Антисептическое средство для обработки сточных вод


A61L2/235 - ячеистых, пористых или пенистых

Владельцы патента RU 2712911:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" (RU)

Изобретение может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве. В качестве антисептического средства для обработки сточных вод применяют измельченный ячеистый бетон плотностью 800 кг/м3, пропитанный в течение 48 часов одномолярным раствором нитрата свинца. Изобретение позволяет снизить время достижения антисептического эффекта и обеспечить эффективность антисептического средства. 1 табл.

 

Изобретение относится к антисептическим средствам для обработки сточных вод и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Известно применение серебра и его сплавов в качестве антисептического средства для обработки воды при ее хранении (SU №586129, С02В 2/06, опубл. 30.12.1977).

Недостатком этого средства является длительное время достижения антисептического эффекта.

Известно применение минерала кремния в качестве антисептического средства для обработки воды (SU №1791396, C02F 1/50,1/60, опубл. 30.01.1993).

Недостатком этого средства является длительное время достижения антисептического эффекта, а также высокая токсичность получаемой воды.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является выбранное за прототип антисептическое средство для обработки воды с применением кварц-альбит-хлоритового сланца (RU 2497757, C02F 1/50, опубл. 10.11.2013).

Недостатком данного изобретения является длительное время достижения антисептического эффекта,

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является уменьшение времени достижения антисептического эффекта и создание эффективного антисептического средства для обработки сточных вод.

Поставленная задача в предлагаемом решении достигается тем, что в качестве антисептического средства для обработки сточных вод применяют измельченный ячеистый бетон плотностью 800 кг/м3, пропитанный в течение 48 часов одномолярным раствором нитрата свинца.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Образцы воды готовились путем добавления к дехлорированной (методом отстаивания в течение 3 суток) воде некоторого количества сточной воды. В колбы с искусственно зараженной водой помещались равные по весу 10 г количества дробленых веществ: кварц-альбит-хлоритовый сланец и измельченный ячеистый бетон плотностью 800 кг/м3, полученный по ГОСТ 21520-89 (2003) и пропитанный в течение 48 часов одномолярным раствором нитрата свинца.

Все вещества имели размер фракции 3-5 мм. В качестве контроля использовали тот же образец искусственно зараженной воды, но без вещества. Время обработки воды составляло 6 и 12 часов. В пробах определяли величины коли-индекса и общего микробного числа (ОМЧ) (по ГОСТ 18963-73), а также значения индекса токсичности в био-тесте с инфузориями по методу, разработанному А.Н. Крайнюковой.

В таблице приведены полученные результаты по очистке сточной воды.

Из таблицы видно, что в случае обработки исходной зараженной воды измельченным ячеистым бетоном время достижения антисептического эффекта существенно ниже, чем в случае применения средства-прототипа. Кроме того, получаемая с помощью измельченного ячеистого бетона вода менее токсична, чем получаемая с помощью кварц-альбит-хлоритового сланца.

Применение измельченного ячеистого бетона плотностью 800 кг/м3, пропитанного в течение 48 часов одномолярным раствором нитрата свинца, в качестве антисептического средства для обработки сточных вод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водоочистке и может быть использовано на объектах АПК, ЖКХ, пищевой, медицинской, фармацевтической, электронной и радиотехнической промышленности.

Изобретение относится к водоочистке и может быть использовано для локальной очистки ливневых и талых стоков с территорий промышленных и автотранспортных предприятий, автозаправочных станций и станций технического обслуживания автомобилей.

Изобретение относится к способам модифицирования природных целлюлозосодержащих сорбентов. Способ предусматривает двухстадийную обработку материала, выбранного из хлопковой или древесной целлюлозы, короткого льняного волокна, древесных опилок или стеблей топинамбура.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для утилизации очищенных сточных вод. Устройство утилизации очищенных сточных вод включает накопитель очищенных сточных вод 2 и корпус 1, выполненный в виде обечайки, закрытой с торцевых сторон передней и задней крышками, при этом внутри корпуса последовательно установлены сначала побудитель расхода наружного воздуха 6, а затем сопло Лаваля 7, в передней крышке корпуса выполнено отверстие, к которому подсоединена труба подвода потока наружного воздуха 5 в суживающуюся часть сопла Лаваля, в задней крышке корпуса выполнено отверстие, к которому подсоединена труба отвода паровоздушного потока 11 из расширяющейся части сопла Лаваля, кроме того, в самом узком поперечном сечении сопла Лаваля 7, расположенном в месте сопряжения его частей, установлены с равномерным шагом по всей окружности упомянутого сечения форсунки туманообразования, входы которых подключены к раздающему коллектору, соединенному с накопителем очищенных сточных вод 2 посредством трубопровода подачи очищенных сточных вод 3, снабженного водяным насосом 4 и проходящего через отверстие в корпусе 1.

Изобретение относится к очистке грунтовых вод в районах интенсивной добычи и переработки нефти. Способ очистки грунтовых вод от тяжелых металлов и нефтепродуктов включает фильтрование грунтовых вод в геохимическом барьере, заполненном минеральным зернистым материалом - силицированным кальцитом фракции 20-40 мм.

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, медицине. Способ получения католитов-антиоксидантов включает обработку постоянным электрическим током исходных растворов в катодной и анодной камере установки с непроточным диафрагменным электролизером.

Изобретение относится к области разделения, концентрирования и очистки растворов методами электромикрофильтрации, электроультрафильтрации, электроосмофильтрации и может быть использовано в химической, текстильной, микробиологической, медицинской, пищевой и других областях промышленности.

Изобретение относится к дегазирующему устройству для анаэробного очистного устройства. Устройство (30) разделения газа и жидкости для анаэробного очистного устройства, предназначенного для очистки сточных вод, содержит восходящую трубу (32) для газа и жидкости; разделительную трубу (34), соединенную с восходящей трубой (32) для газа и жидкости, при этом разделительная труба образует угол с плоскостью, перпендикулярной восходящей трубе для газа и жидкости, от -45 градусов до +45 градусов, и разделительная труба (34) выполнена с возможностью, в ходе работы, приема текучей среды из восходящей трубы (32) для газа и жидкости; по меньшей мере один выпуск (35) газа из трубы, расположенный, в ходе работы, на поверхности разделительной трубы (34), обращенной от земли, при этом по меньшей мере один выпуск (35) газа из трубы выполнен с возможностью, в ходе работы, отведения по меньшей мере части газа из разделительной трубы (34) вовне устройства разделения газа и жидкости; гидроциклон (36), соединенный с разделительной трубой (34), при этом гидроциклон выполнен с возможностью, в ходе работы, приема текучей среды из разделительной трубы; по меньшей мере один выпуск (37) газа из гидроциклона, выполненный с возможностью, в ходе работы, отведения газа, поступающего в гидроциклон (36), вовне гидроциклона; и выпуск жидкости (38), выполненный с возможностью, в ходе работы, отведения дегазированной текучей среды из гидроциклона.

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Автоматизированная система водоподготовки включает контур циркуляции воды, в который входят сообщающиеся между собой посредством трубопроводов комплект очистительного оборудования и водозаполняемый резервуар 13, управляемый программно-логическим устройством 1 (ПЛУ), соединенным через разъемы интерфейса управления с измерительно-управляющими контроллерами 2, соединенными с датчиками 6, 7, 8 и исполнительными механизмами.

Изобретение относится к устройствам для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей и может быть использовано в очистных сооружениях водоснабжения и канализации, в химической и металлообрабатывающей промышленности, при очистке технологических, смазочно-охлаждающих жидкостей от органических примесей, а также для сбора нефтепродуктов с поверхностей водоемов рек, озер, морей и океанов.

Изобретение относится к аналитической химии. Способ подготовки проб для определения содержания свинца в пиролизной жидкости для атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой включает отбор пробы пиролизной жидкости в количестве от 0,2 до 0,7 г, добавление азотной кислоты и термическое разложение в муфельной печи.

Изобретение относится к технологии получения пьезокерамических материалов на основе цирконата-титаната свинца. .

Изобретение относится к способам получения оксоацетата свинца и позволяет сократить продолжительность процесса и упростить его. .

Изобретение относится к способу выделения нитрата свинца различных квалификаций и может быть использовано в технологии других материалов - оксида свинца и свинцового сурика.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, содержащей более 70% атропоизомеров формул I-C и I-D, способу ее получения и набору для фотодинамической терапии. В общей формуле I-C и I-D представляет собой одинарную углерод-углеродную связь или двойную углерод-углеродную связь; жирные линии указывают на то, что выделенные жирным атомы и присоединенные к ним группы стерически ограничены таким образом, что располагаются над плоскостью, определенной макроциклическим кольцом; X2, X4, X6 и X8 представляют собой атом галогена (F, Cl, Br); X1, X3, X5 и X7 представляют собой атомы галогена (F, Cl, Br) или водорода; R1, R2, R3 и R4 независимо представляют собой -ОН, -OR или -SO2R'', где каждый R'' независимо выбран из -Cl, -ОН, -аминокислоты, -OR, -NHR или -NR2, где R представляют собой алкил, имеющий от 1 до 12 атомов углерода, или R2 представляет собой циклоалкил, имеющий от 2 до 12 атомов углерода; R5, R6, R7 и R8 независимо представляют собой Н, -ОН, -OR, -Cl или -NHR, где R представляют собой алкил, имеющий от 1 до 12 атомов углерода.

Группа изобретений относится к иммунологии, а именно к получению комбинированной вакцины против собачьего парвовируса. Комбинированная вакцина, включающая компонент в виде вирусоподобной частицы (VLP) и компонент в виде модифицированного живого вируса (MLV), в которой как VLP, так и MLV направлены против одного и того же патогена или заболевания, где комбинированная вакцина преодолевает действие материнских антител (MDA), в которой VLP CPV включает полипептид CPV, имеющий последовательность, как представлено в SEQ ID NO: 1, 3, 4, 6, 8, 9 или 10; или в которой VLP CPV включает полипептид CPV, имеющий, по меньшей мере, 96% идентичности с последовательностью, как представлено в SEQ ID NO: 1, 3, 4, 6, 8, 9 или 10.

Изобретение относится к 1,3,4-оксадиазольному производному соединению, представленному следующей формулой I, его стереоизомеру или его фармацевтически приемлемой соли, где L1, L2 или L3 каждый независимо представляют собой связь или -(C1-C2 алкилен)-; R1 представляет собой -CX2H или -CX3; R2 представляет собой -NRARB, -ORC, структуру (а) или структуру (b), где по меньшей мере один Н, входящий в состав структуры (а) или (b), может быть замещен -X, -OH, -NRDRE или -(C1-C4 алкил); R3 представляет собой -(C1-C4 алкил), -(C3-C7 циклоалкил), -фенил, -пиридил, -пиримидинил, -тиофенил, -тиазолил, -тиадиазолил, -адамантил, структуру (с) или структуру (d), которые могут быть замещены; Y1, Y2 и Y4 каждый независимо представляют собой -CH2-, -NRF-, -O-, -C(=O)- или -S(=O)2-; Y3 представляет собой -CH2- или -N-; Z1-Z4 каждый независимо представляют собой N или CRZ, где три или четыре из Z1-Z4 каждый независимо представляют собой CRZ, и RZ представляет собой -H, -X или -O(C1-C4 алкил); Z5 и Z6 каждый независимо представляют собой -CH2- или -O-; Z7 и Z8 каждый независимо представляют собой =CH- или =N-; Z9 представляет собой -NRG- или -S-; представляет собой одинарную связь или двойную связь, при условии, что представляет собой двойную связь, Y1 представляет собой =CH-; a-e каждый независимо представляют собой целое число 0, 1, 2, 3 или 4, при условии, что a и b не могут быть одновременно равны 0, и c и d не могут быть одновременно равны 0; и X представляет собой F, Cl, Br или I.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и представляет собой способ лечения гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота, включающий удаление некротизированных тканей, высушивание поверхности дефекта, нанесение лекарственного средства, наложение повязки, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства в фазе гидратации используют смесь сухих, размолотых в порошок листьев скумпии, сумах, софоры японской, сульфата магния, окиси цинка и риванола, причем компоненты в лекарственном средстве находятся в определенном соотношении в масс.
Группа изобретений относится к ветеринарии, а именно к иммунологии, и может быть использована для применения вакцины для уменьшения бессимптомного выделения бактерий Lawsonia intracellularis у свиней.

Изобретение может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве. В качестве антисептического средства для обработки сточных вод применяют измельченный ячеистый бетон плотностью 800 кгм3, пропитанный в течение 48 часов одномолярным раствором нитрата свинца. Изобретение позволяет снизить время достижения антисептического эффекта и обеспечить эффективность антисептического средства. 1 табл.

Наверх