Антисальниковая добавка к буровому раствору на основе глицерина

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, в частности к противоадгезионным добавкам к буровым растворам. Технический результат - снижение адгезии глинистых частиц к металлическим поверхностям за счет улучшения поверхностно-активных свойств промывочных жидкостей, улучшение их реологических свойств за счет снижения вязкости и повышение смазывающих свойств, повышение механической скорости бурения. Добавка к буровому раствору на глицериновой основе содержит, об.%: глицерол (глицерин) С3Н5(ОН)3 88; эмульгатор - моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе жирной кислоты с добавкой оксиэтилена 10, гидрофобизатор - моноалкиламин 2. 3 табл.

 

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, в частности, к противоадгезионным добавкам к буровым растворам для предупреждения сальникообразования на элементах бурильной колонны и стенках скважины при разбуривании интервалов глинистых пород.

Известны добавки для предупреждения и снижения интенсивности сальникообразования при разбуривании глинистых пород:

Известен смазочный реагент для буровых и промывочных жидкостей, содержащий циклогексиламин, кремнеорганическую жидкость 132-24, 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол, жирные кислоты природные, RU 2347796 C1, C09K 8/035, 04.05.2007.

Известен состав для ликвидации прихвата трубных колонн, включающий глицерин, гидроксиламин солянокислый, воду, RU 2374296 C1, C09K 008/528, 04.07.2007.

Известна добавка к буровому раствору на водной основе, включающая эмульгатор, гидрофобизатор, сложные эфиры монокарбоновых кислот с числом атомов углерода до 24 и одноатомных спиртов, и/или полиальфаолефины, и/или производные нефти остальное, RU 2468056 C1, C09K 8/035, 20.05.2011.

Данное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога настоящему изобретению.

Заявляемая добавка к буровому раствору для предупреждения сальникообразований на элементах бурильной колонны включает в себя глицериновую (безводную) основу - глицерол (глицерин), эмульгатор (моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе жирной кислоты с добавкой оксиэтилена), гидрофобизатор (моноалкиламин).

Основные отличительные признаки от ближайшего прототипа заключаются в том, что в составе ближайшего аналога присутствуют следующие компоненты: сложные эфиры монокарбоновых кислот с числом атомов углерода до 24 и одноатомных спиртов, и/или полиальфаолефины, кроме того, основным отличием прототипа от заявляемого состава является наличие водной основы.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей повысить качество и эффективность действия антисальниковой добавки, обеспечить экологичность при проведении буровых работ, расширить эксплуатационное использование антисальниковой добавки.

Технический результат изобретения заключается:

- снижение адгезии глинистых частиц к металлическим поверхностям;

- повышение смазывающих свойств буровых растворов;

- снижение вязкости бурового раствора;

- повышение механической скорости бурения.

Добавка к буровому раствору на глицериновой основе содержит глицерол (глицерин), эмульгатор, гидрофобизатор, об.%:

Заявителями не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о ее соответствии критерию «новизна».

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта, а именно снижение интенсивности образования сальников на элементах бурильной колонны при прохождении интервалов глинистых пород за счет снижения адгезии глинистых частиц к металлическим поверхностям и придания буровому раствору улучшенных смазывающих свойств.

Заявителям не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителей, можно сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения

Данная добавка предназначена для снижения сальникообразования на долоте и элементах КНБК.

Добавка включает следующие компоненты:

Компонент 1. Глицерол (глицерин) 88%;
Компонент 2. Моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе жирной кислоты с добавкой оксиэтилена 10%;
Компонент 3. Моноалкиламин 2%;

Компоненты 1, 2, 3 взяты при оптимальных значениях их величин.

Для определения эффективности борьбы с сальникообразованием в предоставленные образцы буровых растворов: ГИБР, БПСИР, MUDMAX, была введена антисальниковая добавка в различных концентрациях: 0, 0,5, 1, 1,5, 2%. Для каждой концентрации по три раза производились измерения реологических параметров и стендовые испытания на модели согласно разработанной методике и выводились средние показания результатов.

Результаты исследований по определению интенсивности снижения сальникообразования приведены в таблице 1 «Степень снижения пластической вязкости и массы сальника в растворе ГИБР», таблице 2 «Степень снижения пластической вязкости и массы сальника в растворе БПСИР», таблице 3 «Степень снижения пластической вязкости и массы сальника в растворе MUDMAX».

Из таблиц 1-3 видно, что введение добавки в базовые растворы снижает их вязкость и значительно уменьшает сальникообразование. Наилучшие результаты по показаниям реологических параметров и стендовых испытаний определены для добавки при концентрации 1%. Продемонстрировано снижение массы сальника при введении добавки на 67-71%, снижение пластической вязкости - до 15%.

Заявленное изобретение «Антисальниковая добавка на основе глицерина» содержит компоненты, широко используемые в области бурения нефтяных и газовых скважин, а проведенные лабораторные исследования обусловливают, по мнению заявителей, соответствие изобретения критерию «промышленная применимость». Предложенное изобретение позволяет:

повысить качество и эффективность снижения сальникообразования на элементах КНБК и долоте;

обеспечить экологичность при проведении работ;

расширить эксплуатационное использование антисальниковой добавки.

Добавка к буровому раствору на глицериновой основе, содержащая глицерол (глицерин), эмульгатор, гидрофобизатор, об.%:



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке нефтяных и газовых скважин. Композиция для применения в скважинных операциях в нефтяной и газовой скважине, содержащая A.

Изобретение относится к композици и способу для регулирования тяжелых углеводородов в окружающей среде скважин и в сопутствующем оборудовании, применяемом для эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к биополимерным безглинистым буровым растворам, используемым для вскрытия продуктивных пластов наклонно направленных и горизонтальных скважин со сверхдальними отходами.

Изобретение относится к области газодобычи, точнее к способам и технологическим составам, используемым при капитальном и текущем ремонте скважин для ограничения притоков пластовых вод в скважинах с аномально низкими пластовыми давлениями.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к сухим смесям для приготовления расширяющегося тампонажного раствора, используемого при цементировании скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих и нагнетательных скважинах, и предназначено для проведения водоизоляционных работ в скважинах.
Изобретение относится к области бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин, в частности представленных мощными отложениями высоковязких глин, склонных к набуханию и разупрочнению, в том числе с изменениями целостности ствола скважины, особенно в горизонтальной ее части.

Изобретение относится к тампонажным материалам, применяемым для установки герметичных мостов в условиях надпродуктивных интервалов. Технический результат заключается в придании коротких сроков схватывания и твердения аэрированного тампонажного материала с обеспечением технологических свойств прокачиваемости при одновременном повышении предела прочности на сжатие и обеспечении требуемых прочностно-адгезионных показателей тампонажного камня в условиях надпродуктивных интервалов и возможности регулировать плотность аэрированного тампонажного материала в зависимости от условий в скважине.
Группа изобретений относится к обработке подземных сланцевых пластов. Технический результат – улучшение ингибирования набухания и диспергирования сланцев.

Настоящее изобретение относится, в целом, к композициям и способам для удаления жидкости, содержащей сырую нефть или природный газ, из скважин, стволов скважин и трубопроводов во время добычи и транспортировки нефти и газа.

Изобретение относится к композициям и способам с использованием замедленного разжижения текучих сред, применяемым в обработке подземной формации. Композиция, содержащая водную текучую среду, вязкоупругое поверхностно-активное вещество - ПАВ и по меньшей мере одно разжижающее соединение - гидрофобно-модифицированный набухающий в щелочных условиях эмульсионный полимер, образованный из полимеризационной смеси, содержащей приблизительно 10-75 вес.% кислотного мономера или его соли, приблизительно 10-75 вес.% неионогенного мономера или его соли и приблизительно 0,1-25 вес.% компонентов ассоциативного мономера или его солей, все на основе общего веса смеси мономеров. Способ обработки подземной формации, в которой имеется ствол скважины, включающий обеспечение указанной выше композиции, введение ее в подземную формацию через ствол скважины, где композиция присутствует в формации в качестве вязкой текучей среды, и предоставление возможности разжижающему реагенту воздействовать на вязкую текучую среду с уменьшением ее вязкости. Применение при обработке подземной формации указанного выше сополимера в качестве разжижающего соединения для вязкой текучей среды, содержащей вязкоупругое поверхностно-активное вещество, для снижения вязкости вязкой текучей среды. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат – повышение эффективности обработки. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 пр., 1 табл., 17 ил.

Изобретение относится к композиции и способам для разжижения замедленного действия в отношении гелей вязкоупругих поверхностно-активных веществ внутри подземных пластов. Разжижение осуществляют без механического вмешательства или использования второй текучей среды. Композиция содержит водную текучую среду, вязкоупругое поверхностно-активное вещество, разжижающий агент замедленного действия выбирают из фосфатов алкиловых простых эфиров и их солей, фосфатов алкилариловых простых эфиров и их солей, алкилсульфатов и их солей, алкиларилсульфатов и их солей, сульфатов алкиловых простых эфиров и их солей, сульфатов алкилариловых простых эфиров и их солей и смесей любых из упомянутых соединений. Способ обработки подземного пласта, включающего ствол скважины, содержит обеспечение указанной выше композиции, нагнетание ее в подземный пласт, где она присутствует в виде вязкой текучей среды, и обеспечение возможности воздействия разжижающего агента на вязкую текучую среду с уменьшением ее вязкости. Применение при обработке подземного пласта указанной выше композиции в качестве разжижающей среды для состава вязкоупругого поверхностно-активного вещества. Технический результат – повышение эффективности обработки. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 8 ил., 8 пр.

Изобретение относится к области добычи углеводородов, точнее к ограничению притока воды в добывающие скважины. Порошковая композиция для ограничения водопритоков в добывающих скважинах, содержащая гранулы модифицированного ионизирующим излучением гидролизованного полиакриламида и соль трехвалентного металла, представляет собой однородную смесь гранул размером 0.05-2 мм и текучесть не менее 20% от объемной текучести кварцевого песка, причем композиция содержит, мас.%: гранулы основного сульфата хрома 1-5 и гранулы полиакриламида, модифицированного ионизирующим излучением дозой 1-12 кГр в составе композиции, - остальное. Способ ограничения водопритоков в добывающей скважине путем закачки в пласт через трубное или затрубное пространство скважины полимерно-гелевой системы, получаемой смешением указанной выше порошковой композиции и подкисленной до pH менее 1.5 воды при концентрации композиции 0.5-5 мас.% и указанной воды - остальное, продавливания полимерно-гелевой системы в пласт водно-щелочным раствором и/или пластовой водой с выдержкой в статических условиях не менее 10 часов. Технический результат – увеличение продолжительности действия эффекта ограничения притока пластовых вод в скважину. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, в частности к противоадгезионным добавкам к буровым растворам. Технический результат - снижение адгезии глинистых частиц к металлическим поверхностям за счет улучшения поверхностно-активных свойств промывочных жидкостей, улучшение их реологических свойств за счет снижения вязкости и повышение смазывающих свойств, повышение механической скорости бурения. Добавка к буровому раствору на глицериновой основе содержит, об.: глицерол С3Н53 88; эмульгатор - моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе жирной кислоты с добавкой оксиэтилена 10, гидрофобизатор - моноалкиламин 2. 3 табл.

Наверх