Устройство для пунктирно-гнездового высева семян сои

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам точного высева семян сои. Устройство для пунктирно-гнездового высева семян сои содержит цилиндрический высевающий диск со смещенными на заданный угол в соседних рядах цилиндрическими ячейками с фасками. Ячейки расположены с равномерным окружным шагом с заданным количеством прерывистыми группами. Над ячейками выполнены трапецеидальные канавки. Цилиндрический высевающий диск установлен в корпусе под бункером. Над цилиндрическим высевающим диском установлен цилиндрический ролик-отражатель с бандажом, боковая поверхность которого выполнена в виде смещенных на заданный угол в соседних рядах трапецеидальных выступов. Последние расположены с подобным высевающему диску равномерным окружным шагом по несколько штук прерывистыми группами. Выступы выполнены с заданным зазором над трапецеидальными канавками высевающего диска. На нижней кромке корпуса под углом естественного откоса семян установлен трапецеидальный направляющий лоток. Использование изобретения позволит повысить заполнение ячеек семенами, устранить их травмирование и тем самым повысить равномерность высева сои. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам точного высева семян сои.

Известен высевающий аппарат (см. патент РФ на изобретение №2042303 С1 МПК А01С 7/00 от 27.08.1995), включающий корпус с вертикально установленным на оси высевающим диском, состоящим из колец с ячейками, выполненными на цилиндрической поверхности с возможностью смещения одного кольца относительно другого вокруг оси диска на некоторый центральный угол, а на торцевой поверхности по окружности сквозными отверстиями с переменным центральным углом.

Недостатком известного высевающего аппарата является уменьшение коэффициента заполнения ячеек семенами из-за отсутствия на боковой поверхности высевающего диска направляющей канавки.

Известен высевающий аппарат (см. патент РФ на полезную модель №179402 U1, МПК А01С 7/04 от 14.05.2018, Бюл. №14), включающий бункер для семян, высевающий диск с рядами ячеек, установленный в корпусе на горизонтальном валу, ролик-отражатель, состоящий из ступицы, на которой смонтирован бандаж с отражательной поверхностью, выполненной из эластичного материала, жестко закреплен зубчатый венец. Рабочая поверхность зубчатого венца выполнена в виде профиля зубьев с эвольвентной боковой формой. Смежные зубья зубчатого венца соединены между собой дугами окружностей.

Недостатком известного высевающего аппарата являются единичные пропуски при заполнении ячеек семенами, которые возникают по причине неуправляемого их размещения над гладкой цилиндрической поверхностью высевающего диска, что отрицательно влияет на формирование организованного ряда семян над ячейками.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для гнездового высева семян (см. патент РФ на изобретение №2685733 С1 МПК А01С 7/04 от 14.02.2018), выполненное в виде набора дисков, на цилиндрической поверхности которых размещены ячейки с возможностью смещения вокруг горизонтальной оси дисков на заданный угол и фиксации дисков со сквозными отверстиями на торцевой поверхности с переменным шагом по окружности, на цилиндрической поверхности дисков над ячейками выполнена трапецеидальная канавка, а на торцевой поверхности дисков выполнены круглые и продолговатые отверстия с равномерным окружным шагом.

Недостатком известного устройства являются отсутствие семян в некоторых ячейках высевающего диска, их травмирование роликом-отражателем с гладкой боковой поверхностью.

Цель изобретения - заполнение семенами всех ячеек устройства, устранение их травмирования и разрушения при работе.

Указанная цель достигается тем, что, в известном устройстве для пунктирно-гнездового высева семян сои, содержащем цилиндрический высевающий диск со смещенными на заданный угол в соседних рядах цилиндрических ячеек с фасками и расположенными с равномерным окружным шагом с заданным количеством прерывистыми группами и выполненными над ними трапецеидальными канавками, цилиндрический высевающий диск установлен в корпусе с расположенным над ним бункером, согласно изобретению, над цилиндрическим высевающим диском установлен цилиндрический ролик-отражатель с бандажом, боковая поверхность которого выполнена в виде смещенных на заданный угол в соседних рядах трапецеидальных выступов, расположенных с подобным высевающему диску равномерным окружным шагом по несколько штук прерывистыми группами и установленных с заданным зазором над трапецеидальными канавками высевающего диска, у нижней кромки корпуса под углом естественного откоса семян установлен трапецеидальный направляющий лоток.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлено устройство с видом А; на фиг. 2 - сечение высевающего диска и ролика-отражателя с бандажом с видом Б; на фиг. 3 - ролик-отражатель с бандажом; на фиг. 4 - лоток.

Устройство содержит корпус 1, расположенный над ним бункер 2. Над цилиндрическим высевающем диском 3 установлен цилиндрический ролик-отражатель с бандажом 4. У нижней кромки корпуса 1 установлен под углом естественного откоса семян направляющий лоток 5 и сошник 6.

На боковой поверхности цилиндрического высевающего диска 3 выполнены трапецеидальные канавки 7, под которыми расположены цилиндрические ячейки 8 с фаской 9 глубиной, например, 0,2 диаметра ячейки, выполненной под углом естественного откоса семян против направления вращения высевающего диска 3 и равномерным окружным шагом прерывистыми группами со смещенными на заданный центральный угол в соседних рядах и расстоянием между средними ячейками в группе, определяемым по выражению Lгр=π⋅Dд/N, где Dд - внешний диаметр высевающего диска; N - количество групп ячеек.

На боковой поверхности ролика-отражателя с бандажом 4 расположены прерывистыми группами со смещенными на заданный центральный угол α в соседних рядах эластичные трапецеидальные выступы 10 с подобным высевающему диску равномерным окружным шагом β, с нижним основанием соизмеримый верхнему основанию Bk трапецеидальной канавки 7 высевающего диска 3, верхним основанием b соизмеримый диаметру цилиндрической ячейки 8 и высотой соизмеримой глубине трапецеидальных канавок 7 высевающего диска 3 и установлены с заданным зазором относительно них.

Количество групп эластичных трапецеидальных выступов 10 на ролике-отражателе с бандажом 4 пропорционально количеству групп цилиндрических ячеек 8 с фаской 9 глубиной, например, 0,2 диаметра ячейки, выполненной под углом естественного откоса семян против направления вращения высевающего диска 3.

Направляющий лоток 5 выполнен с прямоугольными стенками и трапецеидальным дном длиной L равной окружному шагу группы цилиндрических ячеек 8 с фасками 9 высевающего диска 3 и длиной большего основания Вд равной его ширине, а меньшего основания Вк соизмеримого ширине верхнего основания трапецеидальной канавки 7 высевающего диска 3.

Устройство для пунктирно-гнездового высева семян сои работает следующим образом. Семена, находящиеся в бункере 2 на трапецеидальных канавках 7 высевающего диска 3 направляются в цилиндрические ячейки 8 с фасками 9, глубиной, например, 0,2 диаметра ячейки 8, выполненными под углом естественного откоса семян против направления вращения высевающего диска 3 и западают в них. При прохождении эластичных трапецеидальных выступов 10 на ролике-отражателя с бандажом 4 с заданным зазором над трапецеидальными канавами 7 с цилиндрическими ячейками 8 с фасками 9 глубиной, например, 0,2 диаметра ячейки, выполненными под углом естественного откоса семян против направления вращения высевающего диска 3 при обратном направлении вращении относительно высевающего диска 3 семена, расположенные на трапецеидальных канавках 7 не сориентированные в нужном направлении по отношению к цилиндрическим ячейкам 8 с фасками 9 отбрасываются без их травмирования и разрушения.

Находящиеся в цилиндрических ячейках 8 с фасками 9 глубиной, например, 0,2 диаметра ячейки 8, выполненными под углом естественного откоса семян против направления вращения высевающего диска 3 семена транспортируются в зону выгрузки, где под действием силы тяжести выпадают из них и по дну трапецеидального лотка 5 скатываются в бороздку, выполненную сошником 6, и равномерно размещаются в гнездах с равномерным интервалом в рядке.

Предлагаемое устройство позволит повысить заполнение ячеек семенами, устранить их травмирование и тем самым повысить равномерность высева сои.

Устройство для пунктирно-гнездового высева семян сои, содержащее цилиндрический высевающий диск со смещенными на заданный угол в соседних рядах цилиндрическими ячейками с фасками и расположенными с равномерным окружным шагом с заданным количеством прерывистыми группами и выполненными над ними трапецеидальными канавками, причем цилиндрический высевающий диск установлен в корпусе с расположенным над ним бункером, отличающееся тем, что над цилиндрическим высевающим диском установлен цилиндрический ролик-отражатель с бандажом, боковая поверхность которого выполнена в виде смещенных на заданный угол в соседних рядах трапецеидальных выступов, расположенных с подобным высевающему диску равномерным окружным шагом по несколько штук прерывистыми группами и установленных с заданным зазором над трапецеидальными канавками высевающего диска, при этом у нижней кромки корпуса под углом естественного откоса семян установлен трапецеидальный направляющий лоток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева семян пропашных культур. Способ посева заключается в том, что перед посевом в электронное управляющее устройство сеялки предварительно загружается программа управления исполнительными механизмами подачи семян нечетных 1 и четных 2 секций сеялки, произвольный шаг посева t, координаты линий отсчета расстояний, перпендикулярных направлению движения сеялки, при достижении которых активируется или деактивируется измерительное устройство 3, установленное на сеялке для измерения пройденного пути и связанное с электронным управляющим устройством сеялки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур. Секция сеялки содержит раму, шарнирно-рычажную подвеску, семенной ящик, пневматический высевающий аппарат, высевающий диск, сошник с левым, правым и основным отсеками, загортачи, каток и шлейф.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной сеялке, используемой для посева пропашных культур. Заявленное сельскохозяйственное орудие содержит множество высевающих секций.

Секция сеялки для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур содержит кронштейн, шарнирно-рычажную параллелограммную подвеску, пневматический высевающий аппарат с бункером, распределяющее устройство, трехуровневый сошник, загортачи, прикатывающее колесо и шлейф.

Секция сеялки содержит четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, высевающий аппарат с ячейками и активными направляющими, установленный на грядиле, к которому крепится сошник, опирающийся на копирующее колесо, состоящее из дискового ножа с ребордами, и сошник.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению; в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для аэросева семян содержит загрузочный бункер, соединенный с семяпроводом, первый пневмоканал, выходящий вблизи выхода загрузочного бункера, второй пневмоканал, выходящий вблизи входа указанного семяпровода, при этом один из пневмоканалов выполнен с возможностью регулирования проходного сечения, причем оно дополнительно имеет ленточный питатель с ведущим и ведомым роторами, две турбины, третий изогнутый пневмоканал, при этом ленточный питатель, ведомый ротор которого закреплен на оси, связанной с корпусом летательного аппарата, а ведущий ротор закреплен на оси, соединяющей центры ведущего ротора, двух турбин и закрепленной на корпусе летательного аппарата, размещен на выходе загрузочного бункера, турбины расположены на равном расстоянии от ведущего ротора ленточного питателя в первом и втором пневмоканалах соответственно, все пневмоканалы жестко закреплены на корпусе летательного аппарата и ориентированы по ходу движения летательного аппарата, а выход третьего изогнутого пневмоканала подключен вблизи выхода семяпровода, вход которого соединен с выходом ленточного питателя, а выход является выходом устройства.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к посеву сельскохозяйственных культур. Непосредственно перед посевом готовят жидкий стимулирующий агент в виде геля на основе полиакриламида, который насыщают водой и элементами, необходимыми для полноценного развития растения.

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерновым высевающим аппаратам. Универсальный пневматический высевающий аппарат содержит патрубок 1 подачи семян, семенную 2 и вакуумную 3 камеры, между которыми установлен высевающий диск 5 с отверстиями 11, ворошитель 9, размещенный на отдельном валу 10, эксцентричном валу 4 привода высевающего диска 5, и сбрасыватель лишних семян 8.

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерновым высевающим аппаратам. Универсальный пневматический высевающий аппарат содержит патрубок 1 подачи семян, семенную 2 и вакуумную 3 камеры, между которыми установлен высевающий диск 5 с отверстиями 11, ворошитель 9, размещенный на отдельном валу 10, эксцентричном валу 4 привода высевающего диска 5, и сбрасыватель лишних семян 8.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ворошитель сеялки для посева несыпучих семян кормовых растений представляет собой спирали левой и правой навивки, установленные на горизонтальном валу в бункере и которые доставляют семена к нагнетателям, причем спирали выполнены конусовидной формы, направленной узкой своей частью к нагнетателю, транспортируют высеваемый материал к нагнетателям без образования пробок из высеваемого материала под внутренним диаметром спиралей.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству. Высевающий аппарат предназначен для поштучной выдачи и посадки семян в строчку с заданным шагом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ калибровки дозатора распределяющей продукт машины включает следующие этапы: работа машины посредством передвижения машины по земле со скоростью движения машины, при этом приводят в действие дозатор с изменяющейся скоростью на первой номинальной скорости дозатора; изменение номинальной первой скорости привода дозатора для изменения скорости потока продукта на вторую скорость дозатора, при которой повышается точность по меньшей мере одного датчика массового потока из множества датчиков массового потока; во время приведения дозатора с изменяющейся скоростью в действие на второй скорости измерение скорости потока продукта через множество проходов для прохождения продукта; вычисление массовой скорости потока за оборот дозатора с изменяющейся скоростью; работа дозатора с изменяющейся скоростью на третьей скорости дозатора, определяемой из вычисленной массовой скорости потока за оборот дозатора с изменяющейся скоростью и скорости движения машины, для получения необходимой скорости потока на площадь, охватываемую распределяющей продукт машиной.

Устройство для поодиночной выдачи посевных зерен включает барабан (10), с выполненной в нем полостью (18). Барабан (10) выполнен с возможностью поворота вокруг оси вращения.

Устройство для поодиночной выдачи посевных зерен включает барабан (10), с выполненной в нем полостью (18). Барабан (10) выполнен с возможностью поворота вокруг оси вращения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гнездового высева семян. Высевающий аппарат содержит корпус с семенной и вакуумной камерами, между которыми установлен высевающий диск, имеющий просасывающие и присасывающие отверстия, размещенные группами, и пластинчатый отражатель для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска и регулируемый на входе и на выходе присасывающих отверстий в зоне удаления «лишних» семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам точного высева семян сои. Устройство для пунктирно-гнездового высева семян сои содержит цилиндрический высевающий диск со смещенными на заданный угол в соседних рядах цилиндрическими ячейками с фасками. Ячейки расположены с равномерным окружным шагом с заданным количеством прерывистыми группами. Над ячейками выполнены трапецеидальные канавки. Цилиндрический высевающий диск установлен в корпусе под бункером. Над цилиндрическим высевающим диском установлен цилиндрический ролик-отражатель с бандажом, боковая поверхность которого выполнена в виде смещенных на заданный угол в соседних рядах трапецеидальных выступов. Последние расположены с подобным высевающему диску равномерным окружным шагом по несколько штук прерывистыми группами. Выступы выполнены с заданным зазором над трапецеидальными канавками высевающего диска. На нижней кромке корпуса под углом естественного откоса семян установлен трапецеидальный направляющий лоток. Использование изобретения позволит повысить заполнение ячеек семенами, устранить их травмирование и тем самым повысить равномерность высева сои. 4 ил.

Наверх