Способ коррекции миопического астигматизма по технологии интрастромального удаления лентикулы с учетом циклоторсии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Выполняют разметку роговицы за щелевой лампой. При этом пучок света щелевой лампы переводят в горизонтальное положение, ориентируясь на проекцию световой щели. Размечают горизонтальную ось роговицы; на операционном столе фемтолазерной установки «Visumax». Далее при помощи микроскопа и роговичного транспортира определяют отклонение роговичной метки от линии горизонта в окуляре микроскопа в градусах. После чего проводят корректировку оси астигматизма с учетом величины отклонения в программе фемтолазерной установки «Visumax» и проводят операцию на этой установке. Способ позволяет повысить безопасность проводимой коррекции миопического астигматизма по технологии ReLEx SMILE, а также позволяет точно определить циклоторсию глазного яблока и учесть этот параметр в ходе операции, что положительно скажется на максимально возможной остроте зрения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано с целью повышения клинико-функциональных результатов коррекции миопического астигматизма по технологии интрастромального удаления лентикулы (ReLEx SMILE) путем внесения поправки для циклоторсии.

Как известно циклоторсия - это вращение глазного яблока вокруг сагиттальной оси при переходе положения тела человека из вертикального в горизонтальное. Во избежание возможных ошибок очень важно учитывать циклоторсию, поскольку все предоперационные обследования пациента выполняются в положении сидя, в вертикальном положении, а сама операция - в горизонтальном положении. Так как в фемтосекундной установке «Visumax», на которой выполняется операция ReLEx SMILE, система автоматического контроля циклоторсии отсутствует, ведутся поиски решения этой проблемы.

Ближайшим аналогом является способ коррекции миопического астигматизма по технологии ReLEx SMILE с учетом циклоторсии, предложенный зарубежными авторами (Ganesh S., Brar S., Pawar A. Results of Intraoperative Manual Cyclotorsion Compensation for Myopic Astigmatism in Patients Undergoing Small Incision Lenticule Extraction (SMILE). J Refract Surg. 2017; 33(8):506-512). Предлагается использовать инструмент-метчик с пузырьком воздуха на рукоятке для точной разметки роговицы пациента по горизонтальному меридиану за щелевой лампой. Затем, в условиях операционной, после стыковки контактного стекла фемтосекундного лазера с поверхностью роговицы пациента выполняют выравнивание роговичной метки по сетке в окуляре микроскопа посредством вращения контактного стекла. Только после этого переходят к выкраиванию лентикулы.

Описанный способ имеет существенный недостаток, связанный с вращением контактного стекла. Производителем фемтосекундного лазера «Visumax» крайне не рекомендуется выполнять ротацию контактного стекла, так как это может привести к потере вакуума, что влечет за собой ряд различных интраоперационных осложнений.

Задачей заявляемого изобретения является разработка предсказуемого и безопасного способа контроля циклоторсии, для достижения высоких клинико-функциональных результатов коррекции миопического астигматизма по технологии ReLEx SMILE

Технический результат, получаемый в результате решения поставленной задачи, заключается в безопасности проводимой коррекции миопического астигматизма по технологии ReLEx SMILE с учетом циклоторсии.

Предлагаемый способ не предполагает ротацию контактного стекла, в связи с которой возможен риск потери вакуума. Однако в тоже время предлагаемый способ позволяет точно определить циклоторсию глазного яблока и учесть этот параметр в ходе операции, что положительно скажется на максимально возможной остроте зрения.

Технический результат способа коррекции миопического астигматизма по технологии интрастромального удаления лентикулы с учетом циклоторсии, согласно изобретению, достигается следующим образом: Непосредственно перед операцией пациенту размечают роговицу за щелевой лампой. Для нанесения точных горизонтальных меток узкий пучок света щелевой лампы переводят в горизонтальное положение 0-180° согласно установленному делению на поворотной шкале. Ориентируясь на проекцию световой щели, на края роговицы наносят метки краской при помощи роговичного разметчика. Далее пациент ложится на операционный стол фемтолазерной установки «Visumax», в окуляре микроскопа которой имеется горизонтальное сечение. Для получения точных числовых данных циклоторсии к глазу прикладывают стандартный роговичный транспортир, ориентируя 0-180° строго параллельно горизонтальному сечению в окуляре микроскопа. Наблюдаемое отклонение роговичной метки является величиной циклоторсии. Учитывая эти данные, хирург вносит поправку оси астигматизма с учетом циклоторсии и проводит операцию по стандартному протоколу на фемтолазерной системе «Visumax»

Изобретение иллюстрируется следующим примером конкретного выполнения.

Пациент О., 24 года, обратился в ФГАУ "МНТК "МГ* имени акад. С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения РФ в отдел рефракционной лазерной хирургии с целью решения вопроса о возможности проведения рефракционной лазерной коррекции зрения. Со слов пациента: низкое зрение вдаль на обоих глазах со школьного возраста. Ведет активный образ жизни, спортсмен. Пациенту была предложена кераторефракционная операция ReLEx SMILE.

Рефрактометрия: OD sph -3,25 cyl -2,25 ах 94°; OS sph -3,25 cyl -2,5 ax 110°.

Кератометрия OD: К1 43,00 ax 100°, К2 42,00 ax 10°, cyl -1,00 ax 100°; OS: К1 42,25 ax 90°, К2 41,25 ax 180°, cyl -1,00 ax 90°.

Визометрия: Vis OD = 0,04 sph -3,5 cyl -2,0 ax 94° = 0,7; Vis OS = 0,04 sph -3,0 cyl -2,5 ax 110° = 0,7.

Ультразвуковая пахиметрия толщина роговицы в центре: OD: 445 мкм; OS: 455 мкм.

Внутриглазное давление: OD: 16 мм. рт.ст.; OS: 16 мм. рт.ст.

По данным проведенного скрининга путем анализа информационного окна BAD (Belin Ambrosio Display), кератометрических индексов, задней элевации роговицы, наличие кератоконуса у пациента исключено. Пациенту поставлен диагноз OU: сложный миопический астигматизм.

Непосредственно перед началом операции, за щелевой лампой при помощи разметчика роговицы пациенту были размечены оба глаза в строго горизонтальном меридиане. Для достижения максимальной точности осветитель щелевой лампы был переведен в горизонтальное положение 0-180° согласно установленному делению на поворотной шкале. Следующий этап проводился на операционный стол фемтолазерной установки «Visumax» в окуляре микроскопа, которой имеется горизонтальное сечение. Для получения точных числовых данных циклоторсии к глазу пациента был приставлен стандартный роговичный транспортир ориентированный 0-180° строго параллельно горизонтальному сечению в окуляре микроскопа. Было выявлено отклонение роговичной метки на 5° на правом и на 7° на левом глазах соответственно. Учитывая эти данные, хирургом была внесена поправка оси астигматизма с учетом циклоторсии, которая выглядела следующим образом: OD: sph -3,25 cyl -2,25 ах 94° (минус 5°); OS sph -3,25 cyl -2,5 ах 110°(минус 7°). Соответственно изменились оси астигматизма OD: 89 (94 минус 5); OS: 103 (110 минус 7). Далее была проведена операция SMILE по стандартному протоколу.

Через сутки после операции: глаз спокоен, роговица прозрачная. Пациенту назначена стандартная схема лечения после операции ReLEx SMILE.

Рефрактометрия: OD sph -0,5 cyl -0,5 ax 86°; OS sph -0,5 cyl -0,25 ax 115°.

Кератометрия OD: К1 39,25 ax 20°, К2 38,75 ax 110°, cyl -0,5 ax 110°; OS: К1 38,00 ax 75°, К2 37,75 ax 165°, cyl -0,25 ax 75°.

Визометрия: Vis OD = 1,0; Vis OS = 1,0.

Таким образом, на примере вышеописанного случая, продемонстрирована клиническая возможность эффективного и безопасного лечения миопического астигматизма по технологии ReLEx SMILE с учетом циклоторсии глазного яблока при помощи роговичного разметчика и транспортира. В результате проведенного хирургического лечения пациенту, с высокой точностью была определена и скорректирована ось астигматизма, что позволило достигнуть высокой остроты зрения. Учет возможной циклоторсии необходим для увеличения клинической эффективности проводимого хирургического лечения и особенно рекомендован при высокой степени астигматизма. Коррекция миопического астигматизма по технологии ReLEx SMILE с учетом циклоторсии глазного яблока при помощи роговичного разметчика и транспортира оправдана и возможна в выполнении, что подтверждается первыми клиническими результатами.

Способ коррекции миопического астигматизма по технологии интрастромального удаления лентикулы с учетом циклоторсии, включающий разметку роговицы за щелевой лампой, отличающийся тем, что пучок света щелевой лампы переводят в горизонтальное положение, ориентируясь на проекцию световой щели, размечают горизонтальную ось роговицы; на операционном столе фемтолазерной установки «Visumax» при помощи микроскопа и роговичного транспортира определяют отклонение роговичной метки от линии горизонта в окуляре микроскопа в градусах, после чего проводят корректировку оси астигматизма с учетом величины отклонения в программе фемтолазерной установки «Visumax» и проводят операцию на этой установке.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при наличии локальной регматогенной отслойки сетчатки с частичным гемофтальмом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской офтальмологии. Для формирования лазерной колобомы при зрачковом блоке вследствие эндогенного увеита у детей, при наличии светлой радужки с тонкой стромой проводят одноэтапную Nd-ИАГ-лазерную иридэктомию в местах максимального бомбажа радужки до полного устранения бомбажа.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство разрезания человеческой или животной ткани, такой как роговица или хрусталик, содержит фемтосекундный лазер, выполненный с возможностью излучения лазерного пучка в виде импульсов; средства, выполненные с возможностью направления и фокусировки пучка на ткань или в ткань для ее разрезания; средства формирования лазерного пучка, позиционируемые на траектории лазерного пучка, для модулирования фазы фронта волны лазерного пучка в соответствии с вычисленным заданным значением модуляции с целью распределения энергии единственного модулированного лазерного пучка в по меньшей мере двух точках воздействия в фокальной плоскости указанного единственного модулированного лазерного пучка, соответствующей плоскости резания.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство разрезания человеческой или животной ткани, такой как роговица или хрусталик, содержит фемтосекундный лазер, выполненный с возможностью излучения лазерного пучка в виде импульсов; средства, выполненные с возможностью направления и фокусировки пучка на ткань или в ткань для ее разрезания; средства формирования лазерного пучка, позиционируемые на траектории лазерного пучка, для модулирования фазы фронта волны лазерного пучка в соответствии с вычисленным заданным значением модуляции с целью распределения энергии единственного модулированного лазерного пучка в по меньшей мере двух точках воздействия в фокальной плоскости указанного единственного модулированного лазерного пучка, соответствующей плоскости резания.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. У пациента с первичной закрытоугольной глаукомой проводят периферическую лазерную иридотомию.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Выполняют сбор анамнеза с оценкой по балльной системе симптоматических жалоб больного Р: 0 баллов - отсутствие жалоб, 1 балл - периодические слабые помутнения, 2 балла - периодические умеренные помутнения, 3 балла - периодические выраженные помутнения, 4 балла - постоянные выраженные помутнения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела проводят формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, субтотальную витрэктомию, замещение физиологического раствора и эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела проводят формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, субтотальную витрэктомию, замещение физиологического раствора и эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для органосохраняющего лечения меланомы хориоидеи юкста- и парапапиллярной локализации сначала проводят лазеркоагуляцию, а затем через 1-2 дня - брахитерапию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для органосохраняющего лечения меланомы хориоидеи юкста- и парапапиллярной локализации сначала проводят лазеркоагуляцию, а затем через 1-2 дня - брахитерапию.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Интраоперационно выполняют два косых диаметрально противоположных роговичных парацентеза над заранее определенной проекцией гаптических элементов ИОЛ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для репозиции и подшивания интраокулярной линзы интраоперационно выполняют один роговичный парацентез - первый парацентез.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наконечникам для факоэмульсификации. Наконечник для факоэмульсификации содержит стержень, имеющий проксимальный конец и дистальный конец, участок режущего края на дистальном конце стержня.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наконечникам для факоэмульсификации. Наконечник для факоэмульсификации содержит стержень, имеющий проксимальный конец и дистальный конец, участок режущего края на дистальном конце стержня.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и пластической хирургии. Для устранения паралитического лагофтальма нижнего века начиная от средней трети нижнего века микрохирургическим лезвием делают шесть микроразрезов кожи века, и один кожный разрез в области медиальной спайки век, два разреза - по середине между верхним и нижним краями века, четыре разреза - параллельно границе верхнего и нижнего краев века, один разрез - в области медиальной спайки век, длиной 1.5-2.0 мм каждый.

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмохирургии. Отсекают наружную прямую мышцу в области сухожилия.

Группа изобретений относится к медицине. Инжектор для имплантации интраокулярной линзы в глаз содержит: трубку инжектора, наконечник инжектора, плунжер, расположенный с возможностью перемещения в трубке инжектора, и выступающую форму, выполненную как элемент крепления на переднем конце плунжера.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела проводят формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, субтотальную витрэктомию, замещение физиологического раствора и эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для трансплантации десцеметовой мембраны (DMEK) при наличии трубчатого антиглаукомного дренажа используют нативную донорскую роговицу.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения идиопатической эпиретинальной мембраны (иЭРМ) проводят трехпортовую хромовитректомию с использованием красителя Triamcinolone acetonide, контрастирование эпиретинальной мембраны красителем membrane blue 0,15%, удаление эпиретинальной мембраны, контрастирование внутренней пограничной мембраны (ВПМ).

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Выполняют разметку роговицы за щелевой лампой. При этом пучок света щелевой лампы переводят в горизонтальное положение, ориентируясь на проекцию световой щели. Размечают горизонтальную ось роговицы; на операционном столе фемтолазерной установки «Visumax». Далее при помощи микроскопа и роговичного транспортира определяют отклонение роговичной метки от линии горизонта в окуляре микроскопа в градусах. После чего проводят корректировку оси астигматизма с учетом величины отклонения в программе фемтолазерной установки «Visumax» и проводят операцию на этой установке. Способ позволяет повысить безопасность проводимой коррекции миопического астигматизма по технологии ReLEx SMILE, а также позволяет точно определить циклоторсию глазного яблока и учесть этот параметр в ходе операции, что положительно скажется на максимально возможной остроте зрения. 1 пр.

Наверх