Способ лечения протяженных стриктур тазового отдела мочеточника с использованием аутотрансплантата из слизистой щеки

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Выполняют продольное рассечение по прилегающей к мочевому пузырю поверхности с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону с последующим замещением образовавшегося дефекта мочеточника подшитым к боковой стенке мочевого пузыря аутотрансплантатом из слизистой щеки. Способ лечения протяженных стриктур тазового отдела мочеточника с использованием аутотрансплантата из слизистой щеки, включающий продольное рассечение его стенозированной части с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону, отличающийся тем, что образовавшийся дефект тазового отдела мочеточника замещают подшитым к боковой стенке мочевого пузыря аутотрансплантатом из слизистой щеки. Замещают образовавшийся дефект мочеточника подшитым к боковой стенке мочевого пузыря аутотрансплантатом из слизистой щеки. Способ позволяет эффективно восстановить проходимость тазового отдела мочеточника. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может использоваться при лечении протяженных стриктур тазового отдела мочеточника.

В настоящее время существуют различные способы лечения протяженных стриктур тазового отдела мочеточника. Наиболее часто применяют различные модификации уретероцистоанастомоза - операции Боари и Демеля (Чухриенко, Д.П. Атлас операций на органах мочеполовой системы / Д.П. Чухриенко, А.В. Люлько. - М.: Медицина, 1972 - С. 103-131). Однако эти операции довольно травматичны и могут сопровождаются нарушением функций мочевого пузыря.

Перекрестный межмочеточниковый анастомоз (Penna, F.J. Ureteroureterostomy: an alternative to ureteroneocystostomy in select cases of pediatric renal transplantation / F.J. Penna, A.J. Lorenzo, W.A. Farhat // J. Urol. -2017. - Vol. 197. - P. 920-924) подразумевает выделение обоих мочеточников, резекцию одного мочеточника выше уровня его сужения с последующим выполнением анастомоза между мочеточниками.

Выполнение таких операций сопровождается большей травматизацией за счет доступа к обоим мочеточникам и повышенными рисками поражения обеих почек в случае развития рубцовых сужений межмочеточникового анастомоза.

Слизистая из полости рта в качестве заместительного материала в реконструктивно-пластической урологии применяется с хорошими клиническими и функциональными результатами. Так, были предложены способы лечения сужений пиелоуретерального сегмента (Способ эндовидеохирургического лечения стриктур пиелоуретерального сегмента, Патент РФ №2677051), а также стриктур средней и верхней трети мочеточника (Способ хирургического лечения протяженных стриктур и облитераций мочеточника, Патент РФ №2407463; Способ хирургического лечения протяженных стриктур мочеточника, Патент РФ №2625782). Все вышеописанные методики с использованием слизистой из полости рта применяются для лечения сужений, локализующихся в средней или верхней трети мочеточников, а также при стриктурах пиелоуретерального сегмента. Отличительной особенностью указанных методик является источник кровоснабжения для пересаживаемой слизистой из полости рта: большой сальник, брыжейка кишки или поясничная мышца.

В тоже время слизистая из полости рта может с успехом быть использована в лечении сужений тазового отдела мочеточника. Это обусловлено тем, что питающим ложем для аутотрансплантата служит боковая стенка мочевого пузыря, которая представлена хорошо васкуляризированной мышечной тканью с высоким ангиогенным потенциалом.

Наиболее близким к предлагаемому является способ хирургического лечения протяженных стриктур и дефектов тазового отдела мочеточников, включающий резекцию стенозированного участка мочеточника с последующим замещением образовавшегося дефекта червеобразным отростком (Способ хирургического лечения протяженных стриктур тазового отдела мочеточников, Патент РФ №2308893).

Однако такое оперативное вмешательство далеко не всегда выполнимо ввиду анатомо-функциональных особенностей больного. Кроме того, имеется ряд противопоказаний, которые включают спаечную болезнь, а также острые и хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Технический результат изобретения - улучшение лечения за счет устранения обструкции и восстановления проходимости верхних мочевых путей.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе лечения протяженных стриктур тазового отдела мочеточника с использованием аутотрансплантата из слизистой щеки, включающем продольное рассечение его стенозированной части с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону, образовавшийся дефект тазового отдела мочеточника замещают подшитым к боковой стенке мочевого пузыря аутотрансплантатом из слизистой щеки.

Технический результат изобретения достигается за счет увеличения просвета стенозированного тазового отдела мочеточника путем его продольного рассечения по прилегающей к мочевому пузырю поверхности с последующим замещением образовавшегося дефекта мочеточника подшитым к боковой стенке мочевого пузыря аутотрансплантатом из слизистой щеки.

Использование аутотрансплантата слизистой щеки в реконструктивно-пластической хирургии сужений тазового отдела мочеточника с фиксацией аутотрансплантата к боковой стенке мочевого пузыря предлагается впервые.

Способ осуществляется следующим образом:

Операцию выполняют под общей анестезией. Осуществляют доступ к стенозированному отделу мочеточника. После выделения участка стриктуры, ее продольно рассекают по поверхности, прилегающей к мочевому пузырю. При этом разрез должен быть с некоторым запасом и заходить на здоровые ткани на 0,5 см. Это делается с целью лучшей реваскуляризации подшиваемого в эту зону трансплантата и профилактики рецидива. После этого мочеточник интубируют уретеральным стентом. Измеряют общую протяженность дефекта. По общепринятой методике выкраивают аутотрансплантат из слизистой щеки. Аутотрансплантат из слизистой щеки, фиксируют к боковой стенке мочевого пузыря таким образом, чтобы эпителиальная поверхность аутотрансплантата из слизистой щеки была обращена в просвет мочеточника. Далее края рассеченного мочеточника подшивают к краям аутотрансплантата непрерывным швом.

К месту операции забрюшинно подводят страховой дренаж. Стент мочеточника удаляют через 6-8 недель. Страховой дренаж удаляют после прекращения выделения раневого отделяемого.

Существенные отличительные признаки заявляемого способа и причинно-следственная связь между ними и достигаемым результатом:

увеличение просвета суженного участка тазового отдела мочеточника за счет использования дополнительного пластического материала - аутотрансплантата из слизистой щеки;

реципиентным ложем для трансплантата является боковая стенка мочевого пузыря.

Таким образом, совокупность отличительных существенных признаков является новой и позволяет устранить обструкцию верхних мочевых путей.

Приводим клинический пример выполнения способа:

Пример 1. Больной Е. 49 лет. Диагноз: Посттравматическая стриктура тазового отдела правого мочеточника.

Больному выполнена операция следующим образом:

Этап А: В положении больного на левом боку под общей анестезией была выполнена нижнесрединная лапаротомия. С техническими сложностями тупо и остро выделен стенозированный участок тазового отдела правого мочеточника. Мочеточник взят на держалки, суженный участок продольно рассечен по медиальной поверхности с продлением разреза на здоровые ткани. Длина разреза составила 5,0 см. По проводнику в мочеточник установлен мочеточниковый стент 4,8 Ch.

Этап операции в ротовой полости: после обработки ротовой полости раствором антисептика и гидропрепаровки слизистой левой щеки разрезом прямоугольной формы в пределах подслизистого слоя взят трансплантат 1,5×5,5 см. Лоскут обработан. Гемостаз раны ротовой полости, ушивание дефекта слизистой оболочки непрерывным швом (кетгут 0).

Этап Б: уретеропластики справа: к боковой стенке мочевого пузыря отдельными швами (викрил 4/0) фиксирован аутотрансплантат из слизистой щеки. Края рассеченного мочеточника фиксированы к краям аутотрансплантата непрерывным швом (викрил 4/0). Забрюшинное пространство дренировано ПВХ дренажом через контрапертуру. Послойный шов раны, асептическая наклейка.

В послеоперационным периоде: мочеточниковый стент удален через 7 недель. При антеградной уретерографии затеков контрастного препарата и отторжения аутотрансплантата не выявлено.

Способ лечения протяженных стриктур тазового отдела мочеточника с использованием аутотрансплантата из слизистой щеки, включающий продольное рассечение его стенозированной части с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону, отличающийся тем, что образовавшийся дефект тазового отдела мочеточника замещают подшитым к боковой стенке мочевого пузыря аутотрансплантатом из слизистой щеки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическому сшивающему инструменту. Хирургическая кассета со скобами содержит корпус кассеты и скобы.

Изобретение относится к медицине. Интрамедуллярный расширяющийся стержень для остеосинтеза трубчатых костей состоит из центральной оси, прижимной детали, втулки, ручки, наконечника, прижимной гайки и двух групп периферических спиц.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Производят вскрытие пахового канала.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для дренирования сальниковой сумки и забрюшинного пространства при панкреонекрозах.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования направленности патологического процесса при раке тела матки. Для этого в опухолевой ткани эндометрия методом ИФА определяют содержание онкобелка Е6 и половых стероидов - эстрадиола, эстрона, тестостерона и прогестерона.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения операбельной аденокарциномы двенадцатиперстной кишки. Способ включает хирургическое удаление опухоли и химиотерапию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть использовано для репозиции отломков при переломах проксимального отдела плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для рефиксации сухожилий мышц к костям при их отрыве. Устройство для рефиксации сухожилий мышц к костям включает корпус с отверстиями для фиксации сухожилий и каналами для проведения винтов с угловой стабильностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения пациентов с синдромом Бувере. На 2 сантиметра ниже левой реберной дуги выполняют паракостальную минилапаротомию с длиной кожного разреза передней брюшной стенки не более 8 сантиметров.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической, челюстно-лицевой, реконструктивной и общей хирургии, и представляет собой способ лечения пациентов с рубцовыми поражениями кожи, включающий хирургическое иссечение рубца с последующим сближением краев раны непрерывным удаляемым швом, накладывание шва в подкожно-жировом слое с иммобилизацией тканей раны, наложение на рану полоски пластыря Steri-strip, отличающийся тем, что после иммобилизации тканей и наложения шва туннельно по всей длине шва вводят плазму, обогащенную факторами роста из расчета 0,1-0,2 мл на 1 см шва, а после этого на область раны наносят гель «Цероксин» тонким слоем, в послеоперационном периоде аналогичное введение плазмы осуществляют на 6-8 и 18-21 сутки после операции, при этом гель «Цероксин» наносят на рану в течение 3-6 недель дважды в день.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Выполняют продольное рассечение по прилегающей к мочевому пузырю поверхности с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону с последующим замещением образовавшегося дефекта мочеточника подшитым к боковой стенке мочевого пузыря аутотрансплантатом из слизистой щеки. Способ лечения протяженных стриктур тазового отдела мочеточника с использованием аутотрансплантата из слизистой щеки, включающий продольное рассечение его стенозированной части с продлением разреза на здоровые ткани не менее чем на 0,5 см в каждую сторону, отличающийся тем, что образовавшийся дефект тазового отдела мочеточника замещают подшитым к боковой стенке мочевого пузыря аутотрансплантатом из слизистой щеки. Замещают образовавшийся дефект мочеточника подшитым к боковой стенке мочевого пузыря аутотрансплантатом из слизистой щеки. Способ позволяет эффективно восстановить проходимость тазового отдела мочеточника. 1 пр.

Наверх