Способ изготовления сборно-монолитных железобетонных опирающихся по контуру плит перекрытий с круглыми пустотами с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей

Изобретение относится к строительству. Способ изготовления сборно-монолитных железобетонных опирающихся по контуру плит перекрытий с круглыми пустотами с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает устройство поддонов для бетонирования частей (модулей) нижней полки плит перекрытия (сборной части плит). Изготавливают арматурные модули с неизвлекаемыми пустотообразователями, устанавливаемыми внутрь арматурного каркаса. Осуществляют укладку в поддоны бетонных подкладок для арматурных модулей, заливку в поддоны бетона нижней полки плит, укладку в поддоны с налитым бетоном арматурных модулей с неизвлекаемыми пустотообразователями. Извлекают из поддонов сборные части плит с готовой нижней полкой, которая в дальнейшем служит опалубкой для укладки бетона монолитной части плиты. Осуществляют доставку сборных частей плит на строительную площадку, укладку сборных частей плит перекрытия в рабочее положение с соединением стыков элементов плит перекрытия при помощи дополнительных арматурных стержней, укладку труб для прокладки инженерных сетей, заливку бетоном монолитной части плиты перекрытия. При этом неизвлекаемые картонно-полиэтиленовые пустотообразователи выполнены из картонных труб круглого сечения, покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,045 мм. Пустотообразователи выполнены квадратными или прямоугольными в плане, закрытые по срезанным углам картонно-полиэтиленовыми крышками. Причем армирование плит выполняется аналогично армированию кессонных плит с добавлением арматуры нижней полки плит. Техническим результатом является снижение расхода арматуры, бетона и снижение веса плит при сохранении несущей способности плиты перекрытия. 5 ил., 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение: строительство.

Уровень техники. Изобретение направлено на уменьшение веса сборно-монолитных железобетонных плит перекрытия, за счет применения неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых

пустотообразователей. Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения служит способ, в котором сборно-монолитная железобетонная плита перекрытия изготавливается с применением неизвлекаемых пластмассовых шаров-пустотообразователей помещенных в ячейки, образованные арматурой [1]; положительным свойством этого способа является отсутствие необходимости применять опалубку для изготовления плиты на строительном объекте; недостатком этого аналога является больший расход бетона и арматуры, а, следовательно, и больший вес одного квадратного метра плиты по сравнению с предлагаемым изобретением. Другим аналогом предложенного изобретения является патент на изобретение №2634156 «Способ непрерывного изготовления монолитных железобетонных опирающихся по контуру пустотных плит перекрытий с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей» [2], недостатком данного аналога является необходимость применения опалубки на строительной площадке. Кроме того, этот способ относится к предыдущему монолитному классу железобетонных плит перекрытия

Раскрытие изобретения.

В настоящее время развитие техники позволяет изготавливать сборно-монолитные перекрытия различными способами [3]. Это применение различных вставок в плиту перекрытия из легких материалов, установка неизвлекаемых полиэтиленовых и пластмассовых пустотообразователей, но все ранее разработанные способы уступают способу предложенному в настоящей заявке на изобретение.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для снижения веса сборно-монолитных плит перекрытия применены картонно-полиэтиленовые пустотообразователи из картонных труб круглого сечения покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,045 мм прямоугольные или квадратные в плане, закрытые по срезанным углами картонно-полиэтиленовыми крышками; армирование сборно-монолитных плит выполняется аналогично армированию кессонных плит с добавлением арматуры нижней полки.

Способу присущи такие положительные свойства сборно-монолитных конструкций, как сборка арматурного унифицированного модуля с одновременной установкой в арматурном каркасе неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей и бетонирование нижней полки плиты в цехах или на специально подготовленном месте строительной площадки; отсутствие необходимости устройства опалубки для изготовления плит на строительном объекте [4].

Рекомендуемые параметры материалов для изготовления пустотообразователя приведены в таблице 2.1. Толщина сборно-монолитной плиты перекрытия, размеры несущих перекрестных балочек, толщина нижней и верхней полок, диаметр пустотообразователя, толщина картона и полиэтилена принимаются в зависимости от длины расчетного пролета, расчетных нагрузок и допустимых деформаций, а также на основании экспериментальных данных. Местоположение пустотообразователей по вертикали определяется расчетом. Расстояние между пустотообразователями определяется проектом. Классы бетона, рабочая и конструктивная арматуры определяются проектом. Бетон для сборно-монолитных плит перекрытий может быть изготовлен на обычном или напрягаемом цементе.

Описание чертежей.

На фиг. 1 показаны фрагмент плана сборно-монолитной плиты опирающейся по контуру с расположением картонно-полиэтиленовых труб неизвлекаемого пустотообразователя 1, отверстия в пустотообразователе для укладки бетона 2, перекрестные несущие балочки 3 шириной δ, наружные размеры пустотообразователя а, б, расположение сечения А-А (расположение арматуры условно не показано). На фиг. 2 показаны: сечение фрагмента плиты А-А высотой h, картонно-полиэтиленовые трубы неизвлекаемого пустотообразователя 1, арматурный каркас 4 перекрестных несущих балочек, арматурные сетки полок верхней 5 и нижней 6, стержни 7 соединяющие верхнюю и нижнюю полки плиты, сборный бетон 8 монолитный бетон 9 и шов 10 между ними, наружный размер пустотообразователя а. На фиг. 3 показаны расположение сечений Б-Б и В-В, план пустотообразователя изготовленного из труб 1 и угловых крышек 11, показаны также отверстия 2 в пустотообразователе между трубами для удобства укладки бетона и установки арматурных стержней, соединяющих верхнюю и нижнюю полки плиты, наружные размеры пустотообразователя а и б. На фиг. 4 показано сечение пустотообразователя Б-Б, отверстия между трубами для бетонирования 2, расположение угловых крышек 11, наружный размер пустотообразователя а, вдоль сечения Б-Б и наружный диаметр трубы пустотообразователя ∅. На фиг. 5 показано сечение пустотообразователя В-В с расположением угловых крышек 11 и полиэтилена 12 с наружной поверхности картонной трубы, наружный размер пустотообразователя б вдоль сечения В-В и наружный диаметр трубы пустотообразователя ∅.

Осуществление изобретения

1. На основании проекта по расчету и конструированию сборно-монолитной железобетонной плиты перекрытия определяются размеры путотообразователя а, б, наружный диаметр ∅, и толщина картона труб δк.

2. На заводе-изготовителе по заявке строителей в соответствии с проектом изготавливаются картонно-полиэтиленовые пустотообразователи.

3. В заводских условиях или на строительной площадке в специально подготовленном месте собирается арматура плиты в виде проектных унифицированных модулей (аналогично армированию кессонных плит с добавлением арматуры нижней полки), одновременно внутрь арматурного каркаса устанавливают картонно-полиэтиленовые пустотообразователи, которые фиксируются при помощи арматурных сеток, вязальной проволоки толщиной 1-1,5 мм и пластмассовых фиксаторов. Для восприятия поперечных усилий вблизи опор и предотвращения продавливания плит на опорах от давления стен, пустотообразователи обрываются на расстоянии от опор в соответствии с проектом, но не менее толщины плиты.

4. Поддон для бетонирования нижней полки плиты изготавливается таким образом, чтобы можно было изготовить сборные части плиты перекрытия необходимых проектных размеров.

5. В поддон заливается бетон толщиной, установленной проектом, примерно, 8÷12 см в зависимости от длины пролета и высоты сечения плиты перекрытия.

6. В бетон укладываются бетонные подкладки для фиксации нижней арматуры в проектном положении, с целью образования защитного бетонного слоя арматуры.

7. В поддон с налитым бетоном на бетонные подкладки укладывается заранее собранный модуль, состоящий из арматурного каркаса и пустотообразователей.

8. После набора проектной прочности бетона (при необходимости ускорения набора прочности бетона организовывается его подогрев или вводятся, ускоряющие схватывание, добавки) сборная часть плиты извлекается из поддона с готовой нижней полкой, которая в дальнейшем служит опалубкой для укладки бетона монолитной части плиты.

9. Сборные части плиты доставляются на строительную площадку и укладываются в рабочее положение, с соединением стыков элементов плит перекрытия при помощи дополнительных арматурных стержней.

10. Для фиксации горизонтальной проектной отметки низа нижней полки устанавливаются телескопические стойки.

11. При необходимости, выполняются дополнительные сварочные работы, при этом должна быть обеспечена защита пустотообразователя от повреждения (возгорания).

12. Внутри арматурного каркаса укладываются трубы для прокладки различных инженерных сетей.

13. Выполняется заливка бетоном монолитной части плиты перекрытия.

14. Осуществляется уход за бетоном до набора им проектной прочности в соответствии с погодными условиями и проектом производства работ.

15. В процессе изготовления сборно-монолитной пустотной плиты постоянно проверяются качество примененных материалов и качество работ в соответствии с технологической картой с составлением актов на скрытые работы.

Предлагаемый способ изготовления сборно-монолитных плит перекрытия опирающихся по контуру позволяет уменьшить затраты на производство плит, снизить расход арматуры, бетона и уменьшить вес плиты до 40%.

Способ изготовления сборно-монолитных железобетонных опирающихся по контуру плит перекрытий с круглыми пустотами с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей, включающий устройство поддонов для бетонирования частей (модулей) нижней полки плит перекрытия (сборной части плит), изготовление арматурных модулей с неизвлекаемыми пустотообразователями, устанавливаемыми внутрь арматурного каркаса, укладку в поддоны бетонных подкладок для арматурных модулей, заливку в поддоны бетона нижней полки плит, укладку в поддоны с налитым бетоном арматурных модулей с неизвлекаемыми пустотообразователями, извлечение из поддонов сборных частей плит с готовой нижней полкой, которая в дальнейшем служит опалубкой для укладки бетона монолитной части плиты, доставку сборных частей плит на строительную площадку, укладку сборных частей плит перекрытия в рабочее положение с соединением стыков элементов плит перекрытия при помощи дополнительных арматурных стержней, укладку труб для прокладки инженерных сетей, заливку бетоном монолитной части плиты перекрытия; отличающийся тем, что для снижения веса плит применены неизвлекаемые картонно-полиэтиленовые пустотообразователи из картонных труб круглого сечения, покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,045 мм, пустотообразователи квадратные или прямоугольные в плане, закрытые по срезанным углам картонно-полиэтиленовыми крышками; армирование плит выполняется аналогично армированию кессонных плит с добавлением арматуры нижней полки плит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным элементам зданий и сооружений. Бароподъемная панель выполнена из легкого и прочного материала, содержит тело панели, две крышки, установленные в направляющих на верхней торцевой поверхности панели с возможностью перемещения посредством винтового механизма, четыре опоры, расположенные на нижней поверхности панели.

Изобретение относится к гипсовым панелям с пониженной массой и плотностью с улучшенными теплоизоляционными свойствами, устойчивостью к термоусадке и огнестойкостью.

Группа изобретений относится к способам изготовления штукатурной плиты и штукатурным плитам. По одному из вариантов способ изготовления гипсовой штукатурной плиты содержит этапы, на которых: используя первый смеситель, обеспечивают первую суспензию гипса определенного вида; используя отдельный второй смеситель, обеспечивают вторую суспензию гипса определенного вида, причем между первым и вторым смесителями отсутствует жидкостное соединение; наносят первую часть второй суспензии так, что образуется нижний слой второй суспензии; наносят вторую часть второй суспензии так, что образуется верхний слой второй суспензии; наносят по меньшей мере часть первой суспензии на нижний и/или верхний слой так, что между нижним и верхним слоями образуется центральный слой первой суспензии.

Изобретение относится к волокнистому облицовочному мату для получения гипсовой панели, к гипсовой панели, содержащей указанный облицовочный мат, и к системе, содержащей указанную гипсовую панель.

Изобретение относится к сотовому элементу, в частности к деформируемому сотовому элементу, например, для легких конструктивных элементов с изогнутой поверхностью.

Группа изобретений относится к области строительства. Нетканый мат содержит 50 - 90 вес.% рубленого стекловолокна; 10 - 50 вес.% синтетических волокон, имеющих средний диаметр волокон от около 10 до 16 мкм; и связующую композицию, представляющую собой смесь термоотверждающегося материала, термопластичного материала и связывающего агента.

Изобретение относится к композиции для покрытия настилов. Композиция для нанесения покрытия включает покрывающий агент, который представляет продукт взаимодействия состава на основе эпоксидной смолы.
Изобретение относится к производству декоративных строительных изделий и может быть использовано для отделки помещений и зданий. Способ изготовления декоративной панели или плитки из вяжущих или полимерных материалов заключается в том, что форму для изготовления наполняют материалом связующего слоя на высоту 8-10 мм методом «лицом вниз» с образованием соответствующего заданному дизайну не заполняемого материалом связующего слоя проема или нескольких проемов.

Группа изобретений относится к строительству и может быть применена при изготовлении гипсовых штукатурных плит. Способ изготовления гипсовой штукатурной плиты содержит этапы, на которых: (а) обеспечивают гипсовую суспензию по меньшей мере на первом листе, (b) после этапа (а) перемещают первый лист с гипсовой суспензией между двумя противоположными роликами, измельчающими по меньшей мере часть твердых частиц.

Настоящее изобретение относится к стеновому элементу (10), содержащему верхний и нижний краевые элементы (21, 22) и два боковых элемента (25, 26), расположенных между верхним и нижним элементами.

Изобретение относится к строительству. Способ непрерывного изготовления монолитных железобетонных опирающихся по контуру пустотных плит перекрытий с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает: устройство опалубки, армирование каркасами и сетками, установку неизвлекаемых пустотообразователей в опалубку и укладку бетона.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к конструкционно-теплоизоляционным бетонным блокам, предназначенным для возведения зданий и сооружений различного назначения.
Группа изобретений относится к области химии строительных материалов и строительству, более конкретно к способам формования методом экструзии керамических изделий, которые впоследствии могут применяться в строительных целях.

Изобретение относится к строительству. Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает устройство опалубки, армирование, установку неизвлекаемых пустотообразователей и укладку бетона.

Группа изобретений относится к формированию пустотелой конструкции. Способ формирования продолговатой опорной конструкции, имеющей центральную пустотелую часть, содержащий этапы, на которых размещают продолговатый сердечник, так что он проходит по существу горизонтально и имеет размер и форму, соответствующие центральной пустотелой части продолговатой опорной конструкции.

Изобретение относится к формообразующим устройствам, используемым в изготовлении железобетонных изделий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удержания закладных деталей на ферромагнитной поверхности опалубки при производстве железобетонных изделий в домостроительном производстве.

Изобретение относится к строительству, в частности к пустотелым лицевым, стеновым, бетонным камням, обладающим как строительными, так и декоративными свойствами. .

Изобретение относится к строительству и может использоваться в производстве бетонных и железобетонных конструкций. .

Группа изобретений относится к производству изделия из волокнистого цемента, в частности листов или панелей из волокнистого цемента, и таких изделий из волокнистого цемента, как листы из волокнистого цемента или панели из волокнистого цемента.

Изобретение относится к строительству. Способ изготовления сборно-монолитных железобетонных опирающихся по контуру плит перекрытий с круглыми пустотами с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает устройство поддонов для бетонирования частей нижней полки плит перекрытия. Изготавливают арматурные модули с неизвлекаемыми пустотообразователями, устанавливаемыми внутрь арматурного каркаса. Осуществляют укладку в поддоны бетонных подкладок для арматурных модулей, заливку в поддоны бетона нижней полки плит, укладку в поддоны с налитым бетоном арматурных модулей с неизвлекаемыми пустотообразователями. Извлекают из поддонов сборные части плит с готовой нижней полкой, которая в дальнейшем служит опалубкой для укладки бетона монолитной части плиты. Осуществляют доставку сборных частей плит на строительную площадку, укладку сборных частей плит перекрытия в рабочее положение с соединением стыков элементов плит перекрытия при помощи дополнительных арматурных стержней, укладку труб для прокладки инженерных сетей, заливку бетоном монолитной части плиты перекрытия. При этом неизвлекаемые картонно-полиэтиленовые пустотообразователи выполнены из картонных труб круглого сечения, покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,045 мм. Пустотообразователи выполнены квадратными или прямоугольными в плане, закрытые по срезанным углам картонно-полиэтиленовыми крышками. Причем армирование плит выполняется аналогично армированию кессонных плит с добавлением арматуры нижней полки плит. Техническим результатом является снижение расхода арматуры, бетона и снижение веса плит при сохранении несущей способности плиты перекрытия. 5 ил., 1 табл.

Наверх