Способ диагностики рака в кисте молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики рака в кисте молочной железы. Для этого вначале проводят пункцию с аспирацией половины содержимого кисты, после чего вводят озонокислородную смесь в концентрации 5 мкг/мл, затем через 1 минуту удаляют содержимое кисты с озоном и вводят физиологический раствор в объеме 150% от исходного объема содержимого кисты и сразу удаляют, центрифугируют, и из осадка изготавливают цитологические препараты; при выявлении атипичных клеток ставят диагноз «рак в кисте». Изобретение обеспечивает своевременно выявлять рак в кисте молочной железы и, тем самым, улучшать отдаленные результаты лечения. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и лучевой диагностике, и может быть использовано в цитологической диагностике рака в кисте молочной железы.

Существует традиционный способ цитологической диагностики кист молочных желез (С.И. Сергеев, П.В. Власов, И.М. Островская. Комплексная диагностика рака молочной железы. М.: Медицина, 1978. - С. 173-174). Диагностическая пункция кист молочных желез производится обычными инъекционными иглами, диаметр которых не превышает 1 мм. Насасывание материала через иглу проводят сухим шприцем емкостью 20 мл. В момент проведения пункции левой рукой фиксируют очаг поражения, удерживая его пальцами. Иглу проводят через кожу в очаг поражения. Затем, резко оттягивая поршень, эвакуируют содержимое кисты. После окончания аспирации шприц с иглой извлекаются.

Традиционная методика цитологического исследования содержимого кистозной полости с подозрением на рак в кисте имеет 2 недостатка:

1) В жидкостном содержимом кистозной полости не всегда присутствуют атипичные клетки.

2) Пункция пристеночного компонента не всегда эффективна, так как попадание в зону интереса затруднено при его диаметре менее 5 мм.

Мы предлагаем новый способ цитологической диагностики рака в кисте молочной железы. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что перед аспирацией содержимого в полость кисты вводят озон, который является сильным оксидантом и быстро некротизирует наружный слой пристеночного образования, тем самым, увеличивая его хрупкость и степень фрагментации, что увеличивает вероятность обнаружения в цитологическом содержимом атипичных клеток.

Предлагаемый способ осуществляется следующим способом:

На 1 этапе (фиг. 1) выполняют ультразвуковое исследование для выявления в ткани молочной железы 1 кисты 2 с пристеночным компонентом 3. Затем под ультразвуковым контролем выполняют пункцию кисты с аспирацией половины ее содержимого, после чего вводят озоно-кислородную смесь 4 в концентрации 5 мкг/мл, дающую частичный некроз поверхностного слоя пристеночного компонента кисты (фиг. 2) на 1 мм. Затем через 1 минуту удаляют содержимое кисты с озоном.

На 2 этапе вводят избыточный объем физиологического раствора (0.9% NaCl) в объеме 150% от исходного объема содержимого кисты, что создает турбулентный поток жидкости, отрывающий некротизированную поверхность пристеночного компонента.

На 3 этапе весь объем содержимого кисты 5 удаляют (Фиг. 3), центрифугируют. Из пристеночного компонента изготавливаются цитологические препараты с последующей окраской по Паппенгейму-Крюкову, которые изучают при световой микроскопии с увеличением 40-90-120 и выявляют атипичные клетки. При выявлении атипичных клеток ставят диагноз «рак в кисте».

На базе ОГБУЗ "Клиническая больница №1" города Смоленска была проведена тонкоигольная аспирационная биопсия 22 пациенткам с подозрением на рак в кисте по традиционной методике. В двух случаях при цитологическом исследовании обнаружены атипичные клетки. Через 5 дней после восстановления гомеостаза в кисте пункцию повторили по новой методике. Было выявлено 5 случаев рака в кисте, что подтверждает эффективность предложенного нами метода цитологической диагностики рака в кисте.

Преимуществами метода являются повышение информативности процедуры пункционной биопсии и, тем самым, увеличение вероятности раннего выявления непальпируемого рака в стенке кисты.

Способ диагностики рака в кисте молочной железы, заключающийся в том, что вначале проводят пункцию с аспирацией половины содержимого кисты, после чего вводят озонокислородную смесь в концентрации 5 мкг/мл, затем через 1 минуту удаляют содержимое кисты с озоном и вводят физиологический раствор в объеме 150% от исходного объема содержимого кисты и сразу удаляют, центрифугируют и из осадка изготавливают цитологические препараты; при выявлении атипичных клеток ставят диагноз «рак в кисте».



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для отбора проб содержит корпус, содержащий камеру, отверстие, средство приведения в действие и отдельный отсек.

Изобретение относится к области медицины. Устройство для пункции объемных образований щитовидной железы содержит размещенные в корпусе инфракрасный излучатель и фотоприемник, микропроцессорный усилитель, оптическую систему, две системы для забора материала, каждая из которых включает шприц, иглу из нержавеющей медицинской стали с добавлением хрома, мандрен, расположенные в двух полых цилиндрических каналах, перпендикулярных к поверхности тела, один из которых находится посередине между излучателем и фотоприемником и может вращаться вокруг своей оси при помощи рукоятки, а второй жестко соединен с излучателем и вращается вокруг первого цилиндрического канала по окружности посредством микровинта, расположенного посередине между двумя каналами и соединенного с ними двумя зубчатыми рейками и шестерней вокруг основания микровинта на одном уровне.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для отбора проб содержит корпус.

Изобретение относится к области медицины, а именно урологии, онкоурологии. Определяют следующие диагностические критерии: количество артерий, питающих опухоль (x1), объем опухоли (х2), наибольший диаметр артерий, питающих опухоль (х3), максимальный размер опухоли (x4), расстояние от ближайшего края опухоли до мочеточника или чашечно-лоханочной системы (x5), которое измеряют в баллах, при этом расстоянию более 7 мм присваивают 0 баллов, 7 мм и менее - 1 балл; расстояние от края опухоли до магистральных сосудов (х6), которое измеряют в мм, характер роста опухоли (x7).
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики контроля бронхиальной астмы (БА) у детей с атопическим дерматитом. Проводят обследование ребенка, определение его возраста и факторов наследственности.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения неопластических процессов, диагностированных ранее в органах пациентов-людей, проходящих или не проходящих в настоящее время другое лечение.

Изобретение относится к медицине, а именно к геронтологии, неврологии, восстановительному лечению, и может быть использовано для оценки реабилитационного потенциала (РП) с возможностью прогнозирования результата реабилитации у пациентов старшей возрастной группы с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии, в учреждениях лечебно-профилактического профиля.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования тяжелого течения увеальной меланомы проводят патоморфологическое исследование микроокружения опухоли энуклеированного глаза.

Изобретение относится к области медицины, в частности кардиологии, лучевой диагностике и может быть применено для прогнозирования риска развития атеросклеротических изменений сосудов.

Изобретение относится к области медицины, в частности кардиологии, лучевой диагностике и может быть применено для прогнозирования риска развития атеросклеротических изменений сосудов.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для проведения цитологического исследования при дифференциальной диагностике узловых образований щитовидной железы. Проводят тонкоигольную аспирационную биопсию узловых образований под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием полученного пунктата, который центрифугируют и используют для приготовления препарата на предметном стекле. Пунктат центрифугируют на скорости 600 оборотов в минуту в течение 30 секунд, отделяют осадок и помещают его в 10% нейтральный формалин так, чтобы фиксирующая жидкость занимала объем не менее чем объем образца. При этом полученную смесь фиксатора и осадка пунктата центрифугируют на скорости 600 оборотов в минуту в течение 10 секунд. Осадок, образовавшийся после центрифугирования, наносят на предметное стекло тонким слоем, окрашивают и изучают с помощью фазовоконтрастной микроскопии, выявляя вид, количество и соотношение клеточных ансамблей. Способ обеспечивает повышение оперативности и расширение информативности способа при обеспечении возможности оценки динамики изменения материала обследуемого органа за счет того, что полученный образец дает представление о количестве и соотношении клеточных ансамблей в сгустке клеток, полученных из инфильтрата узловых образований щитовидной железы после центрифугирования. 12 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано в качестве экспресс-метода диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Способ включает обследование пациента путем тестирования, анализа показателей, полученных в ходе тестирования, проведение расчета по значениям данных показателей и диагностирование у пациента наличия или отсутствия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с последующими рекомендациями по дальнейшему лечению и обследованию пациента. У пациента выявляют следующие показатели, которые учитывают как бинарные величины и оценивают как «0» при отрицательном ответе и «1» при положительном ответе: курение (x1), наличие или отсутствие изжоги (х2), частота изжоги не менее 2-х раз в неделю (х3), отрыжка жидким (х4), затруднение при глотании любой пищи (х5), горечь во рту (х6), кислый привкус во рту (х7), жжение и боль за грудиной (х8), боль под мечевидным отростком вскоре после еды, усиливающаяся при наклонах (х9), воспаление в горле (x10), осиплость голоса по утрам (x11), ночной сухой кашель более 1-го года (x12), насморк, не связанный с простудой и продолжающийся более 6-и месяцев (х13), дискомфорт в языке (х14), язвочки в ротовой полости (x15), затрудненное дыхание (х16), прием нестероидных противовоспалительных препаратов (x17), прием бронхолитических средств (x18), прием антигипертензивных средств (x19), частые или длительные стрессы (х20), подъем и перенос тяжестей (х21), частые или длительные наклоны туловища (х22), мышечный спазм при пальпации мышц спины (х23), индекс массы тела более 25 (х24). Проводят расчет по следующему соотношению: Y= - 25,9317 + 0,4449х1 + 22,4596х2 + 9,1589х3 + 35,6102х4 + 7,0517х5 + 8,243х6 + 12,8106х7 + 27,2946х8 + 12,4076х9 + 24,4989х10 + 2,7262х11 - 16,6957х12 + 17,9306х13 - 8,5624х14 - 11,318х15 + 0,9758х16 + 43,892х17 + 7,2807x18 + 3,9544х19 - 44,1693х20 + 47,6006х21 - 45,6792х22 + 3,7975х23 - 44,7048x24. При Y <0,5 устанавливают у пациента отсутствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а при Y>0,5 - наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Способ позволяет выявлять ГЭРБ на ранней стадии за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики рака в кисте молочной железы. Для этого вначале проводят пункцию с аспирацией половины содержимого кисты, после чего вводят озонокислородную смесь в концентрации 5 мкгмл, затем через 1 минуту удаляют содержимое кисты с озоном и вводят физиологический раствор в объеме 150 от исходного объема содержимого кисты и сразу удаляют, центрифугируют, и из осадка изготавливают цитологические препараты; при выявлении атипичных клеток ставят диагноз «рак в кисте». Изобретение обеспечивает своевременно выявлять рак в кисте молочной железы и, тем самым, улучшать отдаленные результаты лечения. 3 ил.

Наверх