Способ изготовления бревенчатого сруба дома

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению стеновых бревенчатых элементов сруба для дома. Выполняют технологические операции фрезерования в бревне продольного цилиндрического паза и ответного паза, а также соединительных чашек в обло. Из бревна, подобранного для строительства, предварительно фрезеруют двухкантный брус (2), который затем базируют пластью на столе (1) продольно-фрезерного станка и фрезеруют на нем продольный цилиндрический паз. После этого заготовку поворачивают на столе на 180° и, начиная с тонкого конца бревна, фрезеруют незамкнутую выпуклую цилиндрическую поверхность. Повышаются показатели теплового сопротивления стен, увеличивается срок службы дома. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к деревянному домостроению, а именно к технологии изготовления стеновых бревенчатых элементов сруба для дома.

Известен способ изготовления бревен для сруба дома, описанный в патенте на полезную модель РФ №81674, опубл. 27.03.2009 г.

Известен способ изготовления бревенчатого сруба дома, при котором бревно предварительно базируют в центрах станка и оцилиндровывают его поверхность, затем в бревне фрезеруют продольный цилиндрический паз и поперечные чашки на концах бревна (№2232674, МПК В27С 9/04, опубликовано 20.07.2004). Известный способ является ближайшим аналогом заявленного изобретения по общей совокупности признаков.

Недостатками данного изобретения являются уменьшение диаметра бревна при оцилиндровке, и соответственно уменьшение термосопротивления стен, понижение долговечности домов, так как здоровая наиболее качественная древесина бревна удаляется при оцилиндровке.

Техническая задача изобретения состоит в повышения показателей теплового сопротивления стен и увеличения срока службы дома.

Поставленная задача решается путем изготовления бревенчатого сруба дома, включающим технологические операции фрезерования в бревне продольного цилиндрического паза и ответного паза, а также соединительных чашек в «обло», сборку сруба отличающийся тем, что из бревна, подобранного для строительства, предварительно фрезеруют двухкантный брус, который затем базируют пластью на столе продольно фрезерного станка и фрезеруют на нем, продольный цилиндрический паз, после этого поворачивают на 180° заготовку на столе, и начиная с тонкого конца бревна, фрезеруют незамкнутую выпуклую цилиндрическую поверхность в виде ответного паза. Продольный цилиндрический паз фрезеруется с гребнем, а ответный паз фрезеруется со шпунтом.

Сравнение заявляемого технического решения с прототипом показывает, что оно отличается следующими признаками:

- из бревна, подобранного для строительства, предварительно фрезеруют двухкантный брус;

- брус базируют пластью на столе продольно фрезерного станка и фрезеруют на нем, продольный цилиндрический паз;

- затем заготовку поворачивают на столе на 180°, и, начиная с тонкого конца бревна, фрезеруют незамкнутую выпуклую цилиндрическую поверхность;- незамкнутая выпуклая цилиндрическая поверхность формируется в виде ответного паза;

- продольный цилиндрический паз фрезеруется с гребнем, а ответный паз фрезеруется со шпунтом.

Поэтому можно предположить, что заявляемое техническое решение соответствует критерию «новизна».

Изобретение может быть реализовано с использованием известного технологического оборудования, поэтому оно соответствует критерию «промышленная применимость».

Изобретательский уровень заявляемого технического решения подтверждается следующим. Как известно при оцилидровке бревна срезается наиболее качественный заболонный слой древесины, что приводит к уменьшению диаметра бревна (его толщины), а соответственно снижается термосопротивление. Также удаление качественной древесины приводит к снижению долговечности дома. В заявляемом техническом решении оцилиндровке подвергается только часть бревна, по которой происходит сопряжение бревен при сборке, на боковых частях бревна толщина остается неизменной, поэтому характеристики теплосопротивления стены дома остаются высокие. Также вследствие того, что заболонная часть бревна на боковых сторонах остается целой оно намного долговечнее при эксплуатации.

При проведении патентно-информационных исследований заявляемая совокупность признаков выявлена не была, поэтому заявляемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется на чертежах. На фигуре 1 изображен двухкантный брус со стороны нижнего торца. На фигуре 2 - схема обработки продольного цилиндрического паза, на фигуре 3 - фрезерование продольного шпунта и прилегающей цилиндрической поверхности, на фигуре 4 - деталь для сборки сруба дома, на фигуре 5 - угол сруба дома.

Деталь сруба дома обрабатывается в следующем порядке.

1. Берут окоренное бревно из числа предварительно подобранных и на ленточнопильном станке выпиливают двухкантный брус (лафет) толщиной равной верхнему торцу бревна (фиг. 1). На стол 1 продольно-фрезерного станка лафет 2 кладут пластью и, перемещая портал 3, профильной составной фрезой 4 обрабатывают продольный цилиндрический паз с гребнем (фиг. 2).

Переворачивают заготовку 5 и базируют на столе 1 продольно-фрезерного станка обработанным продольным пазом. При подаче портала 3 составной фрезой 6 формируют продольный шпунт (фиг. 3). Составная фреза обрабатывает не только шпунт (продольный паз), но и незамкнутую выпуклую цилиндрическую поверхность, прилегающую к шпунту. Радиус цилиндрической поверхности равен радиусу бревна в верхнем торце. После фрезерования чашек деталь дома готова к сборке (фиг. 4)

Из обработанных таким образом бревен можно собрать стену дома, угол которого показан на фиг. 5.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет повысить показатели теплового сопротивления стен и увеличить срок службы дома.

1. Способ изготовления бревенчатого сруба дома, включающий технологические операции фрезерования в бревне продольного цилиндрического паза и ответного паза, а также соединительных чашек в обло, сборку сруба, отличающийся тем, что из бревна, подобранного для строительства, предварительно фрезеруют двухкантный брус, который затем базируют пластью на столе продольно-фрезерного станка и фрезеруют на нем продольный цилиндрический паз, после этого заготовку поворачивают на столе на 180° и, начиная с тонкого конца бревна, фрезеруют незамкнутую выпуклую цилиндрическую поверхность.

2. Способ изготовления бревенчатого сруба дома по п. 1, отличающийся тем, что продольный цилиндрический паз фрезеруют с гребнем, а ответный паз фрезеруют со шпунтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности к стеновой конструкции из древесины. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности.

Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности к стеновой конструкции из древесины. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности.

Изобретение относится к деревянным конструктивным элементам. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности элемента.

Настоящее изобретение относится к стеновому элементу (10), содержащему верхний и нижний краевые элементы (21, 22) и два боковых элемента (25, 26), расположенных между верхним и нижним элементами.

Изобретение относится к строительству наземных малоэтажных зданий и может применяться в возведении стеновых конструкций, перекрытий покрытий и в устройстве скатных крыш.

Изобретение относится к области строительных конструкций стен из древесины. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной надежности в различных режимах эксплуатации за счет исключения риска деформации конструкции в целом и снижении энергопотребления за счет исключения риска конвекции сквозь стеновую конструкцию, устройства дополнительного внутреннего слоя стоек и устройства дополнительных воздушных промежутков внутри клееных стоек, разрезающих клеевые швы.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к деревянным панелям. Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных свойств панели.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к деревянным панелям. Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных свойств панели.

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению малоэтажных зданий. Технический результат: снижение трудоемкости установки угловых стеновых панелей, повышение жесткости стены.

Изобретение относится к области строительства, в частности к угловым конструкциям зданий из брусьев. Технический результат изобретения заключается в повышении герметичности конструкции.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению радиальных пиленых заготовок. Полубревно обрабатывают двумя горизонтальными и двумя вертикальными дисковыми пилами по ширине и высоте заданной заготовки, имеющей на выходе форму трапеции, идущей к сужению по направлению центра полубревна.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству пилопродукции. Выполняют раскрой бруса с использованием фрезеровочного узла, состоящего из двух параллельных шпинделей, на одном из которых установлена фреза для изготовления шипа и пильный диск, а на втором - наборная втулка-проставка и фреза для изготовления паза.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству пилопродукции. Выполняют раскрой бруса с использованием фрезеровочного узла, состоящего из шпинделя, на котором установлена фреза для изготовления шипа, пильный диск, наборная втулка-проставка и фреза для изготовления паза.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к продольному раскрою бревна. Последовательно вырезают заготовку заданной толщины и ширины.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пилению древесины с качанием полосовых пил. Движение подачи осуществляют перемещением распиливаемой заготовки с равномерной скоростью.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к облицовочным материалам из древесины. Декоративные пиломатериалы из горбылей получают при продольном и поперечном делении горбылей на части.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к обработке полуфабрикатов из бревен. Устройство содержит обрабатывающий агрегат, измерительное устройство и транспортирующий агрегат.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству элементов и конструкций из древесины и композиционных материалов. Вначале путем экструзии формируют теплоизоляционный внутренний слой (1) с заданным внешним контуром поперечного сечения.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству клееного материала. Осуществляют окорку бревна с последующей его распиловкой с получением обапола.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению стеновых бревенчатых элементов сруба для дома. Выполняют технологические операции фрезерования в бревне продольного цилиндрического паза и ответного паза, а также соединительных чашек в обло. Из бревна, подобранного для строительства, предварительно фрезеруют двухкантный брус, который затем базируют пластью на столе продольно-фрезерного станка и фрезеруют на нем продольный цилиндрический паз. После этого заготовку поворачивают на столе на 180° и, начиная с тонкого конца бревна, фрезеруют незамкнутую выпуклую цилиндрическую поверхность. Повышаются показатели теплового сопротивления стен, увеличивается срок службы дома. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх