Бронебойный боеприпас

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к производству боеприпасов, а также для конструирования и технологии изготовления бронебойных боеприпасов различных типов и модификаций. Технический результат – повышение надежности работы устройства. Бронебойный боеприпас имеет бронебойный сердечник. На его поверхности расположены поперечно-кольцевые и продольные канавки различной конфигурации. Эти канавки образуют гребни. Канавки заполнены металлом с низкой температурой плавления. Ближайшие части гребней по отношению к передней части снаряда выполнены пологими. Продольные канавки расположены под углом, обратным углу наклона, соответствующего шагу - крутизне нарезов для нарезного вооружения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к производству боеприпасов, а также для конструирования и технологии изготовления бронебойных боеприпасов различных типов и модификаций.

Известное изделие «Бронебойный оперенный подкалиберный снаряд» (Патент RU №2347177 от 30.03.2007 F42B), имеет принципиально сходную конструкцию боеприпасов, как для нарезного, так и для гладкоствольного оружия, от малых до больших калибров с табличными тактико-техническими характеристиками и позволяет выполнять задачи с определенной эффективностью.

Недостатком существующих боеприпасов является бронепробиваемость штатным вооружением, как на предельных, так и на ближних расстояниях соизмеримая с возможностями других аналогичных систем и в связи с этим потребность в более могущественном вооружении.

Задачей изобретения является создание бронебойного боеприпаса, который позволит существенно повысить могущество штатного вооружения, как нарезного, так и гладкоствольного, наземного, морского, воздушного базирования по сравнению с возможностями других аналогичных систем, а также существенно увеличить табличные данные стрельбы.

В результате его использования может быть получен технический результат, при котором происходит существенное повышение могущества, бронепробиваемости для штатного вооружения, как нарезного, так и гладкоствольного по сравнению с возможностями других аналогичных систем, а также существенное увеличение табличных данных стрельбы, что позволяет конструировать изделия компактно, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Решение поставленной задачи достигается предлагаемым «бронебойным боеприпасом» (в дальнейшем «снаряд БС») путем внесения в него бронебойного сердечника с расположенными на нем канавками, образующие гребни, ближайшие части которых, по отношению к передней части снаряда, пологие, заполненным металлом с низкой температурой плавления, различной конфигурации, поперечно-кольцевыми для гладкоствольного вооружения и продольно расположенные под углом обратному углу наклона соответствующего шагу (крутизне) нарезов для нарезного вооружения.

Характеристики снаряда БС варьируются в зависимости от решаемых задач, путем изменения всех элементов конструкции, завязанные в единое целое.

В предлагаемом нами снаряде БС повышение бронепробиваемости осуществляется благодаря канавкам, образующие гребни, ближайшие части которых, по отношению к передней части снаряда, пологие, заполненные металлом с низкой температурой плавления, различной конфигурации, поперечно-кольцевым для гладкоствольного вооружения и продольно расположенные под углом обратному углу наклона соответствующего шагу (крутизне) нарезов для нарезного вооружения, располагающиеся на поверхности бронебойного сердечника «снаряда БС», что позволило существенно повысить могущество, бронепробиваемость для штатного вооружения, как нарезного, так и гладкоствольного, а также существенно увеличить табличные данные стрельбы.

Сущность предлагаемого снаряда БС показана на чертеже.

В корпус снаряда БС (1) входит бронебойный сердечник (2), поперечные кольцевые канавки (3), металл с низкой температурой плавления (4), продольно расположенные канавки (5), гребень канавок (6), пологая часть гребня канавок (7).

Снаряд БС (1) с бронебойным сердечником (2) на поверхности которого располагаются канавки (3)(5), образующие гребни (6) ближайшие части которых, по отношению к передней части снаряда, пологие (7), заполненные металлом (4) с низкой температурой плавления, различной конфигурации, поперечно-кольцевые канавки (3) для гладкоствольного вооружения и продольно расположенные канавки (5) под углом обратному углу наклона соответствующего шагу (крутизне) нарезов для нарезного вооружения.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Бронебойный сердечник (2) снаряда БС (1) для гладкоствольного вооружения поникая в бронепреграду сжимает ее гребнями канавок (7)(6), создавая в ней внутреннее напряжение, части внутренней поверхности бронепреграды проходя с минимальным сопротивлением через гребни (7)(6) и достигая поперечно-кольцевые канавки (3) стремятся расширится и занять исходное положение. В тоже время металл, заполняющий поперечно-кольцевые канавки, разогретый и под давлением, препятствует расширению внутренней поверхности бронепреграды и создает условия, путем образования плазменной пленки между внутренней поверхностью бронепреграды и гребнями канавок (7)(6), для движения бронебойного сердечника (2) внутри бронеприграды с минимальным сопротивлением.

Бронебойный сердечник (2) снаряда БС (1) для нарезного вооружения поникая в бронепреграду сжимает ее гребнями канавок (7)(6), создавая в ней внутреннее напряжение, части внутренней поверхности бронепреграды проходя через гребни (7)(6) по кратчайшему расстоянию для снижения сопротивления, за счет продольного расположения канавок, под углом обратному углу наклона соответствующего шагу (крутизне) нарезов вооружения, достигая продольно расположенные канавки (5) стремятся расширится и занять исходное положение. В тоже время металл (4), заполняющий продольно расположенные канавки (5), разогретый и под давлением, препятствует расширению внутренней поверхности бронепреграды и создает условия, путем образования плазменной пленки между внутренней поверхностью бронепреграды и гребнями канавок (7)(6), для скольжения бронебойного сердечника внутри бронеприграды с минимальным сопротивлением.

Бронебойный боеприпас с бронебойным сердечником, на поверхности которого расположены поперечно-кольцевые и продольные канавки различной конфигурации, образующие гребни, отличающийся тем, что канавки заполнены металлом с низкой температурой плавления, ближайшие части гребней по отношению к передней части снаряда выполнены пологими, а продольные канавки расположены под углом, обратным углу наклона, соответствующего шагу - крутизне нарезов для нарезного вооружения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, а именно пистолетным патронам. Патрон с уменьшенной скоростью пули, содержащий пулю с оболочкой в виде стакана, со стальным сердечником, выступающим своей головной частью за открытый торец оболочки и рубашкой, гильзу с капсюлем-воспламенителем и пороховой заряд, отличающийся тем, что на выступающей головной части сердечника выполнены две симметричные грани, пересекающиеся на переднем конце под углом 50-75° с образованием острой режущей кромки, длина которой равна (0,2-0,7)d, при этом ее оживальная поверхность между ребрами граней в своей передней части переходит в цилиндрическую поверхность, длина которой равна (0,2-0,6)d, длина сердечника равна (1,3-1,9)d, где d - калибр пули, масса пули равна 9,0-11,3 г, а рубашка пули выполнена из свинцового сплава, плотность заряжания равна 0.50-0,75 г/см3.

Изобретение относится к пистолетным патронам, предназначенным для стрельбы из многозарядных пистолетов и пистолетов-пулеметов. Патрон повышенной пробиваемости содержит пулю с оболочкой в виде стакана, со стальным сердечником, выступающим своей головной частью за открытый торец оболочки, и рубашкой, гильзу с капсюлем-воспламенителем и пороховой заряд.

Изобретение относится к активно-реактивным снарядам с бронебойным оперенным подкалиберным сердечником. Технический результат - повышение бронепробиваемости на дальних дистанциях.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к бронебойным активно-реактивным снарядам - БАРС. Технический результат - повышение эффективности бронепробиваемости при одновременном повышении точности стрельбы.

Изобретение относится к боеприпасам для борьбы с бронетехникой, включая роботизированную бронетехнику. Ударное ядро состоит из взрывного бризантного вещества со сферической выемкой, расположенной на переднем торце заряда и обложенной листовым металлом, взрывателя и устройства дистанционного подрыва заряда, расположенных на противоположном втором торце заряда, наружного корпуса, головного обтекателя и головного датчика преобразователя импульса удара в электрический импульс для самоподрыва боеприпаса, связанного с взрывателем при помощи электрического проводника.

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам и, в частности, к бронебойным снарядам для гладкоствольных или нарезных артиллерийских систем среднего или крупного калибра унитарного, раздельно-гильзового или картузного заряжания.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для обвязки пучков трубчатого пороха к корпусу бронебойного подкалиберного снаряда содержит станину, на которой установлены обжимная головка, катушка со шнуром, захваты.

Изобретение относится к изготовлению заготовок корпусов для бетонобойных и бронебойных снарядов с использованием станов винтовой прокатки. Технический результат - увеличение производительности изготовления заготовок, получение однородной структуры металла по всей длине заготовок с одновременным формированием в валках нескольких заготовок.

Настоящее изобретение относится к области конструкции артиллерийского снаряда огнестрельного оружия, а точнее – к внутренней баллистике снаряда. Технический результат - повышение эффективности стрельбы за счет увеличения скорости снаряда.

Изобретение относится к конструкции стрелковых боеприпасов, содержащих реакционные материалы и обладающих повышенным запреградным действием. Снаряд для стрелкового боеприпаса состоит из корпуса в виде стакана из тяжелого прочного металла, например сталь, вольфрам, с открытым передним торцом, внутри которого расположена вставка.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к производству боеприпасов, а также для конструирования и технологии изготовления бронебойных боеприпасов различных типов и модификаций. Технический результат – повышение надежности работы устройства. Бронебойный боеприпас имеет бронебойный сердечник. На его поверхности расположены поперечно-кольцевые и продольные канавки различной конфигурации. Эти канавки образуют гребни. Канавки заполнены металлом с низкой температурой плавления. Ближайшие части гребней по отношению к передней части снаряда выполнены пологими. Продольные канавки расположены под углом, обратным углу наклона, соответствующего шагу - крутизне нарезов для нарезного вооружения. 2 ил.

Наверх