Сироп кипрея узколистного с очитком пурпурным "тамбовский"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп, характеризующийся тем, что он изготовлен из сахарного сиропа, в который добавляют водный экстракт растительного сырья, в качестве которого используют ферментированный кипрей узколистный, березовый гриб чага и шиповник майский, затем вносят сок очитка пурпурного, водно-спиртовые экстракты очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного, а также предварительно растворенную в воде аскорбиновую кислоту. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов сиропа. Для изготовления 100 мл сиропа используют 82 г сахара, 3,5 г кипрея узколистного (трава), 1,5 г очитка пурпурного (трава), 1,5 г березового гриба чага, 1,2 г спирта этилового, 1 г шиповника майского (плоды) и 0,9 г аскорбиновой кислоты. Изобретение позволяет получить сироп с высокими потребительскими свойствами, повышенной биологической ценностью и биостимулирующими свойствами при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом.

Известна композиция ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащая при определенном соотношении ингредиентов водно-спиртовый экстракт из смеси растительного сырья, сок яблочный, сок рябиновый или гранатовый, водно-спиртовой экстракт прополиса, спирт этиловый ректификованный, сироп черноплоднорябиновый, сироп облепиховый, сахар и воду, причем для получения водно-спиртового экстракта растительного сырья используют следующие ингредиенты: лист березы, зверобой, бадан, ромашка, душица, володушка, иголки кедра, подорожник, крапива, тысячелистник, мать-и-мачеха, чабрец и пустырник (RU №2097994 С1).

Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта.

Известен сироп «Легна Иван-чай» (RU №2226062 С2), содержащий сахар, водно-спиртовой экстракт из растительного сырья, воду, лимонную кислоту, колер, в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов, вес. %:

Сахар 80-84
Лимонная кислота 1,5-1,7
Водно-спиртовой экстракт иван-чая (кипрей) 11-13
Колер 2,2-2,6
Бензоат натрия 0,16-0,18
Вода Остальное

Кроме того, водно-спиртовой экстракт содержит спирт-ректификат 32-35%, траву иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное - вода.

Недостатком известного решения является использование в сиропе искусственных консервантов, невысокая биологическая ценность и недостаточные вкусовые качества.

Наиболее близким к заявленному решению является способ приготовления сиропа, предусматривающий смешивание сахарного сиропа, водного раствора лимонной кислоты и водного экстракта иван-чая, для приготовления которого в зависимости от содержания суммы антиоксидантных веществ в водном экстракте репрезентативного образца используют от 7 до 12 вес. % травы иван-чая, вода - остальное. Причем для получения сиропа со стандартизированным содержанием антиоксидантных веществ 120-125 мг в 100 г в пересчете на эталонный антиоксидант дигидрокверцитин используют: 65 вес. % сахара, 1,2 вес. % лимонной кислоты, 16,2 вес. %) водного экстракта иван-чая и остальное воду (RU №2545551 С2).

Недостатком известного решения является невысокая биологическая ценность и недостаточные вкусовые качества.

Технической задачей изобретения является создание продукта с высокими потребительскими свойствами и повышенной биологической ценностью, а также биостимулирующими свойствами при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Указанный эффект достигается следующим образом.

Сироп «Тамбовский» содержит сахар, водный и водно-спиртовой экстракт растительного сырья, березовый гриб чага, плоды шиповника майского, кипрей узколистный, аскорбиновую кислоту, воду, при этом он дополнительно содержит сок и водно-спиртовый экстракт очитка пурпурного (S. telephium L.), в качестве растительного сырья для экстрактов водного и водно-спиртового используются ферментированные листья и стебли кипрея узколистного, при следующем расходе сырья на 1000 дм. куб (100 дал)

продукта:

1. Сахарный сироп 750 дм. куб
2. Водно-растительный экстракт трав 210 дм. куб
3. Водно-спиртовый экстракт кипрея узколистного 15 дм. куб
4. Сок очитка пурпурного 10 дм. куб
5. Водно-спиртовый экстракт очитка пурпурного 10 дм. куб
6. Аскорбиновая кислота 0,9 дм. куб
7. Вода питьевая до 1000 дм. куб

Расход сырья на 100 мл. продукта:

1. Сахар 82 г
2. Кипрей узколистный (трава) 3,5 г
3. Очиток пурпурный (трава) 1,5 г
4. Березовый гриб чага 1,5 г
5. Спирт этиловый 1,2 г
6. Шиповник майский (плоды) 1 г
7. Аскорбиновая кислота 0,9 г

Введение в состав сиропа - ферментированного кипрея узколистного (лист, стебель) позволяет улучшить органолептические, биологические свойства сиропа. Появляется терпкая выраженная нота растительного аромата с естественным цветом настоя. Известно, что ферментация -сложный биохимический процесс, в результате которого образуются ароматические и биологические активные вещества. В процессе ферментации кипрей узколистный полностью теряет зеленый цвет и запах зелени, приобретает темно-коричневую окраску и приятный аромат ферментированного продукта. К концу ферментации исчезает горький вкус неокисленного танина и других фенольных соединений и формируется приятный, более мягкий вкус, напоминающий вкус черного чая. Наиболее существенные изменения при ферментации происходят в группе фенольных соединений, в частности окисляется и конденсируется катехин. При этом в основном образуются вещества, придающие водному раствору приятный, слабо вяжущий вкус без горечи и характерную золотисто-коричневую окраску. Содержание аскорбиновой кислоты в процессе ферментации резко падает. Уменьшается количество моно- и дисахаридов. Ферментированный кипрей узколистный обладает комплексом физико-химических и органолептических свойств, обеспечивающих высокие потребительские характеристики готового продукта.

Введение в сироп сока и водно-спиртового экстракта из очитка пурпурного обеспечивает сиропу высокую биологическую ценность за счет содержания в очитке пурпурном щавелевой, лимонной, яблочной, уксусной кислоты, алколоидов, флавоноидов (кверцетин, изораментин, кемпферол, мирицетин и их гликозиды) и других фенольных соединений, а также витамина С, каротина, соли кальция. Дополнительным эффектом от введения в сироп сока и водно-спиртового экстракта из очитка пурпурного является приобретение сиропом биостимулирующих свойств. При употреблении сироп усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, стимулирует работу сердца, повышает его тонус и увеличивает амплитуду сокращений, а также стимулирует регенерацию трубчатых костей.

Сахарный сироп готовят горячим способом по типу купажных сиропов в соответствии с требованиями «Технологической инструкции по производству безалкогольных напитков» с соблюдением ГОСТ 28499-2014. В охлажденный до 20°С сироп вливают при помешивании 210 дм.куб водно-растительный экстракт, полученный из трав: кипрея узколистного (ферментированного), березового гриба чага, шиповника майского, затем добавляют сок очитка пурпурного, водно-спиртовой настой очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного. При перемешивании вносят 0,9 дм. куб аскорбиновой кислоты, предварительно растворенной в умягченной воде. Купажирование сиропа проводят в течении 48 часов. Затем проводят фильтрацию и подают на розлив, укупорку с последующей пастеризацией готового продукта.

Полученный сироп характеризуется прозрачным видом светло-коричневого цвета, бархатного вкуса с нотой растительного экстракта и специфическим ароматом.

Сироп, характеризующийся тем, что он изготовлен из сахарного сиропа, в который добавляют водный экстракт растительного сырья, в качестве которого используют ферментированный кипрей узколистный, березовый гриб чага и шиповник майский, затем вносят сок очитка пурпурного, водно-спиртовые экстракты очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного, а также предварительно растворенную в воде аскорбиновую кислоту, при следующем расходе исходных компонентов на 1000 дм3 (100 дал):

Сахарный сироп 750 дм3
Водный экстракт растительного сырья 210 дм3
Водно-спиртовой экстракт
ферментированного кипрея узколистного 15 дм3
Водно-спиртовой экстракт
очитка пурпурного 10 дм3
Сок очитка пурпурного 10 дм3
Аскорбиновая кислота 0,9 дм3
Вода питьевая до 1000 дм3,

при этом для изготовления 100 мл сиропа используют 82 г сахара, 3,5 г кипрея узколистного (трава), 1,5 г очитка пурпурного (трава), 1,5 г березового гриба чага, 1,2 г спирта этилового, 1 г шиповника майского (плоды) и 0,9 г аскорбиновой кислоты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, изготовленный из следующих ингредиентов в кг на 1000 л готового продукта: подсластитель в количестве 0,01 - 15,0 кг, подкислитель – 1,0 - 1,5 кг, ароматизатор 0,1 - 1,0 кг, консервант 0,1 – 0,5 кг, аминокислоту L-аргинин 0,01 – 0,10 кг, а также минерально-растительный комплекс «Аквамин Soluble» - 2,5 – 5,00 кг и воду.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья смородины черной, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3: экстракт из растительного сырья, дм3 - 0,6; дигидрокверцетин, г - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3 – остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: грецкий орех (листья), г – 60; эхинацея пурпурная (трава), г – 15; тимьян обыкновенный (трава), г – 20; смородина черная (листья), г – 5; сахарный сироп, дм3 - 0,1; лимонная кислота, г - 2,0.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения киселя на основе амарантовой муки, и может быть использовано в безалкогольной промышленности, а именно при выработке питания для людей с ослабленным иммунитетом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков для улучшения состояния кожи. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, кг/1000 л: гиалуроновая кислота 0,05–0,50, подсластитель 0,01–150,0, ароматизатор 0,1–1,0, консервант 0,1–0,5, L-аргинин 0,01–0,10, а также минеральный комплекс растительного происхождения из морских минералов, содержащихся в препарате «Аквамин Soluble» - 74 минерала, включая кальций и магний, из расчета 0,1–5,00 препарата «Аквамин Soluble» на 1000 л напитка, и воду.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к технологии изготовления водной основы, содержащей дигидрокверцетин, предназначенной для приготовления восстанавливающих (оздоровительных) напитков с повышенным сроком хранения функциональных (полезных) свойств.

Настоящая группа изобретений относится к области стоматологии и раскрывает средство для ухода за полостью рта, пищевой продукт, напиток и препарат для реминерализации.

Изобретение относится к получению экстрактов из пряно-ароматического сырья и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Способ производства экстракта для безалкогольного напитка включает дробление пряно-ароматического сырья, залив дробленого сырья экстрагентом, настаивание и разделение полученной смеси.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. В качестве исходного сырья для получения 100 дал напитка используют 90,00-97,00 кг сахара, 7,00-8,00 л водно-спиртового настоя черемухи обыкновенной, 3,30-3,45 кг двуокиси углерода, 1,35-1,45 кг кислоты лимонной, 0,20-0,25 кг колера, остальное - вода.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к эмульсионному концентрату для производства напитка и способу его приготовления, содержащему: от около 0,01% до около 10% экстракта килайи; от около 15% до около 70% неводного растворителя, выбранного из группы, состоящей из пропиленгликоля, глицерина, этилового спирта, триацетина, этилацетата, бензилового спирта, растительного масла, 1,3-пропандиола и их комбинаций; от около 2% до около 60% подкислителя, выбранного из группы, состоящей из лимонной кислоты, яблочной кислоты, янтарной кислоты, уксусной кислоты, адипиновой кислоты, винной кислоты, фумаровой кислоты, фосфорной кислоты, молочной кислоты, их солей, и их комбинаций; от около 0,1% до около 20% липида, выбранного из группы, состоящей из касторового масла, терпеновых углеводородов, ароматических масел, состоящих из одного или более из следующих производных: кетоны, альдегиды, лактоны, простые эфиры, сложные эфиры, соединения серы, фураноны и терпеноиды, маслорастворимых витаминов, нутрицевтиков, жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и производных триглицеридов, антиоксидантов, красящих веществ, растительных масел, и их комбинаций; от около 1% до около 70% воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функциональных морсов из фруктового сырья с высоким содержанием антиоксидантов. Свежие плоды красномякотных яблок, ягоды темноокрашенного винограда, черноплодной рябины, их листья сортируют по качеству, моют, подсушивают.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, изготовленный из следующих ингредиентов в кг на 1000 л готового продукта: подсластитель в количестве 0,01 - 15,0 кг, подкислитель – 1,0 - 1,5 кг, ароматизатор 0,1 - 1,0 кг, консервант 0,1 – 0,5 кг, аминокислоту L-аргинин 0,01 – 0,10 кг, а также минерально-растительный комплекс «Аквамин Soluble» - 2,5 – 5,00 кг и воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жидкого концентрата напитка, включающая жидкий концентрат напитка, включающий подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно, консервант и воду, причем растворимое волокно составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства смеси для приготовления напитка на основе жмыха кедрового ореха.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья смородины черной, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3: экстракт из растительного сырья, дм3 - 0,6; дигидрокверцетин, г - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3 – остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: грецкий орех (листья), г – 60; эхинацея пурпурная (трава), г – 15; тимьян обыкновенный (трава), г – 20; смородина черная (листья), г – 5; сахарный сироп, дм3 - 0,1; лимонная кислота, г - 2,0.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека.

Настоящее изобретение относится к тонизирующему газированному напитку. Напиток безалкогольный тонизирующий газированный содержит экстракт зеленого чая (теанин) и кофеин, растворенные в воде с двуокисью углерода, а также дополнительно содержит сахар, кислоту лимонную Е330, цитрат натрия Е331 (iii), таурин, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин В2 (рибофлавин) или витамин В5 (пантотеновую кислоту), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаламин) и натуральный кофеин.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из Алоэ Вера геля обесцвеченного, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, консерванта, воды и экстракта Амлы при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 л: Алоэ Вера гель обесцвеченный 1,0-100,0; экстракт Амлы 1,0-10,0; подсластитель 0,1-150,0; подкислитель 0,1-7,0; ароматизатор 0,1-1,0; консервант 0,1-0,5; вода – остальное.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях.
Наверх