Композитный пищевой продукт(варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам на основе природных жиров, и может быть использовано в приготовлении бутербродов, снеков и других пищевых продуктов. Композитный пищевой продукт на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, в качестве природного жира согласно первому варианту изобретения используют сливочное масло, а согласно второму варианту - спред, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый, или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло сливочное или спред 50-90, мармелад фруктовый 10-50, или мармелад фруктово-желейный 10-50, или мармелад желейный 10-50. Изобретение позволяет получить пищевой продукт с длительным сроком хранения, а также с нежным сливочным вкусом, обогащенным ярко выраженным ароматом добавляемого мармелада. 2 н.п. ф-лы.

 

Заявляемая группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно, к пищевым продуктам на основе природных жиров и может быть использована в приготовлении бутербродов, снеков и других пищевых продуктах.

Известно техническое решение, описанное в патенте РФ №2314702 на изобретение: ”Пищевой композиционный продукт (варианты)”, МПК A23C 15/02, 15/12, приоритет от 13 февраля 2006 года, представляющий собой в первом варианте продукт на основе природных жиров и халвы - масло халвовое, состоящее из смеси сливочного масла и халвы, при следующем соотношении компонентов, %: сливочное масло 10-95, халва 5-90. Во втором варианте представляющий собой продукт на основе природных жиров и халвы - маргарин халвовый, состоящий из маргарина молочного и халвы, при следующем соотношении компонентов, %: масло халвовое, состоящее из смеси сливочного масла и халвы, при следующем соотношении компонентов, %: сливочное масло 10-95, халва 5-90.

Наиболее близким аналогом заявляемого в качестве изобретения пищевого продукта является техническое решение, описанное в патенте Российской Федерации №2222955 на изобретение: ”Композиция для производства масла (варианты) и способ ее получения”, МПК A23C 15/00, 15/02, приоритет от 7 января 2001 года. Композиция для производства масла во втором варианте содержит, мас. %: масло сливочное 75,1-85,5, а в качестве плодово-ягодного наполнителя пасту из малины с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из клубники с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из абрикоса с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5,9, или пасту из персика с содержанием сухих веществ 58,0-62,0%, рН 1,7-5, 5,0-7,0. Вода остальное.

Для производства сливочного масла его предварительно размягчают при 0-1°C с последующим перемешиванием при этой температуре и давлением до 15 кг/см до пастообразной массы, вводят наполнитель, температура которого составляет 0-3°C, стабилизатор, воду. Затем перемешивают до гомогенной структуры масла.

В известном техническом решении пищевой продукт получают при смешивании масла с жидким наполнителем, что не обеспечивает длительного хранения конечного продукта и может привести к утрате его потребительского качества, Кроме того, конечный продукт при добавлении в него жидкого наполнителя не имеет нового ярко выраженного аромата и вкуса, так как при смешивании с жидким наполнителем происходит взаимное поглощение аромата сливочного масла и жидкого наполнителя.

Задачей заявляемой группы изобретений является создание композитного пищевого продукта на основе природных жиров и вкусового наполнителя, обладающего новыми вкусовыми качествами и органолептическими свойствами.

Поставленная задача решается тем, что, в композитном пищевом продукте на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, согласно первому варианту изобретения в качестве природного жира используют сливочное масло, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло сливочное - 50-90

Мармелад фруктовый - 10-50

или мармелад фруктово-желейный - 10-50,

или мармелад желейный - 10-50.

Поставленная задача решается тем, что, в композитном пищевом продукте на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, согласно второму варианту изобретения в качестве природного жира используют спред, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении компонентов, мас.. %:

Спред - 50-90

Мармелад фруктовый - 10-50

или мармелад фруктово-желейный - 10-50,

или мармелад желейный - 10-5.

При изготовлении композитного пищевого продукта используют в первом варианте масло сладко-сливочное несоленое, а также кисло-сливочное несоленое. Во втором варианте используют спред, представляющий собой смесь молочных и растительных жиров (растительно-жировых, растительно-сливочных и сливочно-растительных). В качестве вкусового наполнителя в первом и втором вариантах используют мармелад фруктовый или фруктово-желейный или желейный с различными вкусами (клубники, персика, малины и других ягод и фруктов)

Способ осуществляют следующим образом

Подготовку сливочного масла или спреда, находящегося в монолитах, выполняют путем его дефростации (размораживания) до температуры 10-14°C, затем его разделяют на более мелкие части по 4-5 кг каждый. В качестве вкусового наполнителя используют пластовой мармелад (фруктовый или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный). Перед применением его измельчают на кусочки диаметром от 2 до 7 мм путем пропускания мармелада, например, через промышленную мясорубку или любой другой механизм, позволяющий измельчить мармелад до требуемой величины. Подготовленные компоненты порциями загружают в аппарат для смешивания продуктов (гомогенизатор), где осуществляется процесс перемешивания компонентов, который выполняют до равномерного распределения измельченного мармелада по всему объему масла или спреда.

Полученный продукт расфасовывают либо в транспортную тару (картонные короба) либо в упаковку для розничной продажи (в брикеты из кашированной фольги) или другую упаковку, обеспечивающую длительный срок хранения. При этом получается сливочный продукт с выраженным вкусом и ароматом свежих ягод и фруктов.

Заявляемый в качестве изобретения композитный пищевой продукт позволяет получить новый уникальный вкус, в котором нежный сливочный вкус масла или спреда обогащается палитрой ароматов и вкусов различных ягод и фруктов (в зависимости от наполнителя-мармелада), которые придают ему измельченные кусочки мармелада.

1. Композитный пищевой продукт на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, отличающийся тем, что в качестве природного жира используют масло сливочное, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый, или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Масло сливочное - 50-90,

Мармелад фруктовый - 10-50,

или мармелад фруктово-желейный - 10-50,

или мармелад желейный - 10-50.

2. Композитный пищевой продукт на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, отличающийся тем, что в качестве природного жира используют спред, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм фруктовый мармелад, или фруктово-желейный мармелад, или желейный мармелад при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Спред - 50-90,

Мармелад фруктовый - 10-50,

или мармелад фруктово-желейный - 10-50,

или мармелад желейный - 10-50.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к твердому продукту, содержащему масло в виде капель, а также к способу производства указанного твердого продукта и его применения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к средству для кулинарной обработки длительного хранения для покрытия и обжаривания пищевого продукта в одну стадию.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная съедобная эмульсия включает по меньшей мере одну водную фазу и по меньшей мере одну липидную фазу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нанесения поверхностной приправы закусочных продуктов и закусочному продукту. Способ включает поверхностное нанесение указанной приправы на закусочный продукт.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нанесения поверхностной приправы закусочных продуктов и закусочному продукту. Способ включает поверхностное нанесение указанной приправы на закусочный продукт.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой состав, представляющий собой эмульсию типа «масло-в-воде», содержащий 30-38 мас.% воды, и характеризующийся общим содержанием жиров, составляющим 30 мас.% или менее, и активностью воды, которая при 20°С составляет от 0,8 до 0,92.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Эмульгированный пищевой продукт, включающий: масло и/или жир, содержащие по меньшей мере 0,1 масс.% омега-3-жирные кислоты; молочный белок в количестве от 0,05% до 5 масс.

Изобретение относится к солюбилизату, состоящему из куркумина в количестве, менее или равном 10 мас.%, предпочтительно менее или равном 7,5мас. %, особенно предпочтительно 6 мас.% и, по меньшей мере, одного эмульгатора с HLB-показателем в диапазоне от 13 до 18, а именно Полисорбата 80 или Полисорбата 20 или смеси из Полисорбат 20 и Полисорбат 80.

Изобретение относится к композициям для кормления младенцев, детей последующего возраста или детей ясельного возраста. Способ приготовления композиции предусматривает сушку распылением липидных и белковых компонентов с использованием системы тонкого распыления, использующей сопло для двух текучих сред.

Изобретение относится к способу получения композиции, которая представляет собой детскую смесь или смесь для детей младшего возраста или молоко для подростков. Способ приготовления композиции, содержащей липидный и белковый компонент, включает следующие стадии: получение водной фазы с содержанием сухого вещества 10-60 мас.% на основе суммарной массы водной фазы, которая включает, по меньшей мере, один белковый компонент; получение жидкой липидной фазы, которая включает, по меньшей мере, один липид и смешивание липидной фазы с водной фазой в соотношении 5 к 50% (мас./мас.) с использованием встроенного смесителя, содержащего, по меньшей мере, одну смесительную головку.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масляный крем включает по меньшей мере 60 мас.% масла, максимальное содержание воды 40% и поперечно-сшитый белок, в котором масло представляет собой инкапсулированное масло, включающее внутреннюю сердцевину из масла, инкапсулированную во внешнюю оболочку из поперечно-сшитых белков.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения сливочного масляно-медового продукта путем добавления к маслу сливочному или маслу топленому сливочному перед фасованием не более 45 масс.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ изготовления состава ароматизированного молока, содержащего штамм Lactococcus lactis подвид lactis биовар diacetylactis DL2126, VTT Е-123249 в качестве продуцирующего диацетил штамма и диацетил в количестве по меньшей мере 50 мг/кг в молочной среде, осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают молочно-имбирную композицию, путем дезинтеграции имбиря свежего в коровьем, козьем или овечьем молоке при массовом соотношении имбирь: молоко, равном 1:4, с получением гомогенизированной суспензии.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, их созревание, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор.
Изобретение относится к способу получения комбинированного сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кислосливочного масла. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам на основе природных жиров, и может быть использовано в приготовлении бутербродов, снеков и других пищевых продуктов. Композитный пищевой продукт на основе смеси природного жира и вкусового наполнителя, в качестве природного жира согласно первому варианту изобретения используют сливочное масло, а согласно второму варианту - спред, а в качестве вкусового наполнителя используют измельченный от 2 до 7 мм мармелад фруктовый, или мармелад фруктово-желейный, или мармелад желейный при следующем соотношении компонентов, мас.: масло сливочное или спред 50-90, мармелад фруктовый 10-50, или мармелад фруктово-желейный 10-50, или мармелад желейный 10-50. Изобретение позволяет получить пищевой продукт с длительным сроком хранения, а также с нежным сливочным вкусом, обогащенным ярко выраженным ароматом добавляемого мармелада. 2 н.п. ф-лы.

Наверх