Способ фиксирования лимбального разреза при хирургии косоглазия


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2713109:

Федеральное государственное автономное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Выполняют наложение узлового шва у лимба. При этом концы нитей при обрезании оставляют длиной не менее 5 мм и заправляют их под конъюнктиву. Затем накладывают дополнительный внутренний узловой шов на конъюнктиву на расстоянии не менее 3 мм от первого шва в сторону размещения концов нитей под конъюнктиву. Способ позволяет предотвратить возможный контакт концов нитей и края лимба или роговицы, что предотвращает развитие роговичного синдрома. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а, именно, к офтальмологии и может быть использовано для фиксирования лимбального разреза при хирургии косоглазия.

Известен способ фиксирования лимбального разреза при операции косоглазие на мышцах горизонтального действия (см. описание изобретения к патенту №2207830 от 11.07.2001) заключающийся в наложении узловых швов у лимба и обрезании нитей.

Недостатком этого известного способа является то, что при наложении узловых швов у лимба для герметизации лимбального разреза короткие концы нити (1-2 мм) в узле в послеоперационные дни могут травмировать края век, лимб и роговицу, что может вызвать роговичный синдром (чувство инородного тела, светобоязнь, слезотечение) или даже спровоцировать развитие краевого кератита.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа фиксирования лимбального разреза при хирургии косоглазия с помощью узловых швов. Получаемый при использовании заявляемого способа технический результат состоит в том, что предлагаемая последовательность наложения швов и зоны размещения узлов предотвращает возможный контакт концов нитей с лимбом, роговицей и краями век, что предотвращает развитие роговичного синдрома.

Указанный технический результат состоит в том, что в способе фиксирования лимбального разреза при хирургии косоглазия заключающемся в наложении узловых швов у лимба и обрезании нитей, при наложении узлового шва у лимба концы нитей при обрезании оставляют длиной не менее 5 мм, заправляют их под конъюнктиву и накладывают дополнительный внутренний узловой шов на конъюнктиву на расстоянии не менее 3 мм от первого шва в сторону размещения концов нитей под конъюнктиву.

Способ фиксирования лимбального разреза при хирургии косоглазия осуществляют следующим образом.

При хирургии косоглазия под ларингеальным наркозом выполняют лимбальный доступ к внутренней или наружной прямой мышце, заключающийся в разрезе параллельно лимбу в 1 мм от него с 2 до 5 часов или с 7 до 10 часов и радиальный разрез кверху длиной не менее 5 мм. Отсепаровывают конъюнктиву в направлении прямой мышцы на объем, достаточный для выполнения операции на ней. После выполнения операции на прямой мышце глазного яблока проводят герметизацию послеоперационного разреза. Для этого накладывают 2 узловых шва полигликолидной нитью 8/0 на радиальный разрез. Причем первый узловой шов накладывают у лимба как внутренний с погружением концов нити в послеоперационную рану. При наложении узлового шва у лимба концы нитей при обрезании оставляют длиной не менее 5 мм, заправляют их под конъюнктиву. Накладывают дополнительный внутренний узловой шов на конъюнктиву на расстоянии не менее 3 мм от первого шва в сторону размещения концов нитей под конъюнктиву. Таким образом, фиксируют концы нити первого шва.

Клинический пример.

Пациент М. 9 лет. Диагноз: OU - Сходящееся альтернирующее косоглазие. Гиперметропия средней степени.

Острота зрения: OD - 0,2 с sph(+3.0)=1.0, OS - 03 с sph(+2.5)=1.0

Угол косоглазия по Гиршбергу +25°, альтернирует, чаще косит OD.

Характер зрения монокулярный. OY=CY=+26, КР=4, DP=2

Выполнена операция на OD.

Под ларингеальным наркозом выполнили лимбальный доступ к внутренней прямой мышце, заключающийся в разрезе параллельно лимбу в 1 мм от него с 2 до 5 часов и радиальный разрез от 2 часов кверху длиной 5 мм. Отсепаровали конъюнктиву в направление внутренней прямой мышцы на объем, достаточный для выполнения операции на ней. После выделения внутренней прямой мышцы и растяжения ее на мышечных крючках выполнили миопластику внутренней прямой мышцы на 4 мм. Для герметизации послеоперационного разреза наложили 2 узловых шва полигликолидной нитью 8/0 на радиальный разрез. Причем первый узловой шов наложили у лимба как внутренний с погружением концов нити в послеоперационную рану. При наложении узлового шва у лимба концы нитей при обрезании оставили длиной 5 мм, заправили их под конъюнктиву. Наложили дополнительный внутренний узловой шов на конъюнктиву на расстоянии 3 мм от первого шва в сторону размещения концов нитей под конъюнктиву. Таким образом, зафиксировали концы нити первого шва. Затем выполнили доступ к наружной прямой мышце, сделав разрез параллельно лимбу в 1 мм от него с 7 до 10 часов и радиальный разрез от 10 часов кверху длиной 5 мм. Отсепаровали конъюнктиву в направление наружной прямой мышцы на объем, достаточный для выполнения операции на ней. После выделения наружной прямой мышцы и растяжения ее на мышечных крючках выполнили срединную тенорафию наружной прямой мышцы на 6 мм. Для герметизации послеоперационного разреза наложили 2 узловых шва полигликолидной нитью 8/0 на радиальный разрез. Причем первый узловой шов наложили у лимба как внутренний с погружением концов нити в послеоперационную рану. При наложении узлового шва у лимба концы нитей при обрезании оставили длиной 5 мм, заправив их под конъюнктиву. Наложили дополнительный внутренний узловой шов на конъюнктиву на расстоянии 3 мм от первого шва в сторону размещения концов нитей под конъюнктиву. Таким образом, зафиксировали концы нити первого шва.

После операции положение глаз правильное. OD - глаз спокоен. Явления роговичного синдрома отсутствовали с первого послеоперационного дня и на всем периоде наблюдения до рассасывания швов. Движения глаз в полном объеме. Края послеоперационных разрезов адаптированы Интраоперационных и постоперационных осложнений не было выявлено.

Способ фиксирования лимбального разреза при хирургии косоглазия, заключающийся в наложении узловых швов у лимба и обрезании нитей, отличающийся тем, что при наложении узлового шва у лимба концы нитей при обрезании оставляют длиной не менее 5 мм, заправляют их под конъюнктиву и накладывают дополнительный внутренний узловой шов на конъюнктиву на расстоянии не менее 3 мм от первого шва в сторону размещения концов нитей под конъюнктиву.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для активации увеосклерального пути оттока внутриглазной жидкости при глаукоме различной этиологии проводят следующие этапы: выполнение парацентеза, введение в переднюю камеру раствора карбахола 0,1% 0,2 мл и раствора гиалуроновой кислоты 1,4% 0,2-0,3 мл, разрез конъюктивы у лимба, отсепаровывание конъюктивы и теноновой оболочки от склеры, выкраивание поверхностного склерального лоскута основанием к лимбу, сквозные разрезы глубоких слоев склеры, проведение циклодиализа ab externo с помощью шпателя, введение нерассасывающегося коллагенового дренажа в циклодиализный тоннель, герметизация разрезов глубоких слоев склеры узловыми швами, ушивание поверхностного склерального лоскута склеры и конъюктивы узловыми швами.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Выполняют разметку роговицы за щелевой лампой.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Интраоперационно выполняют два косых диаметрально противоположных роговичных парацентеза над заранее определенной проекцией гаптических элементов ИОЛ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для репозиции и подшивания интраокулярной линзы интраоперационно выполняют один роговичный парацентез - первый парацентез.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наконечникам для факоэмульсификации. Наконечник для факоэмульсификации содержит стержень, имеющий проксимальный конец и дистальный конец, участок режущего края на дистальном конце стержня.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наконечникам для факоэмульсификации. Наконечник для факоэмульсификации содержит стержень, имеющий проксимальный конец и дистальный конец, участок режущего края на дистальном конце стержня.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и пластической хирургии. Для устранения паралитического лагофтальма нижнего века начиная от средней трети нижнего века микрохирургическим лезвием делают шесть микроразрезов кожи века, и один кожный разрез в области медиальной спайки век, два разреза - по середине между верхним и нижним краями века, четыре разреза - параллельно границе верхнего и нижнего краев века, один разрез - в области медиальной спайки век, длиной 1.5-2.0 мм каждый.

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмохирургии. Отсекают наружную прямую мышцу в области сухожилия.

Группа изобретений относится к медицине. Инжектор для имплантации интраокулярной линзы в глаз содержит: трубку инжектора, наконечник инжектора, плунжер, расположенный с возможностью перемещения в трубке инжектора, и выступающую форму, выполненную как элемент крепления на переднем конце плунжера.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела проводят формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, субтотальную витрэктомию, замещение физиологического раствора и эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для активации увеосклерального пути оттока внутриглазной жидкости при глаукоме различной этиологии проводят следующие этапы: выполнение парацентеза, введение в переднюю камеру раствора карбахола 0,1% 0,2 мл и раствора гиалуроновой кислоты 1,4% 0,2-0,3 мл, разрез конъюктивы у лимба, отсепаровывание конъюктивы и теноновой оболочки от склеры, выкраивание поверхностного склерального лоскута основанием к лимбу, сквозные разрезы глубоких слоев склеры, проведение циклодиализа ab externo с помощью шпателя, введение нерассасывающегося коллагенового дренажа в циклодиализный тоннель, герметизация разрезов глубоких слоев склеры узловыми швами, ушивание поверхностного склерального лоскута склеры и конъюктивы узловыми швами.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Перед началом курса лечения онкологического заболевания в конъюнктивальную полость обоих глаз инсталлируют раствор нафазолина 1 мг/мл.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Выполняют разметку роговицы за щелевой лампой.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Выполняют разметку роговицы за щелевой лампой.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при наличии локальной регматогенной отслойки сетчатки с частичным гемофтальмом.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Интраоперационно выполняют два косых диаметрально противоположных роговичных парацентеза над заранее определенной проекцией гаптических элементов ИОЛ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для репозиции и подшивания интраокулярной линзы интраоперационно выполняют один роговичный парацентез - первый парацентез.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для репозиции и подшивания интраокулярной линзы интраоперационно выполняют один роговичный парацентез - первый парацентез.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской офтальмологии. Для формирования лазерной колобомы при зрачковом блоке вследствие эндогенного увеита у детей, при наличии светлой радужки с тонкой стромой проводят одноэтапную Nd-ИАГ-лазерную иридэктомию в местах максимального бомбажа радужки до полного устранения бомбажа.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство разрезания человеческой или животной ткани, такой как роговица или хрусталик, содержит фемтосекундный лазер, выполненный с возможностью излучения лазерного пучка в виде импульсов; средства, выполненные с возможностью направления и фокусировки пучка на ткань или в ткань для ее разрезания; средства формирования лазерного пучка, позиционируемые на траектории лазерного пучка, для модулирования фазы фронта волны лазерного пучка в соответствии с вычисленным заданным значением модуляции с целью распределения энергии единственного модулированного лазерного пучка в по меньшей мере двух точках воздействия в фокальной плоскости указанного единственного модулированного лазерного пучка, соответствующей плоскости резания.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Выполняют наложение узлового шва у лимба. При этом концы нитей при обрезании оставляют длиной не менее 5 мм и заправляют их под конъюнктиву. Затем накладывают дополнительный внутренний узловой шов на конъюнктиву на расстоянии не менее 3 мм от первого шва в сторону размещения концов нитей под конъюнктиву. Способ позволяет предотвратить возможный контакт концов нитей и края лимба или роговицы, что предотвращает развитие роговичного синдрома. 1 пр.

Наверх