Мяты перечной настойка и способ ее получения



Владельцы патента RU 2712236:

Марданлы Сейфаддин Гашим оглы (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения настойки из листьев и масла мяты перечной (Mentha piperita) с добавлением масла мяты перечной. Способ получения настойки из листьев и масла мяты перечной (Mentha piperita) с добавлением масла мяты перечной заключается в том, что листья мяты перечной экстрагируют 90%-ным этиловым спиртом, настаивают, затем перемешивают, настаивают, сливают получившийся экстракт, после слива экстракта к обработанному сырью добавляют воду очищенную, далее весь экстракт сливают; все полученные экстракты объединяют, проводят выхолаживание, фильтруют, в полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной, при определенных условиях. Применение способа для получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной. Вышеописанный способ способствует получению настойки мяты перечной с маслом мяты перечной при сохранении биологической активности компонентов, лечебных качеств и свойств. 2 н.п. ф-лы.

 

Предшествующий уровень техники

Изобретение относится химико-фармацевтической промышленности, а именно к настойке из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, которая обладает доказанным спазмолитическим действие на желудочно-кишечный тракт и седативным действием.

Известен ряд фармакологических препаратов, полученных на основе веществ из растения мята перечная (лат. Mentha piperita), а также различные способы их приготовления.

Мята перечная - травянистое растение относится к семейству Яснотковые. Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в Англии еще в XVII в., путем скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Культивируется повсеместно в садах и огородах. В России селекционные сорта мяты перечной в промышленных масштабах выращивают в Краснодарском крае и Воронежской области.

Химический состав растения:

Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла. Основной компонент эфирного масла - левоментол (до 65% в свободном состоянии и в виде эфиров). Кроме ментола, масло листьев содержит 1-ментон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол и другие моноциклические терпены. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, геспередин, бетаин, стеролы, присутствуют также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций) и другие химические соединения.

Масло мяты перечной прозрачное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При хранении густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт 1-ментол (45-92%). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол, цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон. Листья содержат ферменты, макро- (калий, кальций) и микроэлементы (селен, серебро, молибден, цинк, кобальт, марганец и др.).

Фармакологическую активность листьев мяты перечной определяет 1-ментол (в свободном состоянии и в виде эфиров).

Настойка мяты перечной по качественным и количественным показателям характеризуется по наличию ментола. Впервые настойка зарегистрирована в российской Федерации как лекарственное средство в 1971 году, регистрационный номер 71/145/52. Все известные препараты на основе листьев мяты перечной обладают сравнимой концентрацией извлеченных из растения веществ, а также определенным количеством содержащего в нем ментола.

При этом известно, что различные технологические приемы и технологические режимы не оказывают существенное влияние на содержание и соотношение извлекаемых из растительного сырья веществ и соединений (Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств: [Учебник. В 2-х т. Том 2/В.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова и др.]; Под редакцией профессора В.И. Чуешова. - X.: МТК-Книга; Издательство НФАУ, 2002. - 716 с.).

Известны общие способы получения настоек методом мацерации и перколяции с использованием этилового спирта 90% (Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация/ под ред. проф. В.Л. Багировой, проф. В.А. Северцева. - Спб.: СпецЛит, 2001. - 223 с.). Метод мацерации по которому, проводят экстракцию листьев мяты перечной 90%-ным этиловым спиртом при соотношении сырье: экстрагент, равном 1:20, причем загружается сразу весь экстрагент и сырье, проводится настаивание в течение 7 суток. Недостатком данного способа является неполный выход экстрагируемых биологически активных веществ (не достигает и 90%) а так же длительность и трудоемкость технологического процесса. Часто используются модификации метода мацерации позволяющие увеличить интенсивность перехода биологически активных веществ в раствор из сырья (патент RU 2213771, С12G 3/06, опубл. 10.10.2003). Сущность данного способа заключается в том, что настойки на основе растительного сырья с большим на 7-74% содержанием общего экстракта и большим на 33% сроком хранения до выпадения осадка получают по способу, состоящему в предварительном грубом помоле растительного сырья до дисперсности 300-600 мкм с последующим добавлением протонирующих веществ из группы сахаров. Смешивание проводят при массовом соотношении растительного сырья и сахара соответственно от 1:1 до 1:3, с перетиранием смеси. После этого осуществляют залив полученного перетертого продукта водно-спиртовым раствором, перемешивание, настаивание в течение 24 ч. Затем продукт фильтруют под давлением (предпочтительно 0,5-10 кг/см2), с выдержкой фильтрата в течение 24 ч и повторной фильтрацией под давлением. Техническим недостатком данного способа получения является сложность технологического процесса, увеличение технологического процесса на дополнительную стадию смешивания растительного сырья с протонирующими веществами.

Известен способ получения растительного экстракта: измельченное растительное сырье настаивают при комнатной температуре не менее 2 суток в 70% этиловом спирте при весовом соотношении сырья и спирта от 1:4 до 1:6, затем снижают содержание спирта в экстракте до концентрации 55-35% преимущественно путем его отгонки при пониженном давлении, разбавляют полученный экстракт водой до концентрации спирта не выше 1,5% при поддержании рН экстракта в пределах 3,5-6,5. Для длительного хранения в экстракт добавляют консервант - бензоат натрия или сорбат калия, рН экстракта поддерживают путем добавления лимонной и/или аскорбиновой кислоты. Это позволяет получать экстракт с пониженным содержанием спирта, но сохраняющим полезные свойства и годным к употреблению в течение длительного времени такого же, как и у традиционных спиртовых настоек, (см. RU 2337951 С2, 10.11.2008). Техническим недостатком данного способа получения сложность технологического процесса, способ не обеспечивает максимальное извлечение всех целевых компонентов.

Известен способ получения экстрактов из корневищ эхинацеи ангустифолия, заключающийся в экстракции сырья сначала экстрагентом с содержанием воды не более 40% (об/об), затем экстрагентом с содержанием воды 60% (об/об) и выше, смешивание экстрактов, полученных на предыдущих стадиях (RU 2317095 С2, 20.02.2008). Недостатком данного способа получения является недостаточный выход биологически активных веществ.

Наиболее близким к предложенному решению является документ RU 2495102 С1, 10.10.2013 Способ приготовления горькой настойки и горькая настойка (В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют мускатный орех, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои) и RU 2435604 С1 Способ получения средства "Боярышника настойка", 10.12.2011 (Способ получения средства из плодов боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall.), включающий сочетанную экстракцию вначале 40% этиловым спиртом, а затем 70% этиловым спиртом при определенных условиях). Недостатком приведенных способов является высокое содержание экстрагента в отработанном растительном сырье

Цель и сущность изобретения

Задачей изобретения является разработка нового метода получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной и создание лекарственного средства на ее основе.

Технический результат заключается в получении препарата при сохранении биологической активности компонентов, входящих в состав настойки, лечебных качеств и свойств.

Технический результат достигается путем осуществления способа, заключающегося в том, что измельченные листья мяты перечной экстрагируют спиртом этиловым 90% в соотношении сырье : экстрагент 1:15 при температуре 22±2°С, настаивают 24 часа, затем перемешивают в течение не менее 1 часа, настаивают еще 24 часа, сливают получившийся экстракт, после слива экстракта к обработанному сырью добавляют воду очищенную в соотношении сырье : экстрагент 1:10, через 24 часа весь экстракт сливают; все полученные экстракты объединяют и проводят выхолаживание в течение 7 суток при температуре 2°С, фильтруют. В полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной из расчета масло мяты : настойка 1:20.

С использованием данного метода модифицированной дробной мацерации получают спазмолитическое средство растительного происхождения, оказывающее умеренное спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт и имеющее седативное действие в виде настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, при одновременном сохранении биологической активности компонентов, входящих в состав заявленного средства, лечебных качеств и свойств.

Получаемая настойка из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, содержит экстрактивные вещества, ментол и спирт этиловый, при следующем соотношении компонентов, об. %:

экстрактивные вещества листьев мяты перечной Не менее 0,4%
ментол Не менее 2,25%
спирт этиловый Не менее 51%

Экспериментально установлено, что именно в результате этой, заявляемой в качестве изобретения технологии, получаем извлечение экстрактивных веществ из листьев мяты перечной и фармакологически активного компонента - ментола при одновременном сохранении его биологической активности, лечебных качеств и активным действием.

Заявляемые параметры технологии являются оптимальными с позиций обеспечения возможности извлечения целевых веществ из листьев мяты перечной при сохранении свойств, качеств и биологической активности извлекаемых веществ и соединений. Настойка, полученная предложенным способом, обладает умеренным спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт и седативным действием.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Сущность изобретения поясняется нижеприведенными примерами практической промышленной реализации изобретения.

Экстрагент (спирт этиловый 90%) готовят в реакторе с мешалкой. В реактор подают спирт этиловый 95% (ГФ XIII, ФС.2.1.0036.15) и туда же подают в необходимом количестве воду очищенную (ГФ XIII, ФС.2.2.0020.15).

Измельченные листья мяты перечной (ГФ XIII, ОФС.1.5.1,0003.15, ФС.2.5.0029.15) загружают в две стальные корзины с перфорированным верхом и дном, которые помещают в перколятор (по две корзины в каждый перколятор). Перколятор снабжен рубашкой, для возможности поддержания температуры мацерации в пределах от 20 до 25°С.

В перколятор заливают экстрагент спирт этиловый 90% в соотношении сырье : экстрагент 1:15 и настаивают в закрытом аппарате при температуре от 22±2°С в течение 24 ч., после чего осуществляют перемешивание содержимого перколятора, затем продолжают настаивание в течение 24 ч. и проводят слив всего экстракта с перколятора в промежуточную емкость. После слива экстракта, растительное сырье заливают водой очищенной в соотношении сырье : вода очищенная 1:10. Настаивание проводят в течение 24 ч. и производят слив всего полученного экстракта в промежуточную емкость.

Полученные экстракты объединяют в сборнике и проводят выхолаживание и осветление при пониженной температуре 4±2°С в течение 7 суток. Выхоложенная настойка фильтруется через каскад фильтров с различным диаметром пор. В полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной (из расчета масло мяты : настойка 1:20).

Готовую Мяты перечной настойку подают на фасовку во флаконы из оранжевого стекла с винтовой горловиной типа ФК, ФКМ, ФВ-30-20, ФВ-50-20 или ФВ-100-20 по ОСТ 64-2-71-80, укупоренные пробками полиэтиленовыми по ОСТ 64-2-87-81, или типа 3.1 и навинчиваемыми крышками типа 1.1 по ОСТ 64-2-87-81 и крышками, навинчиваемыми из полимерных материалов по ОСТ 64-2 218-84 или по ТУ 9467-003-14552200-2009.

Полученная настойка мяты перечной представляет собой прозрачную жидкость зеленого цвета с запахом мяты перечной плотностью 0,9092 - 0,9138 г/см3.

Концентрация экстрактивных веществ листьев и масла мяты перечной в настойке в объемных %: не менее 0,4%, содержание ментола не менее 2,25% и содержание этилового спирта не менее 51%. Срок годности настойки 3 года.

Способ применения Мяты перечной настойки осуществляется следующим образом.

Применяют в качестве симптоматического средства при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Принимают внутрь по 10-15 капель на прием (до исчезновения симптомов, но не более 3-4 раз в сутки). Длительность приема 1-2 недели.

Учет и интерпретация результатов

Определение количественных и качественных показателей полученной настойки проводят следующим образом:

Испытание 1: Определение проводят методом газовой хроматографии путем сравнения относительного времени удерживания ментола исследуемого раствора и раствора ментола, взятые для количественного определения.

Отличие времени удерживания ментола на хроматограмме препарата от времени удерживания ментола на хроматограмме раствора стандартного образца ментола не должно превышать 2%.

Испытание 2: Определение проводят методом газовой хроматографии.

Испытуемый раствор

5,0 мл препарата помещают в колбу с притертой пробкой вместимостью 10 мл, прибавляют 1 мл раствора внутреннего стандарта и перемешивают.Стандартный раствор

Около 0,5 г (точная навеска) ментола натурального (USP NF, ГФУ ФСО или другой аналогичный фармакопейного качества) помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, растворяют в 10 мл спирта этилового 95% и доводят до метки тем же растворителем (раствор А).

5,0 мл раствора А помещают в колбу с притертой пробкой, прибавляют 1,0 мл раствора внутреннего стандарта и тщательно перемешивают (раствор Б).

Срок годности раствора 1 месяц при условии хранения в герметично укупоренной таре, в защищенном от света месте, при температуре 2-8°С.

Раствор внутреннего стандарта

10 г (точная навеска) камфоры (USP NF, ЕР CRS, ГФУ ФСО или другой аналогичный фармакопейного качества) помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в спирте этиловом 95%, перемешивают до полного растворения камфоры, доводят раствор тем же растворителем до метки, перемешивают.

Срок годности раствора 3 месяца при температуре 2-8°С.

Условия хроматографирования:

- газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором;

- колонка капиллярная, неподвижная фаза модифицированный ПЭГ (HP-FFAP) 50 м × 0,32 мм × 0,50 мкм;

- температура термостата колонки - 135°С;

- время выдержки - 2 минуты, подъем до 175°С со скоростью 12°С /мин, выдержка - 10 минут;

- температура испарителя - 250°С;

- температура детектора - 250°С.

Хроматографируют испытуемый раствор и стандартный раствор Б.

Содержание ментола в % вычисляют по формуле:

где: S1 - отношение площади пика ментола к площади пика внутреннего стандарта на хроматограмме испытуемого раствора;

S2 - отношение площади пика ментола к площади пика внутреннего стандарта на хроматограмме стандартного раствора Б;

а - навеска ментола, взятая для приготовления стандартного раствора, г;

Р - содержание основного вещества в стандартном образце ментола, %.

Содержание ментола в препарате должно быть не менее 2,25%.

Испытание 3: Содержание сухого остатка в настойке определяют по методике, описанной в ГФ XIII, ОФС.1.4.1.0019.15 «Настойки». Содержание сухого остатка должно быть не менее 0,4%.

Испытание 4: Содержание этилового спирта в настойке определяют по методике, описанной в ГФ XIII, ОФС.1.2.1.0016.15 «Определение спирта этилового в лекарственных средствах». Содержание этилового спирта в настойке должно быть не менее 51%.

Испытание 5: определения наличия микроорганизмов в настойке проводят в соответствии с требованиями ГФ XIII, ОФС.1.2.4.0003.15 «Микробиологическая чистота», категория 3 Б.

Настойка мяты перечной зарегистрирована как лекарственный препарат и является спазмолитическим средством растительного происхождения. Ее фармакологические свойства - умеренное спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт и легкое седативное действие, подтверждены многолетней практикой применения настойки при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Экспериментально установлена эффективность и безопасность эфирного масла мяты перечной при повышенной раздражимости толстой кишки, при ощущении переполненности и вздутия живота, кишечных шумов, уменьшение метеоризма.

Проведены исследования и доказана эффективность эфирного масла мяты перечной в лечении пациентов, страдающих хронической головной болью, связанной с давлением.

Результаты исследований показали отсутствие токсичности настойки полученной методом модифицированной дробной мацерации в сравнении с фармакопейной настойкой мяты перечной (регистрационное удостоверение Р N002470/01 от 15.05.2009) Предлагаемая настойка не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием и не токсична.

Спазмолитический и седативный эффект предлагаемого средства, характеризующегося способом его получения обусловлен наличием компонентов экстрактивных веществ, в частности ментола.

Таким образом, предлагаемая нами технология получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной, позволяет получить лечебной средство с сохраненными биологически активными компонентами, входящими в состав настойки, лечебных качеств и свойств.

1. Способ получения настойки из листьев и масла мяты перечной (Mentha piperita) с добавлением масла мяты перечной, заключающийся в том, что листья мяты перечной (Mentha piperita) экстрагируют 90%-ным этиловым спиртом в соотношении сырье : экстрагент 1:15 при температуре 22±2°С, настаивают 24 часа, затем перемешивают в течение не менее 1 часа, настаивают еще 24 часа, сливают получившийся экстракт, после слива экстракта к обработанному сырью добавляют воду очищенную в соотношении сырье : вода очищенная 1:10, через 24 часа весь экстракт сливают; все полученные экстракты объединяют, проводят выхолаживание в течение 7 суток при температуре 2°С, фильтруют, в полученную отфильтрованную настойку добавляют масло мяты перечной из расчета масло мяты : настойка 1:20.

2. Применение способа по п. 1 для получения настойки из листьев мяты перечной с добавлением масла мяты перечной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения бетулина из березовой коры для использования в медицине и парфюмерии, включающему СВЧ экстракцию коры березы пропиленгликолем при соотношении экстрагент:кора 30:1, мощностью 300 Вт, продолжительностью 10 мин, с последующей кристаллизацией.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему иммуномодулирующей активностью и способу его получения. Способ получения средства, обладающего иммуномодулирующей активностью, заключается в том, что высушенную траву дикорастущего цикория обыкновенного измельчают, трижды экстрагируют спиртом этиловым, фильтруют, концентрируют, очищают подходящим органическим растворителем, сушат, при определенных условиях.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для извлечения полезных веществ из растительного сырья. Экстрактор лабораторный включает корпус с крышкой и подвижным днищем, приводной вал с установленным на нем перемешивающим устройством, выполненным в виде диска с глухими отверстиями.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для извлечения полезных веществ из растительного сырья. Экстрактор лабораторный включает корпус с крышкой и подвижным днищем, приводной вал с установленным на нем перемешивающим устройством, выполненным в виде диска с глухими отверстиями.

Группа изобретения относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства для лечения или предупреждения болезни Альцгеймера. Способ получения средства для лечения или предупреждения болезни Альцгеймера, где указанное средство включает экстракт земляного червя, экстрагированный водой или водным раствором этанола, и/или сухой порошок указанного экстракта, где указанный способ включает следующие стадии получения экстракта: приведение живого земляного червя в контакт с хлоридом по меньшей мере одного металла, выбранного из группы, состоящей из калия, натрия, магния и кальция; последующее приведение живого червя в контакт с порошковой формой гидроксикарбоновой кислоты, разведение полученного водой для доведения рН от 2 до 5, и поддерживание полученного разведения в течение от 3 до 180 минут, или погружение и выдерживание живого земляного червя в течение от 3 до 180 минут в водном растворе гидроксикарбоновой кислоты, имеющем значение рН, доведенное до от 2 до 5, промывание живого земляного червя водой, перемалывание живого земляного червя и затем лиофилизация полученного измельченного продукта; нагревание лиофилизированного измельченного продукта при температуре 110оС или выше, но ниже, чем 130оС, и растворение указанного термически обработанного продукта в воде или в водном растворе этанола при концентрации этанола 70% или ниже и затем удаление или отделение нерастворимых фракций, где земляным червем является красный земляной червь Lumbricus rubellus.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию способа получения средства, обладающего тиреотропной и антиоксидантной активностью, представляющего собой сухой экстракт, состоящий из следующего растительного сырья: листьев грецкого ореха, листа лещины, листьев репешка, надземной части череды, надземной части дурнишника колючего, листьев крапивы, надземной части ряски, корней цикория, надземной части татарника.

Изобретение относится к экстракторам для системы твердое тело-жидкость и может быть применено в фармацевтической, биохимической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к экстракторам для системы твердое тело-жидкость и может быть применено в фармацевтической, биохимической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту корней астрагала, обладающему антиоксидантной активностью. Экстракт корней астрагала, обладающий антиоксидантной активностью, полученный путем обработки измельченных сухих корней астрагала перепончатого 3-8% водным раствором щелочи при соотношении сырье:водный раствор щелочи - 1:8-12 при температуре 55-65°С и постоянном перемешивании со скоростью от 300 до 1000 об/мин, содержащий сумму кислых и нейтральных компонентов с концентрацией от 28 г/л до 107 г/л.

Изобретение относится к области фармацевтики и ветеринарии и представляет собой фармацевтическую композицию для коррекции поведения кошек и собак в стрессовых ситуациях, характеризующуюся тем, что в качестве активного начала содержит сукцинат тразодона в концентрации, обеспечивающей получение эффективной дозы при однократном применении, и фармацевтически приемлемые наполнители.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к препарату, обладающему кардиопротекторным, седативным и гипотензивным действием, который может найти применения для профилактики и вспомогательной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения нарушений сна. Для этого вводят антагонист рецепторов орексина, имеющего формулу (1R,2S)-2-(((2,4-диметилпиримидин-5-ил)окси)метил)-2-(3-фторфенил)-N-(5-фторпиридин-2-ил)циклопропанкарбоксамид в лекарственной форме для перорального введения, дополнительно содержащей лактозу и гидроксипропилцеллюлозу с низкой степенью замещения.

Изобретение относится к соединению формулы (I), в котором А выбирают из группы , , , и ; R1 представляет собой -CH3, -CH2F, -CHF2, -CH2CH3, -CH2OCH3 или -CH2OCH2CH3; R2 и R3 выбирают независимо из -H, галогена, -CH3, -OCH3 или -OCH2CH3; R4 представляет собой -CF3, циано, -CH3, -C(O)ORa или -C(O)NRbRc; Ra представляет собой -H, или (C1-C2)алкил; каждый Rb и Rc представляет собой независимо H; и n равен целому числу от 0 до 1; или когда A представляет собой (A-3) или (A-5), R1 представляет собой -CН3, -CH2F, -CH2ОCН3 или -CHF2, и n равен 0, тогда по меньшей мере один из R2 и R3 не является H.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции, содержащей 5 мг, 10 мг, 15 мг или 20 мг суворексанта в аморфной форме и полимер, повышающий концентрацию суворексанта, представляющий собой коповидон.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности. Предложена трансдермальная терапевтическая система (ТТС), включающая: a) отдаленный от кожи тыльный слой, непроницаемый для действующего вещества; b) депо-слой действующего вещества при его содержании 30-400 мг, которое выбрано из лавандового масла, линалоола или линалилацетата; c) матричный слой, находящийся в контакте с депо-слоем действующего вещества и регулирующий его высвобождение; d) самоклеящийся фиксирующий слой на коже; e) непроницаемый для действующего вещества защитный слой, выполненный с возможностью отделения, при этом слои с) и d) могут быть одинаковыми или разными, а депо-слой b) дополнительно включает содержащий волокнистые компоненты опорный материал.

Группа изобретений относится к фармации, в частности к фармацевтической композиция золпидема. Композиция содержит физически смешанными в сухом виде тартрат золпидема и полакрилин калия в весовом соотношении 1:8.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производному пирролохинолина формулы (XIV) или к его стереоизомеру или фармакологически приемлемой соли или гидрату, где R1, R2 независимо представляют собой водород, алкокси(C1-C3) группу или независимо группу, выбранную из: циано, нитро, амино; T представляет собой CO, CH2, SO2; Ar представляет собой арил (6-членный), необязательно замещенный одним или двумя заместителями, выбранными из алкил(C1-C3) группы, алкил(C1-C3) группы, замещенной тремя атомами галогена, алкокси(C1-C3) группы, галогена, циано и амино; незамещенный биарил (10-членный); гетероарил (5-членный), содержащий 1 атом S и необязательно замещенный одним атомом галогена; гетероарил (9-10-членный), содержащий 1 гетероатом, выбранный из группы, состоящей из N и S, и необязательно замещенный одним или двумя заместителями, выбранными из алкил(C1-C3) группы и галогена; R3 представляет собой заместитель, выбранный из группы циклических или линейных, замещенных или незамещенных аминов, состоящей из структур (XV)-(XVIII), где A представляет собой NH, O, CH2, NR5; BR4 представляет собой NH, O; R5 представляет собой алкил(C1-C3) группу или бензил; R6 представляет собой алкил(C1-C3) группу; n выбирают из 0, 1, 2; m выбирают из 1, 2; l равно 1.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой пероральное успокоительное средство для кошек и собак характеризующееся тем, что в качестве действующего вещества содержит эффективное количество гвайфенезина.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего седативным и гипотезивным действием. Способ получения средства, обладающего седативным и гипотезивным действием, путем трехкратной экстракции методом мацерации смеси растительного сырья, состоящей из травы мелиссы, травы зверобоя, травы пустырника, 70% этиловым спиртом, фильтрации, при этом растительное сырье предварительно измельчают до 2 мм, смесь растительного сырья дополнительно содержит траву чабреца при соотношении растительных компонентов в смеси - трава пустырника : трава зверобоя : трава чабреца : трава мелиссы 4:2,5:1:2,5, экстрагируют смесь при соотношении сырье : экстрагент: 1:1, при температуре не более 60°С, с делением экстрагента на равные части и времени контактов 60 мин, 60 мин и 30 мин, соответственно, полученные водно-спиртовые экстракты объединяют, отстаивают при температуре 4-8°С в течение 3 суток, фильтруют, упаривают до получения 70% водно-спиртового экстракта.

Изобретение относится к области медицины, фармакологии и химико-фармацевтической промышленности, а именно к новой полиморфной форме тримебутина малеата и фармацевтической композиции в твердой форме, обладающей спазмолитической активностью, где упомянутая композиция содержит в терапевтически эффективном количестве новую полиморфную форму тримебутина малеата и по меньшей мере один фармацевтически приемлемый носитель.
Наверх