Мобильный модульный дом



Мобильный модульный дом
Мобильный модульный дом
Мобильный модульный дом
Мобильный модульный дом
Мобильный модульный дом
Мобильный модульный дом
Мобильный модульный дом
Мобильный модульный дом

Владельцы патента RU 2714030:

Касиев Дмитрий Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства мобильных быстровозводимых сборно-разборных сооружений различного функционального назначения. Мобильный модульный дом содержит соединяемые между собой и образующие составные части дома складные блоки. Все составные части дома размещены на колесной платформе, а его стены и окна сформированы из отдельных модулей, имеющих треугольную форму, выполненных из твердого материала. Кромки по всему периметру каждого модуля снабжены магнитными лентами. Изобретение позволяет сократить время сборки дома, снизить трудоемкость его сборки и повысить вариативность его исполнения. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области строительства сооружений для общественных целей, а именно - к сборно-разборным транспортируемым конструкциям для установки в ограниченных пространствах и может быть использовано при сооружении быстровозводимых мобильных пространственных конструкций различного функционального назначения, а также в местах, где капитальное строительство запрещено.

Устройство может быть использовано для строительства жилых помещений и иных объектов недвижимости для размещения: торговых центров; медицинских учреждений; учреждений образования и культуры; офисов; терминалов для обработки информации (хабов) и почты, а также промышленных предприятий.

Из патента РФ № 2105850, класс Е04Н, опубликованного 03.03.1998, известно модульное мобильное здание, содержащее два модульных блока под общей крышей из параллельных рядов, расположенных через пролет напротив друг друга в два этажа контейнеров промышленного производства, разделенных на отсеки, снабженных торцевыми дверями и, по меньшей мере, одной лестницей и крышу.

Недостатками известного технического устройства являются невысокие эксплуатационные качества из-за неудобства использования, ограниченное количество помещений, разобщенность помещений и отсутствие единства сервисного жизнеобеспечения размещенных в здании учреждений.

Из патента РФ №117482, класс Е04Н 3/00, опубликованного 27.06.2012, известно модульное мобильное здание, содержащее два модульных блока под общей крышей из параллельных рядов, расположенных через пролет напротив друг друга в два этажа контейнеров промышленного производства, разделенных на отсеки, снабженных торцевыми дверями и, по меньшей мере, одной лестницей, при этом, контейнеры в указанных рядах примкнуты друг к другу длинными сторонами, причем один из модульных блоков собран из 40-футовых контейнеров, а другой - противолежащий ему модульный блок, собран из 20-футовых контейнеров, по меньшей мере, один ряд которых на одном или двух этажах модуля приспособлен под помещения для администрации и технических служб, а, по меньшей мере, один из 20-футовых контейнеров на каждом этаже здания приспособлен под санузел.

Данное известное устройство, по существу, повторяет по своему конструктивному исполнению вышеуказанное известное устройство мобильного модульного здания, повышая, в своем случае, количество помещений и, в определенной степени, улучшая сервисное обслуживание жизнеобеспечения этих помещений.

Из патента РФ № 142620, класс Е04В 1/343, опубликованного 27.06.2012, известно устройство сборно-разборной конструкции, относящееся к области строительства и может быть использовано при сооружении быстровозводимых мобильных пространственных конструкций различного функционального назначения. Известное устройство содержит складной модуль, состоящий из блоков, шарнирно соединенных между собой с возможностью взаимного поворота и складывания, при этом указанный модуль образован из блоков квадратной и/или прямоугольной формы, или комбинации указанных блоков с блоками треугольной формы, при этом каждый блок соединен с соседними в направлении складывания не более, чем по двум смежным граням.

Недостатком данного решения является ограниченные функциональные возможности и трудоемкость сборки-разборки, различие в формах исполнения блоков, из которых собираются модули.

Из патента РФ №2583384, класс Е04В 1/343, опубликованного 10.05.2016, известно устройство модульного жилого блока, который является раскладываемым и содержит один или несколько складных модулей, имеющих нижний элемент, образующий пол, наклонные элементы, образующие крышу и боковые стены, и два противоположных фасада - передний и задний. Каждый из упомянутых складных модулей содержит складную и разборную конструкцию, содержащую две смежные жесткие стороны или стены, скрепленные друг с другом посредством петель или фиксированным узлом, и третью сторону или стену, прикрепленную на петлях к упомянутым первым двум жестким сторонам или стенам, и, по меньшей мере, одну промежуточную плоскость, прикрепленную на петлях к одному из упомянутых наклонных элементов крыши, и приспособленную для того, чтобы ее присоединяли к другому наклонному элементу крыши. Все соединяемые между собой элементы при сборке дома имеют прямоугольную форму и соединяются друг с другом посредством петель.

К недостаткам данного технического решения, принятого в качестве наиболее близкого аналога (прототипа) следует отнести использование петель в качестве средства соединения элементов складного блока между собой, что существенно затягивает по времени и усложняет процесс сборки, обуславливая повышенную трудоемкость этого процесса. Кроме того, в собранном виде складной блок (модуль) имеет только одну форму, которая не видоизменяется, что существенно ограничивает эксплуатационные возможности устройства, поскольку готовое изделие формируется только из однотипных по форме и виду собранных блоков, ограничивая тем самым вариативность исполнения готового изделия в собранном виде.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание устройства мобильного сборно-разборного дома, обладающего высокими функциональными и эксплуатационными возможностями.

Техническим результатом, для получения которого предназначено заявленное изобретение, является сокращение времени сборки, снижение трудоемкости сборки и повышение вариативности исполнения готового продукта.

Получение указанного технического результата обеспечивается тем, что заявленное устройство содержит соединяемые между собой и образующие составные части дома складные блоки, при этом все составные части дома размещают на колесной платформе, а его стены и окна сформированы из отдельных модулей, имеющих треугольную форму, выполненных из твердого материала типа сэндвич (описание см. ниже), причем кромки по всему периметру каждого модуля снабжены магнитными лентами, предназначенными для крепления модулей между собой.

В собранном виде дом представляет собой обыкновенный фургон (контейнер) на колесах (фиг.1, вид сбоку).

Формирование дома начинают с откидывания боковых стенок контейнера, одна из которых несет на себе заранее сформированный санузел 1 в собранном виде, а другая – дополнительный пол 2 (фиг.2).

На следующем этапе над полом 2 поднимают потолок 3, который формируют, в том числе и над санузлом 1 (фиг.3), после чего, между полом и потолком устанавливаются подпорки. Дополнительное опирание происходит за счет кухонного гарнитура, который прикреплен и к полу, и к первоначальному потолку контейнера, который остается на месте. Кроме того, опорную функцию выполняют лестницы, предназначенные для подъема на крышу. Пол дома является двойным (описание см. ниже).

Материалом для пола и потолка служит так называемый сэндвич, состоящий из пенополистирола, заложенного между слоями алюминиевого сплава. Такая комбинация материалов, обладая определенными твердыми, шумозащитными и термозащитными свойствами, является самой распространенной при производстве стен современных домов на колесах.

Для создания стен, как внешних, так и внутренних, используют отдельные однотипные модули 4 (фиг.4), которые имеют треугольную форму, и материалом для которых также служит упомянутый выше сэндвич.

Швы между модулями являются мягкими, и представляют собой тент из ПВХ, расположенный между модулями.

Часть модулей, из которых формируются окна, выполняются прозрачными.

На фиг. 5 показан дом с полностью разложенными внутренними модульными стенами (вид спереди), в том числе строение модульной стены с окном. Катет модуля, который является равнобедренным прямоугольным треугольником, имеет длину 42 см, что является наиболее комфортной высотой сиденья. Это позволяет собирать из модулей сидячие места. Магнитные полосы позволяют закреплять сложенные по мягким швам необходимые конструкции, а с помощью герметичных застежек-молний 5 (фиг.6) можно открывать и закрывать окна, атакже делать разрезы в самих стенах.

Сформированная стенка с открытым окном представлена на фиг.6.

Общий вид (аксонометрия) модульного дома после окончательной сборки приведен на фиг. 5 и фиг.7.

Что касается технического оснащения дома, то оно располагается в системе двойного пола, где, в частности, размещают генератор, емкости для чистой, технической и использованной воды, газовые баллоны и свободное пространство для багажа. Размещение технического оснащения и багажа в полу делает конструкцию более устойчивой, а пол – более теплым.

На крыше расположена солнечная батарея. Благодаря этому дом может обеспечиваться электричеством не только с помощью генератора, но и автономно, с помощью солнечной энергии.

Указанное выше конструктивное исполнение применимых для сборки дома модулей позволяет, без излишних временных и трудовых затрат, создавать из них самые разные конструкции, обеспечивая при этом широкую вариативность исполнения готового продукта, а размещение всех составных частей дома на колесной платформе только повышает его мобильность.

1. Мобильный модульный дом, содержащий соединяемые между собой и образующие составные части дома складные блоки, при этом все составные части дома размещены на колесной платформе, а его стены и окна сформированы из отдельных модулей, имеющих треугольную форму, выполненных из твердого материала, причем кромки по всему периметру каждого модуля снабжены магнитными лентами.

2. Мобильный модульный дом по п.1, отличающийся тем, что материалом для модулей, предназначенных для формирования стен, является сэндвич, состоящий из пенополистирола, заложенного между слоями алюминиевого сплава.

3. Мобильный модульный дом по п.1, отличающийся тем, что модули, предназначенные для формирования окон, выполнены прозрачными.

4. Мобильный модульный дом по п.1, отличающийся тем, что для закрывания и открывания окна служит герметичная застежка-молния.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к изоляционному фасаду, установленному перед наружной стеной здания. Технический результат - достижение достаточной несущей способности стоек.

Изобретение относится к области строительства, в частности к модульному объемно-блочному строительству, и может быть использовано для возведения малоэтажных и многоэтажных жилых домов, общественных зданий и сооружений, а также иных зданий любого иного назначения.

Настоящее изобретение относится к устройству для усиления или реверсирования гео-гравимагнитного поля, имеющего определенную частоту, для добавления влаги в сырые имеющие капилляры каменные кладку или полы или удаления влаги из сырых имеющих капилляры каменных кладки или полов, переноса растворенных солей в капиллярной воде или коллоидного запирания капилляров после высушивания и уменьшения или подавления, а также усиления гравимагнитного возмущающего поля, имеющего определенную частоту, посредством по меньшей мере одного электрического проводника, который размещен в корпусе и намотан в спираль или коническую спиральную катушку, причем диаметр витка катушки уменьшается от наружного конца к центру катушки подобно спирали, при этом наибольший радиус катушки (R1) между наружным концом катушки и осью катушки равен произведению целого числа и половины ширины полосы сетки с допустимым отклонением, составляющим одну восьмую ширины полосы сетки гравимагнитного поля.

Изобретение относится к светопрозрачным балконам (лоджиям) и может быть использовано для избирательного утепления «холодного» остекления балконов построенного здания алюминиевой профильной системой без изменения архитектуры его фасада.

Изобретение относится к устройствам пассивной противопожарной защиты и может быть использовано преимущественно для заделки мест прохода кабелей через различные строительные конструкции для предотвращения распространения пожара из одного помещения в другое в процессе строительства, монтажа оборудования, эксплуатации за счет способности восстановления проходкой своих геометрических размеров после устранения воздействия деформации.

Изобретение относится к области строительства, а именно соединительным узлам структурных конструкций. Техническим результатом изобретения является повышение технологичности выполнения узлового соединения.

Изобретение относится к области механически фиксирующих систем для строительных панелей, и направлено на упрощение соединения при сохранении ее надежности. Предлагается комплект мебельных компонентов, содержащий первую и вторую панели.

Изобретение относится к области временных быстровозводимых защитных сооружений и может быть использовано в качестве бронированного фортификационного сооружения, перевозимого транспортным средством.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам повышения теплоизоляционных свойств ограждающей конструкции здания, в частности такой, как конструкция фасадного остекления балконов и лоджий, имеющей в качестве заполнения прозрачные стеклянные элементы и/или непрозрачные элементы заполнения.

Группа изобретений относится к способу утепления каркасно-тентовой конструкции сооружения и к самой каркасно-тентовой конструкции сооружения с утеплением. Каркасно-тентовая конструкция сооружения с утеплением включает каркас кровли и стен сооружения, внешний тент кровли и стен сооружения, а также утеплительный слой кровли и стен сооружения, расположенный под внешним тентом.

Изобретение относится к области строительства и касается мобильных конструкций зданий различного назначения. Техническим результатом является снижение материалоёмкости конструкции.

Изобретение относится к области временных быстровозводимых защитных сооружений и может быть использовано в качестве бронированного фортификационного сооружения, перевозимого транспортным средством.

Изобретение относится к области временных быстровозводимых защитных сооружений и может быть использовано в качестве бронированного фортификационного сооружения, перевозимого транспортным средством.

Изобретение относится к саунам, в частности к складным саунам, и направлено на повышение компактности сауны при упрощении ее конструкции. Складная сауна содержит корпус, направляющие механизмы, скамью, уплотнительный механизм и средство для нагревания камеры сауны.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к силовым установкам на базе двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано в качестве источника электроэнергии в передвижных или стационарных электростанциях.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к силовым установкам на базе двигателей внутреннего сгорания, и может быть использовано в качестве источника электроэнергии в передвижных или стационарных электростанциях.

Сборка унифицированных модулей и способ создания из них готовой конструкции замкнутого типа представляет собой несколько модулей, скрепленных между собой, в зависимости от решаемых задач и способа транспортировки.

Настоящее изобретение относится к концептуальному зданию, в котором местоположения помещений, таких как ванные комнаты и кухни, можно легко менять в течение срока эксплуатации здания, располагать в нескольких местах, по существу в любом месте здания.

Изобретение относится к мобильным, трансформируемым в объем транспортного контейнера строениям. Транспортный контейнер, трансформируемый в двухэтажный дом, выполнен в форме бруса с размерами, равными размеру контейнера в сложенном состоянии, и снабжен средствами крепления к транспортному средству.

Изобретение относится к мобильным, трансформируемым в объем транспортного контейнера строениям. Транспортный контейнер, трансформируемый в двухэтажный дом, выполнен в форме бруса с размерами, равными размеру контейнера в сложенном состоянии, и снабжен средствами крепления к транспортному средству.

Изобретение относится к области строительства, а именно к каркасно-панельной строительной системе. Техническим результатом изобретения является снижение трудозатрат при монтаже.

Изобретение относится к области строительства мобильных быстровозводимых сборно-разборных сооружений различного функционального назначения. Мобильный модульный дом содержит соединяемые между собой и образующие составные части дома складные блоки. Все составные части дома размещены на колесной платформе, а его стены и окна сформированы из отдельных модулей, имеющих треугольную форму, выполненных из твердого материала. Кромки по всему периметру каждого модуля снабжены магнитными лентами. Изобретение позволяет сократить время сборки дома, снизить трудоемкость его сборки и повысить вариативность его исполнения. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх