Штамм дрожжей rhodotorula mucilaginosa айр 8-2018 вкпм - y-4342 - продуцент микробного белка и каротиноидов

Изобретение относится к штамму Rhodotorula mucilaginosa, являющемуся продуцентом каротиноидов и микробного белка. Предложенный штамм депонирован под номером ВКПМ Y-4342. Штамм выделен из айрана домашнего приготовления. Изобретение может использоваться при накоплении микробного белка и каротиноидов.

 

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности, в частности, может быть использовано в молочной промышленности.

Известен штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ - Y-3146, выделен в естественных условиях с поверхности дикой малины (патент №2370531). Штамм характеризуется высоким выходом биомассы 12-17,5 г/л, содержание истинного белка - 33,5%.

Однако данный штамм обладает невысоким накоплением биомассы.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Rhodotorula mucilaginosa ВКПМ - Y-4342, выделенный из айрана домашнего приготовления в РСО-Алания путем многократных перевивок на питательных средах.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y - 4342.

Свойства штамма Rhodotorula mucilaginosa ВКПМ - Y-4342:

- клетки дрожжевых грибов округлой формы;

- число КОЕ - 425 млн/мл;

- до 27 г/л биомассы;

- температура размножения 28-30°С;

- продукты синтезируемые штаммом - каротиноиды, микробный белок.

Способ определения активности штамма с указанием метода: весовым методом; подсчетом в камере Горяева.

Условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре, среде Сабуро, гидролизатах полисахаридов.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°С; сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; гидролизаты полисахаридов.

Предполагаемый новый штамм Rhodotorula mucilaginosa ВКПМ - Y-4342, выделенный из айрана домашнего приготовления в РСО-Алания, обеспечивает высокий прирост биомассы при получении микробного белка. Неприхотливый к культивированию и хранению, обладает невысокой температурой размножения.

Предполагаемый штамм дрожжей Rhodotorula mucilaginosa ВКПМ - Y-4342 может применяться при получении микробного белка и каротиноидов.

Штамм дрожжей Rhodotorula mucilaginosa Айр 8-2018 ВКПМ - Y-4342, выделенный путем селекции, - продуцент каротиноидов и микробного белка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения молочной кислоты.

Группа изобретений относится к штамму Streptococcus thermophilus, используемому для получения ферментированного молочного продукта, и ферментированному молочному продукту, содержащему указанный штамм.
Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности. Предложен штамм Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, являющийся продуцентом этанола и микробного белка.
Изобретение относится к медицинской микробиологии. Предложен способ первичного посева клинического материала пациента для выделения нетуберкулезных микобактерий.

Изобретение относится к медицинской микробиологии. Предложен способ предварительной идентификации нетуберкулезных микобактерий.

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Сухой пробиотик для откорма животных представляет собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.

Изобретение относится к области микробиологии, дезинфектологии, биотехнологии. Штамм Acinetobacter baumannii 5720 депонирован в Государственной коллекции патогенных микроорганизмов и клеточных культур «ГКПМ-Оболенск» под регистрационным номером В-8561.

Группа изобретений относится к медицинской микробиологии. Предложены питательная среда для выделения и идентификации парагемолитических вибрионов (варианты) и способ получения предложенной среды (варианты).

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Предлагается штамм Pseudomonas asplenii 11RW для защиты сельскохозяйственных культур от болезней.

Группа изобретений относится к биотехнологии, а также пищевой промышленности и сельскохозяйственной биотехнологии. Предложены штамм Penicillium verruculosum MX-73 (BKM F-4813D)-продуцент модифицированной эндо-1,4-β-ксиланазы, способ получения ферментного препарата с повышенным содержанием эндо-1,4-β-ксиланазы, ферментный препарат с повышенным содержанием эндо-1,4-β-ксиланазы для применения в хлебопекарной промышленности в качестве пищевой добавки и применение указанного ферментного препарата для применения в кормопроизводстве для моногастричных животных и птицы.

Изобретение относится к фотобиотехнологии. Предложен штамм микроводоросли Bracteacoccus aggregatus (syn.

Изобретение относится к биотехнологии и касается штамма микроводоросли Coelastrella sp. K1.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Rhodotorula mucilaginosa 5-e, обладающий способностью продуцировать каротиноиды, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4282 и может быть использован как продуцент каротиноидов.

Изобретение относится к биотехнологии микроводорослей и может быть использовано для получения каротиноидов и липидов. Предложен способ культивирования микроводоросли Coelastrella rubescens для одновременного получения кетокаротиноидов группы астаксантина и липидов для производства биодизеля.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм одноклеточных микроводорослей Mallomonas kalinae SX-1 – продуцент фукоксантина - депонирован в Национальном биоресурсном центре Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Al-23.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином.

Изобретение относится к способу продуцирования каротиноидов, в том числе астаксантина. Способ предусматривает культивирование бактерии, принадлежащей к роду Paracoccus, которая одновременно продуцирует астаксантин и кантаксантин, в среде, содержащей биотин в концентрации 0,001-50 мг/л.

Изобретение относится к фотобиотехнологии. Штамм микроводорослей Haematococcus pluvialis ВМ1 депонирован в Российской Коллекции Микроводорослей при учреждении Институт физиологии растений им.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к области культивирования микроорганизмов для получения кормовых продуктов, и может быть использовано в промышленности для получения биомассы каротинсинтезирующих дрожжей как источника каротиноидов.
Изобретение относится к способу получения транс-фукоксантинола из кристаллического фукоксантина, который включает применение липазы, полученной из поджелудочной железы свиньи, растворение фукоксантина в этиловом спирте до полного растворения, введение альбумина и хлористого кальция в раствор, выдерживание смеси 5-10 часов при последующем соотношении компонентов, г: Спиртовой 10%-ный раствор кристаллического фукоксантина 0,8-8,0 Липаза, выделенная из поджелудочной железы свиньи 0,01-0,5 4%-ный раствор хлористого кальция 1,0-10,0 Альбумин 0,01-0,1 Фосфатный буфер 105-525 .
Изобретение относится к микробиологической, спиртовой и дрожжевой промышленности. Предложен штамм Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343, являющийся продуцентом этанола и микробного белка.

Изобретение относится к штамму Rhodotorula mucilaginosa, являющемуся продуцентом каротиноидов и микробного белка. Предложенный штамм депонирован под номером ВКПМ Y-4342. Штамм выделен из айрана домашнего приготовления. Изобретение может использоваться при накоплении микробного белка и каротиноидов.

Наверх