Приклад стрелкового оружия с регулируемой щекой (варианты)

Приклад стрелкового оружия с регулируемой щекой содержит корпус приклада, щеку, механизм регулировки. Механизм регулировки снабжен серьгой, нижняя ось которой шарнирно соединена с корпусом приклада, а верхняя ось серьги взаимодействует со щекой, при этом в нижней части щеки выполнены выступы, взаимодействующие с пазами, выполненными в корпусе приклада. По второму варианту приклад стрелкового оружия с регулируемой щекой содержит корпус приклада, щеку, механизм регулировки. Механизм регулировки снабжен основанием, установленным в гнездо, выполненное в корпусе приклада, и серьгой, нижняя ось которой шарнирно соединена с основанием, а верхняя ось серьги взаимодействует со щекой, при этом в нижней части щеки выполнены выступы, взаимодействующие с пазами, выполненными в корпусе приклада. Технический результат - повышение эксплуатационных характеристик, упрощение конструкции, удобство эксплуатации оружия, повышения эффективности стрельбы из. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к прикладам с регулируемой щекой, предназначенным для стрельбы из оружия с установленными на нем механическими, оптическими и другими прицельными приспособлениями.

Известен приклад стрелкового оружия (см. заявку ЕА201700132 от 13.02.2017, F41C 23/20, F41C 23/04), включающий регулируемую по высоте щеку, закрепленную с помощью осей на опорных пластинах, выполненных на затыльнике приклада. Каждая из опорных пластин содержит сквозной вырез в виде гребенки, состоящий из сегментов, взаимодействующих с осью щеки, и сквозной паз для взаимодействия с другой осью щеки.

Недостатками данной конструкции являются низкие эксплуатационные характеристики, а именно установка щеки на подвижном затыльнике снижает удобство стрельбы из оружия стоя с рук и навскидку; в поднятом положении щека может цепляться за элементы экипировки стрелка, что снижает удобство обращения с оружием и может привести к травмам.

Известна регулируемая щека приклада стрелкового оружия (см. патент US7810270 от 11.01.2008, F41C23/00), содержащая щеку, механизм регулировки. Щека шарнирно установлена на корпус приклада с помощью поворотной оси в задней части и фиксирующей оси в передней части. Для регулирования щеки нужно приложить к щеке продольную силу, тогда формируется пружинный фиксатор посредством взаимодействия поворотной оси с отверстиями, выполненными в боковых стенках щеки, при этом щека, поворотная ось и фиксирующая ось выполнены из упругого материала.

Недостатками данной конструкции являются низкие эксплуатационные характеристики, а именно невозможность использования приклада без щеки из-за наличия на корпусе приклада выступающих элементов, предназначенных для крепления щеки, которые могут травмировать стрелка при выстреле из оружия, и наличие выступа в передней части приклада, который затрудняет разборку оружия.

Технической задачей группы изобретений является повышение эксплуатационных характеристик оружия.

Технический результат заключается в простоте устройства, повышении удобства эксплуатации оружия в любых условиях стрельбы и при любых антропометрических характеристиках стрелка, повышении эффективности стрельбы из оружия с установленными на нем любыми прицельными приспособлениями.

Поставленная задача в первом варианте достигается тем, что приклад стрелкового оружия с регулируемой щекой содержит корпус приклада, щеку, механизм регулировки. Механизм регулировки снабжен серьгой, нижняя ось которой шарнирно соединена с корпусом приклада, а верхняя ось серьги взаимодействует со щекой, при этом в нижней части щеки выполнены выступы, взаимодействующие с пазами, выполненными в корпусе приклада. Пазы корпуса приклада могут быть выполнены с углублениями, взаимодействующими с выступами щеки.

Поставленная задача во втором варианте достигается тем, что приклад стрелкового оружия с регулируемой щекой содержит корпус приклада, щеку, механизм регулировки. Механизм регулировки снабжен основанием, установленным в гнездо, выполненное в корпусе приклада, и серьгой, нижняя ось которой шарнирно соединена с основанием, а верхняя ось серьги взаимодействует со щекой, при этом в нижней части щеки выполнены выступы, взаимодействующие с пазами, выполненными в корпусе приклада. Пазы корпуса приклада могут быть выполнены с углублениями, взаимодействующими с выступами щеки.

Сущность группы изобретений поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 – общий вид стрелкового оружия с поднятой щекой по варианту 1;

на фиг. 2 – общий вид стрелкового оружия со сложенной щекой по варианту 1;

на фиг. 3 –общий вид стрелкового оружия с поднятой щекой по варианту 2;

на фиг. 4 – общий вид стрелкового оружия со сложенной щекой по варианту 2;

на фиг. 5 – сечение А-А на фиг.2 и фиг.4.

Приклад стрелкового оружия содержит корпус 1 приклада, щеку 2, механизм 3 регулировки. Щека 2 имеет в поперечном сечении П-образную форму. Механизм 3 регулировки содержит серьгу 4. Серьга 4 имеет продолговатую форму, на концах серьги 4 выполнены отверстия для нижней оси 5 и верхней оси 6, или серьга 4 может быть выполнена заодно с осями 5 и 6. В задней части корпуса 1 приклада выполнены пазы 7. На щеке 2 выполнены выступы 8 для взаимодействия с пазами 7. Пазы 7 могут быть выполнены с углублениями 9 и 10.

По первому варианту нижняя ось 5 серьги 4 шарнирно соединена с корпусом 1 приклада, верхняя ось 6 серьги 4 взаимодействует со щекой 2.

По второму варианту механизм 3 регулировки содержит основание 11, установленное в гнездо 12, выполненное в корпусе 1 приклада. Нижняя ось 5 серьги 4 шарнирно соединена с основанием 11, верхняя ось 6 серьги 4 взаимодействует со щекой 2.

В сложенном положении щека 2 смещена относительно корпуса 1 приклада в заднее нижнее положение. При этом выступы 8 щеки 2 находятся в углублениях 9 пазов 7 корпуса 1 приклада в заднем положении. Серьга 4 в сложенном положении щеки 2 находится в положении близком к горизонтальному.

Для поднятия щеки 2 необходимо поднять её переднюю часть и продвинуть вперед всю щеку. При поднятии щеки 2 выступы 8 перемещаются вдоль пазов 7 в корпусе 1 приклада и заходят в углубления 10 пазов 7. Серьга 4 при этом вращается вокруг нижней оси 5. Щека 2 совершает сложное плоскопараллельное движение и перемещается в переднее верхнее положение.

Фиксация щеки 2 в рабочих положениях осуществляется за счет взаимодействия выступов 8 с углублениями 9 и 10 пазов 7. При изменении положения щеки 2 выступы 8 выходят из углублений 9 или 10, при этом происходит упругая деформация щеки 2, что приводит стрелка к необходимости приложить определенное усилие, которое необходимо для предохранения щеки 2 от случайного сдвига из рабочего положения.

Предлагаемые варианты конструкции приклада стрелкового оружия с регулируемой щекой обеспечивают повышение эксплуатационных характеристик за счет простоты устройства, удобства эксплуатации оружия в любых условиях стрельбы и при любых антропометрических характеристиках стрелка, повышения эффективности стрельбы из оружия с установленными на нем любыми прицельными приспособлениями.

1. Приклад стрелкового оружия с регулируемой щекой, содержащий корпус приклада, щеку, механизм регулировки, отличающийся тем, что механизм регулировки снабжен серьгой, нижняя ось которой шарнирно соединена с корпусом приклада, а верхняя ось серьги взаимодействует со щекой, при этом в нижней части щеки выполнены выступы, взаимодействующие с пазами, выполненными в корпусе приклада.

2. Приклад стрелкового оружия по п.1, отличающийся тем, что пазы корпуса приклада имеют углубления, взаимодействующие с выступами щеки.

3. Приклад стрелкового оружия с регулируемой щекой, содержащий корпус приклада, щеку, механизм регулировки, отличающийся тем, что механизм регулировки снабжен основанием, установленным в гнездо, выполненное в корпусе приклада, и серьгой, нижняя ось которой шарнирно соединена с основанием, а верхняя ось серьги взаимодействует со щекой, при этом в нижней части щеки выполнены выступы, взаимодействующие с пазами, выполненными в корпусе приклада.

4. Приклад стрелкового оружия по п.3, отличающийся тем, что пазы корпуса приклада имеют углубления, взаимодействующие с выступами щеки.



 

Похожие патенты:

Регулируемый приклад содержит рукоятку, корпус, тыльник и гребень. В рукоятку врезан фланец с прорезями, ответная часть с прорезями находится на корпусе приклада, между этими элементами устанавливается сменная шайба, плоские грани которой могут быть как параллельны, так и под определенным углом, определяющим величину отвода приклада.

Соединительный механизм предназначен для соединения ствольной коробки (1) огнестрельного оружия и плечевого упора (4). Ствольная коробка огнестрельного оружия содержит замыкающую деталь (2), которая содержит защелку (3), расположенную с возможностью перемещения между запирающим положением, в котором в собранном огнестрельном оружии защелка (3) взаимодействует со ствольной коробкой (1) и замыкающую деталь (2) нельзя удалить из ствольной коробки (1), и отпирающим положением, в котором замыкающая деталь (2) не взаимодействует со ствольной коробкой и замыкающая деталь (2) может быть удалена из ствольной коробки.

Устройство относится к стрелковому оружию, а именно к механизмам регулировки, в частности фиксации щеки или затылка приклада. Устройство содержит основание, винт, регулировочное колесо, планку и направляющие.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, разработанному по схеме "буллпап". .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к прикладам, и может быть использовано в спортивных винтовках, предназначенных для спортивных целевых стрельб в условиях открытых и закрытых тиров.

Регулируемый приклад стрелкового оружия содержит корпус приклада с закрепленным в нем подпружиненным фиксатором с ограничительным выступом. Приклад подвижно установлен на основание приклада с направляющим выступом, в котором выполнены отверстия для взаимодействия с фиксатором приклада. Приклад снабжен запорной пружиной, установленной в полость, образованную нижней поверхностью направляющего выступа основания приклада и нижней поверхностью фигурного отверстия. Запорная пружина выполнена в виде скобы с выступом, установленным в отверстие, выполненное в направляющем выступе основания приклада. В крайнем заднем положении корпус приклада ограничивается за счет взаимодействия ограничительного выступа с запорной пружиной. Технический результат - упрощение конструкции, упрощение сборки и разборки приклада, улучшение фиксации приклада в любом положении. 4 ил.

Приклад стрелкового оружия с регулируемой щекой содержит корпус приклада, щеку, механизм регулировки. Механизм регулировки снабжен серьгой, нижняя ось которой шарнирно соединена с корпусом приклада, а верхняя ось серьги взаимодействует со щекой, при этом в нижней части щеки выполнены выступы, взаимодействующие с пазами, выполненными в корпусе приклада. По второму варианту приклад стрелкового оружия с регулируемой щекой содержит корпус приклада, щеку, механизм регулировки. Механизм регулировки снабжен основанием, установленным в гнездо, выполненное в корпусе приклада, и серьгой, нижняя ось которой шарнирно соединена с основанием, а верхняя ось серьги взаимодействует со щекой, при этом в нижней части щеки выполнены выступы, взаимодействующие с пазами, выполненными в корпусе приклада. Технический результат - повышение эксплуатационных характеристик, упрощение конструкции, удобство эксплуатации оружия, повышения эффективности стрельбы из. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх