Установка вакуумного фракционирования

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Установка вакуумного фракционирования включает сепаратор 1 с редуцирующим устройством 2 и линией вывода паров 3, а также устройство 4, состоящее из рекуперационного теплообменника 5, сепаратора 6 и смесителя 7. Установка вакуумного фракционирования также включает насос 8, охладитель 9, линии подачи сырья 10, линии подачи конденсата 11 и подачи паров сепарации 12. Нагретое сырье по линии подачи сырья 10 через редуцирующее устройство 2 подают в сепаратор 1 с пониженным давлением, из которого выводят тяжелый остаток и пары. Пары по линии вывода паров 3 подают сначала в рекуперационный теплообменник 5, где охлаждают конденсатом, а затем в сепаратор 6, где разделяют на конденсат, который насосом 8 по линии 11 через охладитель 9, смеситель 7 и рекуперационный теплообменник 5 выводят с установки, а также пары сепарации, которые по линии 12 подают в смеситель 7. Предложенное изобретение обеспечивает упрощение установки и снижение энергозатрат. 1 ил.

 

Изобретение относится к установкам для вакуумного фракционирования сырья и может быть использовано, например, в нефтеперерабатывающей промышленности для перегонки мазута.

Известна установка для вакуумной перегонки [RU 2095116, опубл. 10.11.1997 г., МПК B01D 3/10, C10G 7/06], включающая вакуумную колонну с контуром циркуляционного орошения, основной и дополнительные сепараторы, соединенные между собой трубопроводом, выполненным в виде барометрической трубы, основным струйным вакуумным наосом, вход которого по эжектируемому потоку подключен к верху колонны, а выход соединен с основным сепаратором, дополнительный струйный вакуумный насос, вход которого по эжектируемому потоку подключен к верхнему паровому пространству основного сепаратора, а выход соединен с дополнительным сепаратором, дополнительный струйный вакуумный насос, вход которого по эжектируемому потоку подключен к паровому пространству основного сепаратора, а выход соединен с узлом ввода сырья в колонну, насос для рабочей жидкости, который подсоединен к нижней жидкостной части дополнительного сепаратора и к жидкостным входам эжекторов.

Основным недостатком известной установки является сложность и высокие энергозатраты на сжатие газов струйными вакуумными насосами.

Наиболее близка по технической сущности к предлагаемому изобретению установка промысловой стабилизации газового конденсата многоступенчатой дегазацией [Сыроежко, A.M., Пекаревский, Б.В. Технология переработки природного газа и газового конденсата. СПб.: Изд-во СПБГТИ(ТУ), 2011. с. 116], включающая несколько сепараторов со ступенчатым понижением давления, расположенные на линии подачи нестабильного конденсата (сырья), при этом сепаратор первой ступени оснащен линией вывода газов дегазации (паров), а сепараторы второй и третьей ступени оснащены линиями вывода газов дегазации, оборудованными компрессорами для их рециркуляции в линию подачи сырья.

Недостатками данной установки является необходимость оборудования линий вывода газов дегазации компрессорами - сложным дорогостоящим оборудованием, потребляющим большое количество энергии для сжатия газов дегазации.

Задача изобретения - упрощение установки и снижение энергозатрат.

Технический результат, достигаемый на предлагаемой установке: упрощение установки и снижение энергозатрат за счет замены компрессоров на насос со смесителями, выполняющими роль конденсаторов смешения.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке, включающей несколько сепараторов со ступенчатым понижением давления, оснащенных линиями вывода паров и расположенных на линии подачи сырья, особенностью является то, что установка дополнительно включает насос и охладитель, последовательно размещенные на линии подачи конденсата, а на каждой линии вывода паров установлено устройство, состоящее из рекуперационного теплообменника пары/смесь охлажденного конденсата с парами сепарации и сепаратора, оснащенного линией подачи конденсата на вход насоса и линией подачи паров сепарации в смеситель, установленный на линии подачи конденсата после охладителя.

В предлагаемой установке размещение насоса и охладителя на линии подачи конденсата позволяет получить охлажденный поток конденсата, используемый в смесителе в качестве абсорбента для полного поглощения паров сепарации, что позволяет исключить использование компрессоров для сжатия паров, упростить установку и снизить энергозатраты.

Установка на каждой линии вывода паров устройства, состоящего из рекуперационного теплообменника пары/смесь охлажденного конденсата с парами сепарации, сепаратора и смесителя, позволяет сконденсировать часть паров сепарации и получить конденсат, которым после охлаждения абсорбируют несконденсированные пары сепарации, что исключает необходимость их сжатия.

Предлагаемая установка включает сепаратор 1 с редуцирующим устройством 2 и линией вывода паров 3 (условно показан один сепаратор), устройство 4, состоящее из рекуперационного теплообменника 5 пары/смесь охлажденного конденсата с парами сепарации, сепаратора 6 и смесителя 7, а также насос 8, охладитель 9, линии подачи сырья 10, подачи конденсата 11 и подачи паров сепарации 12. Установка может включать несколько сепараторов с редуцирующими устройствами на входе и линиями подачи паров, установленных на линии подачи сырья 10.

Предлагаемую установку используют для фракционирование сырья с получением легкой фракции (конденсата) и тяжелого остатка, для чего нагретое сырье, например, мазут, по линии 10, через редуцирующее устройство 2, например, дроссельный вентиль, подают в сепаратор 1 с пониженным давлением, из которого выводят тяжелый остаток и пары, которые по линии 3 подают сначала в рекуперационный теплообменник 5, где охлаждают конденсатом, а затем в сепаратор 6, где разделяют на конденсат, который насосом 8, по линии 11, через охладитель 9, смеситель 7 и рекуперационный теплообменник 5 выводят с установки, а также пары сепарации, которые по линии 12 подают в смеситель 7.

Таким образом, предлагаемая установка проста, потребляет меньше энергии и может быть использована для фракционирования сырья, например, в нефтеперерабатывающей промышленности.

Установка вакуумного фракционирования, включающая несколько сепараторов со ступенчатым понижением давления, оснащенных линиями вывода паров и расположенных на линии подачи сырья, отличающаяся тем, что дополнительно включает насос и охладитель, последовательно размещенные на линии подачи конденсата, а на каждой линии вывода паров установлено устройство, состоящее из рекуперационного теплообменника пары/смесь охлажденного конденсата с парами сепарации и сепаратора, оснащенного линией подачи конденсата на вход насоса и линией подачи паров сепарации в смеситель, установленный на линии подачи конденсата после охладителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дегидратору масла, который используется для обезвоживания масел: трансмиссионных, смазочных, компрессорных или гидравлических, загрязненных водой.

Изобретение относится к установкам переработки тяжелого углеводородного сырья в нефтеперерабатывающей промышленности. Изобретение касается установки замедленной конверсии, включающей блок фракционирования нагретого мазута в смеси с парами термической конверсии, оснащенный линиями вывода газа, легкой и среднедистиллятной фракций, тяжелой газойлевой фракции и остатка, крекинг-печь, оснащенную линией подачи смеси тяжелой газойлевой фракции и части остатка из первого реактора термической конверсии, которая соединена с сепаратором, оснащенным линией вывода паров и линией вывода остатка, на которой размещен первый реактор термической конверсии, оснащенный линией вывода паров и соединенный со вторым реактором термической конверсии линией подачи остатка, к которой примыкают линия вывода части остатка в линию подачи тяжелой газойлевой фракции в крекинг-печь и линия вывода паров из сепаратора, при этом второй реактор термической конверсии оснащен линиями вывода паров и остатка.

Изобретение относится к способу улучшения качества углеводородной смеси, отводимой в виде части потока орошения из установки дистилляции сырой нефти и имеющей начальную температуру кипения ниже 200°С, и по меньшей мере 5% состава которой имеет температуру кипения выше 500°С.

Изобретение раскрывает способ получения котельного топлива, включающий вакуумную ректификацию прямогонного мазута с получением утяжеленного гудрона, металлизированной фракции вакуумной ректификации и фракции вакуумного газойля, с последующим висбрекингом утяжеленного гудрона с получением комбинированного продукта висбрекинга, при этом для получения котельного топлива смешивают гудрон утяжеленный, металлизированную фракцию вакуумной ректификации мазута, разбавитель - прямогонное дизельное топливо фракции 160-360°С, комбинированный продукт висбрекинга, характеризующийся тем, что в процессе вакуумной ректификации прямогонного мазута дополнительно выделяют фракцию ректификации прямогонного мазута с температурой кипения 360-390°С и используют ее в качестве дополнительного компонента разбавителя, в котельное топливо дополнительно вводят фракцию каталитического газойля с температурой кипения 190-550°С при следующем соотношении компонентов смешения в котельном топливе в мас.%: гудрон утяжеленный 0,7-12,0; металлизированная фракция вакуумной ректификации прямогонного мазута 0,5-8,0; фракция каталитического газойля с температурой кипения 190-550°С 0,1-3,0 разбавитель: фракция ректификации прямогонного мазута с температурой кипения 360-390°С 0,1-6,0 и прямогонное дизельное топливо фракции 160-360°С 0,1-1,8; комбинированный продукт висбрекинга - остальное до 100,0.

Способ получения котельного топлива, включающий вакуумную ректификацию прямогонного мазута, с получением утяжеленного гудрона и металлизированной фракции вакуумной ректификации, фракции вакуумного газойля с последующим висбрекингом утяжеленного гудрона с получением комбинированного продукта висбрекинга, при этом для получения котельного топлива смешивают гудрон утяжеленный, металлизированную фракцию вакуумной ректификации мазутов, смесь асфальта и экстракта производства масел, разбавитель - прямогонное дизельное топливо фракции 160-360°С, комбинированный продукт висбрекинга, характеризующийся тем, что в процессе вакуумной ректификации смесевого сырья дополнительно выделяют фракцию с температурой кипения 360-390°С и используют ее в качестве дополнительного компонента разбавителя котельного топлива, в котельное топливо дополнительно вводят фракцию каталитического газойля с температурой кипения 190-550°С, при следующем соотношении компонентов смешения в котельном топливе, мас.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для перегонки нефтепродуктов под вакуумом. Способ конденсации парогазовой смеси из промышленных аппаратов вакуумной перегонки нефтепродуктов осуществляют с использованием смесительно-конденсационной системы включает в себя, по меньшей мере, охлаждение с частичной конденсацией парогазовой смеси и разделение ее на газовую и жидкую фазы в блоке конденсации, вывод жидкой фазы из блока конденсации в сборник конденсата через барометрический гидрозатвор с последующим ее разделением на углеводородную и водную фазы, подачу газовой фазы из блока конденсации в вакуумсоздающий блок, подачу хладагента в блок конденсации для охлаждения парогазовой смеси и рабочей среды вакуумсоздающего блока, вывод из системы углеводородного конденсата, водной фазы, несконденсировавшихся газов и отработанного хладагента.

Изобретение относится к способу производства легкого масла путем сжижения биомассы. Способ производства легкого масла осуществляют путем сжижения биомассы, при этом он включает следующие стадии: (1) смешивают биомассу, катализатор гидрирования и масло селективной очистки для приготовления суспензии биомассы; (2) проводят первую реакцию сжижения с суспензией биомассы и газообразным водородом для получения первого продукта реакции; (3) проводят вторую реакцию сжижения с первым продуктом реакции и газообразным водородом для получения второго продукта реакции; (4) второй продукт реакции подвергают первой операции разделения для получения легкого компонента и тяжелого компонента; (5) проводят вакуумную перегонку тяжелого компонента для получения легкой фракции; (6) смешивают легкий компонент с легкой фракцией для образования смеси, проводят реакцию гидрирования смеси для получения продукта гидрирования; и (7) продукт гидрирования подвергают операции фракционирования для получения легкого масла.
Изобретение относится к способу переработки тяжелых нефтяных остатков, включающему вакуумную перегонку мазута с выделением прямогонного вакуумного дистиллята и гудрона, коксование гудрона с последующим разделением жидких продуктов коксования на бензиновую, дизельную фракции и тяжелую газойлевую фракцию, которую смешивают с прямогонным вакуумным дистиллятом и направляют на стадию гидрооблагораживания.

Изобретение относится к способу переработки сырой нефти, который включает применение определенной установки гидроконверсии. В частности, изобретение относится к способу, который позволяет оптимизировать переработку нефтяного сырья на нефтеперерабатывающем предприятии, оборудованном установкой коксования.

Настоящее изобретение относится к способу получения низкозастывающей основы гидравлических масел, который может быть применен в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способу получения ментилникотината высокой чистоты, который включает реакцию переэтерификации ментола с С1-С4-алкиловым эфиром никотиновой кислоты в присутствии щелочного катализатора, относящегося к классу линейных или разветвленных С1-С4-алкоксидов, и перегонку смеси продуктов реакции в вакууме в присутствии активированного угля.

Изобретение относится к дегидратору масла, который используется для обезвоживания масел: трансмиссионных, смазочных, компрессорных или гидравлических, загрязненных водой.

Изобретение относится к способу улучшения качества углеводородной смеси, отводимой в виде части потока орошения из установки дистилляции сырой нефти и имеющей начальную температуру кипения ниже 200°С, и по меньшей мере 5% состава которой имеет температуру кипения выше 500°С.

Изобретение относится к способу и устройству для опреснения воды. Способ опреснения соленой воды, в котором опресняемая соленая вода, подаваемая в виде струи или пелены, периодически подвергается воздействию сильной ударной волны и высокоскоростного потока горячих газообразных продуктов детонации, приводящему к тонкой аэродинамической фрагментации струи или пелены опресняемой соленой воды.
Изобретение относится к области предварительной обработки морской воды перед опреснением в адиабатном многоступенчатом опреснителе путем ее гидродинамической кавитационной обработки и активации атмосферным воздухом.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для перегонки нефтепродуктов под вакуумом. Способ конденсации парогазовой смеси из промышленных аппаратов вакуумной перегонки нефтепродуктов осуществляют с использованием смесительно-конденсационной системы включает в себя, по меньшей мере, охлаждение с частичной конденсацией парогазовой смеси и разделение ее на газовую и жидкую фазы в блоке конденсации, вывод жидкой фазы из блока конденсации в сборник конденсата через барометрический гидрозатвор с последующим ее разделением на углеводородную и водную фазы, подачу газовой фазы из блока конденсации в вакуумсоздающий блок, подачу хладагента в блок конденсации для охлаждения парогазовой смеси и рабочей среды вакуумсоздающего блока, вывод из системы углеводородного конденсата, водной фазы, несконденсировавшихся газов и отработанного хладагента.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для извлечения жирных газов из смеси углеводородных газов. Установка содержит, по меньшей мере, струйный аппарат, для сжатия смеси углеводородных газов, колонну стабилизации и блок абсорбции.

Заявленное изобретение относится к опреснению воды вакуумным дистилляционным методом и может быть использовано для опреснения и обезвреживания непригодной для употребления воды в районах с большим количеством солнечных дней.

Изобретение относится к ротационно-ударному испарителю (РУИ), который предназначен для испарения жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, и может быть применен в установках для вакуумной перегонки, очистки, опреснения, получения элитных эфирных масел и спиртных напитков, а также в ряде других областей.

Изобретение относится к установкам для вакуумного фракционирования и может быть использовано для перегонки мазута в нефтеперерабатывающей промышленности. Вакуумная установка включает линию 1 подачи нагретого мазута в блок 6 вакуумного фракционирования и линию 3 вывода газов разложения с вакуумсоздающей системой 4.

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Установка вакуумного фракционирования включает сепаратор 1 с редуцирующим устройством 2 и линией вывода паров 3, а также устройство 4, состоящее из рекуперационного теплообменника 5, сепаратора 6 и смесителя 7. Установка вакуумного фракционирования также включает насос 8, охладитель 9, линии подачи сырья 10, линии подачи конденсата 11 и подачи паров сепарации 12. Нагретое сырье по линии подачи сырья 10 через редуцирующее устройство 2 подают в сепаратор 1 с пониженным давлением, из которого выводят тяжелый остаток и пары. Пары по линии вывода паров 3 подают сначала в рекуперационный теплообменник 5, где охлаждают конденсатом, а затем в сепаратор 6, где разделяют на конденсат, который насосом 8 по линии 11 через охладитель 9, смеситель 7 и рекуперационный теплообменник 5 выводят с установки, а также пары сепарации, которые по линии 12 подают в смеситель 7. Предложенное изобретение обеспечивает упрощение установки и снижение энергозатрат. 1 ил.

Наверх