Тонометр механический с жидкостно-пневматическим измерительным устройством

Изобретение относится к медицинской технике. Тонометр механический с жидкостно-пневматическим измерительным устройством включает манжету с двумя гибкими воздушными трубками, ручной нагнетатель воздуха, который имеет регулируемый стравливающий клапан, измерительное устройство и фонендоскоп. Измерительное устройство состоит из резервуара, верхняя часть которого соединяется с одной из гибких воздушных трубок, идущих от манжеты, а нижняя часть резервуара соединена с вертикально установленным капилляром, вдоль которого расположена шкала. Верхняя часть вертикально установленного капилляра имеет расширение, объем которого может фиксированно меняться, и соединяется с атмосферой через нормально закрытый клапан. Рабочим телом в измерительном устройстве служит подкрашенная вода, которая заливается в резервуар в таком количестве, что над ее поверхностью имеется воздушная полость. Изобретение повышает безопасность эксплуатации тонометра. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано как медицинскими работниками, так и самими пациентами при проверках артериального давления.

Известны измерители артериального давления, в которых измерение проводится с помощью механических тонометров, а в качестве устройства, с помощью которого фиксируются значения систолического и диастолического артериального давления, используется фонендоскоп.

Например: измеритель артериального давления ИАД-01-1, серия «CLASSIC» и серия «LUXE» с фонендоскопом «Адьютер» (производство ООО «Адьютер», Россия);

измеритель артериального давления механический модель CS, Medica CS-106 с фонендоскопом (производитель ЛТД Шеньчжень Комплектсервис Индастриал анд Трейд Ко, Китай).

Указанные измерители артериального давления (тонометры) состоят из: манжеты, которая надевается на руку человека, которому измеряют артериальное давление;

ручного нагнетателя соединенного гибкой воздушной трубкой с манжетой и имеющего регулируемый клапан для плавного снижения давления воздуха в манжете;

манометра механического соединенного гибкой воздушной трубкой с манжетой; фонендоскопа.

При измерении артериального давления с помощью этих тонометров, манжета надевается на руку человека, закрывается регулируемый клапан и с помощью ручного нагнетателя повышается давление в манжете. При этом, с помощью фонендоскопа прослушиваются появление и исчезновение тонов Короткова. Повышают давление в манжете до величины, которая на (30-40) мм рт. ст. превышает предполагаемое значение систолического артериального давления и приоткрывают регулируемый клапан, добиваясь плавного снижения давления в манжете. При появлении тонов Короткова фиксируют по манометру величину систолического артериального давления, а при прекращении тонов Короткова фиксируют по манометру величину диастолического артериального давления. Существенным недостатком указанных механических тонометров является возникновение постепенных отказов в механическом манометре и как следствие возможность получения неправильных результатов при измерениях артериального давления. Выявлять эти постепенные отказы можно только при проверке (поверке) механического тонометра, которые можно сделать только в специальных центрах, но не на рабочем месте. Кроме того, эта услуга платная, что создает дополнительные трудности для проведения частых проверок (поверок).

Известен также механический ртутный тонометр, изготовления фирмы Welch Allyn (Германия), который наиболее близок к предлагаемому тонометру и принят за аналог.

Механический ртутный тонометр состоит из: манжеты, которая надевается на руку человека, которому измеряют артериальное давление; ручного нагнетателя, соединенного гибкой воздушной трубкой с манжетой и имеющего регулируемый клапан для плавного снижения давления воздуха в манжете;

- ртутного манометра, соединенного гибкой воздушной трубкой с манжетой;

- фонендоскопа.

Ртутный манометр представляет собой устройство, состоящее из резервуара частично заполненного ртутью, нижняя часть которого соединена с вертикально установленным капилляром, вдоль которого располагается шкала, а верхняя часть резервуара, образующая воздушную полость над поверхностью ртути, соединена гибкой воздушной трубкой с манжетой. Проверка артериального давления с помощью механического ртутного тонометра проводится аналогично описанному выше. Только величины давления считываются при совмещении поверхности столбика ртути в вертикально установленном капилляре со шкалой. Ртутный манометр использует особые физические свойства ртути, а именно ее большую плотность, которая более чем в 13 раз выше плотности воды. Большим преимуществом механического ртутного тонометра является то, что ртутный манометр, который использован в нем в качестве измерительного устройства, практически не подвержен постепенным отказам. Он может только полностью отказать при поломке.

К недостаткам этих тонометров следует отнести большое количество ртути, которая при разрушении сосуда или капилляра (изготавливаются из стекла), а также при неправильном использовании может разлиться и создать серьезную опасность для людей и окружающей среды.

Задачей решаемой настоящим изобретением, является создание механического тонометра с жидкостно-пневматическим измерительным устройством, в котором сохраняются преимущества аналога и исключается опасный агент в виде ртути.

Указанная задача достигается тем, что как и известный механический ртутный тонометр предлагаемый тонометр содержит фонендоскоп, манжету, у которой имеются две гибкие трубки. Одна из трубок соединена с ручным нагнетателем воздуха, который имеет регулируемый стравливающий клапан. Вторая трубка, через резервуар с жидкостью, соединена с вертикально установленным капилляром, вдоль которого закреплена шкала.

Но в отличие от известного тонометра в качестве жидкости вместо ртути использована подкрашенная вода, а в верхней части вертикально установленного капилляра имеется расширение с регулируемым внутренним объемом, например сильфон. Второй конец расширения соединен с нормально закрытым клапаном, который в открытом состоянии соединяет внутренние полости расширения и вертикально установленного клапана с атмосферой. Достигаемый технический результат - повышение безопасности при эксплуатации тонометра, а также возможность выпускать тонометры с разной ценой деления шкалы. На фиг. 1 представлена схема тонометра механического с жидкостно-пневматическим измерительным устройством.

Манжета 1, с помощью гибкой воздушной трубки 2, соединена, через регулирующий клапан 3, с ручным нагнетателем 4 и с помощью гибкой воздушной трубки 5 с верхней частью резервуара 6, которая представляет собой воздушную полость над поверхностью окрашенной воды 7. Нижняя часть резервуара 6, с помощью капилляра 8, соединена с нижним концом вертикально установленного капилляра 9. Подкрашенная вода 7 заполняет нижнюю часть вертикально установленного капилляра 9 до уровня в сосуде 6. Сбоку вертикально установленного капилляра 9 расположена шкала 10. На верхней части вертикально установленного капилляра 9 имеется расширение 11, которое может фиксированно менять свой объем. Верхняя открытая часть расширения 11 соединена с нормально закрытым клапаном 12, который в открытом состоянии соединяет внутренние полости расширения и вертикально установленного капилляра с атмосферой. В состав тонометра входит фонендоскоп 13. Работа тонометра механического с жидкостно-пневматическим измерительным устройством происходит следующим образом. Открывают на 2 или 3 секунды с клапан 13 и выравнивают давление воздуха в вертикальном капилляре 9 с атмосферным давлением. Надевают манжету 1 на руку.

Полностью закрывают регулируемый клапан 3 и с помощью ручного нагнетателя 4 создают в манжете 1 повышение давления воздуха, величину которого фиксируют по шкале 10, совмещая уровень подкрашенной воды 7 в вертикально установленном капилляре 9 с делениями шкалы 10. Величина давления выбирается для каждого пациента индивидуально и должна на (50-40) мм. рт. ст. превышать предполагаемое систолическое давление пациента. Прикладывают головку фонендоскопа к руке пациента рядом с нижним краем манжеты 1. Приоткрывают регулируемый клапан 3 таким образом, чтобы уменьшение давления воздуха в манжете 1 и соединенной с ней воздушной полостью резервуара 6, снижалось не более чем на 8 мм рт. ст. в секунду. В момент, когда с помощью фонендоскопа 13, будет зафиксировано появление тонов Короткова, фиксируют по шкале 10 уровень подкрашенной воды 7 в вертикально установленном капилляре 9. Это будет значение систолического артериального давления. В момент, когда с помощью фонендоскопа 13 будет зафиксировано пропадание тонов Короткова, фиксируют по шкале 10 уровень подкрашенной воды 7 в вертикально установленном капилляре 9. Это будет значение диастолического артериального давления. Перед началом измерений артериального давления проверяют совпадение уровня нуля шкалы 10 с уровнем подкрашенной воды 7 в вертикально установленном капилляре 9. В случае несовпадения смещают шкалу 10 и закрепляют в новом положении. Каждый тонометр механический с жидкостно-пневматическим измерительным устройством после изготовления должен пройти калибровку. С этой целью гибкая воздушная трубка 5 соединяется с резервуара 6 через технологический тройник, к одному из штуцеров которого подсоединяют образцовый манометр. Выбирая объем расширения 11 устанавливают нужный размах шкалы 10 при показании образцового манометра 300 мм рт. ст. После чего проводят калибровку промежуточных значений шкалы 10. Это еще одно преимущество предлагаемого тонометра, возможность выбрать цену деления шкалы. Изменяя объем расширения 11, мы можем либо увеличивать, либо уменьшать длину шкалы, а следовательно и цену деления шкалы.

1. Тонометр механический с жидкостно-пневматическим измерительным устройством, состоящий из фонендоскопа, манжеты, у которой имеются две гибкие воздушные трубки, одна из которых соединена с нагнетателем воздуха, имеющим регулируемый стравливающий клапан, а вторая, через резервуар с жидкостью, соединена с вертикально установленным капилляром, вдоль которого закреплена шкала, отличающийся тем, что в качестве жидкости использована подкрашенная вода, а на верхнем конце вертикально установленного капилляра выполнено расширение с возможностью фиксированного изменения его внутреннего объема и имеющее на открытом конце нормально закрытый клапан, который в открытом состоянии соединяет внутренние полости расширения и вертикально установленного капилляра с атмосферой.

2. Тонометр по п. 1, отличающийся тем, что в качестве расширения с изменяющимся внутренним объемом использован сильфон.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство содержит камеру для текучей среды, блок нагнетания давления, блок сброса давления, датчик для измерения изменения внутреннего давления в камере для текучей среды, блок измерения кровяного давления и блок управления, который включает в себя блок сбора данных для получения информации о периметре измерительного участка.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики структурно-функциональных показателей сердца. .
Изобретение относится к медицине, к хирургии и проктологии, и может быть использовано для диагностики нарушения работы запирательного канала прямой кишки. .

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для определения состояния здоровья человека-субъекта содержит модуль управления и средство для предоставления данных пульсовой волны, отражающих сердечный ритм человека-субъекта.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, и может быть использовано для прижизненной оценки анатомо-физиологических особенностей поверхностных лимфатических сосудов нижних конечностей в норме и при хронической венозной недостаточности.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для определения вероятности отсроченного развития феномена «ускользания» эффективности антигипертензивной терапии (АГТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской генетике, акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития преэклампсии у женщин с хронической артериальной гипертензией, русской национальности, уроженок Центрального региона России.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам оценки артериального давления по результатам непрерывного неинвазивного измерения артериального давления на каждом цикле сердечного сокращения и периодической фиксации тонов Короткова в плече.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содействия сердечно-легочной реанимации (СЛР) содержит датчик, выполненный с возможностью измерения физиологического параметра для выработки сигнала датчика, передающего данные, касающиеся момента времени, в который завершен венозный возврат.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, гематологии и кардиологии, и может быть использовано для ведения пациентов с хроническим миелолейкозом при назначении ингибиторов тирозинкиназы (ИТК).

Изобретение относится к медицине, а именно к клинико-лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения вазоконстрикторной микроциркуляторной сосудистой реактивности на инсулин.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения осложнений после открытой репозиции и внутренней фиксации (ORIF) перелома пяточной кости.

Группа изобретений относится к медицине. Способ мониторинга показателей жизнедеятельности субъекта осуществляют с помощью устройства с чувствительным элементом для мониторинга показателей жизнедеятельности субъекта.

Изобретение относится к медицинской технике. Тонометр механический с жидкостно-пневматическим измерительным устройством включает манжету с двумя гибкими воздушными трубками, ручной нагнетатель воздуха, который имеет регулируемый стравливающий клапан, измерительное устройство и фонендоскоп. Измерительное устройство состоит из резервуара, верхняя часть которого соединяется с одной из гибких воздушных трубок, идущих от манжеты, а нижняя часть резервуара соединена с вертикально установленным капилляром, вдоль которого расположена шкала. Верхняя часть вертикально установленного капилляра имеет расширение, объем которого может фиксированно меняться, и соединяется с атмосферой через нормально закрытый клапан. Рабочим телом в измерительном устройстве служит подкрашенная вода, которая заливается в резервуар в таком количестве, что над ее поверхностью имеется воздушная полость. Изобретение повышает безопасность эксплуатации тонометра. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх