Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия

Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия содержит корпус, в котором размещены курок, рычаг спуска, спусковой крючок, направляющая с установленной на ней боевой пружиной, узел регулирования усилия боевой пружины. Узел регулирования усилия боевой пружины выполнен в виде винта и снабжен фиксатором. Фиксатор выполнен в виде гайки. Технический результат - повышение эксплуатационных характеристик, повышение надежности работы ударно-спускового механизма, возможность регулирования усилия боевой пружины. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности, к регулируемым ударно-спусковым механизмам.

Энергия, необходимая для удара бойка по капсюлю-воспламенителю – это энергия сжатой боевой пружины. Для гарантированного срабатывание капсюля-воспламенителя расчет боевой пружины ведется по максимально возможному значению энергии развиваемой боевой пружины. И чем больше энергия развиваемая боевой пружиной, тем больше усилие, которое необходимо приложить стрелку для взведения боевой пружины. В свою очередь энергия боевой пружины зависит от усилия начального поджатия.

Срабатывание капсюля-воспламенителя происходит в результате динамического воздействия (удара) бойка. Чувствительность капсюлей-воспламенителей к удару зависит от множества факторов (процентного соотношения компонентов ударного состава, степени измельчения компонентов ударного состава, степени запрессовки компонентов ударного состава, механических свойств материалов деталей капсюля), может изменяться от температуры окружающей среды и может отличаться у разных производителей в однотипных патронах.

Таким образом, может сложиться ситуация, что энергия боевой пружины значительно превышает необходимую энергию для гарантированного срабатывания капсюля-воспламенителя в конкретном случае. И если бы у стрелка была возможность регулировки усилия боевой пружины, то он бы мог его уменьшить, снизив тем самым усилие для взведения боевой пружины без снижения надежности работы оружия.

Известен ударно-спусковой механизм спортивных винтовок «Биатлон-7-2» (Л.Е. Михайлов, М.Е. Драгунов, И.Е. Дерюшев «Спортивное оружие. Ижевское оружие.», том 2, Ижевск, Издательский дом «Удмуртский университет», 2002 г., стр. 128-136) содержащий корпус, курок, боевую пружину, рычаг спуска, спусковой крючок.

Недостатком данного ударно-спускового механизма является отсутствие возможности регулировать усилие боевой пружины, что снижает эксплуатационные свойства оружия.

Известен ударно-спусковой механизм (полезная модель РФ №102778 от 31.08.2010, F41A 19/04), содержащий направляющую боевой пружины, средство для регулирования усилия боевой пружины, выполненное в виде гайки, установленной на направляющей боевой пружины.

Недостатком данного ударно-спускового механизма является низкая надежность работы ударно-спускового механизма из-за выполнения на направляющей боевой пружины резьбы, что снижает прочность направляющей, и из-за сцепления витков боевой пружины с витками резьбы на направляющей.

Технической задачей изобретения является повышение эксплуатационных характеристик и обеспечение надежной работы ударно-спускового механизма.

Технический результат заключается в обеспечении регулирования усилия боевой пружины ударно-спускового механизма за счет наличия узла регулирования усилия боевой пружины с фиксатором, препятствующим самопроизвольному изменению положения узла регулирования.

Поставленная цель достигается тем, что ударно-спусковой механизм стрелкового оружия содержит корпус, в котором размещены курок, рычаг спуска, спусковой крючок, направляющая с установленной на ней боевой пружиной, узел регулирования усилия боевой пружины. Узел регулирования усилия боевой пружины выполнен в виде винта и снабжен фиксатором. Фиксатор выполнен в виде гайки.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид ударно-спускового механизма.

Ударно-спусковой механизм состоит из корпуса 1, в котором установлены курок 2 на оси 3, рычаг 4 спуска на оси 5, спусковой крючок 6 на оси 7. Рычаг 4 спуска подпружинен спусковой пружиной 8. В корпусе 1 размещена направляющая 9 с боевой пружиной 10, соединенная с курком 2 при помощи оси 11 и выполненная с возможностью вращения относительно курка 2. В корпусе 1 выполнено резьбовое отверстие 12, в которое установлен узел 13 регулирования усилия боевой пружины, выполненный в виде винта 14 с фиксатором 15. Для прохождения направляющей 9 в винте 14 выполнено отверстие 16.

Работа ударно-спускового механизма осуществляется следующим образом.

Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок 6. При этом спусковой крючок 6 воздействует на рычаг 4 спуска, поворачивая его вокруг своей оси 5 до момента расцепления рычага 4 спуска и курка 2. Курок 2 под действием боевой пружины 10 поворачивается на своей оси 3 до момента удара в боек (не показано), расположенный в затворе (не показано).

При взведении, затвор (не показано) двигается назад и, взаимодействуя с курком 2, проворачивает его до зацепления с рычагом 4 спуска, который, как и спусковой крючок 6, занимает свое положение под действием спусковой пружины 8.

Для регулировки усилия боевой пружины 10 необходимо вкручивать или выкручивать винт 14, тем самым изменяя начальное поджатие и, как следствие, усилие развиваемое боевой пружиной 10.

Для исключения самопроизвольного изменения положения узла 13 регулирования, на винт 14 установлен фиксатор 15. Фиксатор 15, например, может быть выполнен в виде гайки.

Таким образом, предлагаемый ударно-спусковой механизм стрелкового оружия позволяет повысить эксплуатационные характеристики и обеспечить надежную работу ударно-спускового механизма за счет возможности регулирования усилия боевой пружины.

1. Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия, содержащий корпус, в котором размещены курок, рычаг спуска, спусковой крючок, направляющая с установленной на ней боевой пружиной, узел регулирования усилия боевой пружины, отличающийся тем, что узел регулирования усилия боевой пружины выполнен в виде винта и снабжен фиксатором.

2. Ударно-спусковой механизм по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде гайки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам взведения автоматического оружия. Автоматическое огнестрельное оружие с инерционной системой автоматики содержит ствольную коробку, ствол, затворную раму с затвором, отбойную и возвратную пружины, ударно-спусковой механизм, механизм боепитания, фиксатор затворной рамы.

Изобретение относится к ручному учебно-боевому стрелковому оружию. Самозарядное ручное стрелковое оружие содержит спусковой крючок, механизм шептала, передаточный механизм между спусковым крючком и механизмом шептала, ручной переключатель режимов стрельбы с боевого на учебный, учебно-имитационное устройство.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. Сущность изобретения заключается в том, что ствол выполнен подвижным с ходом вперед-назад посредством рукоятки затвора, соединяемой с ним, первое шептало соединено носиком с защелкой, хвостом с тягой спускового крючка, а также соединено со щупом, установленным в пружине сжатия и передвигающимся по копиру, второе шептало соединено с «сапожком», который при столкновении со вторым шепталом начинает крутиться и двигать ударник вперед, что приводит к выстрелу на выкате ствола, причем с разделением импульса отдачи при ходе ствола вперед, причем растягивается время отдачи, другим концом второе шептало соединено с тягой ловителя затяжных выстрелов, который соединен с газовым двигателем, на оси канала ствола установлены пружины и буфер для смягчения ударов ствола, как вперед, так и назад, система питания огнестрельного оружия содержит Т-образную направляющую для патронов и гильз, ложе для гильз и осечных патронов, отражатель гильз и осечных патронов и гильотинку, выполненную с возможностью перемещения в Т-образной направляющей патронов и гильз.

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия. Ударно-спусковой механизм содержит корпус, курок с боевой пружиной, подпружиненный спусковой крючок, установленный на оси с возможностью зацепа с боевым взводом курка.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) содержит автопредохранитель, втулку основы, ударник, боевую пружину, пружину, расположенную на ударнике и противодействующую боевой пружине, и ее регулирующую втулку, пружину-защелку, направляющую ударника, тягу-шептало, наклонную плоскость, плоскую пружину, втулку, возвратные пружины кожуха-затвора, диагональную пружину, рычаг ручного взведения на полувзвод, кожух-затвор.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, механизм перезаряжания, включающий затворную раму с затвором и подвижное цевье, ударно-спусковой механизм, включающий вращающийся на оси курок, подпружиненный блокирующий рычаг.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручному огнестрельному автоматическому оружию. Автоматическое оружие, скомпонованное по схеме булл-пап, содержит ствол, ствольную коробку, механизм перемещения патронов из магазина в патронник, ударно–спусковой механизм, курок, возвратный механизм, многофункциональный магазин повышенной емкости.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому оружию. Автоматическое оружие, используемое на объекте с электроаппаратурой, содержит электроспуск, корпус спускового механизма, спусковую деталь, ударный механизм с боевым взводом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ударно-спусковым механизмам автоматического оружия. Ударно-спусковой механизм содержит курок, боевую пружину, шептало, расположенные в затворе, спусковой крючок, спусковой толкатель.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик.

Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия содержит корпус, в котором размещены курок, рычаг спуска, спусковой крючок, направляющая с установленной на ней боевой пружиной, узел регулирования усилия боевой пружины. Узел регулирования усилия боевой пружины выполнен в виде винта и снабжен фиксатором. Фиксатор выполнен в виде гайки. Технический результат - повышение эксплуатационных характеристик, повышение надежности работы ударно-спускового механизма, возможность регулирования усилия боевой пружины. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх