Штамм дрожжей pichia kluyveri 3-ж 9-2018 вкпм y-4343 - продуцент спирта и микробного белка

Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности. Предложен штамм Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, являющийся продуцентом этанола и микробного белка. Изобретение обеспечивает высокий выход этанола и микробного белка.

 

Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности.

Известен штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ В-3855 (патент №2492229 от 10.09.2013), который используется при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход спирта и снизить образование побочных продуктов.

Недостатком этого штамма дрожжей является отсутствие способности к активному росту в условиях непрерывного процесса культивирования, и в следствии невысокому выходу биомассы при получении микробного белка.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, выделенные с поверхности ягод винограда сорта Каберне в РСО-Алания путем многократных перевивок на питательных средах.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y-4343.

Свойства штамма Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343:

- клетки дрожжевых грибов округлой формы;

- число КОЕ - 624,6 млн/мл;

- до 29,45 г/л биомассы;

- температура размножения 28-30°С;

- продукты синтезируемые штаммом - этанол, микробный белок.

Способ определения активности штамма с указанием метода: весовым методом; подсчетом в камере Горяева.

Условия и состав сред для длительного хранения штамма -лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре, среде Сабуро, гидролизатах полисахаридов.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°С; сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; гидролизаты полисахаридов.

Предполагаемый новый штамм Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, выделенный с поверхности ягод винограда сорта Каберне в РСО-Алания, обеспечивает высокий выход этанола, а так же достаточно высокий прирост биомассы при получении микробного белка. Неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, что позволяет повысить экономическую эффективность на производстве, снизив энергозатраты.

Предполагаемый штамм дрожжей Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343 может применяться в спиртовом производстве и при получении микробного белка.

Штамм дрожжей Pichia kluyveri 3-ж 9-2018 ВКПМ Y-4343, выделенный путем селекции - продуцент этанола и микробного белка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской микробиологии. Предложен способ первичного посева клинического материала пациента для выделения нетуберкулезных микобактерий.

Изобретение относится к медицинской микробиологии. Предложен способ предварительной идентификации нетуберкулезных микобактерий.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Сухой пробиотик для откорма животных представляет собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.

Изобретение относится к области микробиологии, дезинфектологии, биотехнологии. Штамм Acinetobacter baumannii 5720 депонирован в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКПМ-Оболенск» под регистрационным номером В-8561.

Группа изобретений относится к медицинской микробиологии. Предложены питательная среда для выделения и идентификации парагемолитических вибрионов (варианты) и способ получения предложенной среды (варианты).

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Предлагается штамм Pseudomonas asplenii 11RW для защиты сельскохозяйственных культур от болезней.

Группа изобретений относится к биотехнологии, а также пищевой промышленности и сельскохозяйственной биотехнологии. Предложены штамм Penicillium verruculosum MX-73 (BKM F-4813D)-продуцент модифицированной эндо-1,4-β-ксиланазы, способ получения ферментного препарата с повышенным содержанием эндо-1,4-β-ксиланазы, ферментный препарат с повышенным содержанием эндо-1,4-β-ксиланазы для применения в хлебопекарной промышленности в качестве пищевой добавки и применение указанного ферментного препарата для применения в кормопроизводстве для моногастричных животных и птицы.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ количественного мониторинга бактериальных эндоспор в водной среде бумажных и картонных фабрик.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм микромицета Trichoderma atrobrunneum, обладающий антибактериальной активностью в отношении Bacillus anthracis, депонирован в ВКПМ под регистрационным номером ВКПМ F-1434.

Изобретение может быть использовано в биотехнологии для производства противобактериального антибиотика ИНА 5812. Антибиотик ИНА 5812 по химическому строению является оригинальным линейно-циклическим гликопептидным соединением, активным в отношении грамположительных патогенов in vitro и высокоэффективным в опытах in vivo при экспериментальном лечении стафилококкового сепсиса у белых мышей.

Изобретения относятся к биотехнологии. Предложены реакционная смесь для получения по меньшей мере одного высшего спирта в водной среде, способ получения по меньшей мере одного высшего спирта в водной среде, применение указанной реакционной среды для получения по меньшей мере одного высшего спирта.

Изобретения относятся к биотехнологии. Предложены реакционная смесь для получения по меньшей мере одного высшего спирта в водной среде, способ получения по меньшей мере одного высшего спирта в водной среде, применение указанной реакционной среды для получения по меньшей мере одного высшего спирта.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Metschnikowia pulcherrima Ден -1 7-2018, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт и микробный белок, депонированный под регистрационным номером ВКПМ Y- 4340.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к штамму дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 - продуценту микробного белка и этанола. Предложенный штамм Metschnikowia pulcherrima ВКПМ Y-4339 неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения, обеспечивает высокий прирост биомассы при получении микробного белка, а также высокий выход этанола..
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм дрожжей Pichia kudriavzevii Ден-5 10-2018, обладающий способностью продуцировать этанол и микробный белок, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4341.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биоэтанола из целлюлозосодержащего сырья.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ совместного получения спирта и дистиллята осуществляется вывариванием этанола из бражки в бражной колонне, переходом спирта и сопутствующих примесей в дистиллят с паром, очисткой последнего в эпюрационной колонне, ректификацией эпюрата в спиртовой колонне с отбором фракций сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта, концентрированием этих фракций в сивушной колонне, дополнительным извлечением метанола и головных примесей в колонне окончательной очистки, ректификацией фракций, содержащих головные и промежуточные соединения, в разгонной колонне, при этом дополнительно осуществляют очистку продукта от органических кислот и других хвостовых примесей, отбор зернового дистиллята с одной из секций брагоподогревателя, стабилизацию его крепости и химического состава купажированием с фракциями, отбираемыми из жидкой фазы средних концентрационных тарелок сивушной колонны, либо иными полупродуктами и озонирование полученного купажа в реакторе под действием ультразвуковых колебаний.
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ контроля ферментации и способ ферментации СО-содержащих субстратов с помощью ацетогенных бактерий при производстве этанола.

Изобретение относится к процессам и устройству для выделения этанола из ферментированной биомассы. Способ выделения этанола из ферментированной биомассы, при этом указанный способ включает стадии: (a) предоставления ферментированной биомассы с высоким содержанием этанола; (b) набивки указанной ферментированной биомассы с высоким содержанием этанола в вертикальную дистилляционную колонну; (c) добавления воды в нижнюю часть указанной вертикальной дистилляционной колонны; (d) нагревания нижней части указанной вертикальной дистилляционной колонны для кипячения указанной воды с получением таким образом пара из нижней части; (e) охлаждения верхней части указанной вертикальной дистилляционной колонны для конденсации пара с верхней части с получением таким образом жидкости с верхней части с высоким содержанием этанола и (f) повторного введения фракции указанной жидкости с верхней части с высоким содержанием этанола в верхнюю часть указанной вертикальной дистилляционной колонны, при этом стадии с (d) по (f) выполняют одновременно.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание топинамбура сушеного с водой, подкисление сусла, внесение экзоинулиназы и активатора брожения и сбраживание сусла, отличающийся тем, что сбраживание проводят с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 150-200 мг/100 см3, далее осуществляют разделение сброженного сусла на две части в соотношении объемов 3:1, однократную дистилляцию части меньшего объема с получением возвратного дистиллята, который далее вносят в часть сброженного сусла большего объема до повышения крепости на 2,0-2,5 об.%, однократную дистилляцию последнего с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья.

Изобретение относится к области биотехнологии, молекулярной биологии и вирусологии. Предложен нереплицируемый, поглощаемый клеткой рабдовирус, представляющий собой вирус везикулярного стоматита, причем указанный вирус получен путем воздействия на живой вирус УФ излучением, применяемым в дозе от 100 мДж/см2 до 1000 мДж/см2, так что по меньшей мере 0,05%, но не более 80% нуклеотидов РНК вируса сшивается и/или РНК вируса расщепляется на по меньшей мере две дискретные полинуклеотидные последовательности, и при этом поверхность оболочки вирусной частицы содержит по меньшей мере 5% от числа G белков вирусной частицы дикого типа.

Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности. Предложен штамм Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, являющийся продуцентом этанола и микробного белка. Изобретение обеспечивает высокий выход этанола и микробного белка.

Наверх