Устройство для капельного полива многолетних насаждений

Изобретение относится к области мелиорации земель и предназначено для обеспечения капельного полива многолетних насаждений. Устройство содержит тройник (1) для присоединения к поливному трубопроводу и жесткий капельный прямолинейный водоотвод (3) с расположенными на нем капельницами (4). Устройство дополнительно содержит упругую муфту (2), позволяющую автоматически переводить водоотвод (3) из горизонтального рабочего положения (8) при капельном поливе в вертикальное положение (9) в межполивной период и обратно в зависимости от наличия оросительной воды в водоотводе (3). Обеспечивается возможность производить увлажнение межрядового пространства многолетних растений, а также автоматическое освобождение межрядового пространства по окончании полива для беспрепятственного проведения уходных и других видов работ. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области мелиорации земель и предназначено для обеспечения капельного полива многолетних насаждений.

Известна система капельного орошения (FR №2642934), включающая сеть распределительных трубопроводов, подводящих воду к поливным трубопроводам, размещенным в створе ряда растений и снабженным водовыпусками в виде капиллярных трубок, обеспечивающих гашение напора при выпуске воды до капельного истечения.

Известно, что при капельном орошении необходимо увлажнять от 10 до 50% площади питания растений [Ясониди, О.Е. Капельное орошение на Северном Кавказе / О.Е. Ясониди. - Ростов н/Д., 1987. - 80 с.]. В связи с этим, недостатком известной оросительной сети по FR №2642934 является расположение поливных трубопроводов и размещенных на них капельниц в своре ряда растений. При такой компоновке капельных устройств не обеспечивается подача воды в межрядовое пространство, что не позволяет обеспечить увлажнение 25-50% от отведенной растению площади питания.

Известен способ капельного орошения садов, предусматривающий прокладку вдоль рядов деревьев трубопроводов с капельницами из расчета 3 капельницы на одно дерево с формированием сплошной полосы увлажнения [Овчинников, А.С. Капельное орошение яблоневого сада интенсивного типа на дерново-подзолистых почвах Московской области / А.С. Овчинников, В.В. Бородычев, Д.Е. Кучер, А.В. Шуравилин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - №2. - С. 211-220.].

Недостатком указанного способа капельного орошения является расположение поливных трубопроводов с капельницами вдоль рядов деревьев.

При этом капельницы, предназначенные для полива одного дерева, расположены в створе ряда растений и не обеспечивают увлажнение межрядового пространства, в котором расположена большая часть корневой системы.

Известно устройство для капельного полива в виде мобильного внутрипочвенного увлажнителя (RU №2481765), капельные инъекторы которого располагаются вокруг штамба древесного растения в пределах корнеобитаемой зоны и соединены с питающей их емкостью с помощью гибких водопроводных шлангов, что позволяет увлажнять требуемую долю от площади питания растения как в рядовом, так и в межрядовом пространстве.

Недостатками данного устройства являются: размещение капельных инъекторов и водоподающих трубок в межрядовом пространстве, которые создают помехи для производства уходных и других видов работ, требующих привлечения сельскохозяйственной техники; необходимость перемещения устройства при проведении полива в пределах зоны питания растений.

Известен принятый за прототип ирригационный комплект для подкронового орошения садов и питомников (RU №112596), который включает водоподводящий трубопровод с кольцевыми отводами, располагаемыми вокруг штамба растения, на которых расположены дождевальные насадки. Известное техническое решение, за счет расположения поливных устройств не в створе ряда растений, а на определенном расстоянии вокруг штамба растения, позволяет производить полив межрядового пространства многолетних насаждений и обеспечить требуемый процент увлажнения площади их питания.

Недостатком принятого за прототип ирригационного комплекта является расположение элементов поливной сети и водовыпускных устройств в межрядовом пространстве, что препятствует проведению уходных и других видов работ, связанных с прохождением сельскохозяйственной техники в межрядовом пространстве. При этом освобождение межрядового пространства и перемещение ирригационного комплекта на другую позицию производится бригадой рабочих вручную, что так же является недостатком прототипа.

Задачей изобретения является разработка устройства, предназначенного для капельного полива многолетних насаждений, которое позволяет производить увлажнение межрядового пространства древесных культур и автоматически освобождает межрядовое пространство по окончании полива.

Техническим результатом заявленного изобретения является реализация капельного полива многолетних растений способом капельного орошения, при котором производится увлажнение до 50% от площади питания растения и обеспечивается беспрепятственное проведение уходных и других видов работ в межрядовом пространстве в межполивной период.

Указанный технический результат достигается за счет применения:

1 устройства для капельного полива многолетних насаждений, устраиваемого на поливном трубопроводе и включающего тройник для присоединения к поливному трубопроводу и жесткий капельный прямолинейный водоотвод с расположенными на нем капельницами, отличающийся наличием упругой муфты, позволяющей автоматически переводить водоотвод из горизонтального рабочего положения при капельном поливе в вертикальное положение в межполивной период и обратно в зависимости от наличия оросительной воды в водоотводе;

2 устройства для капельного полива многолетних насаждений по пункту 1, отличающегося наличием на капельных прямолинейных водоотводах боковых ответвлений с расположенными на них капельницами, позволяющих уменьшить количество капельных водоотводов и увеличить площадь увлажнения;

3 устройства для капельного полива многолетних насаждений по пункту 1, отличающегося использованием в качестве водоотвода капельной дуги, соединяющей два тройника, конфигурация которой стабилизирует положение капельниц относительно растения при переводе из нерабочего положения в рабочее и обратно.

Устройство для капельного полива многолетних насаждений поясняется фиг. 1-фиг. 7. На фиг. 1 приведен вид на участок сада, орошаемый устройством по п. 1. На фиг. 2 приведен вид на ряд растений со стороны межрядового пространства, орошаемый устройством по п. 1. На фиг. 3 приведен план участка сада, орошаемого устройствами по п. 1. На фиг. 4 приведен вид на устройство перпендикулярно оси поливного трубопровода. На фиг. 5 приведен вид на устройство параллельно оси поливного трубопровода. На фиг. 6 приведен план участка сада, орошаемого устройствами по п. 2. На фиг. 7 приведен план участка сада, орошаемого устройствами по п. 3.

Устройство для капельного полива многолетних насаждений включает (фиг. 1-фиг. 7): тройник 1, упругую муфту 2, капельный водоотвод 3 с расположенными на нем капельницами 4, формирующими в почвенной толще контуры капельного увлажнения 5. Тройник присоединяется к поливному трубопроводу 6, расположенному в своре ряда растений 7. Капельный водоотвод при подаче воды автоматически укладывается в рабочее положение 8, а по окончании водоподачи (в межполивной период) автоматически поднимается в нерабочее положение 9. На тройнике для обеспечения его устойчивости имеются костыльки 10, с помощью которых он фиксируется путем вдавливания их в почвенную толщу.

Устройство для капельного полива многолетних насаждений функционирует следующим образом. В межполивной период капельные водоотводы 3 не содержат оросительной воды и, благодаря способности упругой муфты 2, находятся в близком к вертикальному (нерабочему) положению 9. При этом обеспечивается доступ сельскохозяйственной техники в межрядовое пространство. При проведении полива оросительная вода подается по поливному трубопроводу 6 и через тройник 1 и упругую муфту 2 заполняет капельный водоотвод 3. При этом масса водоотвода увеличивается и, преодолевая сопротивление упругой муфты, он принимает близкое к горизонтальному положение, в котором через установленные на консоли капельницы 4 производится выпуск воды и увлажнение зоны питания растений. После окончания подачи воды в поливной трубопровод капельный водоотвод опорожняется, его масса уменьшается, и он занимает нерабочее положение.

1. Устройство для капельного полива многолетних насаждений, устраиваемое на поливном трубопроводе и включающее тройник для присоединения к поливному трубопроводу и жесткий капельный прямолинейный водоотвод с расположенными на нем капельницами, отличающееся тем, что содержит упругую муфту, позволяющую автоматически переводить водоотвод из горизонтального рабочего положения при капельном поливе в вертикальное положение в межполивной период и обратно в зависимости от наличия оросительной воды в водоотводе.

2. Устройство для капельного полива многолетних насаждений по п. 1, отличающееся тем, что содержит на капельных прямолинейных водоотводах боковые ответвления с расположенными на них капельницами, позволяющие уменьшить количество капельных водоотводов и увеличить площадь увлажнения.

3. Устройство для капельного полива многолетних насаждений по п. 1, отличающееся тем, что в качестве водоотвода используют капельную дугу, соединяющую два тройника, конфигурация которой стабилизирует положение капельниц относительно растения при переводе из нерабочего положения в рабочее и обратно.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области машиностроения, а именно к способу финишной обработки поверхности деталей из пластика, изготовленных методом аддитивных технологий.

В способе эксплуатации установки обработки поверхности перераспыл, который возникает в одной или нескольких кабинах для нанесения покрытий, захватывают воздушным потоком и подают в один или несколько одноразовых сепарирующих узлов, в которых перераспыл отделяют и которые соответственно после достижения предельного насыщения перераспылом в качестве насыщенных одноразовых сепарирующих узлов заменяют пустыми одноразовыми сепарирующими узлами.

Изобретение относится к области систем окраски распылением, более конкретно окрашивающему устройству, которое обеспечивает нагревание перемещающейся текучей среды и предпочтительно обеспечивает быстродействующую систему прикрепления и открепления гибкой трубки, которая продолжается между устройством управления и выдачным устройством, образующим цельную часть трубки на ее свободном конце.

Установка (1) для поверхностной обработки невулканизированных шин содержит опору (6) для невулканизированной шины (2). Устройство (8) для нанесения выполнено с возможностью нанесения полуперманентного вещества для обработки и содержит сопло, выполненное с возможностью распыления вещества для обработки на поверхность (3), подлежащую обработке, при низком давлении, и аппликатор (10), выполненный с возможностью распределения распыленного вещества для обработки по поверхности (3), подлежащей обработке.

Изобретение относится к тонировочной машине для дозирования красителя в контейнер для краски и к способу дозирования одного или нескольких красителей в контейнер для краски с базовой краской с использованием такой тонировочной машины.

Изобретение относится к устройству выпуска струй душа и может быть использовано в санитарно-технических душевых устройствах, в частности в ручных душевых устройствах в душевых устройствах верхнего или бокового расположения, в душевых устройствах на выходе санитарно-технического водоразборного или смесительного крана для ванны, умывальника или раковины, например кухонного душевого устройства для кухонной раковины.

Изобретение относится к пистолетам для шлангов, применяемым с садовыми и бытовыми шлангами для полива растений, мытья различных объектов и т.п. Пистолет для шланга содержит корпус (1) пистолета и выпускную головку (2), предназначенную для выпуска воды из пистолета.

Устройство отделения перераспыла из насыщенного перераспылом кабинного воздуха установок для нанесения покрытий, прежде всего окрасочных установок, включает в себя сепарирующий узел (50), через который является направляемым насыщенный перераспылом кабинный воздух и в котором отделяется перераспыл.

Изобретение относится к области машиностроения и связано с финишной обработкой изделий из пластика, полученных методом аддитивных технологий или при помощи литья, и предназначено для уменьшения шероховатости поверхности детали.

Изобретение относится устройствам для нанесения покрытия лопаток и может быть использовано для нанесения противокоррозионного покрытия, например на лопатки статора или ротора турбовентиляторного двигателя.

Группа изобретений относится к области орошения. Устройство для образования соединителей, держателей для оросительных отводящих труб вдоль предварительно изготовленной плоскоукладываемой трубы содержит средства для выполнения отверстия, имеющего периферическую кромку, на одной стенке предварительно изготовленной плоскоукладываемой трубы, и средства для размещения разделительных средств внутри указанной трубы таким образом, что после образования указанного отверстия на одной стенке указанной трубы указанные разделительные средства находятся напротив указанного отверстия, и при этом указанные разделительные средства отделяют одну стенку указанной трубы от второй стенки указанной трубы, и форму для литья под давлением, обеспечивающую возможность нагнетания посредством нее расплавленного пластмассового материала в полость.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Система содержит основную напорную магистраль, насосную станцию и оросительную сеть.

Изобретение относится к области капельного орошения. Труба (4) содержит вставленные в нее дозирующие элементы (1).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мелиоративным машинам, предназначенным для орошения сельскохозяйственных культур методом дождевания.

Изобретение относится к области поливочной техники. Разбрызгивающий шланг с вращательным разбрызгиванием содержит обеспечивающие вращение элементы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает осеннее лущение стерни культуры предшественника на глубину 0,06-0,10 м, внесение под зяблевую вспашку расчетных доз фосфора, калия и до 40-60% от расчетной дозы азота, зяблевую вспашку почвы, весеннее покровное боронование почвы, предпосевную культивацию почвы на глубину 0,06-0,08 м, обработку семян культуры биопрепаратом, сплошной посев культуры на глубину 0,06-0,08 м при прогревании указанного слоя до 12-14°С, послепосевное прикатывание почвы и внесение почвенного гербицида, уход за культурой в течение вегетационного периода, содержащий поливы с поддержанием необходимого уровня влажности почвы, внесение гербицидов, биопрепаратов и уборку культуры.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при капельном орошении. При осуществлении способа капельного орошения плодово-ягодных, кустарниковых культур и цветочных растений разбивают магистральный полиэтиленовый трубопровод на участки длиной не более 60 м.

Изобретение относится к оросительным мелиорациям и может быть использовано для капельного орошения. Самонапорная оросительная система включает водозаборный узел, напорообразующий узел, блок водоподготовки, агрохимический узел и капельную оросительную сеть.

Изобретение относится к области ирригационного оборудования. Трубка капельного орошения снабжена дозирующими элементами.

Изобретение относится к области мелиорации земель и предназначено для определения поливной нормы при капельном орошении растений. Определяют поливную норму при капельном поливе растений.

Изобретение относится к области мелиорации земель и предназначено для обеспечения капельного полива многолетних насаждений. Устройство содержит тройник для присоединения к поливному трубопроводу и жесткий капельный прямолинейный водоотвод с расположенными на нем капельницами. Устройство дополнительно содержит упругую муфту, позволяющую автоматически переводить водоотвод из горизонтального рабочего положения при капельном поливе в вертикальное положение в межполивной период и обратно в зависимости от наличия оросительной воды в водоотводе. Обеспечивается возможность производить увлажнение межрядового пространства многолетних растений, а также автоматическое освобождение межрядового пространства по окончании полива для беспрепятственного проведения уходных и других видов работ. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх