Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола включает следующие ингредиенты: овсяные отруби, клетчатку пшенично-кедровую, цельносмолотую кукурузную муку, полбяную муку, люцерну молотую, плоды кориандра, измельченные укроп и морковь, брокколи, артишоки, лук репчатый, сассапариль, сельдерей корневой яблочный, ягоды голубики, крыжовника, ежевики и арахисовое масло при определенном соотношении исходных компонентов в мас.%. Изобретение направлено на приготовление злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола, что позволяет ускорить выведение из организма амино- и нитросоединения бензола. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола.

Известен Рацион №46 предназначенный для работающих при производстве красителей и продуктов органического синтеза на основе амино- и нитросоединений бензола (бензидин, нитротолуол и др.). Рацион обогащен витаминами С (100 мг), В1, В2, В6, Р Е и глютаминовой кислотой. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. №46н Приложение №№2, зарегистрировано в Минюсте 20 апреля 2009, №13796).

Известен «Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда» (патент RU №2342 856, МПК A23L 1/30 (2006.01), A23L 1/302 (2006.01), A23L 1/308 (2006.01, опубликованный 20.04.2008), который относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентрированных продуктов специального назначения. Оздоровительно-профилактический продукт моментального приготовления для работающих при вредных условиях труда включает крахмал, яблоки, свеклу или куркуму, сок сельдерея, хлопья овсяные, чай зеленый, барбарис, лист лавра, корицу молотую, лимонную кислоту, кислоту аскорбиновую, ароматизатор, воду и сахар-песок при определенном соотношении компонентов в мас. %. Изобретение обеспечивает создание удобных в употреблении, высокоэффективных оздоровительно-профилактических продуктов на основе растительного сырья для работающих при вредных условиях труда, которые способствуют повышению активности адаптивных и защитных систем организма, усилению детоксикационных свойств организма, препятствующих всасыванию чужеродных и токсичных для него веществ.

Известен способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками (патент RU №2493720, МПК A23G 3/48 (2006.01), A23L 1/29 (2006.01), опубликованный 27.09.2013), который относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают. Далее сырье измельчают в дробилке и смешивают с сахарами в соотношении 1:1, выдерживают 40-60 минут для выделения сока. Затем доводят до кипения и протирают для получения пюреобразной массы. Далее проводят смешивание с измельченными ядрами семян или орехов, добавление пектина, подогрев до температуры 80°С, формование, нарезку батончиков в фильере, подсушку и обсыпку крахмалом. При этом применяют следующие рецептуры сырья на 100 кг готовой продукции, кг: облепиха с массовой долей сухого вещества (СВ) в сырье 8% - 10, калина СВ в сырье 8% - 10, яблоки СВ в сырье 10% - 20, топинамбур СВ в сырье 22% или ревень или паслен СВ в сырье 8% - 10, сахар СВ в сырье 99,9% - 50 или облепиха СВ в сырье 10% - 10, рябина СВ в сырье 15% - 10, яблоки СВ в сырье 10% - 20, ядра семян подсолнечника или тыквы СВ в сырье 78,0% - 10, сахар СВ в сырье 99,0% - 50, или калина СВ в сырье 10% - 10, рябина СВ в сырье 15% - 10, яблоки СВ в сырье 10% - 20, арахис или орехи СВ в сырье 87,0% - 10, сахар СВ в сырье 99,0% - 50. При этом сахара представляют собой сахарозу, глюкозу, фруктозу. Изобретение обеспечивает разработку фруктовых сладостей, функциональность которых рассчитывалась исходя из суточной потребности в растительных пищевых волокнах, необходимых человеку, и их содержания в компонентах батончиков.

Известен состав для приготовления питательного батончика (патент RU №2676799, МПК A23L 7/126 (2016.01), A23G 3/00 (2016.01), опубликованный 11.01.2019), который относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления кондитерских изделий, а именно для производства питательных батончиков на основе растительных (фруктовых, ягодных, овощных и смешанных) порошков. Заявленный состав для приготовления питательного батончика содержит, по меньшей мере, сахар, мед, хлопья злаковых культур, растительный порошок, орехи, семя льна, яблоки и ягоды сушеные, гидроколлоиды и воду. Причем растительный порошок получают путем сушки до остаточной влажности 6-8% фруктов, ягод, частей растений и их смесей потоком осушенного воздуха при температуре, не превышающей 40°С. Технический результат, получаемый при реализации разработанного состава, состоит в получении кондитерского продукта с высоким содержанием биологически активных веществ.

Известен состав для зернового батончика, (патент RU №2577460, МПК A23L 7/10 (2016.01), опубликованный 20.03.2016), наиболее близкий к заявляемому и принятый за прототип, который относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использован для приготовления зерновых батончиков. Состав для зернового батончика включает (вес. %) отруби овсяные 10-20, изюм 5-10, цитрат магния 3-5, сухое молоко 5-10, финики 5-10, семена или орехи жареные 5-20, какао-порошок 20% 5-10, мед пчелиный - остальное. Предлагаемый состав для зернового батончика может служить для оздоровительных целей ввиду высокого содержания в нем магния, а также имеет высокую биологическую и пищевую ценность. Однако известный состав для зернового батончика не достаточно эффективно адсорбирует вещества, содержащие амино- и нитросоединения бензола, не выводит их из организма и не снижает процессы гипоксии.

Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание пищевого продукта, способного обезвреживать амино- и нитросоединения бензола в условиях производства красителей и продуктов органического синтеза (бензидин, нитротолуол и др.), переводить их в инертную форму, оказывать нейтрализующее действие и очищать организм.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в снижении токсического влияния на кровь веществ, содержащих амино- и нитрогруппы (бензидин, нафтиламин), снижении канцерогенного действия двуядерных соединений бензола, а также уменьшении образования метгемоглобина и подавлении процессов гипоксии.

Технический результат достигается тем, что состав злакового батончика для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола, включает овсяные отруби, клетчатку пшенично-кедровую, цельносмолотую кукурузную муку, полбяную муку, люцерну молотую, плоды кориандра, измельченные укроп и морковь, брокколи, артишоки, лук репчатый, сассапариль, сельдерей корневой яблочный, ягоды голубики, крыжовника, ежевики и арахисовое масло, при следующем соотношении исходных компонентов в масс. %:

клетчатка пшенично-кедровая 6-7
цельносмолотая кукурузная мука 4-5
полбяная мука 3-4
люцерна молотая 2,5-3
плоды кориандра 1-2
укроп измельченный 4-5
измельченная морковь 5-6
брокколи 7-8
артишоки 6-7
лук репчатый 5-6
сассапариль 8-10
сельдерей корневой яблочный 6,5-7
голубика 4-5
крыжовник 3-4
ежевика 4-5
арахисовое масло 5-6
отруби овсяные остальное

В таблице приведены значения энергетической ценности заявляемой продукции по ингредиентному составу.

Схема процесса приготовления злакового батончика представлена на фигуре. Процесс приготовления состоит в следующем: готовится смесь из овсяных отрубей, клетчатки пшенично-кедровой, цельносмолотой кукурузной и полбяной муки. Затем добавляют люцерну молотую, измельченный укроп и плоды кориандра. Все ингредиенты тщательно перемешивают с целью равномерного распределения в злаковой смеси. После этого добавляют измельченную сассапариль и еще раз все тщательно перемешают. Далее, готовят овощное пюре: для этого артишоки, сельдерей корневой яблочный, брокколи и лук репчатый нарезают мелкими кубиками и измельчают блендером до однородной массы. К полученной овощной массе добавляют измельченную на мелкой терке морковь. Затем готовят ягодную смесь из голубики, ежевики и крыжовника (нарезание на четвертинки). После этого, овощное пюре соединяют со злаковой смесью и тщательно перемешивают до однородной массы, а затем вносят ягодную смесь и арахисовое масло. Полученную массу перемешивают и распределяют толщиной 9-10 мм в форме для выпекания, выдерживают 15-20 минут при температуре 22-25°С и выпекают в духовом шкафу в течение 9-10 минут при температуре 180°С. После чего полученный злаковый корж остужают и нарезают на батончики массой 30 г.

Предлагаемый состав пищевого продукта оказывает профилактическое действие при работе с амино- и нитросоединениями бензола, уменьшает токсическое воздействие метгемоглобина на кровь, способствует подавлению процессов гипоксии, а также замедляет образование двуядерных соединений бензола (бензидин, нафтиламин) обладающих канцерогенным действием.

Состав обогащен растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В и С.

Увеличены в злаковом батончике пищевые волокна, которые способны связывать и выводить из организма естественным путем амино- и нитросоединениями бензола (бензидин, нафтиламин обладающих канцерогенным действием) и усиливать перистальтику кишечника. Естественными комплексообразователями являются овсяные отруби, клетчатка пшенично-кедровая, цельносмолотая кукурузная и полбяная мука. Овсяные отруби - ускоряют выведение токсинов из организма.

Клетчатка пшенично-кедровая стимулирует выработку важных ферментов, деятельность которых направлена на обеззараживание организма от двуядерных соединений бензола, а также способствует естественной очистки и ликвидации вредоносных компонентов.

Отличием заявленного злакового батончика, предназначенного для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола является использование в его составе оптимального соотношения цельносмолотой кукурузной и полбяной муки, которые способны эффективно адсорбировать токсичные вещества и блокировать процессы гипоксии в организме человека.

Цельносмолотая кукурузная мука богата витаминами группы В, пищевыми волокнами, пектином и микроэлементами, благотворно влияющими на процессы пищеварения и работу организма в целом. Компоненты цельносмолотой кукурузной муки нормализуют давление, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, и обеспечивают здоровье костной ткани.

Полбяная мука богата растительным белком, витаминами, минеральными веществами, содержит 18 незаменимых аминокислот и грубую клетчатку, что способствуют эффективному выведению токсичных веществ из организма и нормальной его жизнедеятельности.

Люцерна молотая представляет собой витаминный комплекс с мощным тонизирующим и укрепляющим действием. Рекомендуется при сильных физических и интеллектуальных нагрузках, при повышенной тревожности и нервозности. Люцерна является профилактическим средством при воздействии вредных производственных факторов, а также при различных видах заболеваний: малокровие, истощение, физическая слабость, онкологические заболевания, болезни почек, селезенки, остеопороз.

Плоды кориандра содержат алкалоиды, витамины, жирные и эфирные масла, азотистые и дубильные вещества, способные укреплять организм человека в разных сферах деятельности. Плоды кориандра обладают бактерицидным свойством, улучшают мозговую и сердечную деятельности, оказывают бодрящее действие, улучшают усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность, особенно в условиях химического производства.

Сассапариль содержит биологически активные вещества обуславливающие высокий лечебный эффект при отсутствии побочных действий на организм. В растении присутствуют: сарсапонин, смиласапонин, париллин, сарсапариллозид, гликозиды, фитостерин, смилацин, эфирное масло, аминокислоты, цистин и метионин. Сассапариль рекомендуется в питании при воздействии аллергических веществ, в том числе на химических объектах, выводит из организма токсины, очищает кровь, помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от хронической слабости.

Артишок богат витаминами (С, B1, В2, В3, Р), каротином, инулином, органическими кислотами, биологически активным гликозидом-цинарином и полисахаридом-инулином, что позволяет ослаблять токсическое действие на печень при попадании различных химических веществ в организм человека. Артишока хорошо дренирует печень и почки при отравлениях алкалоидами, а также снимает воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей корневой яблочный обладает положительным эффектом при малокровии, анемии и истощении, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, заметно улучшает обмен веществ, предотвращает образование онкологических заболеваний, стимулирует внимание и память. Кроме этого значительно улучшает самочувствие и тонус при тяжелых физических нагрузках.

Брокколи содержит белок, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Хлорофилл, содержащийся в капусты, благотворно влияет на состав крови человека. Брокколи выводит из организма опасные для жизни человека соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость к радиации, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в брокколи вещество сульфорафан, убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака.

Лук репчатый способствует пищеварению и стимулирует процесс дефекации. Он богат серой, которая в сочетании с белком особенно полезна для печени и хорошо очищает организм, а в сочетании с пищевыми волокнами, брокколи, морковью и сельдереем способствует разрушению накопившиеся в организме человека токсинов и благополучному их выведению.

Морковь содержит бета-каротин, нейтрализует токсины, эффективно выводит их и способствует процессам детоксикации.

Укроп богат витаминами А, группы В, С, Е, калием, магнием, натрием, фосфором, эфирными маслами. Укроп обладает обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами.

Арахисовое масло обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами, кроме того улучшает двигательную активность, мышечный тонус, снижает содержание в крови холестерина, восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней, улучшает работу печени и выводит из организма токсичные соединения.

Ягоды голубики являются источником витаминов А, группы В, С и РР, защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Ягоды голубики способствуют восстановлению тканей, понижают уровень сахара в крови, усиливают обмен веществ, снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектин способен связывать и выводить из организма токсичные вещества и агрессивные химические соединения. Ягоды голубики препятствуют образованию раковых клеток из-за значительного количества высокоактивных антиоксидантов, а также содержат филлохинон (витамина К1), который принимает участие в свертывающей системе крови и активизации жизненных процессов.

Ежевика является природным мультивитаминным комплексом, содержит минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т.д.), клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы и пектины. Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Ежевика обладает жаропонижающими свойствами из-за входящего в состав биофлавоноидов, а также положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

Большое количество фолиевой кислоты, флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ содержится в ягодах крыжовника - что способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и токсичных веществ органического синтеза. Кроме этого, ягоды содержат 1,8-3,8 мг % серотонина, гипотензивные, капилляроукрепляющие и противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы), которые эффективно выводят из организма соли тяжелых металлов, оказывают противоопухолевое действие и облегчают состояние работающих на химическом производстве.

В условиях производства красителей и продуктов органического синтеза на основе амино- и нитросоединений бензола (бензидин, нитротолуол и др.) наблюдается поражение центральной и периферической нервной системы, печени, мочевыводящих путей, зрения, кожи и слизистых оболочек дыхательных путей. Все эти вещества оказывают токсическое влияние на кровь, что приводит к образованию метгемоглобин с последующей гипоксией. Двуядерные соединения бензола (бензидин, нафтиламин) обладают канцерогенным действием.

Таким образом, заявленный состав злакового батончика может являться дополнительным источником необходимых компонентов пищи с высоким содержанием зерновой (злаковой) составляющей и обеспечивать недостаток энергетической ценности в питании лиц, при работе с амино- и нитросоединениями бензола.

Заявленное изобретение направленно на создание пищевого продукта - злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола, снижающих канцерогенное действие двуядерных соединений бензола, уменьшающих образование метгемоглобина и процессов гипоксии, а также замедляющих токсическое влияния на кровь веществ, содержащих амино- и нитрогруппы (бензидин, нафтиламин).

Заявленный пищевой продукт может являться дополнительным источником необходимых компонентов пищи и восполнять недостаток энергетической ценности в питании лиц, при работе с амино- и нитросоединениями бензола. Уникальный подбор ингредиентов и оптимальное их соотношение позволит уменьшить поражения центральной и периферической нервной системы, печени, органов зрения, кожи и слизистых оболочек дыхательных путей лиц, при производстве красителей и продуктов органического синтеза (бензидин, нитротолуол и др.).

Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола, включающий следующие ингредиенты: овсяные отруби, клетчатку пшенично-кедровую, цельносмолотую кукурузную муку, полбяную муку, люцерну молотую, плоды кориандра, измельченные укроп и морковь, брокколи, артишоки, лук репчатый, сассапариль, сельдерей корневой яблочный, ягоды голубики, крыжовника, ежевики и арахисовое масло, при следующем соотношении исходных компонентов в масс. %:

клетчатка пшенично-кедровая 6-7
цельносмолотая кукурузная мука 4-5
полбяная мука 3-4
люцерна молотая 2,5-3
плоды кориандра 1-2
укроп измельченный 4-5
измельченная морковь 5-6
брокколи 7-8
артишоки 6-7
лук репчатый 5-6
сассапариль 8-10
сельдерей корневой яблочный 6,5-7
голубика 4-5
крыжовник 3-4
ежевика 4-5
арахисовое масло 5-6
отруби овсяные остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к штамму Streptococcus thermophilus, используемому для получения ферментированного молочного продукта, и ферментированному молочному продукту, содержащему указанный штамм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов, и может использоваться на мясоперерабатывающих предприятиях. Полуфабрикат из свинины в маринаде состоит из кусков измельченной свинины жилованной полужирной и маринада.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства мясных полуфабрикатов. Мясной обогащенный полуфабрикат содержит основу из мяса и субпродуктов оленя северного, воду/лед, соль поваренная, перец черный молотый, орех мускатный молотый, включающий корни сабельника болотного, плоды шиповника, листья и ягоды водяники, концентрат рапсовых фосфолипидов, БАД «Гингко Билоба», альфа-токоферол ацетат, хлорид кальция.

Предложен способ повышения скорости растворения в воде соединения формулы (I) в форме любого из его стереоизомеров или их смеси, где n представляет собой целое число от 0 до 2; пунктирная линия представляет собой углерод-углеродную простую или двойную связь; и каждый из R1 - R4, взятый независимо друг от друга, представляет собой атом водорода или представляет собой R5 или OR5 группу, R5 представляет собой C1 - C5 алкильную группу; и необязательно одна из групп R1 - R4 представляет собой –OH; и/или когда R1 и R2 объединены вместе, и/или R3 и R4 объединены вместе, они представляют собой OCH2O группу, при условии что указанные объединенные группы являются соседними заместителями в фенильной группе, включающий: (a) растворение соединения в смешивающемся с водой растворителе в высокой концентрации от 4% вес./вес.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству паштетов. Способ предусматривает предварительную тепловую обработку и измельчение печени говяжьей печеной, составление фарша, перемешивание его компонентов, формование и охлаждение.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых языков в индивидуальной или общей упаковке, в том числе в нарезанном виде, а также изделий типа «снэк-продукты».

Изобретение относится к пищевой промышленности и индустрии питания, в частности к соусу с высоким содержанием белка. Соус содержит жидкую белковую фракцию, полученную путем варки рыбных костей, чешуи рыбы, панцирей раков и креветок с пряностями, в качестве которых используют перец черный горошком, лавровый лист, пасту из запеченных моркови, лука и сельдерея, соль и крахмал картофельный амилацетат АМ-1.

Способ включает размораживание рыбы, ее разделку на филе, мойку, получение фарша, смешивание его с растительными компонентами, формовку полуфабрикатов и их замораживание.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству полуфабриката рубленого в оболочке, например купат. Полуфабрикат рубленый в оболочке содержит мясной фарш, измельченную мякоть тыквы и специи, дополнительно содержит муку из плодов шиповника, предварительно гидратированную в массовом соотношении мука из плодов шиповника : вода, равном 2 : 1, лук репчатый и чеснок.

Группа изобретений относится к области медицины и косметической промышленности, а именно к лекарственному средству для предотвращения или лечения выпадения волос, причем указанное лекарственное средство содержит белок хемокинового лиганда 1, содержащего C-X-C мотив, (CXCL1) в качестве активного ингредиента, причем указанный белок CXCL1 содержит аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID №: 1, относится к применению белка CXCL1 в качестве квази-лекарственного средства и в качестве косметического продукта для предотвращения или снижения выпадения волос, также относится к лекарственному средству для стимулирования образования волос или роста волос, относится к применению белка CXCL1 в качестве квази-лекарственного средства и в качестве косметического средства для стимулирования образования волос или роста волос, и также относится к способу для стимулирования образования волос или роста волос.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола включает следующие ингредиенты: овсяные отруби, клетчатку пшенично-кедровую, цельносмолотую кукурузную муку, полбяную муку, люцерну молотую, плоды кориандра, измельченные укроп и морковь, брокколи, артишоки, лук репчатый, сассапариль, сельдерей корневой яблочный, ягоды голубики, крыжовника, ежевики и арахисовое масло при определенном соотношении исходных компонентов в мас.. Изобретение направлено на приготовление злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола, что позволяет ускорить выведение из организма амино- и нитросоединения бензола. 1 ил., 1 табл.

Наверх