Узел крепления дульного устройства на стрелковое оружие

Узел крепления дульного устройства на стрелковое оружие состоит из корпуса с установленными в нем центрирующим элементом, гайкой и фиксатором, запирающего элемента. Запирающий элемент взаимодействует с гайкой, центрирующий элемент неподвижно закреплен в корпусе, имеет центральное отверстие, секторный выступ, посадочное место под гайку с запирающим элементом. Посадочное место выполнено с эксцентриситетом относительно центрального отверстия. Технический результат - улучшение эксплуатационных характеристик оружия, удобство эксплуатации, уменьшение времени на установку и демонтаж дульного устройства, возможность регулировки зазора между опорными поверхностями, повышение эффективности дульного устройства. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к узлам крепления съемных дульных устройств к стволу стрелкового оружия.

Узел крепления съемных дульных устройств на стрелковое оружие служит для обеспечения требований к съемным дульным устройствам, например, глушителям, по времени установки на оружие и демонтажа с него, а также по соосности пулевого канала дульного устройства каналу ствола оружия, отсутствию качки и угловых отклонений от оси канала ствола, так как это влияет на кучность стрельбы из оружия. Кроме того, устройство крепления должно быть конструктивно простым и технологичным. Существуют и другие ограничения, накладываемые на конструкцию узла крепления съемных дульных устройств, что усложняет задачу их проектирования.

Известно устройство для крепления съемного дульного устройства огнестрельного оружия (US6619179 от 18.06.2002, F41A 21/32, F41A 21/00, F41A 21/36), содержащее корпус в виде втулки с резьбой и муфту с крупным вырезом и ответной резьбой. Муфта имеет центральное отверстие с выступом на внутренней поверхности, который служит для крепления за ответную деталь, закрепленную на дульной части ствола оружия.

Недостатками данного решения являются наличие отделяемой детали - муфты, которую можно утерять при эксплуатации, наличие крупного выреза, который снижает прочность муфты, кроме того взаимодействие дульного среза ствола и заднего торца дульного устройства не обеспечивают должного уровня соосности пулевого канала дульного устройства и канала ствола.

Известен глушитель АТГ для автоматов АК-74М (http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/devices/14-pbs/157-atgabout, https://popgun.ru/viewtopic.php?f=281&t=257746), содержащий корпус глушителя, головку, опору и фиксатор. На головке выполнены две резьбы. Первая резьба взаимодействует с резьбой на колодке мушки при установке глушителя на оружие, причем фиксация головки от отворота осуществляется при помощи гнетка, расположенного на оружии. Вторая резьба взаимодействует с ответной резьбой на корпусе глушителя, при этом данное соединение также имеет фиксатор от отворота в виде пластинчатой пружины, закрепленной на корпусе глушителя. В головку установлена опора для центрирования глушителя на оружии, в корпусе глушителя размещен сепаратор.

Недостатком данного решения является сложность центрирования сепаратора относительно центрирующего элемента – опоры, установленной в головку, вследствие чего диаметр пулевого канала сепаратора значительно превышает диаметр пули, что снижает эффективность глушителя и повышает пламенность при стрельбе, кроме того резьбовое соединение глушителя с оружием не позволяет производить быструю установку и демонтаж глушителя.

К общим недостаткам известных решений относятся большое время, затрачиваемое на установку и демонтаж дульного устройства, смещение средней точки попадания (СТП) пуль из-за неоднообразного положения глушителя при повторных установках на оружие, высокие требования по точности изготовления.

Технической задачей заявляемого изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик оружия и обеспечение стабильности СТП при переустановке дульного устройства.

Технический результат заключается в обеспечении удобства и уменьшении времени на установку дульного устройства на оружие и демонтаж с него, отсутствия деталей, отделяемых от дульного устройства при демонтаже дульного устройства с оружия, возможности единообразной соосной безлюфтовой установке дульного устройства на оружие, возможности компенсации зазора между опорными поверхностями.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 – общий вид дульного устройства, установленного на оружии;

на фиг. 2 – дульное устройство в продольном разрезе;

на фиг. 3 – дульное устройство в аксонометрической проекции;

на фиг. 4 – центрирующий элемент в аксонометрической проекции;

на фиг. 5 – гайка в аксонометрической проекции;

на фиг. 6 – запирающий элемент с фиксатором в аксонометрической проекции;

на фиг. 7 - общий вид дульного устройства, присоединенного на ствол оружия – запирающий элемент в положении «закрыто»;

на фиг. 8 - общий вид дульного устройства, присоединенного на ствол оружия – запирающий элемент в положении «открыто»;

на фиг. 9 – общий вид дульного устройства, присоединенного на ствол оружия;

на фиг. 10 – общий вид дульного устройства, присоединенного на пламегаситель;

на фиг. 11 – общий вид дульного устройства, присоединенного на дульный тормоз.

