хранения зернобобового сырья, два бункера (2 и 15) для хранения отходов масложировой промышленности, два бункера (3 и 4) для хранения белковых продуктов, бункеры (16) для хранения растительного масла, бункеры (17) для хранения рыбьего жира, бункеры (20) для хранения мелкой фракции комбикорма, бункеры (21) для хранения минерального сырья и бункеры (22) для хранения лечебных препаратов (22), причем после дозаторов работающих на бункеры (1, 2, 3, 4) в линии установлены дробилка (6), сепаратор (7), смеситель (8), пропариватель (9) и экструдер (10), а также линия имеет сушилку (11), аппарат (12) для вакуумного напыления масложировых компонентов с форсунками (13), охладитель (14), емкость (18) для смешивания масложировых компонентов, оснащенную лопастной мешалкой, гранулятор (23), предназначенный для создания гранулированных лечебно-профилактических комбикормов из основного кормового сырья с применением минерального сырья и лечебных препаратов, фасовочно-упаковочный автомат (24, 25), вентилятор (26), насос (27) и калорифер (28), при этом после сушилки (11) в линии установлен аппарат (12) вакуумного напыления масложировых компонентов с форсунками (13) для нанесения на экструдированный продукт масложировых компонентов из бункеров (15, 16, 17), смешанных в емкости (18), сообщенной с охладителем (14), предназначенным для охлаждения экструдированного и обработанного масло-жировыми компонентами продукта с последующим направлением его в фасовочно-упаковочный аппарат (25), кроме того для обработки мелкой фракции комбикорма, оставшегося после сушки, линия имеет сообщенный с сушилкой (11) циклон-разгрузитель (19), бункеры (20) и гранулятор (23), сообщенный с бункерами (21 и 22), в которые подаются масложировые компоненты из емкости (18) для гранулообра-зования компонентов и получения готового корма, отправляемого в фасовочно-упаковочный аппарат (24), при этом линия работает в замкнутом цикле рециркуляции пара, где пар подогревается с помощью пароперегревателя и перемещается насосом.

На фиг. 1 представлена линия производства комбикормов для аквакультуры.

Линия производства комбикормов для аквакультуры (фиг. 1) имеет установленные в технологической последовательности и снабженные роторными дозаторами (5) бункеры (1) для хранения зернобобового сырья, два бункера (2 и 15) для хранения отходов масложировой промышленности, два бункера (3 и 4) для хранения белковых продуктов, бункеры (16) для хранения растительного масла, бункеры (17) для хранения рыбьего жира, бункеры (20) для хранения мелкой фракции комбикорма, бункеры (21) для хранения минерального сырья и бункеры (22) для хранения лечебных препаратов (22), причем после дозаторов работающих на бункеры (1, 2, 3, 4) в линии установлены дробилка (6), сепаратор (7), смеситель (8), пропариватель (9) и экструдер (10), а также линия имеет сушилку (11), аппарат (12) для вакуумного напыления масложировых компонентов с форсунками (13), охладитель (14), емкость (18) для смешивания масложировых компонентов, оснащенную лопастной мешалкой, гранулятор (23), предназначенный для создания гранулированных лечебно-профилактических комбикормов из основного кормового сырья с применением минерального сырья и лечебных препаратов, фасовочно-упаковочный автомат (24, 25), вентилятор (26), насос (27) и калорифер (28), при этом после сушилки (11) в линии установлен аппарат (12) вакуумного напыления масложировых компонентов с форсунками (13) для нанесения на экструдированный продукт масложировых компонентов из бункеров (15, 16, 17), смешанных в емкости (18), сообщенной с охладителем (14), предназначенным для охлаждения экструдированного и обработанного масло-жировыми компонентами продукта с последующим направлением его в фасовочно-упаковочный аппарат (25), кроме того для обработки мелкой фракции комбикорма, оставшегося после сушки, линия имеет сообщенный с сушилкой (11) циклон-разгрузитель (19), бункеры (20) и гранулятор (23), сообщенный с бункерами (21 и 22), в которые подаются масложировые компоненты из емкости (18) для гранулообразования компонентов и получения готового корма, отправляемого в фасовочно-упаковочный аппарат (24), при этом линия работает в замкнутом цикле рециркуляции пара, где пар подогревается с помощью пароперегревателя и перемещается насосом.

Предлагаемая линия производства комбикормов для аквакультуры работает следующим образом (фиг. 1).

Исходные зернобобовое сырье и шроты, жмыхи заданного фракционного состава с начальной влажностью 12…14%, хранящиеся в бункерах 1, 2, 3 подаются роторными дозаторами 5 поступают на дробилку 6, а рыбная мука, мясокостная мука и глютен в смесители 8, далее продукт поступает в пропариватель и затем в рабочую камеру экструдера 8. Экстру дированные комбикорма с влажностью 26…28% поступают на сушилку 11, где подсушиваются до влажности 5…7%, подаются в аппарат для вакуумного нанесения масложировых компонентов 12 с форсунками 13 для нанесения масложировых компонентов из бункеров для хранения отходов масложировой промышленности 15 (саопсток), бункеров для хранения растительного масла 16, бункеров для хранения рыбьего жира 17, из емкости для равномерного смешивания масложировых компонентов 18 и далее экструдированные комбикорма поступают в охладитель 14, для охлаждения до температуры окружающей среды и далее на фасовочно-упаковочный аппарат 25. Мелкая фракция комбикорма из сушилки 11 поступает в циклон-разгрузитель 19, далее в бункеры для хранения мелкой фракции комбикорма 20, и далее в гранулятор 23, куда-одновременно подают минеральное сырье (цеолит, бентонит, известняк) хранящееся в бункерах 21 и лечебные препараты хранящиеся в бункерах 22, затем подаются масложировые компоненты из емкости для равномерного смешивания масложировых компонентов 18 для гранулообразования компонентов. За счет хорошей адгезии (сил поверхностного сцепления) минерального сырья и жировых компонентов происходит образование гранул шарообразной формы. Это позволяет придать необходимые для аквакультуры лечебные свойства комбикормам и далее готовый комбикорм направляется на фасовочно-упаковочный аппарат 24.

При этом в лопастной мешалке 18 создаются преимущественно радиальные потоки жидкости. Наряду с радиальным потоком возникает тангенциальное (круговое) течение смеси масложировых компонентов и образование воронки. В этом случае в емкости для равномерного смешивания масложировых компонентов 18 устанавливают отражательные перегородки. Этим обеспечивается интенсивное перемешивание во всем объеме лопастной мешалки 18. Мощность, потребляемая лопастной мешалкой, работающей в емкости с отражательными перегородками, при турбулентном режиме перемешивания практически не зависит от вязкости среды. Поэтому мешалки этого типа могут применяться для смесей, вязкость которых во время перемешивания изменяется. Закрытые турбинные мешалки создают более четко выраженный радиальный поток.

Аппарат для вакуумного напыления масложировых компонентов 12 с форсунками 13 представляет собой вакуумную систему пропитки, которая состоит в том, что сначала на гранулы при постоянном перемешивании напыляется масло или отходы масложировой промышленности, после создания в оборудовании вакуума в него медленно подается воздух, и масло или масложировые отходы всасываются через капилляры вглубь гранулы, либо покрывают ее, то есть происходит капсулирование.

Гранулятор 23 для создания гранулированных лечебно-профилактических комбикормов из основного кормового сырья, с применением минерального сырья и лечебных препаратов представляет собой наклонный вращающийся барабан. Разгрузочная часть гранулятора 23 выполнена перфорированной для стекания и последующего удаления мелкой (проходовой) части комбикорма в конфузор, а также избыточного количества комбикорма, минерального сырья и лечебных препаратов и отходов масложировой промышленности и растительного масла.

Линия работает в замкнутом цикле рециркуляции пара следующим образом, исходный пар из пароперегревателя (на фиг. не показан) подается насосом 27 в калорифер 28, где нагревает воздух поступающий в сушилку 11, и далее поступает в рубашку бункера для хранения отходов масложировой промышленности 15, далее в рубашку бункера для хранения растительного масла 16 и бункера для хранения рыбьего жира 17 для нагревания компонентов до 40…45°С, с целью снижения вязкости, затем пар направляется в рубашку лопастной мешалки 18, для поддержания температуры смешивания в диапазоне 40…45°С и затем направляется в пропариватель 7 экструдера 8 для влаго-тепловой обработки исходных компонентов кормовой смеси, после чего направляется на рекуперацию.

Таким образом, использование изобретения позволит:

- расширить ассортимент выпускаемых комбикормов заданной питательности, адаптированных для аквакультуры;

- повысить эффективность комбикормов путем направленного регулирования физико-механических свойств (крошимость, плотность, влагостойкость);

- использовать технологию многократного напыления различных компонентов в т.ч. жидких и порошковых ингредиентов;

- повысить хранимоспособность комбикормов за счет использования технологии вакуумного напыления.

Линия производства комбикормов для аквакультуры, характеризующаяся тем, что она имеет установленные в технологической последовательности и снабженные роторными дозаторами (5) бункеры (1) для хранения зернобобового сырья, два бункера (2 и 15) для хранения отходов масложировой промышленности, два бункера (3 и 4) для хранения белковых продуктов, бункеры (16) для хранения растительного масла, бункеры (17) для хранения рыбьего жира, бункеры (20) для хранения мелкой фракции комбикорма, бункеры (21) для хранения минерального сырья и бункеры (22) для хранения лечебных препаратов (22), причем после дозаторов, работающих на бункеры (1, 2, 3, 4), в линии установлены дробилка (6), сепаратор (7), смеситель (8), пропариватель (9) и экструдер (10), а также линия имеет сушилку (11), аппарат (12) для вакуумного напыления масложировых компонентов с форсунками (13), охладитель (14), емкость (18) для смешивания масложировых компонентов, оснащенную лопастной мешалкой, гранулятор (23), предназначенный для создания гранулированных лечебно-профилактических комбикормов из основного кормового сырья с применением минерального сырья и лечебных препаратов, фасовочно-упаковочный автомат (24, 25), вентилятор (26), насос (27) и калорифер (28), при этом после сушилки (11) в линии установлен аппарат (12) вакуумного напыления масложировых компонентов с форсунками (13) для нанесения на экструдированный продукт масложировых компонентов из бункеров (15, 16, 17), смешанных в емкости (18), сообщенной с охладителем (14), предназначенным для охлаждения экструдированного и обработанного масложировыми компонентами продукта с последующим направлением его в фасовочно-упаковочный аппарат (25), кроме того, для обработки мелкой фракции комбикорма, оставшегося после сушки, линия имеет сообщенный с сушилкой (11) циклон-разгрузитель (19), бункеры (20) и гранулятор (23), сообщенный с бункерами (21 и 22), в которые подаются масложировые компоненты из емкости (18) для гранулообразования компонентов и получения готового корма, отправляемого в фасовочно-упаковочный аппарат (24), при этом линия работает в замкнутом цикле рециркуляции пара, где пар подогревается с помощью пароперегревателя и перемещается насосом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для измельчения и одновременного смешивания ингредиентов фуражного зерна с минеральными, витаминными и лечебными премиксами, и может быть использовано в комбикормовых цехах животноводческих и птицеводческих ферм.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. При подготовке ингредиентов к смешиванию зерно измельчают с образованием частиц длиной в пределах от 0,1 до 0,2 мм.

Изобретение относится к промышленной биотехнологии и может быть использовано для получения кормовых добавок на основе растительного сырья. Установка включает цилиндрический перфорированный корпус, загрузочный бункер, транспортирующий шнек, сборник жидкости, разгрузочный патрубок, прибор управления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к зерноперерабатывающему оборудованию, предназначенному для шелушения зерна. Установка содержит горизонтально расположенный цилиндрический корпус 2, имеющий прорезь вдоль боковой поверхности, загрузочную емкость 1 с заслонкой и с распылителем 11, соосно установлен барабан шлифовальный с регулируемой частотой вращения.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственным машинам для животноводческих ферм, а именно к машинам для приготовления и раздачи кормов. Машина для приготовления и раздачи кормов состоит из соединенных друг с другом с возможностью взаимного разворота прицепа-шасси, с установленными на нем бункером-смесителем и средствами выгрузки кормов, и самоходного шасси с фрезой, приемником измельченного фрезой корма и средствами пневматической транспортировки измельченного корма в бункер-смеситель, установленный на прицепе-шасси.

Изобретение относится к способу производства лечебных кормов и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих фермах. Способ производства лечебных кормов характеризуется тем, что он включает получение первичного премикса путем смешивания и измельчения лечебного препарата и порции наполнителя в лабораторной мельнице в течение 50-60 с.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству для получения белкового корма. Устройство включает бункер для хранения продукта переработки масличных культур и бункер с емкостью для его обогащения питательными микроэлементами, экструдер с бункером, смеситель, емкость для хранения готового корма, воздушно-решетную зерноочистительную машину, под которой установлен бункер для хранения продукта переработки масличных культур.

Малогабаритный комбикормовый агрегат относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к средствам механизации животноводства, и может быть использован при производстве комбикормов в условиях малых форм хозяйствования.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного белкового продукта из обезвоженных непищевых отходов животного происхождения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства гранулированных полнорационных комбикормов на основе растительной биомассы.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в линиях производства комбикормов для ценных пород рыб, креветок и др. Линия содержит бункеры для хранения зернобобового сырья, бункеры для хранения отходов масложировой промышленности, бункеры для хранения белковых продуктов, бункеры для хранения растительного масла, бункеры для хранения рыбьего жира, бункеры для хранения мелкой фракции комбикорма, бункеры для хранения минерального сырья, бункеры для хранения лечебных препаратов с установленными в их нижней части роторными дозаторами. Линия также содержит дробилку, сепаратор, смеситель, пропариватель, экструдер, сушилку, аппарат для вакуумного напыления масложировых компонентов с форсунками, охладитель, емкость для смешивания масложировых компонентов, оснащенную лопастной мешалкой, циклон-разгрузитель, гранулятор для создания гранулированных лечебно-профилактических комбикормов из основного кормового сырья, с применением минерального сырья и лечебных препаратов, фасовочно-упаковочный автомат, вентилятор, насос, калорифер. Линия работает в замкнутом цикле рециркуляции пара, где пар подогревается с помощью пароперегревателя и перемещается насосом. Использование изобретения позволит расширить ассортимент выпускаемых комбикормов заданной питательности, адаптированных для аквакультуры, а также повысить эффективность комбикормов путем регулирования его физико-механических свойств. 1 ил.

Наверх