Умножитель по модулю q

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения. Умножитель по модулю q, содержащий элемент И, при этом в умножитель q дополнительно введены два элемента И и четыре элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны умножители по модулю q (см., например, правый рис. во второй сверху строке хвостовой части таблицы на рис. 3.20 в книге Токхейм Р. Основы цифровой электроники. М.: Мир, 1988 г.), которые реализуют операцию (А×В)mod 2, где A, B∈{0,1} есть одноразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных умножителей по модулю q, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не выполняется операция (А×В)mod 3, где А, В∈{00,01,10,11} есть двухразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип умножитель по модулю q (рис. в первой сверху строке хвостовой части таблицы на рис. 3.35 в книге Токхейм Р. Основы цифровой электроники. М.: Мир, 1988 г.), который содержит элемент И и реализует операцию (А×В)mod 2, где А, В∈{0,1} есть одноразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не выполняется операция (А×B)mod 3, где А, В∈{00,01,10,11} есть двухразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения реализации операции (А×В)mod q при q=2 либо при q=3, где А, В (0≤A<2×q-2, 0≤В<2×q-2) есть (log2(2×q-2)) - разрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в умножителе по модулю q, содержащем элемент И, особенность заключается в том, что в него дополнительно введены два элемента И и четыре элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, причем первый вход третьего и первый, второй входы четвертого элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ соединены соответственно с вторыми и первыми входами второго, первого элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, первый, второй входы j-го и первый, второй входы третьего элементов И соединены соответственно с выходом j-го элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, выходом третьего элемента И и выходами третьего, четвертого элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, а первый, второй входы (j+2)-го элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и выход j-го элемента И соединены соответственно с (2×j-1)-м, (2×j)-м входами и j-м выходом умножителя по модулю q.

На чертеже представлена схема предлагаемого умножителя по модулю q.

Умножитель по модулю q содержит элементы ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 11, 12, 13, 14 и элементы И 21, 22, 23, причем первый вход элемента 13 и первый, второй входы элемента 14 соединены соответственно с вторыми и первыми входами элементов 12, 11, первый, второй входы элемента 2j и первый, второй входы элемента 23 соединены соответственно с выходами элементов 1j, 23 и 13, 14, а первый, второй входы элемента 1j+2 и выход элемента 2j соединены соответственно с (2×j-1)-м, (2×j)-м входами и j-м выходом умножителя по модулю q.

Работа предлагаемого умножителя по модулю q осуществляется следующим образом. На его первый, второй и третий, четвертый входы подаются соответственно двоичные сигналы a0,a1∈{0,1} и b0,b1∈{0,1}, которые задают подлежащие обработке двухразрядные двоичные числа А=a1a0, B=b1b0, причем a1,b1 и a0,b0 определяют значения старших и младших разрядов соответственно, А, В∈{00,01,10,11}. В представленной ниже таблице приведены значения выходных сигналов y0,y1 предлагаемого умножителя, полученные с учетом работы элементов 11, 12, 13, 14, 21, 22, 23 для всех возможных наборов значений сигналов а0,а1,b0,b1.

Согласно представленной таблице имеем Y=(А×В)mod 3, где Y=y1y0 - двухразрядное двоичное число, задаваемое двоичными сигналами y0, y1∈{0,1} (y1 и y0 определяют значения старшего и младшего разрядов соответственно). Если a1=b1=0, то согласно представленной таблицы (см. значения сигналов a0, b0, y0, выделенные жирным шрифтом) получим Y=(А×В)mod 2, где А=а0, B=b0, Y=y0 - одноразрядные двоичные числа, задаваемые указанными сигналами.

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый умножитель по модулю q обладает более широкими по сравнению с прототипом функциональными возможностями, так как реализует операцию (A×B)mod q при q=2 либо при q=3, где А, В (0≤A<2×q-2, 0≤В<2×q-2) есть (log2(2×q-2)) - разрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

Умножитель по модулю q, содержащий элемент И, отличающийся тем, что в него дополнительно введены два элемента И и четыре элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, причем первый вход третьего и первый, второй входы четвертого элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ соединены соответственно с вторыми и первыми входами второго, первого элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, первый, второй входы j-го и первый, второй входы третьего элементов И соединены соответственно с выходом j-го элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, выходом третьего элемента И и выходами третьего, четвертого элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, а первый, второй входы (j+2)-го элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и выход j-го элемента И соединены соответственно с (2×j-1)-м, (2×j)-ым входами и j-м выходом умножителя по модулю q.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к областям радиотехники. Технический результат направлен на повышение точности цифрового интегрирования сигнала по выборке отсчетов заданного объема.

Изобретение относится к вычислительной техники. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к области цифровой вычислительной техники. Технический результат заключается в упрощении схемы сумматора по модулю три за счет уменьшения ее цены по Квайну и сокращении количества типов логических элементов аппаратурного состава при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат: уменьшение аппаратных затрат при сохранении элементного базиса.

Изобретение относится к импульсной и вычислительной технике и может использоваться при построении самосинхронных комбинационных и вычислительных устройств, систем цифровой обработки информации, в первую очередь - в качестве элементов первого каскада дерева Уоллеса умножителей.

Изобретение относится к области радиотехники. Технический результат – схемотехническое упрощение, сокращение номенклатуры и числа используемых логических элементов, обеспечение возможности реализации мажоритарного элемента на электронных компонентах с изменяемой архитектурой.

Изобретение относится к измерительной и вычислительной технике и может найти применение в специализированных вычислительных устройствах дискретного действия. Технический результат заключается в повышении достоверности результатов.

Изобретение относится к устройствам цифровой вычислительной техники, в частности к недвоичной схемотехнике, и предназначено для создания устройств троичной арифметики.

Устройство относится к цифровой вычислительной технике и может быть использовано для ускоренного вычисления функции . Технический результат заключается в повышении точности вычисления функции .

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к устройствам для вычисления квадратного корня из чисел, представленных в двоичной системе в форме с фиксированной запятой.

Изобретение относится к цифровой технике в области обработки цифровой информации. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к мониторингу работоспособности датчиков транспортного средства. Способ мониторинга работоспособности датчиков транспортного средства содержит этапы, на которых принимают посредством процессора дорожной станции первые данные с транспортного средства, принимают вторые данные с одного или более датчиков, один из которых встроен в дорогу.

Изобретение относится к проверке датчиков контроля состояния водителя. Система проверки датчика транспортного средства содержит контроллер, выполнен с возможностью принимать инструкции проверки, включающие в себя множество проверочных последовательностей, инструктировать по меньшей мере один блок отображения отображать предмет на основании проверочной последовательности, принимать данные ответа из устройства проверки.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении корректирующих способностей устройства для вычисления сумм парных произведений.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении идентификации часто сбоящего или вышедшего из строя канала при реализации им мажоритарной функции в адаптивных вычислительных системах.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении надежности электрической системы.

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. В способе регулирования эжектирующего потока двигателя гибридного транспортного средства после команды на глушение двигателя открывают регулирующий клапан вытяжного устройства, когда частота вращения двигателя находится между первым и вторым значениями.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности выявления групп единичных и нулевых бит в двоичных числах, а также простое увеличение разрядности входной информации при сокращении аппаратных затрат.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, в устройствах цифровой обработки сигналов, а также в криптографических приложениях.

Изобретение относится к областям радиотехники. Технический результат направлен на повышение точности цифрового интегрирования сигнала по выборке отсчетов заданного объема.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности определения вероятности набора технических средств при выборе оптимального состава и числа технических средств для выполнения определенного объема работ. Технический результат достигается за счёт устройства для решения задачи выбора технических средств сложной системы, содержащего генератор тактовых импульсов, первый элемент И, группу из n счетчиков, группу n первых регистров, группу n первых схем сравнения, группу n вторых элементов И, группу n третьих элементов И, группу n вторых регистров, группу n третьих регистров, матрицу n*m четвертых регистров, группу n первых блоков умножения, матрицу n*m вторых блоков умножения, первый сумматор, группу n вторых сумматоров, группу n вторых схем сравнения, четвертый элемент И, группу n пятых регистров, шестой регистр, пятый элемент И, группу шестых элементов И, третью схему сравнения, причём в него дополнительно включены группа n седьмых регистров, группа n блоков возведения в степень целого числа, группа n восьмых регистров, элемент задержки. 1 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения. Умножитель по модулю q, содержащий элемент И, при этом в умножитель q дополнительно введены два элемента И и четыре элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ. 1 табл., 1 ил.

Наверх