Тренировочный снаряд

Предлагаемое техническое решение относится к области спортивных снарядов и может быть использовано для создания устройств для тренировки спортсменов для повышения эффективности ударной техники. Отличительной особенностью предлагаемого изобретения являются подвижные руки, которые закреплены к торсу эластичным, упругим материалом, номинально имитирующие боксерскую стойку для имитации спарринг партнера и поведения его рук, что позволяет приблизить отработку ударов по движущемуся противнику, имитируя условия реальной схватки. Дополнительная фиксация подвижных рук эластичным материалом между предплечевой и локтевой поверхностями позволяет достигнуть их возвращение в исходную позицию, благодаря упругости соединительных материалов, что позволяет максимально похоже имитировать действия реального соперника. Тренировочный снаряд идеально подходит для условий с недостаточным количеством спарринг партнеров, а также дает некоторые преимущества по отношению к отработке с живым партнером. Использование предлагаемого тренировочного снаряда повышает эффективность тренировок при освоении разнообразной техники приемов, способствует уменьшению времени выработки навыков, улучшает координацию движений и функциональные показатели спортсмена. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области спортивных снарядов и может быть использовано для создания устройств для тренировки спортсменов для повышения эффективности ударной техники.

Уровень техники. Известно большое количество снарядов для тренировок с ударной техникой, например, подвесные боксерские мешки, груши, мячи на амортизаторах, лапы и т.д. (см., например, авторские свидетельства на изобретения СССР №1796228, опубл.1993; №275803, 1970).

Известен боксерский снаряд, содержащий корпус, покрытый мягкой обшивкой, верхние конечности с шарнирно соединенными локтевыми и плечевыми рычагами (Авт. Свид. №563984, 1977).

Известен борцовский манекен, содержащий каркас, покрытый прокладочным материалом, торс с головой, подвижные верхние конечности в виде двуплечих рычагов с шарнирами в области суставов, размещенных внутри торса, и внешняя оболочка, покрывающая каркас с прокладочным материалом (Авт.Свид. №1657211,1991).

Однако известные снаряды не воссоздают условия, которые возникают в реальном бою и, в связи с этим, эффективность известных снарядов крайне низкая.

Известно также аналогичное техническое решение, см. описание изобретения к Авторскому свидетельству СССР № 275803, которое выбрано в качестве ближайшего аналога, прототипа, и которое содержит следующие существенные признаки:

- торс, выполненный в виде силового каркаса из слоев поролона и брезента, и представляющий собой имитацию части человеческого тела, с грузом, расположенным в области нижней поверхности торса;

- головной каркас, представляющий собой имитацию головы человека, закрепленный соответствующим участком своей нижней поверхности в верхней части торса и подсоединяемый соответствующим участком своей верхней, внешней поверхности к потолку спортивного зала посредством известного крюка для подвешивания грузов;

- левое и правое плечи, шарнирно закрепленные своими соответствующими плечевыми суставами в соответствующих глухих отверстиях, выполненных в области левых и правых боковых поверхностей торса;

- левое и правое предплечья, шарнирно закрепленные своими локтевыми суставами на соответствующих концах левых и правых плеч, и имеющие на своих концах боксерские перчатки.

Это устройство позволяет отрабатывать технику удара при различных положениях верхних конечностей благодаря изменению пространственного положения локтевого и плечевого суставов. Однако имитировать ответные действия противника известное устройство, прототип, не может.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, состоит в усовершенствовании конструкции тренировочного снаряда, повышении эффективности отрабатываемых приемов, а также для улучшения координации и функциональных параметров спортсменов.

Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей тренировочного снаряда для отработки ударной техники за счет имитации ответных действий противника, при сравнительно простой и надежной конструкции тренировочного снаряда для отработки ударной техники.

Технический результат, указанный выше, достигается тем, что тренировочный снаряд для отработки ударной техники содержит торс, выполненный из упругого материала и представляющий собой имитацию части человеческого тела, головной каркас, представляющий собой имитацию головы человека, закрепленный в верхней части торса, подвижно закрепленные руки с подвижными плечевыми и локтевыми суставами, при этом снаряд снабжен дополнительной фиксацией рук гибким упругим материалом к торсу. Дополнительная фиксация рук выполнена в виде гибкой связи, закрепленная на плечевой поверхности рук и на внешних боковых поверхностей торса. Содержит регулируемый по высоте гибкий подвес, закрепленный на головном каркасе. В нижней части торс выполнен с возможностью фиксации. В области нижней поверхности торса расположен груз.

Предлагаемое устройство для тренировки, например, боксеров поясняется нижеследующим описанием примера тренировочного снаряда и чертежами, где на фиг.1 представлена конструкция тренировочного снаряда - вид спереди, на фиг.2 представлена конструкция тренировочного снаряда – вид сбоку, и на фиг.3 представлена конструкция устройства – вид сзади.

Предлагаемое устройство тренировочного снаряда поясняется нижеследующим описанием примера конструкции.

- торс-1, выполненный из эластичного упругого материала и представляющий собой имитацию части человеческого тела, с грузом-2, закрепленным в области нижней поверхности торса-1;

- головной каркас-3, представляющий собой имитацию головы человека, закрепленный соответствующим участком своей нижней поверхности в верхней части торса-1 и подсоединяемый соответствующим участком своей верхней, внешней поверхности, например, к потолку спортивного зала посредством, например, известного крюка-4 для подвешивания грузов;

- левое-5 и правое-6 плечи, шарнирно закрепленные своими соответствующими плечевыми суставами-7,8 в соответствующих глухих отверстиях, выполненных в области левой и правой поверхностей торса-1, и не обозначенных на фигурах чертежей;

- левое-9 и правое-10 предплечья, шарнирно закрепленные посредством левого-11 и правого-12 локтевых суставов на соответствующих концах левого-5 и правого-6 плеч, и имеющие на своих концах имитацию боксерских перчаток-13,14;

- дополнительная фиксация-15 подвижных рук, выполненные, в виде гибкой связи, например, в виде эластичного жгута, ленты или резиновой полосы, или пружины и закрепленной на предплечевой или на плечевой поверхности рук и на соответствующих участках внешних боковых поверхностей торса-1. При необходимости руки тренировочного снаряда могут быть выполнены сменными.

Предлагаемое устройство эксплуатируется, например, следующим образом.

Боксер надевает боксерские перчатки и в соответствии с указаниями тренера принимает боксерскую стойку и наносит соответствующие удары по соответствующим участкам торса-1, «головы» -3 и боксерским перчаткам-13,14, подвешенного, например, на потолке спортивного зала данного устройства для тренировки боксеров, отрабатывая, таким образом, боксерские приемы. Предлагаемое устройство для тренировки спортсменов за счет использования дополнительных узлов фиксации рук расширяет функциональные возможности тренировочного снаряда за счет имитации ответных действий противника, при сравнительно простой и надежной конструкции тренировочного снаряда.

Отличительной особенностью предлагаемого изобретения являются подвижные руки, которые закреплены к торсу эластичным, упругим материалом, номинально имитирующие боксерскую стойку для имитации спарринг партнера и поведения его рук, что позволяет приблизить отработку ударов по движущемуся противнику, имитируя условия реальной схватки. Дополнительная фиксация подвижных рук эластичным материалом позволяет достигнуть их возвращение в исходную позицию, благодаря упругости соединительных материалов, что позволяет максимально похоже имитировать действия реального соперника. Тренировочный снаряд идеально подходит для условий с недостаточным количеством спарринг партнеров, а также дает некоторые преимущества по отношению к отработке с живым партнером.

Использование предлагаемого тренировочного снаряда повышает эффективность тренировок при освоении разнообразной техники приемов, способствует уменьшению времени выработки навыков, улучшает координацию движений и функциональные показатели спортсмена.

Конструкция тренажера имеет привычную форму, для изготовления используют широко распространенные в промышленности материалы. Тренажер имеет высокотехнологичную конструкцию за счет исключительной простоты технической реализации объема.

1. Тренировочный снаряд для отработки ударной техники, содержащий торс, выполненный из упругого материала и представляющий собой имитацию части человеческого тела, головной каркас, представляющий собой имитацию головы человека, закрепленный в верхней части торса, подвижно закрепленные руки с подвижными плечевыми и локтевыми суставами, отличающийся тем, что снаряд снабжен дополнительной фиксацией рук гибким упругим материалом к торсу.

2. Тренировочный снаряд для отработки ударной техники по п.1, отличающийся тем, что дополнительная фиксация рук выполнена в виде гибкой связи, закрепленной на предплечевой или на плечевой поверхности рук и на внешних боковых поверхностях торса.

3. Тренировочный снаряд для отработки ударной техники по п.1, отличающийся тем, что содержит регулируемый по высоте гибкий подвес, закрепленный на головном каркасе.

4. Тренировочный снаряд для отработки ударной техники по п.1, отличающийся тем, что в нижней части торс выполнен с возможностью фиксации.

5. Тренировочный снаряд для отработки ударной техники по п.1, отличающийся тем, что в области нижней поверхности торса расположен груз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, более точно к проктологии, урологии, гинекологии, и может быть использовано для лечения патологических состояний, связанных с нарушением функций мышц тазового дна, или как запорное устройство при недержании мочи и кала.

Изобретение относится к области спортивной медицины и предназначено для проведения упражнений и упрочения мышц вагины с повышением их тонуса. .

Изобретение относится к тренировочным устройствам для развития и естественного функционирования вагинальных мышц. .

Изобретение относится к медицине. .

Предлагаемое техническое решение относится к области спортивных снарядов и может быть использовано для создания устройств для тренировки спортсменов для повышения эффективности ударной техники. Отличительной особенностью предлагаемого изобретения являются подвижные руки, которые закреплены к торсу эластичным, упругим материалом, номинально имитирующие боксерскую стойку для имитации спарринг партнера и поведения его рук, что позволяет приблизить отработку ударов по движущемуся противнику, имитируя условия реальной схватки. Дополнительная фиксация подвижных рук эластичным материалом между предплечевой и локтевой поверхностями позволяет достигнуть их возвращение в исходную позицию, благодаря упругости соединительных материалов, что позволяет максимально похоже имитировать действия реального соперника. Тренировочный снаряд идеально подходит для условий с недостаточным количеством спарринг партнеров, а также дает некоторые преимущества по отношению к отработке с живым партнером. Использование предлагаемого тренировочного снаряда повышает эффективность тренировок при освоении разнообразной техники приемов, способствует уменьшению времени выработки навыков, улучшает координацию движений и функциональные показатели спортсмена. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх