Геопозиционная мишень

Изобретение относится к геопозиционной мишени и является устройством для автоматической обработки геодезической информации. Технический результат направлен на обеспечение исключений ошибок при обработке материалов аэрофотосъемки. Геопозиционная мишень для автоматического определения и передачи данных о точке на фотографируемой удаленным способом поверхности, содержащая модуль определения географической координаты, данные которого предназначены для вычислительного модуля, с возможностью сохранения и передачи данных с помощью интерфейса обмена данными в средство распознавания различительного знака на поверхности. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Геопозиционная мишень относится к вспомогательным устройствам при осуществлении аэрофотосъемки, спутниковой съемки поверхности Земли.

В настоящее время в ходе выполнения геодезической съемки для выполнения работы по точной привязке определенных точек поверхности к географическим координатам осуществляется ручная привязка путем указания выявленных координат на местности на фотографиях, полученных в результате съемки с беспилотного или пилотируемого летательного аппарата. Как показывает практика, эта работа занимает основное время обработки материалов аэрофотосъемки, требует участия человека и отличается большим количеством ошибок.

Рассматриваемая геопозиционная мишень нацелена на исключение такого рода ошибок, обеспечение определения координат на местности и автоматическую передачу их данных в программу для создания геодезической привязки или для других целей (создание ортофотограмм и т.п.)

Геопозиционная мишень состоит из нескольких модулей, расположенных в компактном переносимом корпусе с размещенным на верхней поверхности машиночитаемым обозначением (например, QR-кодом) либо со световой индикацией, однозначно считываемой в программе для обработки графических данных. Обозначение или индикация должны быть выполнены такого размера и такой контрастностью, чтобы они были различимы на том расстоянии, с которого осуществляется съемка поверхности при том разрешении снимков, которое обеспечивает съемочная аппаратура. При этом обозначение или индикация должны однозначно идентифицировать конкретную геопозиционную мишень, так как при съемке возможно использование нескольких устройств для повышения точности координирования карты.

Перед осуществлением съемки геопозиционная мишень устанавливается на поверхности и включается. Модуль определения географической координаты (5), модуль определения относительной координаты (1) и модуль определения относительного положения устройства (2) отправляют данные на вычислительный модуль (3), который сохраняет данные в модуле памяти (7). При подключении через интерфейс обмена данными с подключенными устройствами (8) передает данные об абсолютных и относительных координатах, об относительном положении устройства в пространстве в точке, где было произведено измерение, а также о точных координатах на протяжении всего времени измерений.

Питание всех модулей осуществляется с помощью блока питания (4).

Помимо передачи данных модуль связи (6) и интерфейс обмена данными с подключенными устройствами может осуществлять прием данных от внешних источников для обновления программного обеспечения устройства, корректировки данных и других целей.

При работе в программном обеспечении, с помощью которого осуществляется привязка съемки к координатам, данные, полученные от устройства, загружаются в виде файла, после чего осуществляется автоматическая привязка их к распознанным точкам на фотографии согласно временным меткам, а также осуществляется процесс точного позиционирования.

При необходимости геопозиционная мишень может быть снабжена дополнительными модулями, позволяющими фиксировать гидрометеорологическую обстановку (температура, влажность, давление), модулями вычисления относительной координаты, относительного положения устройства (относительно горизонта), беспроводной связи для передачи данных, средствами обеспечения плавучести, модулями измерения глубины, двигательными модулями, в частности, для плавания на воде. Возможно также снабжение модулем внешней памяти, а также дополнительным вычислительным модулем для осуществления вычислений. Наружная поверхность может быть снабжена световой индикацией или изображением высокой контрастности для автоматического распознавания на фотографии поверхности при обработке в специализированном программном обеспечении. Указанные модули могут быть представлены в любом сочетании.

Результатом использования геопозиционной мишени является обеспечение исключения ошибок при обработки материалов аэрофотосъемки за счет определения координат на местности с помощью средств, входящих в состав геопозиционной мишени и автоматическое передачи этих данных в средство для создания геодезической привязки данных обработки фотографирования с данными определения координаты геопозиционной мишени для повышения точности определения координаты. Кроме того, из процесса определения и указания точной координаты исключается трудоемкая ручная операция, связанная с просмотром большого количества снимков, поиска на снимках точных координатных привязок.

1. Геопозиционная мишень для автоматического определения и передачи данных о точке на фотографируемой удаленным способом поверхности, содержащая модуль определения географической координаты, данные которого предназначены для вычислительного модуля, выполненного с возможностью сохранения этих данных и передачи их с помощью интерфейса обмена данными в средство распознавания различительного знака на поверхности при обработке данных фотографирования и автоматической привязки полученных координат к указанной распознанной точке различительного знака.

2. Геопозиционная мишень по п. 1, снабженная модулем беспроводной связи.

3. Геопозиционная мишень по п. 2, снабженная модулем внешней памяти.

4. Геопозиционная мишень по п. 3, снабженная модулем регистрации гидрометеорологической обстановки.

5. Геопозиционная мишень по п. 4, снабженная световой индикацией на поверхности для автоматического распознавания точки расположения на поверхности.

6. Геопозиционная мишень по п. 5, снабженная на поверхности изображением высокой контрастности для автоматического распознавания точки расположения на изображении.

7. Геопозиционная мишень по п. 1, снабженная средствами для обеспечения плавучести.

8. Геопозиционная мишень по п. 7, снабженная модулем измерения глубины.

9. Геопозиционная мишень по п. 8, снабженная модулем для передвижения по твердой или жидкой поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам радиочастотной идентификации насосно-компрессорных труб (НКТ). Технический результат заключается в обеспечении сохранности метки и в обеспечении сохранности расположения метки на насосно-компрессорной трубе.

Изобретение относится к электротехнике. При использовании с первой картой первого размера, например, картой модуля идентификации абонента (SIM), и второй картой второго размера (например, картой памяти, и т.д.), задействован соединитель с первой частью и второй частью, при этом в первой ориентации первая часть соединителя расположена для съемного вмещения первой карты или вторая часть соединителя расположена для съемного вмещения второй карты, во второй ориентации первая карта пакетирована со второй картой для извлекаемого вставления в устройство.

Изобретение относится к области радиочастотной идентификации. Технический результат заключается в повышении дальности чтения RFID метки на частотах СВЧ (860-960 МГц).

Изобретение относится к маркировке готового изделия, содержащего контейнер и крышку для контейнера. Технический результат - обеспечение проверки подлинности готовых изделий.

Изобретение относится к карте, такой как кредитная карта, идентификационная карта и т.п., которая выполнена с возможностью выводить или обеспечивать электромагнитное поле вдоль предопределенной кривой на или около ее поверхности.

Изобретение относится к области изготовления смарт-карт, содержащих, по меньшей мере, один электронный модуль, а именно интегральную схему, внутри корпуса карты и касается пластиковых материалов, из которых формируется корпус карты.

Группа изобретений раскрывает средства для обмена информацией между мобильным терминалом и внутренними серверами. Технический результат - создание средств использования штрих-кода и предоставления услуг, соответствующих двумерным кодам.

Изобретение относится к способу изготовления устройства, содержащего по меньшей мере один электронный элемент (3), связанный с подложкой (1) и антенной (2). Согласно изобретению способ содержит следующие этапы: размещают антенну (2) на верхней поверхности (6) подложки (1); вводят, по меньшей мере частично, электронный элемент (3, 10) в подложку (1); ламинируют этот узел так, чтобы позволить антенне (2) и электронному элементу (3, 10) полностью войти в подложку (1); и охлаждают ламинированную подложку (1) под прессом.

Изобретение относится к средствам сертификации и аутентификации защищенных документов. Технический результат заключается в повышении надежности аутентификации.

Изобретение относится к передаче закодированных данных с персонального электронного устройства на сканер штихкода. Технический результат заключается в обеспечении возможности достоверного считывания отображаемого на дисплее штрихкода сканерами за счет повышения коэффициента контрастности между штрихами и пробелами отображаемого на дисплее штрихкода.

Изобретение относится к прозрачному устройству отображения. Технический результат заключается в обеспечении отображения информации с использованием множества прозрачных слоев отображения.

Изобретение относится к электронным устройствам. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении надежности электрической системы.

Группа изобретений относится к средствам обработки данных. Технический результат – повышение производительности обработки после переключения на целевой процессор.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в обеспечении рассеивания тепла по большей поверхности и уменьшении шума, вызываемого вибрацией.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в обеспечении возможности воспроизведения звука с помощью сенсорного пользовательского интерфейса.

Изобретение относится к допускающим изгиб архитектурам для тонких допускающих изгиб устройств для чтения электронных документов с большой площадью. Технический результат заключается в обеспечении возможности управлять изгибом в гибком дисплее, предотвращая образование перегибов.

Изобретение относится к установкам для обработки осадка сточных вод замораживанием и может быть использовано в водоочистке. Установка для обезвоживания осадка сточных вод содержит передвижной резервуар, внутри которого размещена полуцилиндрическая рабочая камера, образующая с боковыми стенками резервуара гидроотсеки.

Изобретение относится к системе охлаждения для серверных шкафов, предназначено для отведения тепла от электронных компонентов высокопроизводительных серверов и может быть использовано в центрах обработки данных (ЦОД), на предприятиях, в офисах фирм, в домашних условиях как внутри серверных шкафов, так и вне их.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в обеспечении безопасности перемещения в пространстве.

Изобретение относится к геопозиционной мишени и является устройством для автоматической обработки геодезической информации. Технический результат направлен на обеспечение исключений ошибок при обработке материалов аэрофотосъемки. Геопозиционная мишень для автоматического определения и передачи данных о точке на фотографируемой удаленным способом поверхности, содержащая модуль определения географической координаты, данные которого предназначены для вычислительного модуля, с возможностью сохранения и передачи данных с помощью интерфейса обмена данными в средство распознавания различительного знака на поверхности. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх