Безалкогольный напиток и способ его приготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольному напитку и способу его получения. Безалкогольный напиток приготовлен из сахарного сиропа, настоя гибискуса, сока брусники, экстракта березового гриба чаги, экстракта тимьяна (чабреца) и воды питьевой, при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 мл: сахарный сироп (СВ 65%) - 100 мл; настой гибискуса - 21 мл; сок брусники - 2 мл; экстракт березового гриба чаги - 0,015 г; экстракт тимьяна (чабреца) - 0,005 г; вода питьевая - остальное. Для приготовления безалкогольного напитка настой гибискуса готовят в емкости, оборудованной ситами, мешалкой и фильтром, в которую набирают подготовленную воду с температурой 20-25°С и засыпают гибискус. Перемешивают и оставляют раствор для настаивания на 8 часов, периодически перемешивают. Настой гибискуса перекачивают в отдельную емкость, из которой его фильтруют в купажную емкость. Настой чаги готовят из экстрактов чаги и чабреца, которые вносят в емкость, заливают водой с температурой 20-25°С и оставляют для растворения на 1 час. Раствор периодически перемешивают, фильтруют, при этом в купажную емкость вносят все ингредиенты. Полученную композицию напитка хорошо перемешивают в течение 15-30 минут. Приготовленный напиток разливают в тару и хранят при температуре не выше 10°С. Изобретение позволяет повысить пищевую и вкусовую ценность безалкогольного напитка, имеющего насыщенные темно-вишневые оттенки с преобладанием красных тонов, сбалансированный аромат, с доминированием ягодной составляющей. Полученный напиток не вяжет, в нем чувствуется характерная ягодная сладость и легкая кислинка в послевкусии. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства безалкогольных напитков.

Из-за возрастающих требований к организации здорового питания населения и обеспечения внутреннего рынка пищевыми продуктами отечественного производства проводятся мероприятия по исполнению законодательных актов Российской Федерации - Распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 №1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»; Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 №1134-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года». Известно исследование о разработанных традиционных безалкогольных напитках на растительном плодово-ягодном и растительном сырье Уральского региона (Чугунова О.В. Моделирование рецептур национальных безалкогольных напитков / О.В. Чугунова, М.П. Соловьева // Известия УрГЭУ. - 2011. - №1 (33). - С. 151-156).

Известен безалкогольный напиток «Кедророзан», содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, листья женьшеня, листья брусники, мяту, березовые почки, родиолу, апельсиновые корки, сок калины и воду (см. Авторское свидетельство СССР №961641, МПК A23L 2/00, публикация 30.09.1982).

Известен безалкогольный напиток из концентрата брусники, содержащий исходные компоненты, кг на 1000 дм3: 11,2-14 кг концентрата брусники, 19,5-78 кг сахарного сиропа и остальное - вода питьевая (см. Патент на изобретение Российской Федерации №2452276, МПК A23L 2/00, публикация 10.06.2012).

Известен напиток газированный безалкогольный, содержащий водный настой березового гриба чага, сахар, плоды черемухи и остальное вода (см. Патент на изобретение Российской Федерации №2163080, МПК A23L 2/00, публикация 20.02.2001). Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является напиток безалкогольный (RU 2673741, опубликовано: 29.11.2018), включающий водный настой березового гриба чага, сахар, и воду питьевую, согласно изобретению, дополнительно содержится сироп брусники и сироп лиллонниковый промышленного производства, при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл:

Сироп брусники промышленного производства 80-100

Сироп лимонниковый промышленного производства 30-50

Настой березового гриба чага 130-160

Концентрат сока лимона 5-15

Вода питьевая 700-750

Также для приготовления 1000 мл настоя березового гриба чага необходимо использовать 200 г чаги, 8 г тимьяна и 1100 мл воды питьевой.

В прототипе настой чаги хорошо промывают и помещают в чистую емкость, заливают водой с температурой 50 градусов на 4 часа, затем воду сливают, измельчают гриб и опять заливают водой 50 градусов на 48 часов, готовый настой процеживают, добавляют тимьян (чабрец), доводят до кипения, дают настою остыть и еще раз отфильтровывают. Технической проблемой прототипа является темный тон напитка, с преобладанием древесных тонов, доминирующий над ягодным вкусом.

Кроме того, для приготовления напитка требуется много лимонного сока в качестве консерванта, который уменьшает вкусовые ощущения других компонентов, особенно ягодных, и доминирует над ними.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение состоит в создании легкого невяжущего напитка с полнотелым вкусом, который устраняет проблемы прототипа.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, состоит в повышении пищевой и вкусовой ценности безалкогольного напитка, имеющего насыщенные темно-вишневые оттенки с преобладанием красных тонов, сбалансированный аромат, с доминированием ягодной составляющей, напиток не вяжет, в напитке чувствуется характерная ягодная сладость и легкая кислинка в послевкусии, позволяющая добиться баланса вкуса. Также снижается количество необходимого лимонного сока, что повышает вкусовые качества ягодных составляющих напитка.

Указанный технический результат достигается тем, что заявлен безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он приготовлен из сахарного сиропа, настоя гибискуса, сока брусники, экстракта березового гриба чаги, экстракта тимьяна (чабреца) и воды питьевой, при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 мл:

сахарный сироп (СВ 65%) 100 мл;

настой гибискуса 21 мл;

сок брусники 2 мл;

экстракт березового гриба чаги 0,015 г;

экстракт тимьяна (чабреца) 0,005 г;

вода питьевая остальное.

Также заявлен способ приготовления безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что настой гибискуса готовят в емкости, оборудованной ситами, мешалкой и фильтром, в которую набирают подготовленную воду с температурой 20-25°С и засыпают гибискус, перемешивают и оставляют раствор для настаивания на 8 часов, периодически перемешивают, затем настой гибискуса перекачивают в отдельную емкость, из которой его фильтруют в купажную емкость, настой чаги готовят из экстрактов чаги и чабреца, которые вносят в емкость, заливают водой с температурой 20-25°С и оставляют для растворения на 1 час, раствор периодически перемешивают, фильтруют, при этом в купажную емкость вносят все ингредиенты, полученную композицию напитка хорошо перемешивают в течение 15-30 минут, приготовленный напиток разливают в тару и хранят при температуре не выше 10°С, для получения напитка используют следующее соотношение исходных компонентов на 1000 мл:

сахарный сироп (СВ 65%) 100 мл;

настой гибискуса 21 мл;

сок брусники 2 мл;

экстракт березового гриба чаги 0,015 г;

экстракт тимьяна (чабреца) 0,005 г;

вода питьевая остальное.

Осуществление изобретения

Приготовление настоя гибискуса производится в специальной емкости, оборудованной ситами и мешалкой и фильтром. В емкость набирается подготовленная вода температурой 20-25°С и засыпается весь гибискус, необходимый по рецептуре, хорошо перемешивается и раствор оставляется для настаивания на 8 часов, периодически перемешивается. Затем раствор перекачивается в отдельную емкость, из которой его фильтруют в емкость для приготовления готового напитка, куда вносятся ингредиенты.

Настоя чаги готовят следующим образом. Необходимые по рецептуре количество экстракта чаги и чабреца вносятся в чистую емкость, заливают водой с температурой 20-25"С и оставляется для растворения на один час. Раствор периодически перемешивается, фильтруется. Отфильтрованный раствор чаги и чабреца готов к использованию.

Приготовление напитка. В купажную емкость вносятся все ингредиенты согласно рецептуре на 1000 мл:

сахарный сироп (СВ 65%) 100 мл

настой гибискуса 21 мл

сок брусники 2 мл

экстракт березового гриба чаги 0,015 г

экстракт тимьяна (чабрец) 0,005 г

вода питьевая остальное

Композиция хорошо перемешиваются в течение 15-30 минут. Производится определение содержания сухих веществ и кислотности. В случае необходимости данные показатели корректируются. Температура готового напитка должна быть 2-10 градусов. При необходимости производится доохлаждение напитка. Приготовленный напиток передается в емкость для розлива напитка.

Напиток обладает насыщенным темно-вишневым цветом с преобладанием красных тонов. Цвет достаточно плотный, но при этом сохраняет прозрачность. Темные тона напиток приобретает благодаря настою березового гриба «Чага», а красноватый оттенок достигается путем добавления настоя гибискуса, который также обеспечивает устранение вяжущего вкуса.

Аромат напитка достаточно сбалансирован. На первом плане присутствуют ноты ягодного оттенка, далее ощущаются древесные тона чаги, а так же землистые ноты тимьяна. Во вкусе основной акцент падает на ягодную составляющую напитка. Вкус достаточно плотный, богатый, не вяжущий. В напитке чувствуется характерная ягодная сладость и легкая кислинка в послевкусии, позволяющая добиться баланса вкуса. Напиток достаточно легкий и в тоже время имеет полнотелый вкус. Напиток хорошо утоляет жажду, подходит к употреблению, как комнатной температуры, так и охлажденный.

1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он приготовлен из сахарного сиропа, настоя гибискуса, сока брусники, экстракта березового гриба чаги, экстракта тимьяна (чабреца) и воды питьевой, при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 мл:

сахарный сироп (СВ 65%) 100 мл
настой гибискуса 21 мл
сок брусники 2 мл
экстракт березового гриба чаги 0,015 г
экстракт тимьяна (чабреца) 0,005 г
вода питьевая остальное

2. Способ приготовления безалкогольного напитка по п. 1, характеризующийся тем, что настой гибискуса готовят в емкости, оборудованной ситами, мешалкой и фильтром, в которую набирают подготовленную воду с температурой 20-25°С и засыпают гибискус, перемешивают и оставляют раствор для настаивания на 8 часов, периодически перемешивают, затем настой гибискуса перекачивают в отдельную емкость, из которой его фильтруют в купажную емкость, настой чаги готовят из экстрактов чаги и чабреца, которые вносят в емкость, заливают водой с температурой 20-25°С и оставляют для растворения на 1 час, раствор периодически перемешивают, фильтруют, при этом в купажную емкость вносят все ингредиенты, полученную композицию напитка хорошо перемешивают в течение 15-30 минут, приготовленный напиток разливают в тару и хранят при температуре не выше 10°С, для получения напитка используют следующее соотношение исходных компонентов на 1000 мл:

сахарный сироп (СВ 65%) 100 мл
настой гибискуса 21 мл
сок брусники 2 мл
экстракт березового гриба чаги 0,015 г
экстракт тимьяна (чабреца) 0,005 г
вода питьевая остальное



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к вододиспергируемой красящей композиции и способу ее получения. Композиция включает смесь дисперсии одного или более каротиноидов «твердое вещество в жидкости» с дисперсией одного или более каротиноидов «жидкость в жидкости».

Изобретение относится к композициям и способам для питьевого продукта, такого как электролитный напиток. Питьевой продукт содержит два азокомпонента, элетролит, растворитель и кислоты в количестве от 5 масс.% до 45 масс.% питьевого продукта, при этом суммарное количество азокомпонентов составляет не более 0,6 масс.% питьевого продукта, а их весовое соотношение составляет от 1:1,5 до 1:3.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование калины жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему сахара, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей и молочнокислых бактерий, купажирование с оставшейся частью сахара и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование костяники жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему сахара, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей и молочнокислых бактерий, купажирование с оставшейся частью сахара и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование жимолости жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему сахара, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей и молочнокислых бактерий, купажирование с оставшейся частью сахара и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цветков жасмина жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей и молочнокислых бактерий, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цветков фиалки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему сахара, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей и молочнокислых бактерий, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование листьев черной смородины жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей рас М и С-2 и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование семян укропа жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему сахара в виде белого сиропа, сбраживание комбинированной закваской квасных дрожжей и молочнокислых бактерий, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ежевичной выжимки, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление, затирание и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему сахара, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара и розлив.

Настоящее изобретение относится к тонизирующему газированному напитку. Напиток безалкогольный тонизирующий газированный содержит экстракт зеленого чая (теанин) и кофеин, растворенные в воде с двуокисью углерода, а также дополнительно содержит сахар, кислоту лимонную Е330, цитрат натрия Е331 (iii), таурин, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин В2 (рибофлавин) или витамин В5 (пантотеновую кислоту), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаламин) и натуральный кофеин.

Предложенное изобретение относится к колпачку, предназначенному для изготовления напитка в бутылке с резьбой. Колпачок содержит внутренний колпачок (1), наружный колпачок (2) и контейнер (4) со вкусоароматической добавкой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу повышения сладости подсластителя в продукте питания или напитке, включающий добавление нарингенина к продукту или напитку в количестве от 30 ч./млн до 200 ч./млн по массе от общей массы продукта или напитка, в котором нарингенин не блокирует горький вкус продукта или напитка по сравнению с продуктом или напитком без нарингенина.
Состав для приготовления безалкогольных напитков содержит сахар и порошкообразный ароматизатор. Используют сахар-песок и порошковый ароматизатор в следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 99,5-99,9; ароматизатор - 0,1-0,5; гранулометрический размер частиц сахара-песка составляет 80-120 мкм или 15-80 мкм, а ароматизатора 8-120 мкм.

Изобретение относится к области напитков, включающих соединение модулирующее аромат и сладость. Для получения концентрированного раствора (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она или его соли, или сольвата добавляют к водному раствору: полимер пищевого качества, растворимого в воде до 0,1 мас.% или больше при 20°C до водного раствора, подсластитель и (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напитку, содержащему воду, по меньшей мере один некалорийный подсластитель, имеющий горький нежелательный привкус, линолевую кислоту и гептановую кислоту.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток включает гидролизат коллагена, гиалуронат натрия, сукралозу, L-карнитин, инулин, витамин С, коэнзим Q10., витамин Е, лимонную кислоту, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов на 100 мл продукта: гидролизат коллагена - 3,0-6,0 г, гиалуронат натрия - 0,02-0,05 г, сукралоза - 0,01-0,04 г, L-карнитин - 0,01-0,04 г, витамин С - 0,1-0,3 г, инулин - 0,5-1,5 г, коэнзим Q10 - 0,005-0,020 г, витамин Е - 0,01-0,03 г, лимонная кислота - 0,3-0,6 г, ароматизатор - 0,01-0,03 г, сорбат калия - 0,010-0,025 г и вода - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению 7-[4,5-дигидрокси-6-(гидроксиметил)-3-(3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил)оксиоксан-2-ил]окси-5-гидрокси-2-(4-гидроксифенил)хромен-4-она (ройфолина) в качестве вкусомодифицирующего ингредиента и к способу уменьшения горечи или маскировки горечи пищевого продукта или напитка и/или усиления сладкого вкуса пищевого продукта или напитка путем добавления в него от 5 до 100 м.

Изобретение относится к способу производства ароматизированного пищевого продукта или напитка. Способ предусматривает получение ароматической фракции из обжаренного и молотого кофе или кофейного экстракта, причем указанная ароматическая фракция взаимодействует с маслом для удаления нежелательных ароматических соединений, включающих фураны, пирролы и/или тиолы, и комбинирование ароматической фракции, из которой удалены нежелательные соединения, с пищевой композицией или композицией напитка для получения ароматизированного пищевого продукта или напитка.

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп, характеризующийся тем, что он изготовлен из сахарного сиропа, в который добавляют водный экстракт растительного сырья, в качестве которого используют ферментированный кипрей узколистный, березовый гриб чага и шиповник майский, затем вносят сок очитка пурпурного, водно-спиртовые экстракты очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного, а также предварительно растворенную в воде аскорбиновую кислоту.
Наверх