Способ приготовления кумквата в шоколаде

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ приготовления кумквата в шоколаде предусматривает промывку кумквата, обсушивание. Затем со стороны плодоножки кумквата делают срез под углом 30°, два кумквата соединяют срезами и фиксируют шпажкой, образуя форму сердца. Сироп фруктозоглюкозный из батата нагревают до температуры 50-60°С, кумкватные сердечки окунают в нагретый до температуры 50-60°С фруктозоглюкозный сироп из батата и выдерживают в течение 10 минут, вынимают и охлаждают. Шоколад фруктозный плавят при температуре 40-55°С в течение 15-20 минут, во время растапливания вносят корицу молотую. В расплавленный шоколад с корицей окунают полученные кумкватные сердечки в сиропе и выдерживают до полного глазирования. После глазирования и охлаждения глазированные кумкватные сердечки посыпают мукой из клубней батата. При этом продукт готовят при определенном расходе компонентов в г. Изобретение направлено на расширение ассортимента кондитерских изделий и получение кондитерского продукта функциональной направленности.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию может быть использовано при приготовлении кумквата в шоколаде.

Известен способ производства фруктов в шоколаде №232748 от 15.10.1969 г. Способ производства фруктов в шоколаде путем обработки их спиртом с последующей глазировкой шоколадной глазурью, отличающийся тем, что с целью повышения питательной ценности изделия и возможности использования свежих фруктов и ягод, последние после спиртовой обработки подсушивают. Покрывают слоем какао-масла и охлаждают. Недостатком является отсутствие в компонентном составе функционального ингредиента.

Существует также способ производства шоколадных конфет из предварительно заспиртованных фруктов и ягод №2158516 от 10.11.2000, включающий отделение фруктов и ягод от спиртового раствора, формование корпуса из кондитерской массы с одновременным закладыванием фруктов и ягод и последующим структурообразованием корпуса, его глазированием шоколадной глазурью и охлаждением, отличающийся тем, что при формовании корпуса из кондитерской массы одновременно в ее центр закладывают фрукты или ягоды при соотношении желейной массы и ягоды или фруктов 9:1-4:1 соответственно, а глазирование шоколадной глазурью производят при соотношении глазури к корпусу из желейной массы 16-35 мас

Недостатком данного способа является отсутствие функционального ингредиента.

Наиболее близкими аналогами являются конфеты «Вишня заспиртованная в шоколаде» куполообразной формы, в котором заспиртованная вишня сначала глазируется (либо методом окунания либо методом отлива) помадной массой, а затем шоколадной глазурью (Рецептура «Вишня заспиртованная в шоколаде», утв. Начальником управления промышленности Главного Управления пищевой промышленности Госагропрома РСФСР 25.01.88 г.)

Недостатком приведенного способа является отсутствие в компонентном составе продукта, содержащего функциональный ингредиент.

Задачей заявляемого изобретения является расширение ассортимента выпускаемых изделий и обеспечение наличия в целевом продукте функционального ингредиента.

Поставленная задача выполняется следующим образом: кумкват промывают, обсушивают,, со стороны плодоножки кумквата делают срез под углом 30° два кумквата соединяют срезами и фиксируют шпажкой, образуя форму сердца, Сироп фруктозоглюкозный из батата нагревают до температуры 50°-60°С. Кумкватные сердечки окунают в нагретый до температуры 50°-60°С фруктозоглюкозный сироп из батата и выдерживают в течение 10 минут, вынимают и охлаждают. Шоколад фруктозный плавят при температуре 40-55 С в течении 15-20 минут. Во время растапливания вносят корицу молотую. В расплавленный шоколад с корицей окунают кумкват и выдерживают до полного глазирования. После глазирования и охлаждения кумкваты посыпают мукой из клубней батата.

Кумкват в шоколаде готовят при следующем расходовании компонентов (гр.),

Кумкват 67
Кумкват срезанный 50
Сироп фруктозоглюкозный
из батата 10
Шоколад фруктозный 15
Корица 0,5
Мука из клубней батата 2
Вес готового продукта (5 сердечек по 15 гр.) 75

Способ осуществляется следующим образом:

Кумкват промывают и обсушивают, затем со стороны плодоножки делают срез под углом 30°. Два кумквата соединяют срезами и скрепляют шпажкой, образуя форму сердечка. Сироп фруктозоглюкозный из батата нагревают до температуры 50°-60°С. Кумкватные сердечки окунают в нагретый до температуры 50-60°С фруктозоглюкозный сироп из батата и выдерживают в течение 10 минут, вынимают и охлаждают. Шоколад фруктозный плавят при температуре 40-55 С в течении 15-20 минут. Во время растапливания вносят корицу молотую. В расплавленный шоколад с корицей окунают кумкват и выдерживают до полного глазирования. После глазирования и охлаждения кумкваты посыпают мукой из клубней батата. В компонентном составе используют такие продукты, которые содержат функциональный ингредиент такой, как шоколад, на фруктозе относящийся к диабетическим продуктам. Он, в отличие от простого шоколада, предназначается специально для людей, имеющих высокий уровень сахара и употребляющих более безопасный заменитель сахара - фруктозу. Гликемический индекс подобного шоколада более низкий, а состав щадящий.

Фруктозоглюкозный сироп из батата, обогащен не только фруктозой, но и инулином, который оказывает положительное влияние на организм человека.

Фруктозоглюкозный сироп из батата содержит, мас. %:

сухие вещества - 60 - 65 в т.ч. (к сухим веществам):

моносахариды (фруктоза, глюкоза) - более 70

в том числе фруктоза - не менее 50-60

пектиновые вещества - 1-2

инулин - 1-10

белки - 3-5

жиры - 0,1-0,3

зола - 1,5-4,0.

Инулин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и усвоению кальция и железа, а также активизирует работу поджелудочной железы и влияет на углеводный обмен в печени. Инулин не повышает уровень глюкозы в крови, поскольку его гликемический индекс практически равен нулю.

Целевой продукт обладает яркими потребительскими показателями и высокими вкусовыми свойствами. Кроме того, полученный продукт полезен, т.к. кумкват содержит функциональный ингредиент - пищевые волокна, а так же пектин и натуральные ферменты, что улучшает пищеварение. Сироп фруктозоглюкозный является инулинсодержащим продуктом, что стабилизирует уровень сахара в крови человека. Шоколад на фруктозе обладает низким гликемическим индексом и содержит более безопасный заменитель сахара - фруктозу.

Шоколад на фруктозе относится к диабетическим продуктам. Он, в отличие от простого шоколада, предназначается специально для людей, имеющих высокий уровень сахара и употребляющих более безопасный заменитель сахара - фруктозу. Гликемический индекс подобного шоколада более низкий, а состав щадящий.

Корицу используют как специю в кулинарии, как добавку к напиткам. Корица обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием, а так же положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Исследования ученых показали, что корица может действовать как стимулятор выработки инсулина, может потенциализировать активность инсулина или стимулировать клеточный обмен глюкозы. Кроме того, исследования продемонстрировали сильные гипогликемические (снижают уровень сахара в крови) свойства. Использование корицы в качестве дополнения к лечению сахарного диабета типа 2 является наиболее перспективной областью. Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

В 100 г. продукта содержится: воды - 80.5 г., белков - 2.0 г., углеводов - 13.8 г., моно- и дисахаридов - 6.0 г., крахмала - 7.3 г., пищевых волокон - 1.3 г., органических кислот - 0.1 г., золы - 1.2 г., витамина А - 0.3 мг., B1 - 0.2 мг, В2 - 0.05 мг., С - 23.0 мг., РР - 0.6 мг., железа - 1.0 мг., калия - 397.0 мг., кальция - 34.0 мг., магния - 28.0 мг., фосфора - 49.0 мг. Калорийность: 59.8 ккал.

Кумкват, японский и золотой апельсин, фортунелла, сказочный мандарин, золотой боб, кинкан, японская айва - все эти названия даны одному и тому же плоду. Кумкват содержит немалое количество полезных веществ, среди которых витамины А, группы В, С, Е, P, а также пектиновые и минеральные вещества: кальций, медь, цинк, калий, железо, натрий, фосфор. Помимо этого кумкват насыщен эфирными маслами, которые дают лечебный эффект. В первую очередь плод помогает восстановить иммунную систему организма и уберечь от простудных и вирусных респираторных заболеваний. Кумкват очень эффективно борется с различными инфекциями. Также этот плод не оценим в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит пищевые волокна, пектин и натуральные ферменты. Он также восстанавливает обмен веществ. Кроме того, кумкват предотвращает развитие артрита и артроза, раковых опухолей, стабилизирует кровяное давление и сердечный ритм, укрепляет мышцы и связки, ускоряет регенерацию тканей и снижает риск заболеваний диабетом. Он очень полезен в борьбе с депрессией, отлично защищает от хронических стрессов, снимает напряженность и нервозность. Ко всем прочим достоинствам кумквата следует добавить его способность эффективно и глубоко очищать организм от шлаков и токсинов. Этот фрукт способствует стимуляции умственной деятельности. Именно поэтому кумкват называют «фруктом мудрости».

Способ приготовления кумквата в шоколаде, характеризующийся тем, что кумкват промывают, обсушивают, со стороны плодоножки кумквата делают срез под углом 30°, два кумквата соединяют срезами и фиксируют шпажкой, образуя форму сердца, сироп фруктозоглюкозный из батата нагревают до температуры 50-60°С, кумкватные сердечки окунают в нагретый до температуры 50-60°С фруктозоглюкозный сироп из батата и выдерживают в течение 10 минут, вынимают и охлаждают; шоколад фруктозный плавят при температуре 40-55°С в течение 15-20 минут, во время растапливания вносят корицу молотую, в расплавленный шоколад с корицей окунают полученные кумкватные сердечки в сиропе и выдерживают до полного глазирования, после глазирования и охлаждения глазированные кумкватные сердечки посыпают мукой из клубней батата, при этом продукт готовят при следующем расходе компонентов в г на 75 г готового продукта для получения 5 сердечек по 15 г:

Кумкват срезанный 50
Сироп фруктозоглюкозный из батата 10
Шоколад фруктозный 15
Корица 0,5
Мука из клубней батата 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства леденцовой карамели на патоке крахмальной, включающий подготовку патоки к производству, уваривание ее до карамельной массы в вакуум-варочной установке, введение вкусоароматических и красящих веществ, формование, охлаждение и упаковку, в котором вкусоароматические и красящие вещества вводят в виде растворов с помощью дозаторов в закрытой камере со шнеком, формуют карамельную массу при температуре 128-133°С отливкой в виде капель в холодный пищевой этиловый спирт с температурой 15-(-5)°С в закрытой охлаждающей камере, охлаждают карамель в течение 1,2-3,6 мин до температуры 30-32°С, на выходе из камеры обдувают воздухом для удаления с ее поверхности остатков этилового спирта, с помощью сетчатого транспортера карамель с идеально гладкой и блестящей поверхностью передают на упаковку, при этом готовят карамель при следующем выборе соотношения рецептурных компонентов, кг: патока крахмальная 98,90-98,80; ароматизатор пищевой или эфирное масло 0,08-0,12; краситель пищевой 0,08-0,12; лимонная кислота 0,94-0,96.

Изобретение относится к не содержащему сахара твердому драже. Предложено не содержащее сахара твердое драже, состоящее из прессованного ядра и твердой дражированной оболочки, которая полностью окружает прессованное ядро, отличающееся тем, что твердое прессованное ядро в качестве заменителей сахара и подсластителей содержит смесь от 30 масс.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют яблоки сушеные, бананы сушеные, волокна яблочные, волокна пшеничные, мак, корицу молотую, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: бананы сушеные 13,0-18,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 15,0-20,0; корица молотая 0,5-1,0; мак 8,0-10,0; яблоки сушеные кольца до 100.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный и наполнитель, причем в качестве наполнителя используют изюм, инжирную пасту, чернослив, волокна яблочные, волокна пшеничные, семена льна, кардамон молотый, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: инжирная паста 48,0-53,0; чернослив 15,0-20,0; волокна яблочные 0,5-1,0; волокна пшеничные 0,5-1,0; мед натуральный цветочный 4,0-10,0; кардамон молотый 1,5-2,0; семена льна 10,0-13,0; изюм до 100.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена фруктовая конфета, включающая мед натуральный цветочный в количестве 5,0-10,0% мас.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложены два варианта состава неглазированных конфет с цукатом или сухофруктом в корпусе из желе или во фруктово-желейном корпусе.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для приготовления трёхслойных конфет на основе сбивных и желейных масс. Предложена конфета трёхслойная, представляющая собой отформованный корпус, содержащий слой, выполненный из желейной конфетной массы, и второй слой, выполненный из сбивной конфетной массы, при этом рецептурный состав желейной конфетной массы содержит сахар-песок, патоку, агар, кислоту лимонную, а рецептурный состав сбивной конфетной массы содержит агаро-сахаро-паточный сироп, яичный белок, молочный компонент, сливочное масло, причем корпус дополнительно содержит третий слой, выполненный из сбивной конфетной массы, рецептурный состав которой дополнительно содержит заменитель молочного жира, концентрат молочного белка «Сгущённое молоко», в качестве молочного компонента содержит сгущённое с сахаром молоко, а в качестве яичного белка - водный раствор яичного белка сухого и представляет собой сливочное суфле белого цвета, а рецептурный состав сбивной конфетной массы, для выполнения второго слоя корпуса, дополнительно содержит заменитель молочного жира, краситель натуральный «Кармин» и ароматизатор «Клюква», в качестве молочного компонента содержит сгущённое с сахаром молоко, а в качестве яичного белка - раствор яичного белка сухого и представляет собой сливочное суфле розового цвета, при этом желейная конфетная масса, для выполнения первого слоя корпуса, дополнительно содержит ароматизатор «Клюква» и воду, а в качестве кислоты лимонной - 50% водный раствор лимонной кислоты, причем исходные компоненты используют в заданном соотношении.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к стевиол-гликозиду ребаудиозида Z1, и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложен способ получения композиции стевиол-гликозидов с применением рекомбинантных полипептидов, обладающих УДФ-гликозилтрансферазной активностью, включая 1,2-19-O-глюкоза-гликозилирующую активность и 1,2-13-O-глюкоза-гликозилирующую активность.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использована для приготовления вафельных кондитерских изделий на основе формованных вафель, глазированных шоколадной глазурью.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изделие мягкий грильяж по первому варианту представляет собой корпус, выполненный на основе мягкой грильяжной массы, изготовленной из сухой массы, содержащей вкусовую добавку, хлопья овсяные, продукт из злаков и рис, а также связующей массы, рецептурный состав которой содержит патоку, жир кондитерский, сорбитол, соль пищевую, лецитин, инвертный сироп для сахарных изделий, раствор сухого молока, сахар-песок, пюре яблочное, экстракт солодовый, ароматизатор, антиокислитель «Нова Сол Cof» и воду.

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ приготовления кумквата в шоколаде предусматривает промывку кумквата, обсушивание. Затем со стороны плодоножки кумквата делают срез под углом 30°, два кумквата соединяют срезами и фиксируют шпажкой, образуя форму сердца. Сироп фруктозоглюкозный из батата нагревают до температуры 50-60°С, кумкватные сердечки окунают в нагретый до температуры 50-60°С фруктозоглюкозный сироп из батата и выдерживают в течение 10 минут, вынимают и охлаждают. Шоколад фруктозный плавят при температуре 40-55°С в течение 15-20 минут, во время растапливания вносят корицу молотую. В расплавленный шоколад с корицей окунают полученные кумкватные сердечки в сиропе и выдерживают до полного глазирования. После глазирования и охлаждения глазированные кумкватные сердечки посыпают мукой из клубней батата. При этом продукт готовят при определенном расходе компонентов в г. Изобретение направлено на расширение ассортимента кондитерских изделий и получение кондитерского продукта функциональной направленности.

Наверх