Наддолотный измельчитель шлама

Изобретение относится к области бурения глубоких скважин, а именно к наддолотным измельчителям шлама. Устройство включает вал, сетку, ротор, отбойник. Вал выполнен заодно с фланцем и одноступенчатым лопастным насосом. Устройство снабжено сеткой, имеющей нижнюю крышку, снабженную патрубками, верхнюю крышку, внутренняя поверхность которой имеет канавки и образует с верхней поверхностью фланца, имеющей канавки, одноступенчатую мельницу. Крышки имеют отверстия, через эти отверстия устанавливается вал. Повышается эффективность работы и надежность устройства. 4 ил.

 

Изобретение относиться к области бурения глубоких скважин, а именно к наддолотным измельчителям шлама.

Известно устройство [1], применяемое для очистки глинистого раствора от шлама. Недостаток - устройство применяется для очистки раствора в наземном варианте.

Известно устройство [2] для измельчения шлама над долотом. Недостаток - измельченный раствор не пропускает через сетку.

Цель изобретения - повышение эффективности работы и надежности устройства за счет совершенствования, конструкции и оборудования вала, патрубками и совершенствования схемы вибрации, снабжения всасывающим патрубком, мельницей для дробления шлама к вирирующийся сетки.

Указанная цель достигается тем, что устройство имеет фланец, удлиненный ротор, одноступенчатый лопастной насос, сетку имеющую нижнюю крышку, снабженной патрубками, боковые рабочие поверхности и верхнюю крышку внутренняя поверхность которой имеет канавки, образует с верхней поверхностью фланца одноступенчатую мельницу, верхняя и нижняя крышка имеют отверстия диаметр которых на два миллиметра больше диаметра вала, на которые устанавливается сетка, нижняя крышка крепиться с сеткой при помощи резьбового соединения.

Существенным отличием является снабжение вала фланцем, который совместно с крышкой сетки образуют одноступенчатую мельницу, увеличение длины ротора увеличивает объем раствора, прокачиваемый через сетку, улучшается вибрация сетки: вертикальные колебания возникают за счет колебания сетки от трения верхней крышки фланца, возбуждение крутильных колебаний от отбрасываемой жидкости ротором. Установка патрубков на нижней крышке улучшает всасывание шлама.

На фиг. 1 приведена конструкция измельчителя шлама.

Устройство состоит из вала 1, выполненного заодно с фланцем 2, односекционным лопастным насосом 3 и ротором 4, снабжено сеткой 5 имеющая верхнею крышку 6 и нижнюю крышку 7 всасывающий патрубок 8, отбойник сетки 11 отверстие Ю.Сетка устанавливается на вал с зазором 2 мм. Нижняя крышка соединяться с сеткой при помощи резьбового соединения.

На Фиг. 2 приведен вид сверху фланца который с крышкой 6 сетки образует одноступенчатую мельницу.

На Фиг. З показано сечение рабочей части измельчителя, т.е. рабочая часть измельчителя ротор 4, сетка 5, отбойник 9. Вид В внутренняя рабочая поверхность сетки. На Фиг. 4 показаны канавки отбойника.

Устройство работает следующим образом. Вал переводником 1 соединяется с валом забойного двигателя или компоновкой бурильного инструмента роторного бурении. Долото соединяется с переводником 14. В процессе бурения мелкий шлам выноситься на дневную поверхность с промывочной жидкостью. Крупный шлам скапливается на забое за счет вращения вала забойным двигателем, насос лопастной засасывает шлам в полость измельчителя шлама. Лопасти ротора отбрасывают шлам на отбойники 9 и за счет соударения и прижатия ротором лопастями шлам измельчается и отбрасывается через сетку. За счет гидравлических сил, сетка постоянно совершает круговые движения. Патрубки 8 служат, чтобы насосы засасывали шлам ближе от зоны разрушения.

Верхняя часть фланца и нижняя часть верхней крышки работают как одноступенчатая мельница. Для этого верх поверхности фланца и нижняя поверхность сетки и предусмотрены выступы и впадины, для засасывания шлам в зону разрушения, предусмотрено отверстие 12.

Источники

1. Ильский А.Л. Расчет и конструирование бурового оборудования и инструмента учебное пособие для вузов / А.Л. Ильский. - Москва: Гостоптехиздат, 1962.

2. Устройство для бурения скважин. Авторское свид. СССР №1571202 SU 1571202 A1 Е21В 21/00. Авторы М.С. Габдрахимов, Б.З. Султанов, А.С. Галеев и М.Я. Хабибуллин.

Наддолотный измельчитель шлама, включающий вал, сетку, ротор, отбойник, отличающийся тем, что вал выполнен заодно с фланцем и одноступенчатым лопастным насосом, устройство снабжено сеткой, имеющей нижнюю крышку, снабженную патрубками, верхнюю крышку, внутренняя поверхность которой имеет канавки и образует с верхней поверхностью фланца, имеющей канавки, одноступенчатую мельницу, крышки имеют отверстия, через эти отверстия устанавливается вал.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к клапанным устройствам в системах циркуляции бурового раствора при бурении скважин. Активационный механизм содержит по меньшей мере один датчик с возможностью измерения давления бурового раствора, находящегося в первой трубе текучей среды в циркуляционном переводнике, блок управления, соединенный с датчиком с возможностью мониторинга принятого сигнала датчика.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено в качестве обратного клапана для бурильной колонны. Клапан состоит из ниппеля и переводника, скрепленных общей резьбой и имеющих осевой канал для насосной подачи гидроабразивной среды, установленное между ними седло с уплотнением из эластомера и запорный орган, контактирующий с седлом и снабженный пружиной, поджимающей запорный орган к седлу.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации скважин, в частности бурения, очистки, промывки, обработки, гидроразрыва, освоения и исследования. Устройство содержит одинарную колонну труб, забойный двигатель с промывочным каналом в выходном валу, наддолотный переводник, долото, переводник забойного двигателя, два пакера - верхний и нижний, взаимодействующих с полостью повышенного давления, межпакерный порт для закачки технологической жидкости, каротажный прибор, струйный насос, питаемый активной средой поверхностным насосом и включающий соединенное с каналом подвода активной среды сопло, диффузор с выходом в надпакерную зону верхнего пакера и камеру смешения.

Изобретение относится к области бурения, очистки, промывки, обработки, гидроразрыва, освоения и исследования нефтегазодобывающих скважин. Компоновка содержит одинарную колонну труб, гидравлический двигатель с герметизированным посредством уплотнителя шпинделем, выходным валом, наддолотным переводником и долотом, переводник гидравлического двигателя, два пакера - верхний и нижний, межпакерный порт для закачки технологической жидкости, струйный насос, питаемый активной средой поверхностным насосом и включающий соединенное с каналом подвода активной среды сопло, диффузор с выходом в надпакерную зону верхнего пакера и камеру смешения, соединенную с подпакерной зоной верхнего и нижнего пакера каналом подвода пассивной среды.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации скважин, в частности бурения, очистки, промывки, обработки, гидроразрыва, освоения и исследования. Устройство содержит колонну труб, гидравлический двигатель с герметизированным шпинделем, выходным валом, наддолотным переводником и долотом, два пакера, взаимодействующих с полостью повышенного давления, струйный насос, питаемый активной средой поверхностным насосом и включающий соединенное с каналом подвода активной среды сопло, диффузор с выходом в надпакерную зону верхнего пакера и камеру смешения, соединенную с подпакерной зоной верхнего и нижнего пакера каналом подвода пассивной среды.

Изобретение относится к области утилизации буровых шламов, а также к области переработки отходов в строительные материалы. Устройство включает фильтровальную колонну для обезвоживания шламовой пульпы, установленную на раме-основании для последующей загрузки в герметичные мешки-контейнеры или загрузки в самосвальный транспорт.

Группа изобретений относится к области бурения. Система бурения с несколькими текучими средами, выполненная с возможностью соединения с концом бурильной колонны, выполненной с возможностью обеспечения раздельного и независимого потока первой текучей среды и второй текучей среды, содержит молоток, расположенный таким образом, что при удержании бурильной колонной первая текучая среда, протекающая через бурильную колонну, может приводить в действие молоток, мотор, расположенный таким образом, что при удержании бурильной колонной вторая текучая среда, протекающая через бурильную колонну, может протекать через мотор и приводить его в действие.

Группа изобретений относится к области горизонтально или наклонно направленного бурения для разработки скважины вдоль буровой трассы. Технический результат – устремление бурового раствора вдоль подошвы скважины.

Изобретение относится к буровой установке для кустового бурения разведочных и эксплуатационных нефтяных и газовых скважин в холодных климатических условиях, например, Крайнего Севера России.

Группа изобретений относится к обработке потока композиции обратного притока из устья нефтегазодобывающей скважины. Способ по первому варианту включает прием потока композиции обратного притока из устья скважины, причем поток композиции обратного притока имеет первую скорость потока и первое давление, регулирование первой скорости потока до достижения второй скорости потока посредством регулирования потока композиции обратного притока до достижения второго давления, которое отличается от первого давления, подачу потока композиции обратного притока в сепаратор, разделение потока композиции обратного притока на первый поток газа и конденсированный поток, регулирование первого потока газа до достижения третьего давления и третьей скорости потока, подачу конденсированного потока в дегазатор, удаление газа, обогащенного диоксидом углерода, из конденсированного потока, сжатие газа, обогащенного диоксидом углерода, до достижения третьего давления первого потока газа, смешивание газа, обогащенного диоксидом углерода, с первым потоком газа с образованием второго потока газа, имеющего третью скорость потока и третье давление, подачу второго потока газа в регулятор потока и регулирование третьей скорости потока второго потока газа посредством регулирования третьего давления второго потока газа до достижения четвертого давления, которое отличается от третьего давления.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов. Устройство содержит два корпуса, соединенных между собой тангенциальным каналом, боковые стенки которого сходятся в плоскости симметрии центробежной мельницы под углом 120-150°.

Изобретение относится к измельчению различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Дезинтегратор содержит корпус (1) с установленными внутри него роторами (2, 3) и горизонтальными дисками (8, 10) и загрузочное устройство (4).

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов. Дезинтегратор содержит цилиндрический корпус (1) с осевым (2) загрузочным и тангенциальным (3) разгрузочным устройствами.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов. Мельница содержит два корпуса, соединенных между собой тангенциальным каналом (2), боковые стенки которого сходятся в плоскости симметрии центробежной мельницы под углом 120-150°.

Изобретение относится к устройствам для измельчения замоченного кукурузного зерна или кукурузной кашки в кукурузокрахмальном производстве и может быть использовано в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области размалывающего оборудования для получения древесноволокнистых полуфабрикатов и может быть использовано как в целлюлозно-бумажной, так плитной промышленности.

Изобретение относится к устройству для дробления зерна, которое может найти применение в индивидуальных фермерских хозяйствах. Устройство содержит станину с загрузочным бункером, установленный в станине вертикальный приводной вал с верхним и нижним лопастными дисками, лопасти которых загнуты в сторону вращения дисков, сито в виде усеченного конуса.

Изобретение относится к устройствам для механического измельчения материалов. Устройство (10) содержит по меньшей мере ротор (16, 18), выполненный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси (R) вращения, размещенный в измельчающей камере и имеющий ударные средства (22, 24), проходящие по меньшей мере во время работы внутрь измельчающей камеры по меньшей мере, по существу, в радиальном направлении.

Изобретение относится к области бурения глубоких скважин, а именно к наддолотным измельчителям шлама. Устройство включает вал, сетку, ротор, отбойник. Вал выполнен заодно с фланцем и одноступенчатым лопастным насосом. Устройство снабжено сеткой, имеющей нижнюю крышку, снабженную патрубками, верхнюю крышку, внутренняя поверхность которой имеет канавки и образует с верхней поверхностью фланца, имеющей канавки, одноступенчатую мельницу. Крышки имеют отверстия, через эти отверстия устанавливается вал. Повышается эффективность работы и надежность устройства. 4 ил.

Наверх