Полуфабрикат пищевого продукта из субпродуктов и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления, в том числе и замороженных полуфабрикатов. Полуфабрикат из субпродуктов выполнен в виде замороженных кубиков весом 7-15 г из фарша, содержащего желудки, сердце и печень птицы в соотношении 1:1:1, яйца, соль, перец. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов полуфабриката. Способ включает измельчение и заморозку основного сырья. Основное сырье в соотношении 1:1:1 измельчают, добавляют яйца, соль, перец и перемешивают до однородной массы, массу разливают в формы и замораживают при температуре (-16)-(-19)°С. Обеспечивается получение полуфабриката, обладающего повышенной пищевой ценностью. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления, в том числе и замороженных полуфабрикатов.

Уровень техники

Известна мясная композиция для приготовления диетических куриных колбас (А.с. 1708256 опубл. 30.01.92.), которая содержит желудки и сердце куриные отварные, печень куриную бланшированную, жир куриный топленый, кожу куриную бланшированную, бульон куриный, муку пшеничную. Субпродукты измельчают, перемешивают с остальными компонентами согласно рецептуре, фаршем наполняют оболочки и подвергают термической обработки до готовности.

Недостатком технического решения является повышенная калорийность, несбалансированное соотношение белка и жира, высокая доля протеиноидной фракции, отличающейся невысокой перевариваемостью.

Известны рубленые полуфабрикаты из фарша субпродуктового куриного (патент RU 2283599 опубл. 20.09.2006), который состоит из измельченных субпродуктов куриных, смешанных с хлебом, водой и солью, формованных и панированных сухарями панировочными. В качестве субпродуктов использованы мышечные желудки цыплят бройлеров, или сердца цыплят бройлеров, или мышечные желудки и сердца цыплят бройлеров в соотношении 1:1. В фарш дополнительно введены нативный животный белок ТИПРО-601, меланж, лук репчатый свежий и перец.

Для приготовления фарша субпродуктового куриного в качестве основного сырья используют мышечные желудки цыплят бройлеров, разрезанные, с удаленной кутикулой, промытые и измельченные на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм или на куттере. Из полученной массы формуют полуфабрикаты в виде котлет круглой или овально-приплюснутой формы, затем охлаждают или замораживают.

Недостатком этого технического решения является то, что при готовке рубленые котлеты теряют свои диетические свойства за счет обжаривания. Использование при приготовлении на пару или в духовке увеличивает время приготовления.

Задачей изобретения является создание диетического низкокалорийного продукта быстрого приготовления с повышенным содержанием незаменимых витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются.

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение арсенала средств того же назначения, обладающих повышенной пищевой ценностью.

Для решения поставленной задачи и достижения указанного технического результата в первом объекте настоящего изобретения предложен полуфабрикат пищевого продукта из субпродуктов, выполненный в виде замороженных кубиков весом 7-15 г из фарша, содержащего желудки, сердце и печень птицы в соотношении 1:1:1, яйца, соль, перец при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сердце птицы 29,6
печень птицы 29,6
мышечные желудки птицы 29,6
яйца куриные 10
соль поваренная пищевая 1,1
перец черный или белый 0,1

Для решения поставленной задачи и достижения указанного технического результата во втором объекте настоящего изобретения предложен способ получения полуфабриката, в котором измельчают основное сырье, при этом в качестве основного сырья используют желудки, сердце и печень птицы в соотношении 1:1:1, после измельчения основного сырья в полученную массу добавляют яйца в качестве связующего компонента, добавляют соль, перец и перемешивают до однородной массы, массу разливают в формы и замораживают при температуре 16-19°С.

В измельченное сырье могут быть добавлены специи.

Осуществления изобретения

Желудки, сердце и печень птицы, взятые в равных частях, например 1 кг желудков, 1 кг сердце, 1 кг печени, промывают и измельчают. В полученную массу добавляют шесть яиц, соль, перец и перемешивают до однородной массы. Массу разливают в формы с ячейками размером 2×2×2 см и замораживают при температуре 16-19°С. После заморозки извлекают полученные кубики и упаковывают их. При приготовлении кубики полуфабриката высыпают в кипящую воду и варят семь-десять минут, не помешивая.

В таблице 1 приведены органолептические показатели полуфабриката пищевого продукта из субпродуктов.

Калорийность куриных потрохов составляет 130 ккал на 100 грамм продукта. Куриные потроха являются поставщиками ценного животного белка (18.3 г в 100 гр.), употребление которого полезно людям, склонным к анемии и подверженным заболеваниям нервной системы.

Приведенные данные в таблице 2 ориентированы на содержание функциональных веществ в потрохах кур.

В качестве основного сырья можно использовать потроха других птиц, например, перепелиные, индейки, утиные, гусиные.

Заявляемое изобретение позволяет существенно обогатить рацион питания продуктом, обладающим высокой пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими показателями. Употребление продукта повышает устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды и рекомендовано к включению в рацион питания детей и пожилых людей, а также в массовом питании.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения показал, что совокупность существенных признаков заявленного изобретения неизвестна из уровня техники и, значит, соответствует условию патентоспособности «новизна».

В уровне техники не было выявлено признаков, совпадающих с отличительными признаками заявленного изобретения и влияющих на достижение заявленного технического результата, поэтому заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Приведенные сведения подтверждают возможность применения заявляемого полуфабриката пищевого продукта из субпродуктов и изобретение может быть использовано в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании, и поэтому соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

1. Полуфабрикат пищевого продукта из субпродуктов, отличающийся тем, что выполнен в виде замороженных кубиков весом 7-15 г из фарша, содержащего желудки, сердце и печень птицы в соотношении 1:1:1, яйца, соль, перец при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

сердце птицы 29,6
печень птицы 29,6
мышечные желудки птицы 29,6
яйца куриные 10
соль поваренная пищевая 1,1
перец черный или белый 0,1

2. Способ получения полуфабриката пищевого продукта из субпродуктов, включающий измельчение и заморозку основного сырья, отличающийся тем, что в качестве основного сырья используют желудки, сердце и печень птицы в соотношении 1:1:1, после измельчения основного сырья в полученную массу добавляют яйца в качестве связующего компонента, соль, перец и перемешивают до однородной массы, массу разливают в формы и замораживают при температуре (-16)-(-19)°С.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в измельченное сырье дополнительно добавляют специи.



 

Похожие патенты:

Устройство хранения свежих продуктов содержит хранилище свежих продуктов, способное хранить свежий продукт при температуре, не меньшей, чем температура охлажденного состояния; элемент настройки температуры, способный настраивать внутреннюю температуру хранения хранилища свежих продуктов на температуру, не меньшую, чем температура охлажденного состояния; элемент генерирования воздушного потока, выполненный с возможностью образования воздушного потока внутри хранилища свежих продуктов; элемент облучения, выполненный с возможностью генерирования озона или радикала посредством облучения воздушного потока ультрафиолетовыми лучами; и элемент управления прерывистым облучением, способный управлять элементом облучения для облучения воздушного потока ультрафиолетовыми лучами в прерывистом режиме.
Изобретение относится к области консервации частей растений и к пищевой промышленности. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе предусматривает водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45%, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром.
Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии подмораживания мяса для его подготовки к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°С на глубине 1 см от поверхности и затем с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам производства замороженных овощных полуфабрикатов, состоящих из мелкого и среднего размеров плодов в целом и нарезанном на куски виде, разделенном на порции.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины, топинамбура и репчатого лука, измельчение на волчке чеснока, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, термообработку, фасовку и замораживание.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, частью соли, сушеной зеленью петрушки и перцем черным горьким с получением котлетной массы, протирку стручковой фасоли и ее смешивание с оставшейся частью соли и сушеным топинамбуром с получением фарша, формование фарша в котлетную массу, термообработку, фасовку и замораживание.

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Для получения кофейного продукта способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка» для использования в общественном питании и при приготовлении в домашних условиях.

Устройство (1) включает емкость (2), предназначенную для частичного заполнения размораживаемым продуктом и выполненную с возможностью вращения вокруг наклонной оси (3).
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) в виде сиропа, обладающим высокой микробиологической устойчивостью. БАД в виде сиропа представляет собой высококонцентрированный некристаллизующийся раствор сахаров, имеющий следующее соотношение компонентов, мас.%: суммарное содержание сахаров - от 60 до 80, при этом по крайней мере один из них является некристаллизующимся и его количество составляет от 32 до 80, биологически активные вещества - от 0,001 до 20, вспомогательные вещества - от 0 до 20, вода – остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества. Биологически активный продукт представлен в виде вариантов.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареного колбасного изделия. Вареное колбасное изделие содержит мясо говядины жилованной высшего сорта и свинину жилованную жирную, соль поваренную пищевую, молоко коровье сухое, нитрит натрия и растительную добавку, дополнительно содержит шпик свиной боковой.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с дошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с дошкольного возраста.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к получению печеночного паштета. Композиция содержит, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола включает следующие ингредиенты: овсяные отруби, клетчатку пшенично-кедровую, цельносмолотую кукурузную муку, полбяную муку, люцерну молотую, плоды кориандра, измельченные укроп и морковь, брокколи, артишоки, лук репчатый, сассапариль, сельдерей корневой яблочный, ягоды голубики, крыжовника, ежевики и арахисовое масло при определенном соотношении исходных компонентов в мас.%.

Группа изобретений относится к штамму Streptococcus thermophilus, используемому для получения ферментированного молочного продукта, и ферментированному молочному продукту, содержащему указанный штамм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов, и может использоваться на мясоперерабатывающих предприятиях. Полуфабрикат из свинины в маринаде состоит из кусков измельченной свинины жилованной полужирной и маринада.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства мясных полуфабрикатов. Мясной обогащенный полуфабрикат содержит основу из мяса и субпродуктов оленя северного, воду/лед, соль поваренная, перец черный молотый, орех мускатный молотый, включающий корни сабельника болотного, плоды шиповника, листья и ягоды водяники, концентрат рапсовых фосфолипидов, БАД «Гингко Билоба», альфа-токоферол ацетат, хлорид кальция.

Устройство включает средство для убоя рыбы, средство подсчета рыбы и первое транспортировочное средство для перемещения оглушенной рыбы к шнековому резервуару. Первое транспортировочное средство содержит по меньшей мере одно первое измерительное средство, выполненное с возможностью регистрации первого массового расхода оглушенной рыбы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления, в том числе и замороженных полуфабрикатов. Полуфабрикат из субпродуктов выполнен в виде замороженных кубиков весом 7-15 г из фарша, содержащего желудки, сердце и печень птицы в соотношении 1:1:1, яйца, соль, перец. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов полуфабриката. Способ включает измельчение и заморозку основного сырья. Основное сырье в соотношении 1:1:1 измельчают, добавляют яйца, соль, перец и перемешивают до однородной массы, массу разливают в формы и замораживают при температуре -°С. Обеспечивается получение полуфабриката, обладающего повышенной пищевой ценностью. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Наверх