Прижимное устройство для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением

Изобретение относится к оборудованию для изготовления санитарно-технических изделий из керамики. Прижимное устройство для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением содержит два пневмоэлемента из эластичного материала. Каждый пневмоэлемент снабжен индивидуальным каналом подвода воздуха. Первый пневмоэлемент (2) выполнен в форме пневмоподушки и расположен с обеспечением совпадения его проекции с проекцией внутренней полости литейной формы на плоскость, перпендикулярную оси запирания формы. Минимальный линейный размер первого пневмоэлемента в 5-10 раз больше величины рабочего хода прижимного устройства. Второй пневмоэлемент (3) выполнен в форме согнутого рукава и расположен вокруг первого пневмоэлемента. Диаметр второго пневмоэлемента в 5-10 раз больше величины рабочего хода прижимного устройства. Обеспечивается простота изготовления, низкая металлоемкость, экологичность обслуживания при низкой инертности в работе. 2 ил.

 

Устройство относится к оборудованию для изготовления санитарно-технических изделий из керамики, а именно к устройствам для прижима и удержания полимерных пористых форм при литье под давлением и может быть использовано при производстве керамических унитазов и раковин.

Наиболее близким по технической сути является прижимное устройство, описанное в патенте РФ на изобретение № 2432255 от 26.09.2007 «ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ», патент опубликован 10.04.2009, конвенционный приоритет 27.09.2006 IT BO2006A000660, МПК B28B1/26. Для компенсации сил, возникающих в направлении закрытия форм, традиционно используется применение замкнутого силового каркаса, в котором одна полуформа опирается на неподвижную опорную плиту, а вторая удерживается в необходимом положении подвижной опорной плитой и гидроцилиндром с непрерывным пропорциональным регулированием давления в нем. Процесс регулирования давления внутри гидроцилиндра в известных решениях выполняется непрерывно, с использованием промышленного логического контроллера

К недостаткам использования гидроцилиндра для прижима и удержания полимерных пористых форм при литье керамических изделий можно отнести: инертность устройства - запаздывание реакции гидроцилиндра на 1-2 секунды; высокую сложность и стоимость гидроцилиндра и гидростанции, а также сопутствующего оборудования; низкую энергоэффективность; высокую металлоемкость; значительный нагрев при работе и, как следствие, необходимость использования охлаждающих установок для отвода тепла и поддержания рабочих температур; высокую стоимость, сложность, а также неэкологичность регламентного обслуживания, в том числе за счет необходимости периодической замены масла, с последующей утилизацией отработанного масла.

Задачей предлагаемого технического решения является создание энергоэффективного прижимного устройства для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением, простого в изготовлении, экологичного при облуживании, обладающего низкой инертностью в работе и низкой металлоемкостью.

Поставленная задача решена за счет прижимного устройства для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением, характеризующегося тем, что содержит, по меньшей мере, один полый пневмоэлемент из эластичного материала, расположенный между двумя поверхностями, выполненными с возможностью расхождения.

Суть технического решения иллюстрирована чертежом, где на фиг.1 - устройство для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением, вид сбоку; на фиг.2 – поперечный разрез устройства для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением.

На фиг.1, фиг.2 изображены прижимное устройство 1, первый пневмоэлемент 2, второй пневмоэлемент 3, поверхности 4, литейная форма 5.

Прижимное устройство для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением выполнено следующим образом.

Прижимное устройство 1 для удерживания пористых полимерных литейных форм 5 при литье под давлением содержит, по меньшей мере, один полый пневмоэлемент 2. Пневмоэлемент 2 выполнен из эластичного материала, армированного натуральным или синтетическим волокном. Пневмоэлемент 2 расположен между двумя поверхностями 4, выполненными с возможностью расхождения. Так, пневмоэлемент 2 может быть расположен между двумя металлическими плитами или листами, один их которых зафиксирован от перемещения, а другой установлен таким образом, что может перемещаться вдоль перпендикуляра, опушённого к его плоской поверхности. Пневмоэлемент 2 выполнен в форме пневмоподушки и расположен в центральной части прижимного устройства 1. Пневмоэлемент 2 соединен воздухопроводом с источником сжатого воздуха. Для полноценного функционирования прижимного устройства достаточно использования одного пневмоэлемента 2. Для более точного дозирования усилий при работе устройства 1 необходимо применение, по меньшей мере, двух пневмоэлементов 2 и 3, каждый из которых снабжен индивидуальным каналом подвода воздуха. Опционально, прижимное устройство 1 содержит два пневмоэлемента 2 и 3. Второй пневмоэлемент 3 выполнен в форме согнутого рукава и расположен вокруг первого пневмоэлемента 2 по периметру прижимного устройства 1. Второй пневмоэлемент 3 выполнен из эластичного материала, армированного натуральным или синтетическим волокном. Пневмоэлементы 2 и 3 соединены индивидуальными воздухопроводами с источником сжатого воздуха.

Прижимное устройство для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением работает следующим образом.

Прижимное устройство 1 располагают таким образом, чтобы поверхности 4 имели возможность расхождения продольно оси запирания формы 5. Одну часть прижимного устройства 1, содержащую дальнюю от литейной формы 5 поверхность, фиксируют от осевого перемещения. Вторую часть устройства 2, содержащую противолежащую поверхность 4, упирают во внешнюю поверхность литейной формы 5. В пневмоэлемент 2 подают сжатый воздух. Пневмоэлемент 2 наполняясь воздухом, увеличивается в объеме и раздвигает поверхности 4. Подвижная часть прижимного устройства 1, упирается в литейную форму 5, прижимает ее и удерживает закрытой. Использование двух пневмоэлементов 2 и 3, один из которых выполнен в форме пневмоподушки, а второй в форме согнутого рукава, снабженные каждый индивидуальным каналом подвода воздуха, позволяет зонировать приложение усилий к литейной форме. В случае использования двух пневмоэлементов 2 и 3, один из которых выполнен в форме пневмоподушки, а второй в форме согнутого рукава, элементы прижимного устройства 1 располагают следующим образом. Первый пневмоэлемент 2, выполненный в виде пневмоподушки, располагают так, чтобы его проекция и проекция внутренней полости литейной формы 5 на плоскость перпендикулярную оси запирания формы 5 максимально совпадали. Для исключения снижения усилия при заполнении первого пневмоэлемента 2 воздухом минимальный линейный размер первого пневмоэлемента 2 должен быть больше в 5-10 раз рабочего хода прижимного устройства 1 в целом. Для заполнения первого пневмоэлемента 2 используют пневмомагистраль, формирующую давление шликера в полости литейной формы 5. Второй пневмоэлемент 3, выполненный в форме рукава, располагают в пределах поверхности смыкания половин литейной формы 5. Площадь второго пневмоэлемента 3 должна быть примерно равной (немного меньшей) площади поверхности смыкания половин литейной формы 5. Практически установлено, что удельная сила смыкания должна составлять от 3 до 6 кгс/см2. Для наполнения второго пневмоэлемента 3 используют воздух из пневмосети со стандартным для промышленности давлением 0,6 МПа через редуктор давления. Для исключения снижения усилия при заполнении второго пневмоэлемента 3 воздухом его диаметр должен быть больше в 5-10 раз рабочего хода прижимного устройства 1 в целом. Как показали испытания, такая форма выполнения и расположение первого 2 и второго 3 пневмоэлементов позволяет оптимально прикладывать силу при запирании формы 5, а также при удержании ее в рабочем положении в ходе отливки керамических изделий.

Предлагаемое устройство 1 за счет использования, по меньшей мере, одного пневмоэлемента 2 для прижима и удержания форм 5 при литье керамических изделий под давлением обладает высокой энергоэффективностью и низкой температурой работы; простой конструкцией; низким воздействием на окружающую среду, вследствие отсутствия необходимости утилизации отработанного гидравлического масла; низкой инертностью, за счет отсутствия явления запаздывания компенсирующего усилия, вызванного инертностью регулирующих и исполнительных устройств; низкой общей металлоёмкостью; высокой надежностью и ремонтопригодностью.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является расширение арсенала прижимных устройств для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением за счет прижимного устройства для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением, характеризующегося тем, что содержит, по меньшей мере, один полый пневмоэлемент из эластичного материала, расположенный между двумя поверхностями, выполненными с возможностью расхождения.

Прижимное устройство для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением, характеризующееся тем, что оно содержит два пневмоэлемента из эластичного материала, каждый из которых снабжен индивидуальным каналом подвода воздуха, причем первый пневмоэлемент выполнен в форме пневмоподушки и расположен с обеспечением совпадения его проекции с проекцией внутренней полости литейной формы на плоскость, перпендикулярную оси запирания формы, при этом минимальный линейный размер первого пневмоэлемента в 5-10 раз больше величины рабочего хода прижимного устройства, причем второй пневмоэлемент выполнен в форме согнутого рукава и расположен вокруг первого пневмоэлемента, при этом диаметр второго пневмоэлемента в 5-10 раз больше величины рабочего хода прижимного устройства.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии формования крупногабаритных керамических заготовок из водных шликеров в гипсовые формы. Предложен способ формования крупногабаритных керамических заготовок, включающий установку в высушенную влагопоглощающую матрицу, повторяющую наружный контур изделия, сердечника, повторяющего внутренний контур изделия, заполнение образовавшегося зазора водным шликером, выдержку до полного набора заготовки, извлечение сердечника, выдержку набранной заготовки в форме, извлечение заготовки.
Изобретение относится к технологии формования крупногабаритных керамических заготовок из водных шликеров в гипсовые формы. Предложен способ формования крупногабаритных керамических заготовок, включающий установку в высушенную влагопоглощающую матрицу, повторяющую наружный контур изделия, сердечника, повторяющего внутренний контур изделия, заполнение образовавшегося зазора водным шликером, выдержку до полного набора заготовки, извлечение сердечника, выдержку набранной заготовки в форме, извлечение заготовки.
Изобретение относится к изготовлению керамических изделий, в частности керамической сантехники. Машина содержит пресс-форму из двух частей, выполненных с возможностью ограничения, в закрытой конфигурации, полости для литья изделия, средство для зажимания и удерживания пресс-формы, воздействующее на пресс-форму в ее закрытой конфигурации, раму для поддержания пресс-формы и зажимающего и удерживающего средства.
Изобретение относится к изготовлению керамических изделий, в частности керамической сантехники. Машина содержит пресс-форму из двух частей, выполненных с возможностью ограничения, в закрытой конфигурации, полости для литья изделия, средство для зажимания и удерживания пресс-формы, воздействующее на пресс-форму в ее закрытой конфигурации, раму для поддержания пресс-формы и зажимающего и удерживающего средства.

Группа изобретений относится к области отливки бетонных изделий сборной конструкции с использованием процесса отливки с помощью по существу горизонтальной подвижной опалубки.

Группа изобретений относится к области отливки бетонных изделий сборной конструкции с использованием процесса отливки с помощью по существу горизонтальной подвижной опалубки.

Изобретение относится к производству керамических изделий из кварцевой керамики, типа кварцевых тиглей для металлургической промышленности. Предложен способ формования заготовок из кварцевой керамики, включающий приготовление водного шликера кварцевого стекла с плотностью 1,80÷1,91 г/см3, его заливку в пористую форму под давлением и выдержку под давлением в течение заданного времени, в котором формование проводят в форме, выполненной из пористого полимера, под давлением 0,5÷0,8 МПа, а время выдержки шликера под давлением рассчитывают исходя из отношения толщины стенки заготовки к скорости набора, которая составляет 10÷20 мм/ч.

Изобретение относится к производству керамических изделий из кварцевой керамики, типа кварцевых тиглей для металлургической промышленности. Предложен способ формования заготовок из кварцевой керамики, включающий приготовление водного шликера кварцевого стекла с плотностью 1,80÷1,91 г/см3, его заливку в пористую форму под давлением и выдержку под давлением в течение заданного времени, в котором формование проводят в форме, выполненной из пористого полимера, под давлением 0,5÷0,8 МПа, а время выдержки шликера под давлением рассчитывают исходя из отношения толщины стенки заготовки к скорости набора, которая составляет 10÷20 мм/ч.

Изобретение относится к технологии формования крупногабаритных сложнопрофильных керамических изделий из водных шликеров типа кварцевых тиглей для металлургической промышленности.

Изобретение относится к технологии формования крупногабаритных сложнопрофильных керамических изделий из водных шликеров типа кварцевых тиглей для металлургической промышленности.

Изобретение относится к металлургическому производству. Поршневой узел машины литья под давлением содержит соединенные между собой полый поршень и шток с продольным каналом, диск 6, размещенный без зазоров между торцами поршня и штока и с боковым зазором в полости поршня, хвостовик диска 6, размещенный в продольном канале штока и соединенный со штоком посредством резьбы и штифта, трубку, установленную в продольном канале штока с зазором и соединенную передним концом с хвостовиком диска 6.

Изобретение относится к металлургическому производству и может быть использовано в технологической оснастке машин для литья под давлением. Поршневой узел содержит полый поршень с периферийной кольцевой полостью на переднем торце, заполненной твердым теплоизоляционным материалом, закрытым усеченным кольцом.

Изобретение относится к металлургическому производству и может быть использовано в технологической оснастке машин для литья под давлением. Поршневой узел содержит полый поршень с периферийной кольцевой полостью на переднем торце, заполненной твердым теплоизоляционным материалом, закрытым усеченным кольцом.

Изобретение относится к литейному производству. Установка для литья металла под давлением содержит разливочный стакан (3), сопло (7), распределитель (20) и систему (10) сопел для литья под давлением.

Изобретение относится к металлургии и пригодно как элемент оснастки для получения цветных отливок на машинах литья под давлением. Поршневой узел машины литья под давлением содержит соединенные между собой поршень и шток с продольным каналом, в котором с боковым зазором размещен трубопровод, причем боковыми поверхностями первых образована задняя кольцевая проточка, соединенная задними поперечными окнами с продольным каналом штока, а передними - с трактами охлаждения поршня, образованными канавками его наружной кольцевой боковой поверхности, отделенной стенками от его торцов, и закрытыми втулкой с износостойким материалом.

Изобретение относится к металлургическому производству и пригодно в оснастке машин литья под давлением. Поршневой узел машины литья под давлением содержит соединенные между собой поршень и шток с продольным каналом и поперечными окнами, открытыми в него и его дно, диск, размещенный без зазоров между торцами поршня и штока и соединенный хвостовиком со штоком, трубопровод с уплотнительным элементом на заднем конце, установленный в упомянутом канале с боковым зазором и зафиксированный неразъемно передним концом в полом хвостовике диска, при этом в передней части диска выполнены передние поперечные окна, выходящие в его глухую полость, выполненную в виде продолжения полости хвостовика, и в боковой зазор между ним и поршнем.

Изобретение относится к металлургическому производству, а именно к получению отливок из цветных сплавов. Устройство для крепления штока с поршнем на горизонтальной машине литья под давлением содержит полый удлинитель штока механизма прессования, в котором размещены задняя часть первого штока с кольцевым упором и диск, упирающийся передним торцом в упомянутый упор и контактирующий задним торцом с дном полости удлинителя.

Изобретение относится к металлургическому производству и пригодно как элемент оснастки для получения цветных отливок на МЛПД. Поршневой узел машины литья под давлением содержит поршень, шток с продольным каналом под хладагент и крышку с конической боковой поверхностью и резьбовым хвостовиком, соединенным с поверхностью продольного канала штока.

Изобретение относится к металлургическому производству и пригодно как элемент оснастки для получения цветных отливок на МЛПД. Поршневой узел машины литья под давлением содержит корпус с головкой и резьбой на его хвостовике, соединенной с резьбой поверхности передней полости штока, поршень-втулку, размещенную концами за головкой корпуса, подводящий и отводящий хладагент тракты, образованные каналами корпуса и поперечными окнами, и уплотнительные элементы для герметизации зон циркуляции хладагента.

Изобретение относится к металлургическому производству. Поршневой узел машины литья под давлением содержит соединенные между собой поршень и шток с продольным каналом, трубку неразъемную, установленную в продольном канале штока с зазором, при этом трубка выполнена с полым хвостовиком, на конце которого установлен диск, размещенный без зазоров между передним торцом штока и дном полости поршня, в диске выполнены поперечные окна, выходящие в его глухую полость, выполненную в виде продолжения полости хвостовика, и в полость поршня, а в стенках задней части штока выполнены поперечные окна, выходящие в его продольный канал.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления санитарно-технических изделий из керамики. Прижимное устройство для удерживания пористых полимерных форм при литье под давлением содержит два пневмоэлемента из эластичного материала. Каждый пневмоэлемент снабжен индивидуальным каналом подвода воздуха. Первый пневмоэлемент выполнен в форме пневмоподушки и расположен с обеспечением совпадения его проекции с проекцией внутренней полости литейной формы на плоскость, перпендикулярную оси запирания формы. Минимальный линейный размер первого пневмоэлемента в 5-10 раз больше величины рабочего хода прижимного устройства. Второй пневмоэлемент выполнен в форме согнутого рукава и расположен вокруг первого пневмоэлемента. Диаметр второго пневмоэлемента в 5-10 раз больше величины рабочего хода прижимного устройства. Обеспечивается простота изготовления, низкая металлоемкость, экологичность обслуживания при низкой инертности в работе. 2 ил.

Наверх