Поставленная задача достигается тем, что узел крепления дульного устройства на стрелковое оружие состоит из корпуса с установленными в нем центрирующим элементом, гайкой и фиксатором. Дополнительно введен запирающий элемент, взаимодействующий с гайкой, центрирующий элемент неподвижно закреплен в корпусе, имеет центральное отверстие, секторный выступ, посадочное место под гайку с запирающим элементом, которое выполнено с эксцентриситетом e относительно центрального отверстия, при этом в запирающем элементе также выполнено отверстие с эксцентриситетом e относительно наружной поверхности запирающего элемента. Запирающий элемент соединен с гайкой посредством резьбового соединения. На гайке выполнены радиальные пазы для взаимодействия с фиксатором. Запирающий элемент имеет ограничительный выступ, взаимодействующий с секторным выступом центрирующего элемента. Запирающий элемент имеет упругий элемент для фиксации в закрытом положении. В центрирующем элементе установлена шпонка, взаимодействующая с пазом, выполненным на стволе или пламегасителе или дульном тормозе.

Узел крепления дульного устройства 1 на стрелковое оружие 2 состоит из корпуса 3, неподвижно установленного в нем центрирующего элемента 4, гайки 5, запирающего элемента 6, фиксатора 7, гнетка 8 с пружиной 9.

Корпус 3 служит для размещения и взаимной ориентации всех частей дульного устройства. Корпус 3 выполнен в виде цилиндрической трубы.

Центрирующий элемент 4 выполнен в виде тела вращения с центральным отверстием 10, форма и размеры которого выполнены в соответствии с формой и размерами посадочного места, расположенного в дульной части ствола 11 оружия или пламегасителя 12 или дульного тормоза 13. Центрирующий элемент 4 имеет секторный выступ 14. В центрирующем элементе 4 выполнены: опорная поверхность 15, в которую при установке дульного устройства на оружие упирается дульный срез ствола 11 или передний торец пламегасителя 12 или передний торец дульного тормоза 13, посадочное место 16 для гайки 5 с запирающим элементом 6, посадочное место 17 для гнетка 8 с пружиной 9. Посадочное место 16 выполнено с эксцентриситетом e относительно центрального отверстия 10. Посадочное место 17 для гнетка 8 с пружиной 9 расположено на торце центрирующего элемента 4.

Гайка 5 представляет собой цилиндр с резьбой и имеет радиальные пазы 18, расположенные на торце по наружному контуру.

Запирающий элемент 6 выполнен в виде цилиндра с наружной резьбой. В запирающем элементе также выполнено отверстие 19 с эксцентриситетом e относительно наружной поверхности запирающего элемента 6, при этом толстая стенка запирающего элемента 6 образует выступ 20. На запирающем элементе 6 неподвижно установлен фиксатор 7.

Фиксатор 7 выполнен в виде плоского кольца с отбортовкой. На отбортовке фиксатора 7 выполнен ограничительный выступ 21 для ограничения поворота запирающего элемента 6 и упругий элемент 22 для фиксации запирающего элемента 6 в положении «закрыто».

В центрирующий элемент 4 неподвижно установлена шпонка 23, взаимодействующая с соответствующим пазом 24 на стволе 11 оружия или на пламегасителе 12 или на дульном тормозе 13, ограничивая вращение дульного устройства 1 и обеспечивая однообразную установку дульного устройства 1 при снятии и последующей установке.

Фиксация на оружии дульного устройства 1 с предложенным узлом крепления осуществляется за проточку 25 на стволе 11 оружия или за заднюю стенку 26 неподвижно закрепленного на стволе пламегасителя 12 или дульного тормоза 13. Центрирование дульного устройства 1 осуществляется при взаимодействии центрального отверстия 10 центрирующего элемента 4 и наружной поверхности ствола 11 стрелкового оружия 2 или наружной поверхности пламегасителя 12 или наружной поверхности дульного тормоза 13. Единообразная установка дульного устройства 1 обеспечивается за счет взаимодействия шпонки 23 с пазом 24 на стволе 11 оружия или на пламегасителе 12 или на дульном тормозе 13.

При сборке дульного устройства 1 центрирующий элемент 4 неподвижно закрепляется в корпусе 3. Гнеток 8 с пружиной 9 устанавливается в посадочное место 17 центрирующего элемента 4. Гайка 5 устанавливается в посадочное место 16 секторного выступа 14 центрирующего элемента 4, при этом гнеток 8 попадает в один из радиальных пазов 18 на гайке 5, предотвращая случайный поворот гайки. Ограничительный выступ 21 фиксатора 7 взаимодействует с секторным выступом 14 центрирующего элемента 4 и обеспечивает ограничение поворота запирающего элемента 6 в секторе примерно 180 градусов, а упругий элемент 22 обеспечивает фиксацию запирающего элемента 6 в закрытом положении при установке дульного устройства 1 на стрелковом оружии 2 за счет упругого взаимодействия с углом, образованным секторным выступом 14 центрирующего элемента 4.

Запирающий элемент 6 устанавливается в центрирующий элемент 4 путем вращения гайки 5. При этом гнеток 8 должен быть утоплен в посадочное место 17. При вращении гайки 5 её резьба взаимодействует с резьбой на запирающем элементе 6 и определяет его осевое положение. Вращение гайки 5 осуществляется до определенного положения запирающего элемента 6, которое зависит от размера посадочного места ствола 11 стрелкового оружия 2 или длины пламегасителя 12 или длины дульного тормоза 13, после чего гнеток 8 освобождается и, попав в один из радиальных пазов 18, фиксирует гайку 5 от поворота.

Перед установкой дульного устройства 1 на оружие 2 запирающий элемент 6 поворачивается в положение «открыто». При этом центральное отверстие 10 центрирующего элемента 4 не перекрывается выступом 20 запирающего элемента 6, что позволяет произвести установку дульного устройства 1 на оружие. Если запирающий элемент 6 установлен в положение «открыто», отверстие 19 запирающего элемента 6 и центральное отверстие 10 центрирующего элемента 4 соосны.

Дульное устройство 1 надевается на ствол 11 стрелкового оружия 2 или пламегаситель 12 или дульный тормоз 13 до упора дульной части ствола 11 или пламегасителя 12 или дульного тормоза 13 в опорную поверхность 15 центрирующего элемента 4, при этом происходит центрирование дульного устройства 1 посредством взаимодействия центрального отверстия 10 центрирующего элемента 4 и наружной поверхности ствола 11 стрелкового оружия 2 или наружной поверхности пламегасителя 12 или наружной поверхности дульного тормоза 13. Шпонка 23 входит в паз 24 и фиксирует дульное устройство 1 от поворота вокруг своей оси.

Запирающий элемент 6 поворачивается в положение «закрыто», вворачиваясь в гайку 5 и, перемещаясь вперед, выбирает зазор между передней стенкой проточки 25 ствола 11 или задней стенки 26 пламегасителя 12 или дульного тормоза 13 и передним торцом запирающего элемента 6. При повороте отверстие 19 в запирающем элементе 6 за счет эксцентриситета е смещается в сторону относительно оси центрирующего элемента 4. Выступ 20 запирающего элемента 6 заходит за переднюю стенку проточки 25 ствола 11 или задней стенки 26 пламегасителя 12 или дульного тормоза 13, фиксируя дульное устройство 1 на стрелковом оружии 2.

Упругий элемент 22 фиксатора 7 обеспечивает фиксацию запирающего элемента 6 в закрытом положении за счет упругого взаимодействия с углом, образованным секторным выступом 14 центрирующего элемента 4.

Если при установке дульного устройства 1 запирающий элемент 6 не поворачивается в положение «закрыто» или установленное на стрелковое оружие 2 дульное устройство 1 имеет ощутимый люфт в продольном направлении, производится регулировка узла крепления дульного устройства.

Регулировка узла крепления дульного устройства 1 на стрелковом оружии 2 осуществляется, когда запирающий элемент 6 установлен в положение «закрыто», вращением гайки 5 по или против часовой стрелки. Необходимо одновременно выжать гнеток 8 и, освободив этим гайку 5, повернуть ее.

Таким образом, предлагаемый узел крепления дульного устройства на стрелковое оружие позволяет улучшить эксплуатационные характеристики оружия, том числе удобство эксплуатации (отсутствия деталей, отделяемых от дульного устройства при установке на оружие), уменьшение времени на установку и демонтаж дульного устройства, возможность регулировки зазора между опорными поверхностями, а также повысить эффективность дульного устройства из-за единообразной соосной безлюфтовой установке дульного устройства на оружие.

1. Узел крепления дульного устройства на стрелковое оружие, состоящий из корпуса с установленными в нем центрирующим элементом, гайкой и фиксатором, отличающийся тем, что дополнительно введен запирающий элемент, взаимодействующий с гайкой, центрирующий элемент неподвижно закреплен в корпусе, имеет центральное отверстие, секторный выступ, посадочное место под гайку с запирающим элементом, которое выполнено с эксцентриситетом e относительно центрального отверстия, при этом в запирающем элементе также выполнено отверстие с эксцентриситетом e относительно наружной поверхности запирающего элемента.

2. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что запирающий элемент соединен с гайкой посредством резьбового соединения.

3. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что на гайке выполнены радиальные пазы для взаимодействия с фиксатором.

4. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что запирающий элемент имеет ограничительный выступ, взаимодействующий с секторным выступом центрирующего элемента.

5. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что запирающий элемент имеет упругий элемент для фиксации в закрытом положении.

6. Узел крепления по п.1, отличающийся тем, что в центрирующем элементе установлена шпонка, взаимодействующая с пазом, выполненным на стволе, или пламегасителе, или дульном тормозе.



 

Похожие патенты:

Автоматическое огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, подвижный вдоль собственной оси ствол с закрепленной на нем направляющей с упором, затвор, возвратную и буферную пружины, фиксатор для фиксации затвора в заднем положении с управлением фиксатором спусковой скобой, механизм боепитания, прицельные приспособления, приклад.

Дульное устройство стрелкового оружия содержит корпус и узел крепления, состоящий из центрирующего вкладыша и гайки с фиксатором. Центрирующий вкладыш неподвижно закреплен в корпусе, на нем выполнены ряд радиальных пазов и резьбовое посадочное место для установки гайки.

Дульное устройство стрелкового оружия содержит корпус с установленными в нем: центрирующим элементом, втулкой сепаратора и сепаратором с пулевым каналом, состоящим из последовательно расположенных элементов, образующих расширительные камеры.

Изобретение относится к надульным устройствам стрелкового оружия и артиллерийских орудий. Технический результат заключается в том, что в заявленном дульном тормозе, с одной стороны, используется известный эффект столкновения подвижного твёрдого тела с неподвижным твёрдым телом, а с другой стороны, эти тела не установлены непосредственно на стволе огнестрельного оружия, функционируют без использования ствола и без использования каких-либо передаточных звеньев типа коромысла, что упрощает конструкцию и повышает её надёжность.

Изобретение относится к технологии изготовления стволов артиллерийских орудий, в частности танковых и противотанковых пушек. Способ изготовления стволов артиллерийских орудий, при котором заготовку ствола устанавливают в горизонтально-расточном станке и перед началом растачивания измеряют положение оси канала заготовки для определения величины необходимого смещения оси растачиваемого отверстия относительно оси канала заготовки.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Надульное устройство содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположены наклонные перегородки, образующие рабочие камеры, со сквозным пулевым каналом.

Изобретение относится к стволам огнестрельного оружия. Первый вариант исполнения представляет собой ствол с пульным входом и дульным срезом, направляющая часть выполнена в виде винтовой поверхности, в поперечном сечении представляющей собой фигуру, образованную двумя или более равными дугами с общим центром, чередующимися с хордами одинаковой длины.

Изобретение относится к стволам огнестрельного оружия. Ствол огнестрельного оружия составной и состоит из вставки с нарезами, алюминиевого корпуса, разрезного кольца в районе дульного среза, кольца в районе патронника.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при проектировании и модернизации танковых пушек. Танковая пушка содержит ствол и клиновый затвор.

Изобретение относится к области нелетального оружия, а именно к стволам спортивного оружия. Ствол спортивного оружия состоит из патронника, канала для метаемого снаряжения.

Узел крепления дульного устройства на стрелковое оружие состоит из корпуса с установленными в нем центрирующим элементом, гайкой и фиксатором, запирающего элемента. Запирающий элемент взаимодействует с гайкой, центрирующий элемент неподвижно закреплен в корпусе, имеет центральное отверстие, секторный выступ, посадочное место под гайку с запирающим элементом. Посадочное место выполнено с эксцентриситетом относительно центрального отверстия. Технический результат - улучшение эксплуатационных характеристик оружия, удобство эксплуатации, уменьшение времени на установку и демонтаж дульного устройства, возможность регулировки зазора между опорными поверхностями, повышение эффективности дульного устройства. 5 з.п. ф-лы, 11 ил.

Наверх