Способ электрохимического получения раствора гипохлоритов магния и меди


C25B1/26 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

Владельцы патента RU 2713176:

Общество с ограниченной ответственностью "АГРОСЗР" (RU)

Изобретение относится к способу электрохимического получения гипохлоритов магния и меди, включающему электролиз водного раствора хлорида магния и меди, при температуре электролита 20-25°С на медные электроды подают электрический ток напряжением 0,45-0,6 В. При этом на медные электроды подается импульсный ток 0,75-1,25 А/дм2, частотой 100-200 Гц, скважностью 2-4, при концентрации электролита 10-20% и рН 8-9, с выходом по току 61-94%, электролиз осуществляют в течение 0,25-0,5 часов с добавлением в процессе электролиза метиленового голубого (C16H18ClN3S) с концентрации его 0,1-0,01 г/л. Технический результат достигается изменением значения задаваемого анодного потенциала с введением метиленового голубого в процессе электролиза для уменьшения поляризационных ограничений электрохимического растворения медного анода за счет деполяризующего действия молекул метиленового голубого, участвующих в снижении энергозатрат в протекающих электрохимических реакциях на поверхности медного анода. В результате повышается выход анионов меди на 15-20%. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области получения мицеллированных растворов и может быть использовано в технологиях изготовления коллоидных наноструктурированных растворов в химической промышленности.

Известен способ электрохимического получения раствора гипохлоритов магния и меди, включающий электролиз водного раствора хлоридов магния, полученных растворением природного бишофита MgCl22О, в непроточном электролизере процесс ведется без разделения диафрагмой медными электродами, на которые подают электрический ток напряжением 3-5 В, при температуре электролита 20-25°С, при этом на медные электроды подают импульсный ток средней плотности 0,5-1,0 А/дм2, частотой 100-200 Гц, скважностью 2-4, при концентрации электролита 5-10% и рН 8-9, и электролиз осуществляют в течение 0,25-0,5 ч.

Недостатком этого способа является отсутствие данных о влиянии потенциала аноднорастворяемого металла (меди) на концентрационные характеристики получаемых ионов т.к. процесс анодного растворения контролируется величинами плотности и частотой используемого тока.

Задачей заявляемого изобретения является повышение качественных характеристик по ионному составу получаемых наноструктурируемых мицеллярных растворов с определенным размером коллоидных (10-120 нм) частиц посредством электролиза.

Сущность заявляемого изобретения заключается в следующем. В непроточном бездиафрагменном электролизере при температуре электролита 20-25°С на медные электроды подают электрический ток напряжением 0,45-0,6 В. Отличием является то, что при величине подаваемого на медные электроды импульсного тока 0,75-1,25 А/дм2, частотой 100-200 Гц, скважностью 2-4, при концентрации электролита 10-20% и рН 8-9, с выходом по току 61-94%, электролиз осуществляют в течение 0,25-0,5 часов с добавлением в процессе электролиза метиленового голубого (C16H18ClN3S) с концентрации его от 0,1-0,01 г/л, что способствует образованию катиона меди в степени окисления +1, стабилизируя образующейся мицеллы с ионом меди в качестве ее ядра.

Способ осуществляется следующим образом.

Заявленный способ может быть реализован в электролизере с неразделенными анодным и катодным пространствами с медным анодом в растворе хлорида магния (MgCl22О) с концентрацией раствора 10-20% и рН 8-9. Электролизер подключен к источнику постоянного тока через устройство для задания величины и поддержания потенциала анода в диапазоне 0,45-0,6 В. Электролиз проводится в растворе бишофита с добавкой метиленового голубого (C16H18ClN3S) с концентрации его от 0,1-0,01 г/л. Примеры конкретного исполнения представлены в таблице, где показано влияние потенциала анода на величину размеров (дисперсности) получаемых коллоидных частиц, содержащих в составе ядра мицеллы ионы меди.

Наиболее приемлемый режим - поддержание потенциала в пределах 0,40-0,45 В. В этом случае возможно получение мицеллярных систем в диапазоне наноструктур. Укрупнение частиц, не меняя состава раствора и условий проведения процесса, возможно изменением (увеличением) значения потенциала.

Использование процесса электролиза при контролируемом значении потенциала (таблица 1) позволяет получать коллоидные частицы с определенными значениями размеров частиц.

Технический результат достигается изменением значения задаваемого анодного потенциала с введением метиленового голубого в процессе электролиза для уменьшения поляризационных ограничений электрохимического растворения медного анода за счет деполяризующего действия молекул метиленового голубого, участвующих в снижении энергозатрат в протекающих электрохимических реакциях на поверхности медного анода. В результате повышается выход анионов меди на 15-20%.

Способ электрохимического получения гипохлоритов магния и меди, включающий электролиз водного раствора хлорида магния и меди, при температуре электролита 20-25°С на медные электроды подают электрический ток напряжением 0,45-0,6 В, отличающейся тем, что на медные электроды подается импульсный ток 0,75-1,25 А/дм2, частотой 100-200 Гц, скважностью 2-4, при концентрации электролита 10-20% и рН 8-9, с выходом по току 61-94%, электролиз осуществляют в течение 0,25-0,5 часов с добавлением в процессе электролиза метиленового голубого (C16H18ClN3S) с концентрации его 0,1-0,01 г/л.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к электроду для применения в ваннах электрохлорирования, способу изготовления электрода и способу биоцидной обработки водного раствора хлорида натрия.

Изобретение относится к синтезу химических веществ, а именно к способу получения координационного соединения цинка с пиколиновой кислотой. Способ включает взаимодействие иона металла с лигандом в среде трехкомпонентного водно-органического растворителя с последующим отделением осадка.

Изобретение относится к устройству токоподвода к электроду для электролитического получения окислителей перекисного типа, содержащее выполненный с выемкой электрод, токоподводящую штангу, установленную в выемку с образованием кольцевого зазора, в который помещен легкоплавкий сплав.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи для двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Заявлена силовая установка транспортного средства, содержащая ДВС 50 для приведения в движение транспортного средства.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрохимии, и может быть использовано в промышленности и сельском хозяйстве. Электроактиватор воды содержит корпус, катодную и анодную камеры с электродами, ионопроницаемую диафрагму, патрубки с запорными элементами для подачи воды и сброса католита и анолита, установленные по бокам цилиндрического корпуса, клеммы, источник постоянного тока, блок управления, поплавковый датчик уровня воды.

Настоящее изобретение относится к электродному устройству, включающему анодный узел и катодный узел, каждый из которых содержит: фланец, выполненный с возможностью взаимодействия с фланцем на другом электродном узле для удержания между ними двумя разделителя; электролизное отделение, содержащее электрод и при работе заполненное жидкостью, подвергаемой электролизу; вход для жидкости, подвергаемой электролизу; и выходной коллектор для выделенного газа и отработанной жидкости.

Изобретение относится к аноду для электролиза водного раствора щелочи, который имеет низкую себестоимость и при этом может обеспечить низкую величину перенапряжения, а также к способу изготовления такого анода для электролиза водного раствора щелочи.
Изобретение относится к электрохимии. Для электрохимической регенерации методом мембранного электролиза солянокислого медно-хлоридного или солянокислого медно-аммонийно-хлоридного раствора травления меди в катодном пространстве, отделенном катионообменной мембраной, мембранного электролизера, где находится раствор травления меди, проводят катодный процесс электрохимического восстановления ионов меди до металлической меди.

Изобретение относится к синтезу α,ω-дибромполиоксаперфторалканов, предназначенных для получения оксигенирующих субмикронных эмульсий медицинского и биотехнологического назначения, путем анодного окисления ω-бромполиоксаперфторкарбоновых кислот.

Изобретение относится к применению материала на основе безметального электрокатализатора, представляющего собой акридин, 9-фенил-акридин или N-метил-9-фенилакридин, адсорбированный на углеродном материале, для получения молекулярного водорода из воды в присутствии органических солей.

Изобретение относится к способу электрохимического получения гипохлоритов магния и меди, включающему электролиз водного раствора хлорида магния и меди, при температуре электролита 20-25°С на медные электроды подают электрический ток напряжением 0,45-0,6 В. При этом на медные электроды подается импульсный ток 0,75-1,25 Адм2, частотой 100-200 Гц, скважностью 2-4, при концентрации электролита 10-20 и рН 8-9, с выходом по току 61-94, электролиз осуществляют в течение 0,25-0,5 часов с добавлением в процессе электролиза метиленового голубого с концентрации его 0,1-0,01 гл. Технический результат достигается изменением значения задаваемого анодного потенциала с введением метиленового голубого в процессе электролиза для уменьшения поляризационных ограничений электрохимического растворения медного анода за счет деполяризующего действия молекул метиленового голубого, участвующих в снижении энергозатрат в протекающих электрохимических реакциях на поверхности медного анода. В результате повышается выход анионов меди на 15-20. 1 табл., 3 пр.

Наверх