Способ снятия объекта с каната и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области автоматизации и электроэнергетики, в частности к способу снятия объекта с линии электропередачи (ВЛ). Способ снятия объекта с каната заключается в снабжении объекта, расположенного на канате, устройством для снятия объекта с каната, содержащим, по меньшей мере, два механизма снятия объекта с каната, прикрепленных к объекту при помощи гибких элементов, отделении механизмов от объекта с разных сторон относительно каната, сбросе механизмов, креплении механизмов к фиксирующей поверхности на земле и регулировке подачи и натяжения гибких элементов для выведения объекта из равновесия. Устройство для снятия объекта с каната содержит, по меньшей мере, два механизма снятия объекта с каната, каждый из которых содержит корпус, внутри которого при помощи подшипников установлен вал, катушку, посаженную на вал, и гибкий элемент, намотанный на катушку, при этом один из концов каждого гибкого элемента связан с объектом, а корпус с внешней стороны снабжен крепежными элементами, предназначенными для крепления к объекту. Технический результат – обеспечение безопасного снятия объекта с каната, в частности диагностического или иного оборудования с ВЛ. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области автоматизации и электроэнергетики, в частности к способу снятия объекта с линии электропередачи (ВЛ).

Известен способ диагностики воздушных линий электропередач, предусматривающий использование летательного аппарата вертолетного типа для размещения на силовом проводе или грозозащитном тросе устройства для диагностики ВЛ и перемещения его через опоры ВЛ (патент № RU 2558002, опубликовано 27.07.2015).

В процессе своей работы устройство для диагностики ВЛ, снабженное летательным аппаратом вертолетного типа, может столкнуться с аварийной ситуацией, когда необходимо срочно снять летательную платформу с каната или троса.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение снятия объекта с каната.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, является обеспечение безопасного снятия объекта с каната, в частности диагностического или иного оборудования с ВЛ.

В части способа заявляемый технический результат достигается тем, что способ снятия объекта с каната заключается в снабжении объекта, расположенного на канате, устройством для снятия объекта с каната, содержащим, по меньшей мере, два механизма снятия объекта с каната, прикрепленных к объекту при помощи гибких элементов, отделении механизмов от объекта с разных сторон относительно каната, сбросе механизмов, креплении механизмов к фиксирующей поверхности на земле и регулировке подачи и натяжения гибких элементов для выведения объекта из равновесия.

В качестве гибкого элемента используют, например, леску, веревку, гибкий трос, шнур и т. п.

Регулировку подачи и натяжения гибкого элемента производят с использованием электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.

В части устройства заявляемый технический результат достигается тем, что устройство для снятия объекта с каната содержит, по меньшей мере, два механизма снятия объекта с каната, каждый из которых содержит корпус, внутри которого при помощи подшипников установлен вал, катушку, посаженную на вал, и гибкий элемент, намотанный на катушку, при этом один из концов каждого гибкого элемента связан с объектом, а корпус с внешней стороны снабжен крепежными элементами, предназначенными для крепления к объекту.

Крепление корпуса механизма производят с использованием механического и электрического замка.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

Фиг. 1 - механизм снятия объекта с каната (а - вид спереди, б – вид сбоку, с – вид в разрезе А-А).

Фиг. 2 - вариант крепления устройства к объекту для снятия объекта с каната, с применением устройства для снятия объекта с каната, частный случай с использованием летательного аппарата вертолетного типа (а - вид спереди, б – вид сбоку).

Фиг. 3 - вариант крепления устройства для снятия объекта с каната к земле (а - вид спереди, б – вид сбоку).

Фиг. 4 - иллюстрация снятия объекта с каната, частный случай с использованием летательного аппарата вертолетного типа.

Устройство для снятия объекта 1 с каната 2 содержит, по меньшей мере, два механизма 3 снятия объекта 1 с каната 2 (Фиг. 1), каждый из которых содержит корпус 4, внутри которого при помощи подшипников 5 установлен вал 6, катушку 7, посаженную на вал 6, и гибкий элемент 8, намотанный на катушку 7. Корпус 4 с внешней стороны снабжен крепежными элементами 9, предназначенными для крепления к объекту 1. Один из концов гибкого элемента 8 связан с объектом 1.

В качестве гибкого элемента 8 может быть использована леска, веревка, гибкий трос, шнур и т. п.

Механизмы 3 снятия объекта 1 с каната 2 устанавливаются на каркасе объекта 1 таким образом, чтобы при расположении объекта 1 на канате 2 механизмы 3 оказывались с разных сторон от каната 2.

Рассмотрим частный случай крепления устройства для снятия объекта 1 с каната 2 к объекту 1 (Фиг. 2). В качестве объекта выбран летательный аппарат вертолетного типа 1, размещенный на канате 2. Два механизма 3 снятия объекта 1 с каната 2 крепятся к каркасу летательного аппарата вертолетного типа 1 с двух сторон с помощью механического замка 10 и электрического замка 11, расположенных на внешней стороны корпуса 4. Один конец гибкого элемента 8 каждого механизма 3 крепится к летательному аппарату 1. Механический замок 10 предназначен для крепления механизма при открытом электрическом замке 11, для того чтобы избежать ложного сброса механизма при отсутствии питания при нахождении объекта 1 на земле 12. Допускается использование разных типов электрических замков. В данном случае электрический замок 11 закрывается при подаче питания и открывается при его отсутствии.

При креплении механизма 3 снятия объекта с каната 2 к земле 12 в качестве фиксирующей поверхности 13 может быть использована плита крепления (Фиг. 3), на которую ставится корпус 4, далее закрывают механические замки 10, далее плита ставится на поверхность земли 12. Также в качестве фиксирующей поверхности может выступать любая поверхность, например, стена, пол, грунт и др.

Заявляемый способ и устройство работают следующим образом.

Далее рассмотрен частный случай применения способа снятия объекта 1 с каната 2, а именно снятия летательного аппарата вертолетного типа 1 с провода ВЛ 2. Летательный аппарат вертолетного типа 1, находящийся на ВЛ 2, попадает в аварийную ситуацию (Фиг. 4а), например, теряет питание. В результате потери питания открывается электрический замок 11 и происходит отделение от летательного аппарата 1 и сброс механизмов 3 снятия объекта с каната 2 по обе стороны относительно ВЛ 2, на котором установлен летательный аппарат 1 (Фиг. 4б). Отделение механизмов 3 может осуществляться самопроизвольно, автоматически или вручную. При падении механизмов 3 разматываются гибкие элементы 8, прикрепленные к летательному аппарату 1. Механизмы 3 достигают поверхности земли 12. Обслуживающий персонал, закрепив оба механизма 3 к фиксирующей поверхности 13 и удерживая оба гибких элемента 8 (Фиг. 4в), тянет за один из них и выводит летательный аппарат 1 из состояния равновесия относительно ВЛ 2, контролируя подачу другого гибкого элемента 8, и тем самым производит опускание летательного аппарата 1 на землю 12 (Фиг. 4г). Регулировка подачи и натяжения гибкого элемента 8 может производиться с использованием электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.

1. Способ снятия объекта с каната, заключающийся в снабжении объекта, расположенного на канате, устройством для снятия объекта с каната, содержащим, по меньшей мере, два механизма снятия объекта с каната, прикрепленных к объекту при помощи гибких элементов, отделении механизмов от объекта с разных сторон относительно каната, сбросе механизмов, креплении механизмов к фиксирующей поверхности на земле и регулировке подачи и натяжения гибких элементов для выведения объекта из равновесия.

2. Способ снятия объекта с каната по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гибкого элемента используют, например, леску, веревку, гибкий трос, шнур и т.п.

3. Способ снятия объекта с каната по п.1, отличающийся тем, что регулировку подачи и натяжения гибкого элемента производят с использованием электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.

4. Устройство для снятия объекта с каната, содержащее, по меньшей мере, два механизма снятия объекта с каната, каждый из которых содержит корпус, внутри которого при помощи подшипников установлен вал, катушку, посаженную на вал, и гибкий элемент, намотанный на катушку, при этом один из концов каждого гибкого элемента связан с объектом, а корпус с внешней стороны снабжен крепежными элементами, предназначенными для крепления к объекту.

5. Устройство снятия объекта с каната по п. 4, отличающееся тем, что крепление корпуса механизма производят с использованием механического и электрического замка.



 

Похожие патенты:

В соответствии с настоящим изобретением предлагается система «интеллектуальных» дистанционных распорок для мониторинга воздушных линий передач, содержащая как минимум две «интеллектуальные» дистанционные распорки (1, 9), приспособленные для связывания двух проводов (2) воздушной линии передач (3), и в которой каждая «интеллектуальная» дистанционная распорка содержит датчик (4, 10), который установлен на «интеллектуальной» дистанционной распорке (1, 9), пригоден для измерения как минимум одного параметра состояния воздушной линии передач (3) и выполнен с возможностью предоставления данных, которые содержат информацию об измеряемом параметре, и устройство передачи данных (5, 11), выполненное с возможностью приема предоставленных данных от как минимум одного датчика (4, 10) и от других датчиков (12), отправки предоставленных данных и данных, полученных от других датчиков (12), в устройство приема данных (6).

Изобретение относится к электроэнергетике и строительству, в частности к способам предотвращения падения человека при подъеме и спуске на высотных объектах. Способ заключается в возможности перемещения человека как вверх, так и вниз по высотному объекту до места выполнения им работ и достигается за счет обеспечения движения вверх и вниз страховочного улавливающего бегунка, связанного с человеком, по металлическому профилю, закрепленному на высотном объекте вдоль него.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам для защиты линий электропередач от посадки птиц. Устройство содержит разборное основание, состоящее из полой крестовины (1) и по меньшей мере одной плашки (2).

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к способам и устройствам для предотвращения падения человека при подъеме и спуске на опорах воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к антиприсадным устройствам, предназначенным для защиты гирлянд изоляторов воздушных линий электропередачи напряжением 6-1150 кВ, а также для защиты птиц от негативного воздействия самих воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам отпугивания птиц от посадки и гнездования их на траверсах опор воздушных линий электропередачи. Устройство конструктивно выполняется как отдельный модуль, которые соединяются друг с другом по длине траверсы.

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для диагностики состояния и пространственного положения следующих элементов: грозозащитного троса, силовых проводов, элементов конструкции опоры, подвесного зажима и анкерного крепежа грозозащитного троса, крепежа изоляторов, гирлянды изоляторов, гасителей вибрации и другого оборудования.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к способам монтажа маркеров, закрепляемых на проводах и молниезащитных тросах воздушных линий электропередачи, с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении обслуживания.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам для исключения возможности посадки и гнездования птиц на траверсы опор воздушных линий электропередачи и периметры крыш зданий.

Изобретение относится к области автоматизации и электроэнергетики, в частности к способу снятия объекта с линии электропередачи. Способ снятия объекта с каната заключается в снабжении объекта, расположенного на канате, устройством для снятия объекта с каната, содержащим, по меньшей мере, два механизма снятия объекта с каната, прикрепленных к объекту при помощи гибких элементов, отделении механизмов от объекта с разных сторон относительно каната, сбросе механизмов, креплении механизмов к фиксирующей поверхности на земле и регулировке подачи и натяжения гибких элементов для выведения объекта из равновесия. Устройство для снятия объекта с каната содержит, по меньшей мере, два механизма снятия объекта с каната, каждый из которых содержит корпус, внутри которого при помощи подшипников установлен вал, катушку, посаженную на вал, и гибкий элемент, намотанный на катушку, при этом один из концов каждого гибкого элемента связан с объектом, а корпус с внешней стороны снабжен крепежными элементами, предназначенными для крепления к объекту. Технический результат – обеспечение безопасного снятия объекта с каната, в частности диагностического или иного оборудования с ВЛ. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх