Термический способ очистки добывающей скважины и скважинного оборудования от плавких отложений

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к термическим способам очистки скважины и скважинных устройств от плавких отложений. Способ включает использование для нагрева колонны труб с обратными клапанами, нагнетание теплоносителя в виде пара в скважину и вызывание циркуляции теплоносителя с температурой на выходе не ниже температуры плавления отложений. В качестве колонны труб используют колонну труб, спущенных с плунжерным скважинным насосом, где в качестве обратных клапанов используют всасывающий нагнетательный и нагнетательный клапаны насоса. Нагнетание теплоносителя производят по межтрубному пространству скважины со снижением уровня скважинной жидкости ниже входного канала насоса, после чего циркуляцию осуществляют только теплоносителя из межтрубного пространства через обратные клапаны и колонну труб на поверхность с плавлением отложений запуском в работу насосного оборудования при помощи штанг, после снижения нагрузки на штанги ниже приемлемого значения. Циркуляцию теплоносителя останавливают с поднятием уровня пластовой жидкости выше входа насосного оборудования. Работу насоса ведут с постоянным контролем нагрузки на штангах, измеряемой на устье скважины. Циклы прогрева и очистки повторяют, когда нагрузка на штанги при работе насосного оборудования превысит допустимую нагрузку. Упрощается реализация, сокращается время на прогрев за счет подключения к существующему устьевому оборудованию, расширяются функциональные возможности за счет использования в скважинах с неработающим глубинным насосным оборудованием. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к термическим способам очистки скважины и скважинных устройств от плавких отложений.

Известен термобарохимический способ воздействия на призабойную зону пласта (патент RU № 2208143, МПК E21B 43/25, опубл. 10.07.2003 в Бюл. № 19), включающий нагнетание в скважину водяного пара одновременно с растворителем, причем водяной пар нагнетают в трубное или затрубное пространство скважины через эжектор на глубину, обеспечиваемую возможностями применяемого парогенератора, сжимают и далее продавливают на забой скважины задавочной жидкостью давлением насоса, превышающим давление, развиваемое парогенератором с последующим снижением давления в призабойной зоне пласта, процесс нагнетания пара в скважину одновременно сопровождают эжектированием паром растворителя в виде летучего углеводорода, например газового конденсата или широкой фракции легких углеводородов ШФЛУ, имеющего температуру кипения в пределах 35-50oС, при этом в качестве задавочной жидкости используют кислотный поверхностно-активный состав, включающий смесь ингибированной соляной и фтористо-водородной кислот, неионогенного поверхностно-активного вещества, воды, эффективного растворителя АСПО (асфальтосмолопарафиновых отложений) в эмульгированном виде при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ингибированная соляная кислота (в пересчете на HCl) - 5,0 - 23,0

Фтористо-водородная кислота - 2,0 - 10,0

Неионогенное поверхностно-активное вещество - 1,0 - 5,0

Растворитель АСПО - 5,0 - 25,0

Вода – Остальное

а в качестве растворителя применяют фракцию ароматических углеводородов, например толуолксилольную фракцию.

Недостатками данного способа являются сложность реализации и большие затраты времени и материальных средств из-за необходимости использования специального спускаемого в скважину оборудования и дорогостоящих растворителей.

Наиболее близким по технической сущности является способ борьбы с парафиновыми отложениями в нефтегазовых скважинах (патент RU № 2438006, МПК Е21В 37/00, опубл. 27.12.2011 в Бюл. № 36), включающий спуск в насосно-компрессорные трубы устройства для нагрева добываемой жидкости, причем в качестве устройства для нагрева добываемой жидкости используют технологическую колонну с обратным клапаном на конце, которую спускают на глубину ниже начала отложения парафинов на стенках труб, закачивают в колонну теплоноситель в виде пара при работающей скважине, осуществляя ввод теплоносителя в поток добываемой жидкости до достижения добываемой жидкостью температуры на устье скважины не ниже температуры плавления парафинов.

Недостатками данного способа являются сложность реализации и большие затраты времени и материальных средств из-за необходимости использования специального спускаемого в скважину оборудования и прогрев отложений ведется прогреваемой скважинной жидкостью, а также узкая область применения из-за использования только в работающих скважинах.

Технической задачей предполагаемого изобретения является создание простого и экономичного способа очистки добывающей скважины и скважинного оборудования от плавких отложений упрощение реализации и сокращения времени на прогрев за счет подключению к существующему устьевому оборудованию и прогрев только скважинного оборудования и скважины, а также позволяет расширить функциональные возможности для использования в скважинах с неработающим насосным оборудованием.

Техническая задача решается термическим способом очистки добывающей скважины и скважинного оборудования от плавких отложений, включающим использование для нагрева колонны труб с обратными клапанами, нагнетание теплоносителя в виде пара в скважину и вызывание циркуляции теплоносителя с температурой на выходе не ниже температуры плавления отложений

Новым является, что в качестве колонны труб используют колонну труб спущенных с плунжерным скважинным насосом, где в качестве обратных клапанов используют всасывающий нагнетательный и нагнетательный клапаны насоса, нагнетание теплоносителя производят по межтрубному пространству скважины со снижением уровня скважинной жидкости ниже входного канала насоса, после чего циркуляцию осуществляют только теплоносителя из межтрубного пространства через обратные клапаны и колонну труб на поверхность с плавлением отложением запуском в работу насосного оборудования при помощи штанг, после снижения нагрузки на штанги ниже приемлемого значения, циркуляцию теплоносителя останавливают с поднятием уровня пластовой жидкости выше входа насосного оборудования, причем работу насоса ведут с постоянным контролем нагрузки на штангах, измеряемой на устье скважины.

Новым является также то, что циклы прогрева и очистки повторяют, когда нагрузка на штанги при работе насосного оборудования превысит допустимую нагрузку.

Способ реализуется следующим образом.

В ходе добычи продукции из скважины штанговым глубинным насосом (ШГН), спускаемым на колонне труб и приводимым в действие устьевым приводом (станком-качалкой, цепным приводом или т.п.) через штанги, производят измерение нагрузки на штанги устьевым индикатором веса (УИВ). Максимальную нагрузку на штанги, при которой отложения не сильно влияют на коэффициент полезного действия насоса, принимают как приемлемую (определяют эмпирически для данного месторождения). Нагрузку до значений, при которых вероятность обрыва штанг возрастает как минимум в два раза, принимают как допустимую (определяется эмпирически для данного месторождения). В ходе работы насоса на стенках цилиндра и стенках колонны труб происходит скапливание плавких от температуры отложений (парафин, асфальтосмолопарафиновые отложения – АСПО или т.п.). В результате нагрузка на колонну штаг возрастает, что отмечается в автоматическом режиме или оператором на УИВ. Если нагрузка превосходит допустимую, привод насоса останавливают и к устью скважины доставляют мобильную установку – парогенератор. Парогенератор подключают к межтрубному пространству скважины через устьевую арматуру, а колонну труб, на которых спущен насос, присоединяют к обратной линии парогенератора через температурный датчик и сепаратор отделения расплавленных отложений. Производят нагнетание теплоносителя в виде пара в скважину и вызывают циркуляцию теплоносителя с температурой на выходе не ниже температуры плавления отложений. Причем в качестве колонны труб используют колонну труб спущенных с плунжерным скважинным насосом, где в качестве обратных клапанов используют всасывающий нагнетательный и нагнетательный клапаны насоса. Нагнетание теплоносителя производят по межтрубному пространству скважины со снижением уровня скважинной жидкости ниже входного канала насоса, после чего циркуляцию осуществляют только теплоносителя из межтрубного пространства через обратные клапаны и колонну труб на поверхность с плавлением отложением. Периодически проверяют нагрузку на колонне штанг, при которой происходит перемещение плунжера в цилиндре ШГН. После снижения нагрузки на штанги ниже приемлемого значения производят запуск в работу насосного оборудования, при этом циркуляцию теплоносителя постепенно останавливают с поднятием уровня пластовой жидкости выше входа насосного оборудования. Парогенератор отсоединяют, а устьевую арматуру переводя в рабочее – начальное состояние. Работу насоса ведут с постоянным контролем нагрузки на штангах, измеряемой на устье скважины. Циклы прогрева и очистки повторяют, если нагрузка на штанги при работе насосного оборудования достигает допустимой нагрузке.

Предлагаемый термический способ очистки добывающей скважины и скважинного оборудования от плавких отложений изобретения простого и экономичен за счет упрощения реализации и сокращения времени на прогрев за счет подключению к существующему устьевому оборудованию, при этом прогрев происходит только скважинного оборудования и скважины, это способ также позволяет расширить функциональные возможности за счет использования в скважинах с неработающим глубинным насосным оборудованием.

1. Термический способ очистки добывающей скважины и скважинного оборудования от плавких отложений, включающий использование для нагрева колонны труб с обратными клапанами, нагнетание теплоносителя в виде пара в скважину и вызывание циркуляции теплоносителя с температурой на выходе не ниже температуры плавления отложений, отличающийся тем, что в качестве колонны труб используют колонну труб, спущенных с плунжерным скважинным насосом, где в качестве обратных клапанов используют всасывающий и нагнетательный клапаны насоса, нагнетание теплоносителя производят по межтрубному пространству скважины со снижением уровня скважинной жидкости ниже входного канала насоса, после чего циркуляцию осуществляют только теплоносителя из межтрубного пространства через обратные клапаны и колонну труб на поверхность с плавлением отложений запуском в работу насосного оборудования при помощи штанг, после снижения нагрузки на штанги ниже приемлемого значения, циркуляцию теплоносителя останавливают с поднятием уровня пластовой жидкости выше входа насосного оборудования, причем работу насоса ведут с постоянным контролем нагрузки на штангах, измеряемой на устье скважины.

2. Термический способ очистки добывающей скважины и скважинного оборудования от плавких отложений, отличающийся тем, что циклы прогрева и очистки повторяют, когда нагрузка на штанги при работе насосного оборудования превысит допустимую нагрузку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - повышение нефтеотдачи неоднородного участка залежи сверхвязкой нефти.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - повышение нефтеотдачи битумной залежи, предотвращение попадания песка в ствол добывающей скважины, увеличение межремонтного периода работы скважины.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке неоднородных залежей сверхвязкой нефти с применением в горизонтальных скважинах эксплуатационных колонн с заданной перфорацией.

Группа изобретений относится к комбинированному электрогидравлическому способу извлечения нефти для повышения эффективности выхода нефти из обычных месторождений нефти, которые состоят из водо- и нефтесодержащих геологических формаций.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат – повышение эффективности извлечения нефти, исключение прорыва теплоносителя в газовые шапки, повышение эффективности закачки пара, повышение качества добываемой продукции, снижение паронефтяного отношения.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к области разработки месторождений вязкой нефти или битума при паротепловом воздействии на пласт через нагнетательные горизонтальные стволы.

Изобретение относится к технике и технологии добычи и может быть применено для интенсификации добычи нефти и газа. Технический результат - повышение эффективности добычи вязкой продукции нефтяной скважины за счет возможности совместного управления насосной установкой и внутрискважинным нагревателем.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - увеличение нефтеотдачи пластов залежи при одновременном увеличении эффективности теплового воздействия за счет регулирования и активизации тепловых потоков и фильтрационных потоков нефти во всем объеме залежи.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам эксплуатации горизонтальных скважин сверхвязкой нефти (СВН) при разработке тепловыми методами.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - увеличение коэффициента извлечения нефти как на ранней стадии разработки, так и на выработанных месторождениях за счет повышения эффективности теплового воздействия на пласт с одновременным снижением материальных затрат и экономией энергоресурсов, расширение технологических методов теплового воздействия на продуктивный пласт.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при освоении скважин нефтяных месторождений в условиях низких пластовых давлений (близких к давлению насыщения нефти газом), а также низких пластовых температур.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам для очистки буровой скважины, оснащенной вставным насосом. Способ включает спуск в скважину колонны насосно-компрессорных труб с хвостовиком и установленной выше хвостовика замковой опорой вставного насоса, спуск в колонну насосно-компрессорных труб на штангах насоса с анкерным дорном, выполненным с возможностью герметичного взаимодействия с замковой опорой, поднятие вставного насоса до размыкания замковой опоры и последующая промывка хвостовика и скважины.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации скважин, в частности бурения, очистки, промывки, обработки, гидроразрыва, освоения и исследования. Устройство содержит одинарную колонну труб, забойный двигатель с промывочным каналом в выходном валу, наддолотный переводник, долото, переводник забойного двигателя, два пакера - верхний и нижний, взаимодействующих с полостью повышенного давления, межпакерный порт для закачки технологической жидкости, каротажный прибор, струйный насос, питаемый активной средой поверхностным насосом и включающий соединенное с каналом подвода активной среды сопло, диффузор с выходом в надпакерную зону верхнего пакера и камеру смешения.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для ликвидации асфальто-смоло-парафиновых отложений (АСПО) на стенках насосно-компрессорных труб (НКТ) нефтяных скважин.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при бурении, освоении, ремонте и эксплуатации скважины, разбуривании элементов технологического оборудования в скважине, в частности, оснасток горизонтальной и наклонной скважины.

Изобретение относится к области бурения, очистки, промывки, обработки, гидроразрыва, освоения и исследования нефтегазодобывающих скважин. Компоновка содержит одинарную колонну труб, гидравлический двигатель с герметизированным посредством уплотнителя шпинделем, выходным валом, наддолотным переводником и долотом, переводник гидравлического двигателя, два пакера - верхний и нижний, межпакерный порт для закачки технологической жидкости, струйный насос, питаемый активной средой поверхностным насосом и включающий соединенное с каналом подвода активной среды сопло, диффузор с выходом в надпакерную зону верхнего пакера и камеру смешения, соединенную с подпакерной зоной верхнего и нижнего пакера каналом подвода пассивной среды.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации скважин, в частности бурения, очистки, промывки, обработки, гидроразрыва, освоения и исследования. Устройство содержит колонну труб, гидравлический двигатель с герметизированным шпинделем, выходным валом, наддолотным переводником и долотом, два пакера, взаимодействующих с полостью повышенного давления, струйный насос, питаемый активной средой поверхностным насосом и включающий соединенное с каналом подвода активной среды сопло, диффузор с выходом в надпакерную зону верхнего пакера и камеру смешения, соединенную с подпакерной зоной верхнего и нижнего пакера каналом подвода пассивной среды.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к устройствам для очистки и промывки скважины. Устройство содержит переводник для соединения с колонной труб, выполненный с проходным отверстием.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для очистки скважинной жидкости от плавающего мусора, попавшего в скважину при различных технологических операциях, или шлама.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к ингибированию нежелательных отложений на скважинном оборудовании. Способ заключается в первоначальном воздействии на поток скважинного флюида, движущийся к насосному агрегату, ультразвуковым излучением в диапазоне частот от 15 кГц до 50 кГц, которым форсируют образование зародышей кристаллов и кристаллообразование в объеме флюида.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к сооружению нефтяных и газовых скважин в условиях вечной мерзлоты. Устройство содержит эксплуатационную колонну, средство охлаждения, блок управления и контроля температуры.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к термическим способам очистки скважины и скважинных устройств от плавких отложений. Способ включает использование для нагрева колонны труб с обратными клапанами, нагнетание теплоносителя в виде пара в скважину и вызывание циркуляции теплоносителя с температурой на выходе не ниже температуры плавления отложений. В качестве колонны труб используют колонну труб, спущенных с плунжерным скважинным насосом, где в качестве обратных клапанов используют всасывающий нагнетательный и нагнетательный клапаны насоса. Нагнетание теплоносителя производят по межтрубному пространству скважины со снижением уровня скважинной жидкости ниже входного канала насоса, после чего циркуляцию осуществляют только теплоносителя из межтрубного пространства через обратные клапаны и колонну труб на поверхность с плавлением отложений запуском в работу насосного оборудования при помощи штанг, после снижения нагрузки на штанги ниже приемлемого значения. Циркуляцию теплоносителя останавливают с поднятием уровня пластовой жидкости выше входа насосного оборудования. Работу насоса ведут с постоянным контролем нагрузки на штангах, измеряемой на устье скважины. Циклы прогрева и очистки повторяют, когда нагрузка на штанги при работе насосного оборудования превысит допустимую нагрузку. Упрощается реализация, сокращается время на прогрев за счет подключения к существующему устьевому оборудованию, расширяются функциональные возможности за счет использования в скважинах с неработающим глубинным насосным оборудованием. 1 з.п. ф-лы.

Наверх