Диодно-тиристорный коммутатор

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в бесконтактных тиристорных ключах для коммутации ламп накаливания. Технический результат заключается в упрощении устройства и повышении надежности путем сокращения количества тиристоров и повышения ресурса ламп. Содержит в каждой фазе пары встречно параллельного диода (4-6) и тиристора (8-10), управляющий вход которого через резистор (15-17) и замыкающий контакт (20-21) соединен с катодом, включенные последовательно с лампами накаливания (1-3), соединенные вторыми выводами в звезду, причем диоды пар имеют одинаковое направление. Новым является то, что в нейтральный провод включена аналогично направленная пара встречно параллельного диода (7) и тиристора (11), управляющий вход которого через резистор 14 и управляющий контакт 13 соединен с катодом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться в бесконтактных тиристорных ключах для коммутации ламп накаливания. Известен диодно-тиристорный коммутатор /1/, содержащий в каждой фазе пары встречно параллельного диода и оптотиристора, включенные последовательно с лампами накаливания, соединенные вторыми выводами в звезду, причем диоды имеют одинаковое направление. Недостаток устройства состоит в сложности, так как требуются дорогие оптотиристоры. Кроме того, снижается надежность из-за ограниченного срока жизни таких оптотиристоров. Более близким по технической сути и достигаемым результатом является трехфазный диодно-тиристорный коммутатор, содержащий в каждой фазе пары встречно параллельного диода и тиристора, управляющий вход которого через резистор и замыкающий контакт соединен с катодом, включенные последовательно с лампами накаливания, соединенные вторыми выводами в звезду, причем диоды имеют одинаковое направление /2/. Недостаток прототипа состоит в относительно малой надежности, ибо из-за больших пусковых токов лампы накаливания снижают свой ресурс. Целью изобретения является повышение надежности и упрощение. Технический результат достигается за счет того, что в нейтральный провод включена аналогично направленная пара встречно параллельного диода и тиристора, управляющий вход которого через резистор и управляющий контакт соединен с катодом. На чертеже приведена схема устройства. На чертеже - обозначено: 1, 2, 3 - лампы накаливания, 4, 5, 6 - диоды, 8, 9, 10, 11 - тиристоры, 12 - сетевой выключатель, 13 - управляющий контакт, 14, 15, 16, 17 - резисторы, 18 - реле управления, 19 - диод выпрямления, 20, 21, 22 - управляющие контакты реле 18, А, В, С - фазы, а N - нейтраль сети. Коммутатор предназначен для коммутации активной нагрузки: нагреватели, лампы накаливания. При замыкании сетевого выключателя 12 в выключенном состоянии с реле 18 управления контакты 13, 21-23 разомкнуты и тиристоры 8-11 выключены и нагрузки - лампы 1, 2, 3 обесточены. При подаче замыкании управляющего контакта 13 тиристор 11 соединяется управляющим электродом с катодом и включается за счет тока, ограничиваемого резисторами 14 и благодаря этому соединяет нулевую точку нагрузок 1, 2, 3 с нейтралью сетью. На лампы 1-3 кратковременно подается пониженное напряжение (50%),они разогреваются малым однополупериодным пусковым током, что снижает вероятность их перегорания. Затем срабатывает реле 18, которое замыкая контакты 20-22 и аналогичным образом включаются тиристоры 8-10. Таким образом, в предложенной схеме обеспечивается бесконтактная коммутация активных и индуктивных нагрузок при использовании четырех тиристоров в четырехпроводной сети.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2241307.

2. Патент РФ на изобретение №2262188.

Диодно-тиристорный коммутатор, содержащий в каждой фазе пары встречно включенных параллельного диода и тиристора, управляющий вход которого через резистор и замыкающий контакт соединен с катодом, соединенные последовательно с лампами накаливания, подключенные вторыми выводами в звезду, причем диоды пар имеют одинаковое направление и реле управления, отличающийся тем, что реле управления выполнено с возможностью при замыкании сетевого выключателя замыкать его управляющие контакты, в каждой паре встречно включенных параллельного диода и тиристора, управляющий вход тиристора через резистор и замыкающий контакт реле управления соединен с катодом диода, в нейтральный провод включена пара встречно включенных параллельного диода, направленного аналогично диодам пар в фазах, и тиристора, управляющий вход которого через резистор и замыкающий контакт реле управления соединен с катодом диода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к схеме защиты для полупроводникового переключающего элемента. Технический результат заключается в уменьшении риска выхода из строя полупроводникового переключающего элемента вследствие пробоя, вызванного перенапряжением.

Изобретение относится к переключающим устройствам. Технический результат заключается в повышении надежности работы устройства.

Изобретение относится к области электронной схемотехники, в частности к переключающему устройству с последовательным соединением ПТУП-транзисторов. Техническим результатом является повышение надежности переключающего устройства за счет обеспечения одинаковой нагрузки выводов затворов, влияющей на динамическое распределение запирающего напряжения.

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может быть использовано в системах управления транзисторными ключами преобразователей электрической энергии.

Изобретение относится к устройству включения более высоких напряжений на полупроводниковой интегральной схеме с первой последовательной схемой из первого p-канального и первого n-канального транзистора, которая включена между выводом для первого высокого и выводом для первого низкого потенциала, с второй последовательной схемой из второго p-канального и второго n-канального транзистора, которая включена между выводом для первого высокого потенциала и первым входным выводом, причем точка соединения обоих транзисторов первой последовательной схемы соединена с выводом затвора второго p-канального транзистора и образует вывод для выходного сигнала, причем точка соединения транзисторов второй последовательной схемы соединена с выводом затвора первого p-канального транзистора, и причем вывод затвора второго n-канального транзистора образует второй входной вывод.

Изобретение относится к прикладной электронике и может быть использовано как формирователь испытательных сигналов с уровнями ЭСЛ в стендовой аппаратуре для проверки типовых элементов замены (ТЭЗ) ЭВМ.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в устройствах коммутации, модуляции и преобразования сигналов. .

Предлагаемое изобретение относится к импульсной технике и приборостроению. Техническим результатом изобретения является уменьшение потерь на переключение силовых транзисторов с изолированным затвором, а также повышение качества импульсов.

Изобретение относится к цифровой схемотехнике. Технический результат: повышение нагрузочной способности триггерного логического элемента ИЛИ на полевых транзисторах.

Изобретение относится к цифровой схемотехнике, автоматике и промышленной электронике. Оно, в частности, может быть использовано в блоках вычислительной техники, построенных на логических элементах.

Изобретение относится к цифровой схемотехнике, автоматике и промышленной электронике. Оно, в частности, может быть использовано в блоках вычислительной техники, построенных на логических элементах.

Изобретение относится к импульсной технике. Технический результат: увеличение величины и мощности импульса тока в нагрузке путём увеличения доли энергии, передаваемой в нагрузку.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в уменьшении потерь при переключении и пресечении выброса напряжения.

Изобретение относится к импульсной технике. Технический результат - обеспечение выбора из n синхронизированных по переднему фронту положительных импульсных сигналов x1,…,xn∈{0,1}, имеющих длительности τ1,…,τn соответственно, сигнала xi, длительность τi которого является (n-2)-й по величине после минимальной среди длительностей τ1,…,tn, где n=6.

Изобретение относится к импульсной технике. Технический результат – обеспечение воспроизведения операции med(τ1, …, τ7), где τ1, …, τ7 есть длительности семи положительных импульсных сигналов х1, …, х7 ∈ {0,l}, синхронизированных по переднему фронту.

Изобретение относится к селекции импульсов. Технический результат – обеспечение выбора из шести синхронизированных импульсных сигналов.

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в коммутируемых источниках питания с защитой от перегрузки по току. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет уменьшения времени срабатывания защиты при перегрузке по току, защиты нагрузки от выходного напряжения при его значениях выше допустимых, и увеличении КПД.

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в бесконтактных тиристорных ключах для коммутации ламп накаливания. Технический результат заключается в упрощении устройства и повышении надежности путем сокращения количества тиристоров и повышения ресурса ламп. Содержит в каждой фазе пары встречно параллельного диода и тиристора, управляющий вход которого через резистор и замыкающий контакт соединен с катодом, включенные последовательно с лампами накаливания, соединенные вторыми выводами в звезду, причем диоды пар имеют одинаковое направление. Новым является то, что в нейтральный провод включена аналогично направленная пара встречно параллельного диода и тиристора, управляющий вход которого через резистор 14 и управляющий контакт 13 соединен с катодом. 1 ил.

Наверх