Способ выращивания сои

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ выращивания сои, включающий предпосевную обработку семян ризоторфином, посев, уход за вегетирующими растениями, проведение некорневых подкормок. Некорневые подкормки проводят по вегетирующим растениям в фазу цветения, используя водный раствор защитно-стимулирующего вещества в концентрации 0,5-0,6%, в качестве которого используют кормовую добавку «Флоравит®», при расходе баковой смеси 250-300 л/га. Изобретение обеспечивает повышение урожайности семян сои и содержания в них белка. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, и может быть использовано в растениеводстве при выращивании сои.

Соя культурная (Glycine max (L.) Merr.) обладает высокой пищевой и кормовой ценностью зерна. В семенах сои содержится до 50% белка, до 27% жира, до 30% углеводов, около 6% зольных элементов, в том числе кальций, фосфор, натрий, йод, молибден, никель. По биологической ценности белок сои стоит на первом месте среди белков важнейших сельскохозяйственных культур, он на 90% состоит из легкорастворимых фракций (альбуминов и глобулинов), усваивается на 80-95%, содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении близком к белку животного происхождения. Наряду с этим, в семенах сои содержится ряд антипитательных веществ (ингибиторы протеаз, лектины, уреаза, гликозиды и др.), поэтому использование их на кормовые и пищевые цели возможно только после термообработки, в результате которой достигается их полная инактивация (Кобозева Т.П., Шевченко В.А., Делаев У.А., Синеговская В.Т., Попова Н.П. Научно-теоретические основы возделывания сортов сои северного экотипа в Нечерноземной зоне России: учебное пособие. М.: ВНИИГиМ имени А.Н. Костякова, 2016. С. 11-13).

Важную роль для образования клубеньков и их нормального функционирования играет обработка (инокуляция) семян перед посевом. Известно применение ризоторфина для инокуляции семян сои перед посевом. Инокуляцию семян осуществляют методом инкрустирования, добавляя к инокулянту (нитрагину) пленкообразующее вещество (прилипатель) и стимуляторы роста растений. Применение такого комплекса препаратов позволяет в 1,5 раза повысить эффективность симбиоза в сравнении с применением одного нитрагина полувлажным способом (Перспективная ресурсосберегающая технология производства сои // Методические рекомендации. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. С. 17-18).

Известен также способ возделывания сои с применением поликомпонентного удобрения «Биоплант Флора», включающий предпосевную обработку семян ризоторфином в смеси с поликомпонентным удобрением «Биоплант Флора» в дозе 1 л/т и некорневые подкормки растений, которые проводят поликомпонентным удобрением «Биоплант Флора» в фазы 4-5 листьев и конец бобообразования в дозе 0,25-1 л/га (RU №2482659 С2).

Наиболее близким аналогом заявленного предложения, принятым в качестве его прототипа, является способ повышения урожайности сои, который предусматривает обработку вегетирующих растений N-(2-йодфенил)амидом 3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоновой кислоты в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации (RU №2629229 С1).

Недостатком прототипа является, трудоемкость процесса выращивания сои ввиду того, что обработка вегетирующих растений производится в две фазы (6-7 листьев и бутонизации), что влечет за собой большее количество затрат трудовых ресурсов и ГСМ.

Анализ известных технических решений показал, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения арсенала средств для увеличения устойчивости растений сои к болезням при возделывании культуры в неблагоприятных погодных условиях, например, в условиях засухи.

Техническим результатом изобретения является повышение урожайности сои при одновременном увеличении содержания белка в полученных семенах и сбора его с гектара.

Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата в способе выращивания сои, включающем предпосевную обработку семян ризоторфином, посев, уход за вегетирующими растениями, проведение некорневых подкормок, которые проводят по вегетирующим растениям в фазу цветения используя водный раствор защитно-стимулирующего вещества в концентрации 0,5-0,6% при расходе баковой смеси 250-300 л/га, в качестве которого используют кормовую добавку «Флоравит®». В заявляемом способе обработка проводится однократно, в фазу цветения. Доказано, что обработка растений сои защитно-стимулирующим веществом именно в фазу цветения положительно сказывается на устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и болезням. При этом обеспечивается прибавка урожая в два раза больше, чем в прототипе, и, соответственно, возрастает сбор белка с гектара.

Кормовая добавка «Флоравит®» (ТУ 9296-001-16968333, регистрационный № ПВР-2-4.1/02705 от 27.04.2011 г., производитель ООО «Гелла-Фарма», г Москва) представляет собой комплекс биологически активных веществ, продуцентом которых является гриб Fusarium Sambusinum fuckel F-3051D. Добавку получают из биологически активной добавки к пище «Флоравит Э» (водный раствор) путем дополнительной пастеризации и добавления консерванта бензоата натрия. «Флоравит Э» содержит органические кислоты (0,1-0,2%), полисахариды (0,4-0,5%), бензоат натрия (0,1%) и воду (до 100%).

Обработка вегетирующих растений сои защитно-стимулирующим веществом в фазу цветения положительно сказывается на устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням, способствует повышению урожайности и увеличению накопления белка в семенах. Повышение урожайности и качества зерна сои объясняется стимулированием образования клубеньков на корневой системе растений.

Примеры выполнения способа раскрывают суть предлагаемого изобретения.

Повторность в опытах 4-х кратная, размещение вариантов рендомизированное, площадь делянки - 18 м2. Предшественник - кормовая свекла. Агротехника в опыте общепринятая для Нечерноземной зоны. Посев проводили при наступлении благоприятных погодных условий и необходимом прогревании почвы в конце первой - начале второй декады мая сеялкой СН-16. В день посева проводилась обработка семян ризоторфином.

Почва участка - дерново-подзолистая, по механическому составу средний пылеватый суглинок; глубина пахотного слоя 22-25 см; рН солевой вытяжки 5,6-5,8; содержание гумуса по Тюрину 2,5%. В пахотном горизонте содержалось 165-170 мг P2O5 (по Кирсанову) и 90-95 мг K2O (по Масловой) на 1 кг почвы. В опытах изучался раннеспелый сорт сои УСХИ 6 селекции Ульяновского ГАУ.

Опыт включал обработку вегетирующих растений в фазу цветения 0,4-0,5%, 0,5-0,6% и 0,6-0,7% водным раствором кормовой добавки «Флоравит®», при расходе баковой смеси 250-300 л/га.

Результаты опытов представлены в таблицах 1-2.

В ходе опытов было выявлено, что количественные и качественные показатели урожая сои после обработки растений 0,4-0,5%-раствором препарата «Флоравит®» значительно уступали двум другим концентрациям и были ближе к контролю (без обработки). При обработке растений 0,5-0,6% и 0,6-0,7%-растворами существенной разницы между вариантами не выявлено, таким образом была выбрана меньшая концентрация (0,5-0,6%) с более экономным расходом препарата (табл. 1).

Выводы. Использования в качестве некорневой подкормки вегетирующих растений в фазу цветения кормовой добавки «Флоравит®» повышает урожайность сои в среднем по 3-летним данным на 48,6%, с одновременным повышением содержания белка в семенах на 13,3%, что в целом обеспечивает увеличение сбора протеина с гектара на 68,2%. Повышение урожайности и качества зерна сои объясняется стимулированием образования клубеньков на корневой системе растений.

Способ выращивания сои, включающий предпосевную обработку семян ризоторфином, посев, уход за вегетирующими растениями, проведение некорневых подкормок, отличающийся тем, что некорневые подкормки проводят по вегетирующим растениям в фазу цветения, используя водный раствор защитно-стимулирующего вещества в концентрации 0,5-0,6%, в качестве которого используют кормовую добавку «Флоравит®», при расходе баковой смеси 250-300 л/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ капсулирования семян для аэросева, включающий процедуры капсулирования и охлаждения семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста и развития растений, включающий замачивание семян водным раствором растительного происхождения, их экстракцию.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для предпосевной обработки семян, которое включает раму с вертикальными и горизонтальными стойками и валом, на котором закреплены рабочая смесительная камера и привод.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено средство для стимулирования роста яровой пшеницы, представляющее собой водный раствор биологически активных веществ.

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Предложен способ защиты растений сафлора от корневых гнилей в условиях Нижнего Поволжья, заключающийся в применении баковой смеси для предпосевной обработки семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена установка для шлифования семян, содержащая барабан, разгрузочное окно, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для активации прорастания семян в системе выращивания кормовых культур методом аэропоники и гидропоники.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к новым регуляторам роста, которые могут быть использованы для предпосевной обработки семян зерновых культур, преимущественно пшеницы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обогащения семян амаранта селеном, включающий намачивание и проращивание семян в водном растворе селенита натрия при температуре 20-22°С.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения урожайности овощных культур, включающий предпосевную обработку семян и вегетирующих растений водным раствором бактериальных удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» при совместном их применении и одинаковых объемах расхода в рабочем растворе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ выращивания сои, включающий предпосевную обработку семян ризоторфином, посев, уход за вегетирующими растениями, проведение некорневых подкормок. Некорневые подкормки проводят по вегетирующим растениям в фазу цветения, используя водный раствор защитно-стимулирующего вещества в концентрации 0,5-0,6, в качестве которого используют кормовую добавку «Флоравит®», при расходе баковой смеси 250-300 лга. Изобретение обеспечивает повышение урожайности семян сои и содержания в них белка. 2 табл.

Наверх