Способ оценки товарного качества продукции мидии m. galloprovincialis

Способ включает сбор мидий М. galloprovincialis, измерение общего веса мидий Wвсей мидии, веса мягких тканей Wмягк..тк и определение индекса выхода мяса по формуле Wмягк. тк/Wвсей мидии *100%. Индекс выхода мяса рассчитывают 1-2 раза в месяц, используя 10 мидий. Мидия достигла оптимального товарного качества и готова к реализации, если индекс выхода мяса превышает 20%. Способ обеспечивает определение степени готовности мидий к товарной реализации. 2 ил.

 

Изобретение относится к марикультуре и предназначено для определения готовности мидии М. galloprovincialis - к товарной реализации.

Искусственное разведение мидий имеет многолетнюю историю и в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению объемов культивирования. В России самое перспективное место для культивирования мидии - Черное море, где она является массовым моллюском. Технология выращивания достаточно проста и заключается в полной имитации роста мидий в природных условиях. В практике марикультуры очень важно определить время сбора выращиваемых мидий. Товарного размера (50 мм) мидии достигают уже через 12-18 месяцев. Однако достижение товарного размера - это необходимое условие для реализации, но не достаточное [1, 2]. Наряду с санитарно-микробиологическими показателями, для успешной товарной реализации мидии важно учитывать степень наполненности раковины мясом [1, 3], являющегося показателем качества мидийного урожая.

Известно, что для оценки степени наполненности раковины мясом в мидиеводстве используют различные индексы: индекс кондиции (ИК), индекс состояния (ИС), коэффициент упитанности (Ку), «Выход мяса». Все эти индексы максимальны перед нерестом и минимальны после него, т.е. изменения содержания мяса связаны с процессами размножения и зависят от степени зрелости гонад [2, 4]. Показателем зрелости гонад наряду с визуальным изучением гонад под микроскопом может служить гонадный индекс (ГИ) [2]. К недостаткам способов с использованием приведенных индексов следует отнести сложность определения, отсутствие наглядности и точности для определения времени сбора урожая.

Известен способ определения качества устриц [2], состоящий в измерении у 20 устриц общего веса, веса сырого мяса и определении индекса качества IQA по формуле:

IQA=(m1/mо) × 100, где:

mo - общий вес (г) 20 устриц до вскрытия;

m1 - вес (г) сырого мяса 20 устриц. Согласно значению этого индекса, товарного качества устрицы достигают, если 6,5<IQA<9; а у устриц особого качества этот индекс превышает 9 (IQA>9). При всей своей простоте, точности и наглядности способ разработан для устриц, что является его недостатком.

Задачей изобретения Способ оценки товарного качества продукции мидии М. galloprovincialis является разработка универсального способа с применением критерия степени наполненности мясом раковины культивируемой мидии М. galloprovincialis

Техническим результатом от решения поставленной задачи является обеспечение фермеров простым, апробированным способом определения степени готовности мидийной продукции к товарной реализации.

Заявляемый технический результат в предлагаемом способе оценки товарного качества продукции мидии М. galloprovincialis, включающем сбор моллюсков, измерение общего веса Wвсей мидии, веса мягких тканей Wмягк. тк и определение индекса выхода мяса по формуле Wмягк. тк/Wвсей мидии*100%, достигается благодаря тому, что 1-2 раза в месяц индекс выхода мяса рассчитывают, используя 10 мидий. На основании проведенных расчетов считают, что мидия достигла оптимального товарного качества и готова к реализации, если индекс «выхода мяса» превышает 20%.

Общими операциями с прототипом являются сбор мидий, измерение их суммарного веса и измерение веса содержимого мидий, а также расчет индекса «выхода мяса» по формуле.

Новым в предлагаемом способе, отличающим от известных, является то, что для определения степени готовности качества товарной продукции к сбору и товарной реализации достаточно 1-2 раза в месяц рассчитать индекс «выхода мяса» 10 мидий. Новым является количественное определение значения индекса «выхода мяса» (20%), свидетельствующего о готовности урожая мидий к сбору и товарной реализации.

Изобретение поясняется иллюстрациями. На Фиг. 1 - Сезонная динамика степени наполненности раковины мидий «мясом»; на Фиг. 2 - Сравнение индекса «выход мяса» по суммарному весу мидий.

Следует отметить, что авторы называют рассчитываемый параметр индексом «выхода мяса» ввиду того, что он характеризует степень наполненности раковины «мясом». Используемое в прототипе название «Индекс качества» может характеризовать различные показатели, такие как, санитарно-микробиологические, органолептические, сюда же входит и наполняемость мидии «мясом». По мнению авторов, термин «выход мяса» свидетельствует о наполнении мидии «мясом» и наиболее точно указывает на качество товарной продукции.

Авторами проводились комплексные исследования, подтверждающие правомерность приведенных рекомендаций. Мидий товарного размера ≥50 мм отбирали ежемесячно на ферме, расположенной на внешнем рейде г. Севастополя (44037'13,4'' с. ш., 33030'13,6'' в. д.) с экспериментального веревочного коллектора (глубина 6 м), с июня 2015 по август 2016 гг. Мидий взвешивали целиком, вскрывали, удаляли межстворчатую жидкость, мягкую ткань отделяли от раковины. Далее мягкую ткань обсушивали фильтровальной бумагой и взвешивали. Взвешивание производили на аналитических весах AXIS ANG200C.

На Фиг. 1 представлен индекс «выход мяса» для культивируемой мидии М. galloprovincialis в течение изучаемого периода.

Показано, что с июня по октябрь индекс «выход мяса» был высоким, в сентябре он достиг максимальных значений. С октября по декабрь наблюдалось снижение индекса и минимальные значения были отмечены в декабре и марте. В апреле отмечен небольшой рост индекса и плавное снижение его к августу (рис. 1). Во все изучаемые месяцы, кроме декабря и марта, индекс «выход мяса» превышал 20%. Таким образом, сбор мидий можно проводить круглый год, за исключением декабря и марта. Указанные сроки могут смещаться в зависимости от факторов среды обитания и места размещения марихозяйства, поэтому необходим регулярный контроль содержания «мяса» в выращиваемых мидиях.

Было установлено, что при значении индекса «выход мяса» ниже 20% наполненность моллюска «мясом» частичная (неполная, незрелая). При значении индекса «выход мяса» менее 20% мидия обычно находится на 1-2 стадиях зрелости гонад (относительного покоя и начало гаметогенеза), на этих стадиях происходит начало накопления питательных веществ (2 ст). В эти периоды гонады тонкие, содержат мало половых продуктов. От наполненности гонады, в основном, зависит вес мягких тканей.

Способ был апробирован на мидиях М. galloprovincialis, с использованием 10 и 20 экз. мидий. Как видно из Фиг. 2, значения индекса «выход мяса» в обоих случаях совпадают, т.е. для определения этого индекса достаточно брать суммарный вес 10 мидий.

Способ реализуется следующим образом. Для определения времени сбора мидийной продукции фермеру необходим регулярный контроль содержания «мяса» в выращиваемых моллюсках. Для этого 1-2 раза в месяц осуществляется сбор 10 мидий, взвешивается вес каждой и рассчитывается суммарная величина Wвсей мидии. Затем взвешивается мягкая ткань каждого моллюска и рассчитывается суммарный Wмягк. тк. Далее рассчитывается индекс «Выход мяса» по формуле

«Выход мяса» = Wмягк. тк/Wвсей мидии*100%.

где Wмягк. тк. - сырой вес мягких тканей, г; Wвсей мидии - сырой вес всей мидии, г.

Если индекс «Выход мяса» превышает 20%, значит, мидия достигла оптимального товарного качества и готова к реализации. Процедура определения индекса «выход мяса» занимает 5-10 мин.

Апробацию способа проводили на ферме ООО НИО «Марикультура». Так, 20 марта 2016 года индекс «выход мяса» составлял 16%, что показало неготовность урожая к товарной реализации. По истечении 20 дней индекс «выход мяса» составил 24%. Мидия была экономически готова к реализации.

Литературные источники, принятые во внимание:

1. Биология культивируемых мидий. / В.Н. Иванов, В.И. Холодов, М.И. Сеничева и др. - К.: Наук, думка, 1989. - 100 с.

2. Холодов В.И. Выращивание мидий и устриц в Черном море / В.И. Холодов, Л.В. Пиркова, Л.В. Ладыгина - Воронеж: ООО ИЗДАТ-ПРИНТ, 2017. - 508 с.

3. Марикультура мидий на Черном море / Ред. В.Н. Иванов // НАН Украины, Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. - Севастополь: НПЦ «ЭКОСИ-Гидрофизика», 2007. - 314 с.

4. Петров А.Н. Исследование экологии моллюсков с применением некоторых индексов (на примере черноморских двустворок): автореф. дис. на соискание ученой степени канд. биол. наук: спец.: 03.00.18. / А.Н. Петров. - Севастополь, 1990. - 24 с.

Способ оценки товарного качества продукции мидии М. galloprovincialis, включающий сбор мидий, измерение общего веса мидий Wвсей мидии, и общего веса мягких тканей Wмягк. тк, а также расчет индекса «выход мяса» по формуле Wмягк. тк/Wвсей мидии*100%, отличающийся тем, что индекс «выход мяса» рассчитывают 1-2 раза в месяц, собирая 10 мидий, причем мидия достигла оптимального товарного качества и готова к реализации, если индекс «выход мяса» превышает 20%.



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает пространственное разделение тропических ракообразных и тропических рыб внутри одного пруда, для чего в нем устанавливают стационарные или плавучие группы сетчатых садков, ячея которых изолирует рыб разного возраста и размера, а дно садка без кормовых площадок пропускает остатки корма на грунт пруда.
Комплекс включает по меньшей мере один рыбоводный бассейн, барабанный фильтр, биофильтр с кварцевым песком, биофильтр с плавающей биозагрузкой, оксигенатор и насосы.

Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей.

Устройство включает сетную камеру с каркасом, средства для создания постоянной плавучести, промежуточные поддерживающие поплавки, системы вертикального и горизонтального позиционирования.

Способ включает содержание устриц в бассейнах 7-8 часов без воды и 7-8 часов в проточной морской воде со скоростью протока, обеспечивающего смену 1/3 объема воды в час, повторяя цикл подготовки три раза в течение 48 часов.

Днище бассейна выполнено в виде отдельных участков с поперечными двухскатными поверхностями, образующими в местах их сопряжения поперечные водо-рыбосборные галереи.

Устройство включает по меньшей мере один источник света для обеспечения светового выхода со спектральным распределением мощности для отслеживания морских вшей на коже рыбы.

Способ включает инкубацию икры рыб в аппарате Вейса. При инкубации до полного выклева личинок 2-3 суток на икру воздействуют постоянным током напряжением 30-40 кВ.

Устройство для сокращения количества наружных паразитов на рыбе, содержащее полый цилиндрический фильтрующий элемент (3), имеющий вход и выход, при этом по периметру входа и/или выхода расположено сопло (1а, 1b), которое имеет, по существу, кольцевую щель по периметру входа и/или выхода, предназначенную для выброса текучей среды во внутреннюю часть указанного цилиндрического фильтра (3).

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения рыбоводства. Участки ложа бассейна выполнены увеличивающимися по площади от низовой части к верховой.

Способ включает сбор мидий М. galloprovincialis, измерение общего веса мидий Wвсей мидии, веса мягких тканей Wмягк..тк и определение индекса выхода мяса по формуле Wмягк. ткWвсей мидии *100. Индекс выхода мяса рассчитывают 1-2 раза в месяц, используя 10 мидий. Мидия достигла оптимального товарного качества и готова к реализации, если индекс выхода мяса превышает 20. Способ обеспечивает определение степени готовности мидий к товарной реализации. 2 ил.

Наверх