Мобильное голосовое информационное устройство

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в расширении технических средств для синхронного перевода и озвучивания голосовой информации с одного языка на другой от различных источников. Технический результат достигается за счёт мобильного голосового информационного устройства, предназначенного для синхронного перевода и озвучивания голосовой информации с одного языка на другой от различных источников и содержащего: микрокомпьютер с модулями WI-FI и Bluetooth и интерфейсами периферии, управляемый посредством голосовых команд через голосовой программный виртуальный помощник-ассистент и выполненный с возможностью получения информации от внешних источников и соединенный с выходным динамиком, выполненным с возможностью озвучивания голосовой информации, соединенный с микрофонной гарнитурой, содержащей микрофон костной проводимости и выполненной с возможностью приема голосовых сигналов разговорной речи, при этом микрокомпьютер посредством встроенных модулей WI-FI и Bluetooth выполнен с возможностью находить требуемую музыкальную, или новостную, или справочную информацию из Интернета посредством стандартной связи с личным мобильным телефоном, обеспечивать ее перевод и озвучивать пользователю через микрофон костной проводимости в фоновом режиме. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области мобильных голосовых языковых переводчиков.

Существующие российские изобретения и зарубежные патенты не рассматривают мобильные информационные устройства, а усовершенствовают голосовые языковые переводчики.

Предлагаемое информационное устройство представляет собой персональное мобильное информационное устройство решающий задачу не только голосового перевода, но и ряда других важных потребительских функций пользователя.

Уровень техники

Из существующего уровня техники известно устройство голосового языкового перевода описанном в изобретение RU 2016 138 166 опубл. 10.01.2017 МПК G06F 17/28 (2006.01).

Предлагаемое устройство отличается от предлагаемого изобретения тем, что устройство имеет ряд отличительных особенностей:

- применение устройства для речевого диалога пользователя с собеседником на разных языках при отсутствии дополнительных устройств у последнего.

- предлагаемое устройство работает от микрокомпьютера, что позволяет расширить его коммуникационные и потребительские возможности, и не требует для выполнения своих функций смартфона, iPhone и планшетного компьютера.

Наиболее близкий к заявленному техническому решению является устройство голосового переводчика языков, которые отражены в патенте US 2017/0039866 А1 опубл. 09.02.2017 Int. C1 G09B 5/049 (2006.01) G06F 17/28 (2006.01).

Предлагаемое устройство отличается от патента:

- присутствием синхронного озвучивания переведенного ответа пользователя на язык собеседника;

- отсутствием сенсорного дисплея, так как управление предлагаемым устройством осуществляется программно голосовым виртуальным помощником-ассистентом;

- наличием микрокомпьютера, что позволяет для увеличения его пользовательских возможностей использовать вместе с Bluetooth и WI-FI.

Раскрытие изобретения

Мобильное голосовое информационное устройство представляет собой персональный мобильный информационный комплекс, который кроме голосового языкового перевода в синхронном разговорном и визуальном режимах, способен обеспечивать пользователя справочной информацией из интернета по WI-FI, и других пользовательских устройств со встроенным Bluetooth.

Предлагаемое устройство имеет в своем составе: микрокомпьютер со встроенными модулями Wi-Fi и Bluetooth (фиг. 1 поз. 2) и интерфейсами периферии; наушники с технологией костной проводимостью звука (фиг. 1 поз. 12); стандартные микрофоны (фиг. 1 поз. 3 и 7); фото камеру (фиг. 1 поз. 9); выходной динамик (фиг. 1 поз. 8); разъемы для micro USB (фиг. 1 поз. 4); micro SD (фиг. 1 поз. 5); аккумулятор (фиг. 1 поз. 1).

Интерфейс micro USB позволяет заряжать аккумулятор устройства, делать апгрейд операционных систем установленных на микрокомпьютере, установку программ, осуществлять связь с внешними устройствами.

Интерфейс micro SD позволяет работать с дополнительными базами данных, увеличивать USB флеш-накопителями объем оперативной памяти.

Устанавливаемые программы языкового перевода на микрокомпьютере устройства, воспринимая через микрофонную гарнитуру входные голосовые сигналы разговорной речи, автоматически определяют язык и синхронно озвучивают перевод на родной язык пользователя в наушник.

Использование в устройстве микрофонной гарнитуры костной проводимости позволяет пользователю проговаривать голосовой ответ на родном языке в режиме тихого ответа. Устройство, через эту гарнитуру, получая голосовой речевой сигнал от пользователя, программно переводит его на язык собеседника и озвучивает перевод, через встроенный в устройство динамик, который усиливая громкость ответа пользователя, исключает дискомфорт диссонанса при проговаривании ответа пользователем на родном языке и озвучивании перевода компьютерным переводчиком.

Для комфортного диалога с собеседником встроенный голос в используемых программах переводчика можно дополнительно программно тонально подстроить под тембр пользователя, что позволяет его идентифицировать как конкретного человека.

Подстройка параметров выходного голоса из динамика устройства возможна как в автоматическом режиме, так и в ручном с использованием USB устройства для настройки встраиваемой программы, синтезирующий выходной звук.

Через стандартные микрофоны, устройство воспринимает разговорную речь для перевода как от собеседника, так и в фоновом режиме от окружения пользователя, что создает эффект присутствия в незнакомой языковой среде - например в месте скопления людей.

Устройство, с помощью фото камеры, осуществляет языковой перевод с визуальной текстовой фотоинформации (например перевод для туристов уличных вывесок, рекламных щитов, объявлений и так далее) и программно озвучивает его пользователю.

Устройство позволяет осуществлять в реальном времени языковый перевод озвучки продукции киноиндустрии - фильмов. Голосовой языковый перевод при просмотре фильмов для пользователя производиться синхронно с помощью программы переводчика.

Устройство может использоваться как его как обучающее устройство.

Выполнять справочную функцию со специализированными языковыми словарями в интернете, например при разговоре со специалистами по специализированным темам.

Устройство управляется пользователем с помощью голосовых команд через голосовой программный виртуальный помощник-ассистент, который устанавливается под конкретную используемую на микрокомпьютере оперативную систему.

В настоящее время на компьютерном рынке программный помощник-ассистент присутствует как на русско, так и англо говорящих пользователей и предназначена для голосового управления в диалоговом режиме с пользователем различными программными приложениями, которые установлены на микрокомпьютере устройства.

В диалоговом режиме с пользователем, она позволяет, помощью модуля Wi-Fi, получать из интернета с справочную голосовую информацию со справочных сайтов, как при непосредственно при разговоре, так и в фоновом режиме, находить требуемую пользователю звуковую информацию по Wi-Fi (конкретные музыкальные композиции, новостные радио программы с синхронным переводом на различных языках.

Встроенный модуль Bluetooth в микрокомпьютер устройства позволяет получать информацию от любых гаджетов медицинского, спортивного и специального назначения, как например дозиметра радиации, и озвучивать ее голосовым помощником программой ассистента.

Устройство через модуль Bluetooth, также способно выполнять стандартную связь с личным мобильным телефоном для радиосвязи.

Микрокомпьютер устройства позволяет подключать внешние источники, менять программное обеспечение, обновлять базы данных, наращивать оперативную память.

Устройство работает как в офлайн, так и в онлайн режимах.

Описание чертежей

На чертеже фиг. 1 представлена принципиальная схема микрокомпьютера устройства, применяемого в примере предлагаемого устройства.

Устройство оснащено микрокомпьютером типа Intel Edison или Onion Omega на операционных системах Windows, Os X, микрофонной гарнитурой, фото камерой с функцией видео съемки, динамиком, аккумулятором.

Осуществление изобретения

На базе предлагаемого персонального мобильного информационного устройства предлагается пример его применения (фиг. 1).

Микрокомпьютеры используются на операционных системах Windows, Os X. Примером могут служит использование микрокомпьютеров Intel Edison или Onion Omega.

Программный компьютерный рынок предлагает на платной и бесплатной основе ряд программ языкового переводчика, программ виртуального помощника ассистента, программ перевода с фото и видео материала, поисковых программ.

Для каждой операционной системы на компьютерном рынке разработан свой программный софт для голосовых приложений.

Наличие в современных гаджетах медицинского, спортивного и специального назначения модуля Bluetooth, позволяет устройству считывая с них информацию переводить и озвучивать ее пользователю.

Микрофонная гарнитура с костной проводимостью (поз. 12) решается технологиями FORBAIN, Aftershokz.

В предлагаемом примере устройства использован плоский аккумулятор, который расположен между миникомпьютером и головой, что служит радиозащитой пользователя при работы устройства с модулем WI-FI.

Развитие компьютерной технологии ведет, как к уменьшению размеров системных плат микрокомпьютеров, так и к увеличению их быстродействия, что позволяет совершенствовать программный софт приложений.

Структура набора потребительских функций предлагаемого персонального мобильного голосового информационного устройства должна быть базовой для дальнейшего его усовершенствования.

Мобильное голосовое информационное устройство, предназначенное для синхронного перевода и озвучивания голосовой информации с одного языка на другой от различных источников и содержащее: микрокомпьютер с модулями WI-FI и Bluetooth и интерфейсами периферии, управляемый посредством голосовых команд через голосовой программный виртуальный помощник-ассистент и выполненный с возможностью получения информации от внешних источников и соединенный с выходным динамиком, выполненным с возможностью озвучивания голосовой информации, соединенный с микрофонной гарнитурой, содержащей микрофон костной проводимости и выполненной с возможностью приема голосовых сигналов разговорной речи, при этом микрокомпьютер посредством встроенных модулей WI-FI и Bluetooth выполнен с возможностью находить требуемую музыкальную, или новостную, или справочную информацию из Интернета посредством стандартной связи с личным мобильным телефоном, или получать информацию от гаджетов медицинского, спортивного назначения или от гаджетов, функционирующих как дозиметр радиации, обеспечивать ее перевод и озвучивать пользователю через микрофон костной проводимости в фоновом режиме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для оценивания фонового шума в аудиосигнале. Технический результат заключается в повышении точности оценивания, содержит ли аудиосигнал активную речь или музыку.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в снижении шума квантования.

Изобретение относится к вычислительной технике для кодирования аудиосигнала. Технический результат заключается в повышении точности обработки аудиосигнала с использованием кодирования с линейным предсказанием.

Изобретение относится к средствам для кодирования и декодирования речи. Технический результат заключается в уменьшении опережающего и запаздывающего эха.

Изобретение относится к средствам для кодирования и декодирования аудио. Технический результат заключается в снижении искажения компонента частотного диапазона, кодированного с малым числом битов во временной области.

Изобретение относится к средствам для кодирования аудиосигнала. Технический результат заключается в повышении разборчивости декодированного сигнала, когда акустический входной сигнал искажается фоновым шумом и другими артефактами.

Изобретение относится к области транспортных средств. Технический результат – повышение согласованности и точности систем распознавания голоса в транспортном средстве.

Изобретение относится к обработке аудиосигнала. Технический результат - уменьшение разрыва аудио при восстановлении пакета в начальной точке аудио.

Изобретение относится к средствам для кодирования аудио. Технический результат заключается в повышении эффективности усиления диалога в аудиосистемах.

Изобретение относится к области вычислительной техники для цифровой обработки звуковой фонограммы. Технический результат заключается в повышении скорости обработки цифровой фонограммы с записью речи.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении точности интерпретации намерений пользователя вычислительным устройством, представленным на естественном языке.

Изобретение относится к области пользовательских интерфейсов. Технический результат заключается в осуществлении перевода и транслитерации вводимого текста в зависимости от заданных жестов, осуществляемых пользователем.

Изобретение относится к области пользовательских интерфейсов. Технический результат заключается в осуществлении перевода и транслитерации вводимого текста в зависимости от заданных жестов, осуществляемых пользователем.

Системы и способы оптического распознавания символов посредством применения специализированных функций уверенности, реализуемые на основе нейронной сети. Технический результат заключается в повышении эффективности оптического распознавания символов, включая оптическое распознавание графем, за счет использования функций уверенности с целью минимизации ошибок.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для интерпретирования предложений на естественном языке, в том числе выполнения контекстно-тематического машинного перевода.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для интерпретирования предложений на естественном языке, в том числе выполнения контекстно-тематического машинного перевода.

Изобретение относится к вычислительным системам. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом является реализация эффективного управления проектами языкового перевода.

Изобретение относится к области вычислительной техники для распознавания речи пользователя. Технический результат заключается в повышении точности формирования персонализированной для пользователя модели языка.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат – создание машинных высказываний без видимой для пользователя задержки.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в расширении технических средств для синхронного перевода и озвучивания голосовой информации с одного языка на другой от различных источников. Технический результат достигается за счёт мобильного голосового информационного устройства, предназначенного для синхронного перевода и озвучивания голосовой информации с одного языка на другой от различных источников и содержащего: микрокомпьютер с модулями WI-FI и Bluetooth и интерфейсами периферии, управляемый посредством голосовых команд через голосовой программный виртуальный помощник-ассистент и выполненный с возможностью получения информации от внешних источников и соединенный с выходным динамиком, выполненным с возможностью озвучивания голосовой информации, соединенный с микрофонной гарнитурой, содержащей микрофон костной проводимости и выполненной с возможностью приема голосовых сигналов разговорной речи, при этом микрокомпьютер посредством встроенных модулей WI-FI и Bluetooth выполнен с возможностью находить требуемую музыкальную, или новостную, или справочную информацию из Интернета посредством стандартной связи с личным мобильным телефоном, обеспечивать ее перевод и озвучивать пользователю через микрофон костной проводимости в фоновом режиме. 1 ил.

Наверх