Рама вентиляционного агрегата

Рама вентиляционного агрегата содержит основание рамы, на которой крепится вентиляционная установка, заднюю и боковые стенки рамы, кабеленесущую стойку и упоры для демонтажа. На задней стенке рамы имеется ось вращения, на которую крепится отвод воздуховода для компенсации неровностей площадки посредством регулировки угла наклона отвода. Обеспечиваются высокие производительность и эффективность работы вентиляционного агрегата. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области хранения продуктов полеводства, в частности хранения сельскохозяйственного сырья, такого как сахарная свекла, картофель и зерно.

При поиске в ВПТБ на новизну был использован АПУ часть II. По алфавиту обнаружены «рамы, являющиеся также основаниями машин сборные из листового материала или из сварных частей» - F 16 М 1/08; «Переносные или снабженные колесами рамы или станины, например, для аварийных агрегатов электроснабжения, передвижных компрессорных агрегатов» - F16М 3/00. Затем в классификаторе G был найден еще класс - G12B 9/10 - «Корпуса, кожухи, стойки приборов или других устройств приборные доски; панели; пульты; штативы; каркасы».

Поиск ближайшего аналога в фондах СССР, РФ ничего не дал. В фондах США и Франции поиск аналогов по классам МПК также не дал результатов.

Применяемые в настоящее время в свеклосахарной промышленности системы вентиляции сконструированы таким образом, что воздух из вентилятора поступает в воздуховод через один отвод с углом 90°. При этом вентилятор закрепляется на стальном каркасе или непосредственно на отводе.

Использование отводов с большим углом поворота 90° приводит к повышенным аэродинамическим потерям в связи с тем, что вентилятор устанавливается непосредственно перед отводом. Чтобы соответствовать правилам проектирования вентиляционных систем и снизить потери производительности вентилятора необходимо выполнять следующее условие «для углов отвода более 15° расстояние от вентилятора до местного сопротивления должно быть больше 3-4 диаметров проходного сечения воздуховода» [1,2]. Отсутствие расстояния приводит к возрастанию аэродинамического сопротивления на отводе.

В системе вентиляции насыпи сахарной свеклы это правило не выполняется и вентилятор устанавливается непосредственно на отвод. Для выполнения этого условия требуется устанавливать вентилятор на 3-4 диаметра над уровнем земли, или отодвигать вентилятор на 3-4 диаметра от края свекольной насыпи при двух отводах 45°. В первом случае нужна материалоемкая дорогостоящая опора, которая удержит работающий вентилятор на большой высоте, во втором - дополнительные площади с дорогостоящим бетонным покрытием, чтобы разложить удлиненные воздуховоды. Нарушение правила приводит к уменьшению на 30-40% количества подаваемого в насыпь корнеплодов воздуха. Вентилятор работает неэффективно, возникает перерасход электроэнергии. Применение воздуховодов с нерегулируемым углом отвода затрудняет установку систем вентиляции на неровных площадках. Это приводит к снижению диапазона применения конструкций. Силовой кабель для подключения вентиляционного агрегата размещается на грунте, что приводит к риску механического повреждения кабеля во время наезда на него грузовой техники. Зимой рама примерзает к поверхности площадки, что затрудняет демонтаж.

Задача предлагаемого изобретения заключается в повышении производительности вентиляционного агрегата. Изобретение позволяет значительно уменьшить угол отвода с 90° до 6-15° и снизить аэродинамическое сопротивление на 25-35%. Также изобретение обеспечено приспособлениями для облегчения монтажа/демонтажа. В конструкцию рамы внесены элементы, позволяющие решить ряд эксплуатационных задач, таких как засыпание вентиляционного агрегата корнеплодами, безопасная фиксация положения силового кабеля, регулировка угла отвода для достижения плотного сопряжения с воздуховодом. Совокупность конструктивных решений позволяет расширить технологические возможности устройства.

Поставленная задача решается тем, что в конструкции рамы вентиляционного агрегата имеется основание рамы, на котором крепится вентиляционная установка, задняя и боковые стенки рамы, кабеленесущая стойка. На задней стенке рамы имеется ось для крепления отвода с регулируемым углом наклона. На боковой стенке или на задней стенке устанавливается кабеленесущая стойка. В конструкции рамы имеются упоры для демонтажа сельскохозяйственной техникой, такой как фронтальный погрузчик или вилочный погрузчик и др.;

кроме того, имеются задняя и две боковые стенки, наличие которых исключает засыпание вентиляционной установки сырьем хранения;

кроме того, задняя и боковые стенки могут быть съемными;

кроме того, задняя и боковые стенки может быть присоединены к раме неразборным способом;

кроме того, имеется ось вращения, на которую крепится отвод воздуховода для компенсации неровностей площадки;

кроме того, имеется кабеленесущая стойка, позволяющая закрепить кабель на безопасной высоте;

кроме того, кабеленесущая стойка может быть съемной;

кроме того, кабеленесущая стойка может быть присоединена к раме неразборным способом;

кроме того, в передней части имеет упоры для демонтажа, в случае примерзания рамы к площадке;

кроме того, упоры для демонтажа могут быть съемными;

кроме того, упоры для демонтажа могут быть присоединены к раме неразборным способом.

Заявляемая совокупность существенных признаков позволяет получить технический результат, заключающийся в расширении технологических возможностей устройства.

На фиг. 1 представлен вид спереди и фиг. 2 - вид сбоку на предлагаемое устройство, как пример - для овощехранилища. Рама вентиляционной установки представляет собой трехмерную стальную конструкцию, состоящую из: 1) основания рамы; 2) двух боковых стенок рамы; 3) задней стенки рамы; 4) кабеленесущей стойки; 5) упоров для демонтажа; 6) ось крепления отвода.

Сущность изобретения схематически поясняется фиг.3 и фиг. 4, на которых позицией 8 обозначен вентилятор, позицией 9 - отвод, позицией 10 - направление движения потока воздуха.

Описанная и показанная на чертеже конструкция рамы вентиляционного агрегата (далее рама) позволяет закрепить на оси крепления отвод с малым углом наклона от 6° до 15°, предпочтительно 8°…10°. Рама размещается непосредственно в составе насыпи сахарной свеклы. При этом задняя и боковые стенки рамы не дают свекле (картофелю) засыпать внутреннее пространство рамы и вентилятор.

Крепление отвода к раме через ось вращения позволяет изменять угол наклона на несколько градусов, благодаря чему компенсируются неровности площадки и достигается плотное сопряжение отвода с воздуховодом.

Кабеленесущая стойка позволяет проложить вдоль края насыпи кабель на безопасной и удобной для монтажа высоте.

Упоры для демонтажа позволяют демонтировать раму изо льда и снега с помощью вилочных или фронтальных погрузчиков, если рама примерзнет к площадке.

1. Рама вентиляционного агрегата, содержащая основание рамы, на которой крепится вентиляционная установка, заднюю и боковые стенки рамы, кабеленесущую стойку и упоры для демонтажа, отличающаяся тем, что на задней стенке рамы имеется ось вращения, на которую крепится отвод воздуховода для компенсации неровностей площадки посредством регулировки угла наклона отвода.

2. Рама по п.1, отличающаяся тем, что задняя и боковые стенки выполнены съемными.

3. Рама по п.1, отличающаяся тем, что задняя и боковые стенки присоединены к раме неразборным способом.

4. Рама по п.1, отличающаяся тем, что кабеленесущая стойка выполнена съемной.

5. Рама по п.1, отличающаяся тем, что кабеленесущая стойка присоединена к раме неразборным способом.

6. Рама по п.1, отличающаяся тем, что упоры для демонтажа выполнены съемными.

7. Рама по п.1, отличающаяся тем, что упоры для демонтажа присоединены к раме неразборным способом.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области отопления/кондиционирования воздуха и касается устройства для крепления нагревательного прибора или кондиционера на поверхности, комплекта и системы с вышеупомянутым прибором, а также способа замены нагревательного прибора или кондиционера.

Настоящее изобретение относится к соплу для потолочного вентилятора, предназначенному для создания воздушного потока в комнате, и к потолочному вентилятору, включающему в себя такое сопло.

Заявленный способ может быть использован в социально-бытовой и строительной сферах для временной установки кондиционеров в окнах. Способ установки кондиционера в окно характеризуется тем, что агрегат временно устанавливают без нанесения повреждений раме окна и создают устройство, включающее в себя панель, которую затем при помощи крепежных устройств, состоящих из винтовой пары и пластины, соединяют с рамой, при этом крепежные элементы одними концами опираются на наружную поверхность панели, одновременно проходят сквозь нее и отверстия пластин, где на их противоположные концы накручивают гайки, которые воздействуют на пластины и создают усилия, прижимающие панель к раме, при этом одни крайние части пластин опираются на поверхность рамы, а другие на внутреннюю поверхность панели.

Изобретение относится к вентилятору, в частности к бытовому вентилятору, такому как настольный вентилятор, предназначенному для обеспечения циркуляции воздуха и создания воздушной струи в комнате, в офисе или других бытовых помещениях.

Изобретение относится к механике и может быть использовано в качестве приспособления для установки наружных блоков климатотехнического оборудования, таких как кондиционеры, отопительные системы и другие, на наружных стенах зданий.

Настоящее изобретение относится к вентилятору. В предпочтительном варианте к бытовому вентилятору, такому как напольный вентилятор, предназначенному для создания циркуляции воздуха и воздушной струи в комнате, в офисе или других бытовых помещениях.

Изобретение относится к вентилятору. .

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для осушения, охлаждения, нагрева и увлажнения воздуха. .

Изобретение относится к области транспорта, в частности к несамоходному шасси. Шасси несамоходное содержит пространственную раму на колесах, состоящую из соединенных между собой элементов из замкнутых и незамкнутых профилей.

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для пуска двигателя автомобиля. Автономное переносное аккумуляторное пусковое устройство содержит раму с аккумуляторными батареями и изолированные силовые провода с зажимами.

Изобретение относится к рабочей машине, в частности к передвижному насосу для густой массы или насосу для бетона. .

Изобретение относится к приборостроению, в частности к устройствам для установки и закрепления в определенном положении фотокиноаппаратуры. .

Опора // 1392298
Изобретение относится к опорам технологического оборудования, в частности к сменным и регулируемым эпорам. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено в частности, для крепления механизмов к основанию . .

Изобретение относится к сушке семян и зерна и может быть использовано, преимущественно, для установок периодического действия. Устройство для сушки семян и зерна содержит сушильную камеру, образованную установленными на регулируемом расстоянии друг от друга внутренним и наружным газопроницаемыми корпусами, имеющими в сечении форму ромба.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сушки зерна. Способ включает активное вентилирование зерна, загруженного в бункер, потоком горячего воздуха и сушку зерна снизу вверх путем применения теплоносителя, имеющего камеру сгорания.

Изобретение относится к сушке семян и зерна, преимущественно крупносеменных культур, и может быть использовано в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ реверсивной сушки семян и зерна заключается в том, что их сушат в неподвижном слое с управляемыми циклами реверсирования агента сушки.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов сушки и хранения зерновых культур, в частности масличных культур. Способ предусматривает осциллирующую по температурному режиму сушку растительного сырья в гравитационно-движущемся слое шахтной сушилки, состоящей из последовательно чередующихся зон нагрева и охлаждения; обработку сырья антиоксидантом и подачей его на силосное хранение с периодическим активным вентилированием; подачу отработанного воздуха после зон нагрева на предварительный подогрев растительного сырья; отвод полученной паровоздушной смеси отработанного воздуха после зон охлаждения, предварительного подогрева растительного сырья и активного вентилирования в циклон для очистки от содержащихся в ней взвешенных твердых частиц с последующим охлаждением и осушением в испарителе и нагреванием сначала в конденсаторе теплового насоса, а затем в калорифере; подачу подготовленного в тепловом насосе кондиционированного воздуха в зоны нагрева и охлаждения с образованием замкнутого цикла, а также стабилизацию термовлажностных характеристик сырья при сушке и хранении воздействием на расход, температуру и влагосодержание кондиционированного воздуха, подаваемого в зоны нагрева и охлаждения сушилки, и на расход антиоксиданта в зависимости от расхода высушенного растительного сырья новым является то, что после каждой зоны нагрева осуществляют смешивание растительного сырья с антиоксидантом, а для получения кондиционированного воздуха используют пароэжекторный тепловой насос, включающий парогенератор с электронагревательными элементами и предохранительным клапаном, эжектор, испаритель, холодоприемник, теплообменник-рекуператор, конденсатор, терморегулирующий вентиль, сборник конденсата, работающие по замкнутому термодинамическому циклу; в холодоприемнике пароэжекторного теплового насоса охлаждают паровоздушную смесь до температуры точки росы и осуществляют ее осушение путем конденсации содержащейся в ней влаги на охлаждающей поверхности холодоприемника в виде капельной жидкости; полученный кондиционированный воздух из холодоприемника выводят по трем потокам: один направляют в зоны охлаждения сушилки, второй на активное вентилирование, а третий последовательно в теплообменник-рекуператор, конденсатор пароэжекторного теплового насоса, калориферы и далее в зоны нагрева сушилки; в парогенераторе получают рабочий пар и подают его по двум потокам, один из которых направляют в калориферы для дополнительного нагрева кондиционированного воздуха перед подачей в зоны нагрева сушилки, а другой - в сопло эжектора, создавая при этом разрежение в испарителе с пониженной температурой кипения хладагента, в качестве которого используют воду; смесь паров хладагента и рабочего пара после эжектора подают в конденсатор для подогрева кондиционированного воздуха перед калориферами; одну часть образовавшегося в конденсаторе конденсата подают в испаритель для пополнения убыли воды, а другую его часть в теплообменник-рекуператор и далее вместе с конденсатом, образовавшимся в холодоприемнике и в калориферах, отводят сначала в сборник конденсата, а затем в парогенератор с образованием замкнутого цикла; по текущим значениям влажности растительного сырья в зонах нагрева устанавливают расход антиоксиданта на этапах смешивания; по количеству водяных паров в паровоздушной смеси после сушилки и силосов устанавливают коэффициент эжекции пароэжекторного теплового насоса воздействием на соотношение расходов рабочего пара, подаваемого в сопло эжектора, и эжектируемого пара хладагента из испарителя путем изменения расхода рабочего пара, причем производительность парогенератора устанавливают воздействием на мощность его электронагревательных элементов в зависимости от давления рабочего пара, подаваемого в эжектор.

Рама вентиляционного агрегата содержит основание рамы, на которой крепится вентиляционная установка, заднюю и боковые стенки рамы, кабеленесущую стойку и упоры для демонтажа. На задней стенке рамы имеется ось вращения, на которую крепится отвод воздуховода для компенсации неровностей площадки посредством регулировки угла наклона отвода. Обеспечиваются высокие производительность и эффективность работы вентиляционного агрегата. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх