Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Выжимки томатов перед измельчением обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,5-0,6°С/с, сушат до влажности 6-8% и охлаждают до температуры 18-20°С. Порошок из выжимок томатов вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Изобретение позволяет придать хлебопекарным прессованным дрожжам высокую подъемную силу и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий.

Известен способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующем охлаждении до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2005, с. 172-173).

Недостатками способа являются длительность процесса активации, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество готового хлебобулочного изделия, приготовленного с применением активированных хлебопекарных прессованных дрожжей.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при этом соотношение мука-вода-порошок из выжимок томатов составляет (1,0:2,5:0,2)÷(1,0:4,0:0,6) (Патент РФ 2240347 «Способ предварительной активации прессованных дрожжей» опубл 20.11.2004, Бюл №32).

Недостатками известного способа являются недостаточно высокие подъемная сила дрожжей и качество получаемого хлебобулочного изделия.

Техническая проблема, решаемая данным изобретением - создание способа активации хлебопекарных прессованных дрожжей, позволяющего повысить их подъемную силу, а также повысить качество хлебобулочных изделий.

Техническим результатом является придание хлебопекарным прессованным дрожжам высокой подъемной силы и повышение качества хлебобулочного изделия.

Технический результат достигается тем, что в способе активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, выжимки томатов перед измельчением обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,5-0,6°С/с, сушат до влажности 6-8% и охлаждают до температуры 18-20°С, при этом порошок из выжимок томатов вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Смешивают 3 кг пшеничной муки, 9 кг воды и 1,5 кг порошка из выжимок томатов (т.е. из расчета 1,5% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем обработки выжимок томатов в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45°С, равном 0,5°С/с, сушки до влажности 6%, охлаждения до температуры 18°С и последующего измельчения. Затем в полученную смесь вносят измельченные хлебопекарные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают при температуре 32°С в течение 30 минут.

Пример 2. Смешивают 3 кг пшеничной муки, 9 кг воды и 2 кг порошка из выжимок томатов (т.е. из расчета 2,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем обработки выжимок томатов в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 50°С, равном 0,6°С/с, сушки до влажности 8%, охлаждения до температуры 20°С и последующего измельчения. Затем в полученную смесь вносят измельченные хлебопекарные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают при температуре 32°С в течение 30 минут.

С использованием хлебопекарных прессованных дрожжей активированных по режимам, приведенным в примерах 1 и 2, готовили тесто безопарным способом и выпекали хлебобулочные изделия.

Параллельно хлебопекарные прессованные дрожжи активировали известным способом, а затем готовили тесто безопарным способом и выпекали хлебобулочное изделие.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Из данных таблицы видно, что подъемная сила дрожжей, активированных по заявляемому способу, выше, чем по известному способу, а также качество хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием дрожжей, активированных по заявляемому способу, выше, чем по известному способу.

Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что выжимки томатов перед измельчением обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,5-0,6°С/с, сушат до влажности 6-8% и охлаждают до температуры 18-20°С, при этом порошок из выжимок томатов вносят в количестве 1,5-2,0% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки пшеничной высшего сорта, ржаной муки, пищевой поваренной соли и композитной добавки, состоящей из экстракта корня имбиря, экстракта цветков календулы и муки из жмыха зародышей пшеницы.
Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства булочных изделий готовят тесто из муки пшеничной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли пищевой, сахара белого, маргарина столового, сухой подсырной молочной сыворотки и пророщенных семян льна.
Способ относится к хлебопекарному производству. В способе производства жидкой закваски на основе соплодий хмеля для приготовления хлеба предварительно готовят водный настой хмеля путем смешивания соплодий хмеля с кипяченой водой, охлажденной до температуры 38-42°С, в соотношении 1:50 и выдерживания в термостате в течение 2 часов при температуре 42°С с последующим процеживанием через металлическое сито.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей включает приготовление питательной среды, внесение в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей с последующей выдержкой при температуре 30-32°С в течение 30 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен способ изготовления мучных кондитерских изделий с ресвератролом, предусматривающий подготовку компонентов тестовой массы, выпечку, охлаждение, пропитывание изделий сахарным сиропом, в котором перед пропитыванием сахарным сиропом в указанный сироп добавляют спиртовой раствор ресвератрола, содержащий 96% этиловый спирт и полностью растворенный в нем порошок ресвератрола, при следующем соотношении указанных компонентов: на 1 л спирта - 72 г порошка ресвератрола.

Изобретения относятся к пищевой промышленности. Смесь хлебопекарная концентрированная содержит муку пшеничную хлебопекарную, муку овсяную и дополнительное сырье, причем используют муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта или муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, муку овсяную цельносмолотую, а в качестве дополнительного сырья используют семена пажитника измельченные или ягоды брусники сушеные измельченные и клейковину пшеничную сухую.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области кулинарии и хлебопекарного производства, и может быть использовано для производства изделий из съедобных продуктов, в виде тарелки (посуды) при организации приема пищи в пунктах питания.

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к производству мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства крекера, обогащенного пищевыми волокнами, включающий приготовление смеси из муки, сахарного песка, соли, пищевых волокон, активированных дрожжей, приготовленной эмульсии из патоки, масла кукурузного рафинированного, воды, замес теста, ферментацию теста, формование тестовых заготовок, выпечку, охлаждение и упаковку готовых изделий, причем в качестве пищевых волокон используют пищевые волокна из выжимок тыквы, полученные низкотемпературным вакуумным выпариванием, в дозировке 10-12 кг на 100 кг муки, в качестве пластификатора применяют рафинированное кукурузное масло в дозировке 30-32 кг на 100 кг муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пряников включает замес теста из муки пшеничной высшего сорта, сахара-песка, воды, растительного масла, углеаммонийной соли, формование, выпекание и охлаждение.

Изобретение относится к пищевой промышленности.   Состав для производства хлебобулочных изделий содержит муку пшеничную хлебопекарную, дрожжи, соль поваренную пищевую, сахар и жидкость для замеса теста на основе гребешка.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ активации хлебопекарных прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов, внесение в питательную среду измельченных хлебопекарных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Выжимки томатов перед измельчением обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при темпе нагрева до температуры 45-50°С, равном 0,5-0,6°Сс, сушат до влажности 6-8 и охлаждают до температуры 18-20°С. Порошок из выжимок томатов вносят в количестве 1,5-2,0 к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Изобретение позволяет придать хлебопекарным прессованным дрожжам высокую подъемную силу и повысить качество хлебобулочного изделия. 1 табл., 2 пр.

Наверх