Способ гельминтологического исследования печени оленей

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к гельминтологии, и может быть использовано для качественного и количественного учета гельминтов при ветсанэкспертизе органов или при выявлении причин смерти животного. Способ гельминтологического исследования печени оленей характеризуется тем, что печень нарезается поперек желчных протоков на пластины толщиной 6-8 мм, которые промываются под струей воды над сетчатой тканью, после чего содержимое сетчатой ткани смывается в емкость, где производится учет половозрастных и юных форм гельминтов. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к гельминтологическим исследованиям и может быть использовано для качественного и количественного учета гельминтов при ветсанэкспертизе органов или при выявлении причины смерти животного.

Известен способ гельминтологических исследований печени животных, при котором печень помещают в сосуд белого цвета, заливают водой, разминают руками и несколько раз промывают водой сливая через край сосуда надосадочную жидкость, а осадок исследуют на содержание гельминтов (справочник «Гельминтологические исследования животных и окружающей среды», Г.А. Котельников, М. «Колос» 1984 г. стр. 124).

Однако, данный способ позволяет выявлять в основном половозрелые формы фасциол и дикроцелиумов, так как преимагинальные (юные) формы, располагаясь при промываниях в над осадочной жидкости, при ее сливе удаляются в месте с ней.

Известен способ гельминтологического исследования печени животных обеспечивающий выявление половозрелых и юных форм трематод, при котором печень разрезают по желчным протокам на крупные куски и промывают в кювете с теплой водой, при этом живые гельминты оседают на дно и исследуются. Далее куски печени обрабатывают по вышеприведенному способу (разминают, замачивают водой и несколько раз промывают), а надосадочную жидкость фильтруют через сетку в отдельный сосуд, сетку промывают и задержавшуюся массу исследуют (См. там же, стр. 126) - прототип.

Недостатком данного способа является отсутствие возможности единовременного выявления половозрелых и юных форм гельминтов, что усложняет и удлиняет процесс. Кроме этого, разминание печени вручную довольно затруднительно из-за плотной паренхимы органа, при этом гельминты рвутся и деформируются, что затрудняет подсчет особей, желчные и кровеносные протоки с трудом разрываются руками, в результате чего приходится делать продольные разрезы. Процесс разминания сам по себе предопределяет наличие в осадке большого количества мелких и средних частей паренхимы от 0,5 до 2,5 см в диаметре, красящих пигментов и остаточной крови, поэтому осадок промывают не менее 5-6 раз, при этом подсчет гельминтов, из-за замутненности воды, приходится проводить партиями (8-12 раз) так как визуальный подсчет затруднен.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение является обеспечение единовременного выявления половозрелых и юных форм гельминтов, снижение трудоемкости и времени процесса исследования.

Указанный технический результат достигается тем, что печень нарезается поперек желчных протоков на пластины толщиной 6-8 мм, при этом каждую пластину однократно промывают проточной водой, над сетчатой тканью. После чего содержимое ткани смывается в емкость для отстаивания и подсчета половозрастных и юных форм гельминтов, при этом размер ячеек сетчатой ткани не более 0,1×0,1 мм, а сетчатая ткань может быть закреплена на решетчатом поддоне.

Определение оптимальной толщины среза печеночных пластин проводили на 6 органах (у семейства оленевых желчный пузырь отсутствует), предварительно разрезав каждую печень на 3 равные доли. Поскольку паразиты в печени располагаются неравномерно, для уменьшения погрешности в исследованиях для каждой из толщин, от каждого органа брали разные части печени. Например, для толщины разреза в 3-5 мм от 1 печени взяли крайнюю правую часть органа; от 2 печени среднюю часть органа; от 3 печени крайнюю левую часть; от 4 печени так же крайнюю левую долю; от 5 крайнюю правую часть органа и от 6 печени среднюю долю. С другими вариантами толщины разрезов (6-8 и 9-12 мм) поступили аналогично. Таким образом, на каждый из исследуемых вариантов толщины получилось по 6 частей от органов по 2 доли, из которых одинаковы (2 левых, 2 средних, 2 правых) всего 18 частей.

В таблице 1 указано среднее значение количества паразитов в исследуемых органах.

Как показали исследования эффективность однократного (первого) промывания (количество вымытых паразитов, %) при толщине пластин 3, 4, 5 мм в опыте составила 97,6%, однако на практике очень сложно нарезать пластины такой толщины из-за эластичной структуры печени. Пластины толщиной 6, 7, 8 мм нарезаются свободно и так же предопределяют высокую эффективность первого промывания (95,0%) по которой можно судить об интенсивности инвазии, в то время как при нарезке пластин размером 9, 10, 11, 12 мм наблюдается высокий процент не отмытых гельминтов (14,5%) при котором эффективность первого промывания составила 85,5%, что вызывает необходимость осуществления повторных промываний. Поэтому оптимальной толщиной пластин печени следует считать 6-8 мм, при которой после первого промывания можно судить об интенсивности инвазии.

В таблицах 2 и 3 приведены сравнительные испытания заявленного способа и способа по прототипу. В каждом опыте было задействовано четыре органа.

Эффективность однократного (первого) промывания по заявленному способу.

Эффективность первого (однократного) промывания по прототипу.

Как показали сравнительные испытания, эффективность однократного промывания по заявленному способу составила 92,4-98,4% независимо от интенсивности инвазии органа, что предопределило возможность использования по заявленному способу однократного промывания осадка для констатации интенсивности инвазии, следует отметить, что время исследования органа сокращается до 25-30 минут, в то время как эффективность первого промывания по прототипу не дает ясной картины интенсивности инвазии, что предопределяет необходимость проведения 4-6 промываний, при длительности исследований органа от 60 до 100 минут. Процент эффективности первого промывания по прототипу находился в пределах от 57,8 до 83,7%

Пример осуществления способа. Печень обмывали в раковине от крови и химуса, который не редко попадает на поверхность органа при нутровке туши или вскрытии трупа животного. Далее укладывали печень на плоскую поверхность и разрезали поперек желчных протоков на пластины толщиной 6-8 мм. Каждую пластину промывали проточной водой над сетчатой тканью с ячеей 0,1×0,1 мм закрепленной на решетчатом поддоне. Кровь, желчь и гельминты под струей воды хорошо вымываются из печеночных протоков пластин, а на сетке остаются половозрелые паразиты и юные формы, небольшие сгустки крови, полупрозрачные пленки оболочки печени, что в малой степени, в дальнейшем, снижает прозрачность воды, в которой производили подсчет гельминтов. Содержимое сетчатой ткани смывали в емкость и после 2 минут отстаивания проводили подсчет юных форм паразитов плавающих на поверхности. После этого надосадочный слой воды сливали, а в осадке продолжали подсчет половозрелых гельминтов.

Время промывания одной пластины составляло 10-16 секунд в зависимости от размеров задействованной части печени (имеются в виду длина и ширина пластины).

1. Способ гельминтологического исследования печени оленей, характеризующийся тем, что печень нарезают поперек желчных протоков на пластины толщиной 6-8 мм, при этом каждую пластину однократно промывают проточной водой над сетчатой тканью, после чего содержимое сетчатой ткани смывается в емкость для отстаивания и подсчета юных и половозрелых гельминтов.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что размер ячеек сетчатой ткани не превышает 0,1×0,1 мм.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что сетчатая ткань может быть закреплена на решетчатом поддоне.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области судебной медицины, судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. Способ определения биологического возраста трупа включает гистологическое исследование тканей головного мозга - участков неповрежденного мозолистого тела, морфометрический анализ трех полученных гистологических образцов, включающий суммирование диаметров всех глиальных макрофагов под микроскопом, и при результате, равном 185 мкм и менее, делают вывод о биологическом возрасте трупа 25 лет и моложе, при результате 530 мкм и более, делают вывод о биологическом возрасте трупа 67 лет и старше.

Изобретение относится к области медицины и созданию новых материалов биомедицинского назначения. Предложен способ моделирования процесса образования фторгидроксилапатита из аналога раствора слюны человека, основанный на синтезе фторгидроксилапатита в искусственно созданной модельной среде, отличающийся тем, что для этого готовят модельную среду указанного состава: NaCl - 9,00 ммоль/л, K2CO3 - 5,00 ммоль/л, (NH4)2HPO4 - 3,30 ммоль/л, (NH4)2HPO4 - 17,00 ммоль/л, NH4Cl - 29,4901 ммоль/л, NH4F - 0,01 ммоль/л, KCl - 25,00 ммоль/л, CaCl2⋅2H2O - 6,90 ммоль/л, MgCl2⋅6H2O - 3,00 ммоль/л, варьируя концентрацию фторид-ионов от 0,0076 до 0,0229 моль/л, заменяя фосфат-ионы на фторид-ионы, синтез проводят при значении рН=6,95±0,05, при этом через 10 дней образуется фаза фторгидроксилапатита.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к гистологии и патологической анатомии. Раскрыт способ приготовления гистологических препаратов для выявления внутриклеточных липидных включений в тканях человека и животных, включающий забор образцов исследуемой ткани, фиксацию образцов ткани в 10%-ном растворе формалина, отмывку от фиксатора, обезвоживание, приготовление гистологических срезов, нанесение срезов на предметные стекла с последующей окраской срезов в растворе Судана черного «В».

Изобретение может использоваться при неинвазивной оценке функционального состояния поверхностных сосудов и уровня оксигенации участка биологической ткани. Устройство содержит коллиматор, светоделительный элемент, референтный канал с первым зеркалом, объектный канал, имеющий микрообъектив и плоскость для объекта исследований, приёмный канал с матричным фотоприёмником.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для идентификации видового состава нематод методом MALDI TOFF Biotyper. Для этого проводят механическую ультразвуковую гомогенизацию головного конца нематод, который предварительно обрабатывают антибиотиками широкого спектра действия.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для экспресс-диагностики йоддефицитного состояния. Для этого берут соскоб эпителия с внутренней стороны щеки.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для экспресс-диагностики йоддефицитного состояния. Для этого берут соскоб эпителия с внутренней стороны щеки.
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике. Способ определения мальпозиции транспедикулярных стержней у пациентов с остеопорозом позвонков путем исследования спинномозговой жидкости лабораторным методом заключается в том, что в спинномозговой жидкости определяют концентрацию церулоплазмина, причем исследование проводят на любом этапе послеоперационного наблюдения после наложения устройства внешней фиксации и при уровне концентрации церулоплазмина в ликворе менее 0,2 г/л делают заключение о наличии мальпозиции, а при концентрации церулоплазмина 0,2 г/л и выше - о ее отсутствии.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике. Способ определения мальпозиции транспедикулярных стержней в интраоперационном периоде путем исследования спинномозговой жидкости лабораторным методом заключается в том, что после проведения стержней в тело позвонка в спинномозговой жидкости определяют концентрацию гаптоглобина и при уровне концентрации гаптоглобина в ликворе 0,1 г/л и выше делают заключение, о наличии мальпозиции транспедикулярных стержней, а при концентрации менее 0,1 г/л - об отсутствии мальпозиции.

Изобретение относится к области экологии и материаловедения, а именно нанотехнологии, и может быть использовано для количественного определения углеродных наноструктур (УН), в частности углеродных нанотрубок, в твердых и жидких образцах и различных средах.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и относится к способу определения степени тяжести преэклампсии по относительному содержанию CD16+ моноцитов в периферической крови беременных.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ предсказания длительности выживаемости без признаков локального заболевания у пациента с раком молочной железы и набор для использования в этом способе.

Изобретение относится к наборам для иммунохимического анализа. Набор нанесенных на подложку-иммуночип реагентов захвата представлен видовым антигеном вируса Денге или смесью антигенов вируса Денге типов I-IV, антителом против IgM человека и моноклональными антителами против белка NS1 вируса Денге для выделения из образца и детекции ранних белков патогена; многокомпонентный конъюгат представлен смесью золей золота, связанных с антителами против IgG человека для детекции IgG, видовым антигеном вируса Денге или смесью антигенов вируса Денге типов I-IV для детекции специфических IgM и моноклональными антителами против белка NS1 вируса Денге для выделения из образца и детекции ранних белков патогена, а встроенные контроли содержат IgG человека и белок NS1 вируса Денге иммобилизованные на отдельных сегментах подложки-иммуночипа и включают сегмент с нанесенными IgG человека для контроля работоспособности антивидовых детекторных антител к выявленным антигенам и свободным от специфических белков сегментом для оценки проявляющей системы и фоновых явлений.

Группа изобретений относится к охране окружающей среды и рациональному природопользованию, а именно к способам оценки экологического состояния окружающей среды с помощью биоиндикации.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, несущей нуклеотидную последовательность, которая кодирует человеческий белок EPO, где генетически модифицированная мышь является иммунодефицитной, а также к ее применению в способе идентификации агента, который ингибирует инфекцию, вызванную патогеном, который поражает человеческие клетки эритроидного ростка, и в способе идентификации агента, который предупреждает инфекцию, вызванную патогеном, который поражает человеческие клетки эритроидного ростка.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу отбора одного или нескольких антител, стабильных к деградации. Указанный способ включает стадии, при которых: а) берут два или более антител, б) у каждого остатка Asn и Asp в Fv домене антитела определяют конформационную подвижность Сα-атома с использованием ансамбля моделей, основанных на гомологии, в) у каждого остатка Asn и Asp в Fv домене антитела определяют размер аминокислотного остатка, прилегающего к остатку Asn или Asp со стороны С-конца, г) выбирают одно или несколько антител, у которых Сα-атом является конформационно неподвижным и у которого со стороны С-конца к Asn или Asp прилегает аминокислотный остаток с доступной для растворителя площадью поверхности, составляющей 111 или более, где конформационная подвижность представляет собой среднеквадратичное отклонение (RMSD) соответствующих Сα-атомов остатков Asn/Asp в ансамбле моделей, основанных на гомологии.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для проведения мониторинга при комплексной оценке состояния окружающей среды и ее соответствия установленным нормам.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложены антитела и их антиген-связывающие фрагменты против ИЛ-1-бета.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к моноклональному антителу, которое специфически связывается с вспомогательным белком рецептора человеческого интерлейкина-1 (IL1RAP).

Настоящее изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам применения уровней экспрессии одного или более генов сигнатуры стромы в качестве критериев отбора для определения пациента, больного раком, который является резистентным к химиотерапии, который может получить пользу от конкретной противораковой терапии, такой как нацеленная на строму терапия, антиангиогенная терапия и/или иммунотерапия.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к гельминтологии, и может быть использовано для качественного и количественного учета гельминтов при ветсанэкспертизе органов или при выявлении причин смерти животного. Способ гельминтологического исследования печени оленей характеризуется тем, что печень нарезается поперек желчных протоков на пластины толщиной 6-8 мм, которые промываются под струей воды над сетчатой тканью, после чего содержимое сетчатой ткани смывается в емкость, где производится учет половозрастных и юных форм гельминтов. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Наверх