Секция бороздорезов-уплотнителей

Изобретение может быть использовано для формирования водозадерживающих прерывистых борозд при основной, преимущественно, зяблевой обработке склоновых почв, не засоренных камнями. Секция бороздорезов-уплотнителей содержит рамку и установленный на ней ряд бороздообразующих сферических дисков с индивидуальными стойками, снабженными жесткими поводками для их поворота относительно оси стойки. Пружинные поводки с уплотняющими устройствами размещены сзади дисков. Винтовой механизм регулировки угла атаки дисков снабжен тягами, соединенными с жесткими поводками. Винтовой механизм выполнен в виде талрепа с муфтой, установленного на неподвижном кронштейне рамки, и винтов с противоположной - левой и правой – резьбой. Винты неподвижно закреплены на тягах, шарнирно соединенных с жесткими поводками стоек посредством шатунов. Уплотняющие устройства выполнены в виде подпружиненного катка с эластичной поверхностью. Обеспечивается предотвращение размывания перемычек между участками прерывистой борозды. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для формирования водозадерживающих прерывистых борозд. Известны устройства для водозадерживающего прерывистого бороздования, выполненные в виде установленных с углом атаки дисковых секций с дисками игольчатыми и сферическим, содержащим перемычко-образующий вырез (пат. RU 2615341). Угол атаки ряда дисков направлен в одну сторону и регулируется винтовым механизмом с тягой, шарнирно соединененной с жесткими поводками на стойках секций. Недостатком устройства является то, что угол атаки бороздообразующих дисков ограничен величиной 20-24°, при которой сохраняется работоспособность других дисков секции, например игольчатых. При малых углах атаки ширина и вместимость борозд недостаточны для задержки на склоновых почвах интенсивных ливневых осадков и талых вод. Верхняя часть откосов узких борозд расположена почти вертикально, и поэтому они склонны к осыпанию, а борозда к заплыванию. При этом ее вместимость и водоудерживающая эффективность уменьшаются. Такие дисковые секции предназначены для весенне-летних обработок, а для бороздования зяби неэффективны.

Известно устройство прерывистого бороздования, в котором сзади бороздорежущего диска на пружинном поводке закреплен цилиндр с пластиной (с полозом, лыжей) с отогнутым верх задним концом, которая при встрече с перемычкой между участками борозды поднимается по ней, изгибает пружинный поводок, при этом полоз уплотняет перемычку (пат. РФ № 185373 - прототип). Цилиндр расширяет верхнюю часть борозды и уплотняет ее откосы. Сохранность борозды улучшается. Однако из-за ограниченного угла атаки дисков ширина борозд (их вместимость) для бороздования зяби недостаточна, а при обработке хорошо увлажненной почвы полоз залипает, формирует призму волочения, сгруживает почву и повреждает перемычки. При размещении борозд по следу стоек рыхлителей полоз недостаточно заравнивает бороздки в перемычках, образованные стойками, так как для сохранения перемычек вертикальная нагрузка на него ограничена.

Задачей технического решения является предотвращение размывания перемычек между участками прерывистой борозды и стока по бороздам с бороздками в перемычках, образованными стойками рыхлительных рабочих органов, расположенных перед бороздорезами, а также предотвращение отклонения орудия от линии тяги при установке на нем только одного ряда бороздообразующих дисковых рабочих органов с большим углом атаки. Техническая задача решается тем, что в секции бороздорезов-уплотнителей, состоящей из рамки и установленного на ней ряда бороздо-образующих сферических дисков с индивидуальными стойками, снабженными жесткими поводками для их поворота относительно оси стойки, пружинных поводков, закрепленных на стойках, с уплотняющими устройствами, размещенными сзади дисков, согласно изобретению, винтовой механизм выполнен в виде талрепа с муфтой, установленного на неподвижном кронштейне рамки, и винтов с противоположной (левой и правой) резьбой, неподвижно закрепленных на тягах, шарнирно соединенных с жесткими поводками стоек посредством шатунов, а уплотняющие устройства выполнены в виде подпружиненного катка с эластичной поверхностью, кроме того диски, установлены вогнутостью сферы к продольной оси секции, а винтовой механизм размещен между дисками, обращенными вогнутостью сферы один к другому, к продольной ост секции.

Секция бороздорезов-уплотнителей поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид секции, на фиг. 2 – механизм регулировки угла атаки бороздообразующих дисков.

Секция бороздорезов-уплотнителей состоит из Т-образной рамки 1, закрепленной на кронштейне 2 посредством шарнира 3, и пружинного механизма 4. Рамка 1 содержит балки продольную 5 и поперечную 6, на которой установлены дисковые бороздорезы, со стойками поворотными 7 с жесткими поводками 8, шарнирно соединенными с механизмом регулировки угла их атаки. Нижний конец стойки 7 установлен в кронштейне 9, закрепленном на корпусе подшипникового узла 10 с валом, на котором установлен бороздорежущий диск 11 с вырезом 12, формирующим перемычку в нарезаемой борозде. Диски обращены вогнутостью сферы к продольной оси секции.

Кронштейн 9 обеспечивает расположение нижней точки диска 11 на оси стойки 7 при любом угле атаки диска. На стойке 7 на регулируемой высоте установлен держатель 13 с пластиной для крепления ограниченно поворотного кронштейна 14 с пружинным поводком 15. Пластина держателя 13 и кронштейн 14 соединены посредством шарнира 16. На нижнем конце поводка 15 закреплена вилка 17 с катком 18, например с двумя шинами 19 атмосферного давления, с эластичной не залипающей поверхностью.

Механизм регулировки угла атаки дисков 11выполнен в виде муфты 20 талрепа, установленной между щеками кронштейна 21, закрепленного на балке 6 и расположенного между дисками, обращенными вогнутостью сферы один к другому. В муфту ввернуты винты 22 с левой и правой резьбой и лысками на участках с резьбой. Отверстия для винтов 22 в щеках кронштейна 21 также содержат лыски. Другим концом винты 22 приварены к тягам 23 и 24. При вращении муфты 20 лыски предотвращают поворот винтов 22 относительно их оси и скручивание тяг 23 и 24, шатунов 25 и 26 и деформацию жестких поводков 8. Шатуны 25 и 26 шарнирно соединены с этими тягами и поводками 8.

Указатели 27 угла атаки бороздорежущих дисков 11 закреплены на тягах 23 и 24.

Перед нарезкой прерывистых борозд заданной ширины, вращая муфту 20, устанавливают требуемый угол атаки дисков 11 (24-44°). Глубину борозд регулируют затяжкой гаек на шпильках пружинных механизмов 4, а уплотнение перемычек - изменением высоты крепления на стойках 7 держателей 13 с катками 18 на пружинных поводках 15.

При работе секции бороздователя-уплотнителя диски 5 нарезают две широкие прерывистые борозды в почве, разрыхленной установленными перед ними почвообрабатывающими рабочими органами. При размещении дисков по следу стоек глубокорыхлителей, где высокая скорость и увеличенный объем водопоглощения, перемычки между участками борозды содержат бороздки от стоек глубокорыхлителей. На сложных склонах, где направление обработки и уклона склона совпадают, по прерывистым бороздам с неуплотненными перемычками, содержащими бороздки от стоек, может сформироваться сток с размыванием перемычек и борозд. Для предотвращения эрозионного процесса предусмотрено уплотнение перемычек с заравниванием бороздок подпружиненным катком. При нарезке диском 11 участка прерывистой борозды каток 18 расположен над дном борозды, и шины 19 его не касаются. При встрече катка 18 с перемычкой в борозде, каток накатывается на нее, изгибает поводок 15 и под его нагрузкой, уплотняет перемычку, заравнивает бороздку, не повреждая перемычку. На влажной почве каток 18 не залипает за счет эластичной поверхности шин 19. Скатившись с перемычки каток 18 под действием поводка 15 опускается в борозду и перемещается над ее дном до встречи со следующей перемычкой.

Секция бороздорезов-уплотнителей предназначена для использования в качестве приспособления к агрегатам для основной, преимущественно зяблевой, обработки склоновых почв, не засоренных камнями.

Секция бороздорезов-уплотнителей, состоящая из рамки и установленного на ней ряда бороздообразующих сферических дисков с индивидуальными стойками, снабженными жесткими поводками для их поворота относительно оси стойки, и пружинными поводками с уплотняющими устройствами, размещенными сзади дисков, винтового механизма регулировки угла атаки дисков, снабженного тягами, соединенными с жесткими поводками, отличающаяся тем, что винтовой механизм выполнен в виде талрепа с муфтой, установленного на неподвижном кронштейне рамки, и винтов с противоположной - левой и правой - резьбой, неподвижно закрепленных на тягах, шарнирно соединенных с жесткими поводками стоек посредством шатунов, а уплотняющие устройства выполнены в виде подпружиненного катка с эластичной поверхностью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации. Способ включает закрепление песков путем посадки саженцев джузгуна безлистного, овса песчаного, которые высаживают на открытых песках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Секция прерывистого бороздования содержит рамку и бороздообразующие сферические диски, установленные на закрепленных на рамке поворотных стойках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Бороздователь-уплотнитель содержит диск (5) с перемычко-образующим вырезом, установленный на валу подшипникового узла (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Глубокорыхлитель (3) для обработки склоновых земель содержит раму с расположенными на ней стойками (5 и 6) рыхлителей с наральниками (7) и закрепленными на боковых гранях почвоподъемными пластинами – грунтоподъемниками (8).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снятия и перемещения гумусового слоя при террасировании склона предусматривает равномерное крошение гумусового слоя почвы необработанной полосы (1) склона крутизной от 8° до 20°, примыкающей сверху по склону к подготовленному полотну террасы (2) шириной от 3 до 5 м, и одновременное перемещение обрабатываемой почвы вниз по склону на полотно террасы (2) с помощью шнекового рабочего органа (3), ось которого расположена поперек склона.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган для рыхления почвы содержит стойку, долото в виде двухгранного клина, наральник, шарнирно установленную сзади на высоте 45 см от носка наральника по общей вертикали стрельчатую лапу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в качестве мульчирующего материала используют этанол или ацетальдегид во влажной среде с концентрацией 0,1-0,5%, а обработке подвергают приземную часть стеблей растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство бороздообразующее содержит сферический диск с перемычкообразующим вырезом, закрепленный на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам создания кулис для снегозадержания. Способ включает летний посев парозанимаемой культуры, ее выращивание и заделку в почву в фазе цветения с формированием из ее части рядов кулисных растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным агрегатам для задержания снега на полях. Устройство для навески клина снегопаха включает двухотвальный клин с полозьями (лыжами), кинематически закрепленный при помощи рамы с гидроцилиндрами на тракторе.

Изобретение может быть использовано для формирования водозадерживающих прерывистых борозд при основной, преимущественно, зяблевой обработке склоновых почв, не засоренных камнями. Секция бороздорезов-уплотнителей содержит рамку и установленный на ней ряд бороздообразующих сферических дисков с индивидуальными стойками, снабженными жесткими поводками для их поворота относительно оси стойки. Пружинные поводки с уплотняющими устройствами размещены сзади дисков. Винтовой механизм регулировки угла атаки дисков снабжен тягами, соединенными с жесткими поводками. Винтовой механизм выполнен в виде талрепа с муфтой, установленного на неподвижном кронштейне рамки, и винтов с противоположной - левой и правой – резьбой. Винты неподвижно закреплены на тягах, шарнирно соединенных с жесткими поводками стоек посредством шатунов. Уплотняющие устройства выполнены в виде подпружиненного катка с эластичной поверхностью. Обеспечивается предотвращение размывания перемычек между участками прерывистой борозды. 3 ил.

Наверх