Суповой концентрат для диетического профилактического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания. Суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит сельдерей, петрушку, лук, куркуму, морковь, экстракт перца, йодированную соль, дрожжевой экстракт, сухой соевый соус, экстракт боярышника, дигидрокверцетин и витамин С при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: сельдерей - 3,56-7,56; петрушка - 3,56-7,56; лук - 3,67-9,67; куркума - 2,33-4,33; морковь - 40,00-60,00; экстракт перца - 0,01-0,10; соль пищевая йодированная - 15,67-31,67; дрожжевой экстракт - 0,40-2,40; сухой соевый соус - 0,22-4,22; экстракт боярышника -0,11-0,44; дигидрокверцетин - 0,01-0,22; витамин С - 0,11-0,44. Суповой концентрат обладает высокими органолептическими показателями, оказывает профилактическое воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в том числе сердце и печень. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.

Известен бульон говяжий, содержащий соль, соль йодированную (соль, йодат калия), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5'-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные), сахар, овощи сушеные (морковь, лук репчатый, пастернак, лук зеленый, паприка), мальтодекстрин, мясо говядины сушеное, ароматизатор (говядина), зелень петрушки сушеную, куркуму, жир говяжий топленый, а также незначительное количество сельдерея, продуктов переработки яиц, молока и злаков, содержащих глютен [http://www.rollton.ru/product/bulon-govyazhiv-1]. Бульон прост в приготовлении и содержит йодированную соль, являющуюся элементом здорового питания. К недостаткам бульона можно отнести содержание в составе усилителей вкуса и аромата, которые негативно влияют на работу сердечной и пищеварительной систем человека, могут вызывать аллергические реакции, а также привыкание. Таким образом, данный бульон не может быть рекомендован в качестве диетического профилактического питания.

Известен также бульон-приправа куриный с овощами, содержащий воду питьевую, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5'-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные), экстракт дрожжей, мясо курицы сушеное, сахар, жир куриный топленый, масло растительное рафинированное дезодорированное, крахмал картофельный, овощи сушеные (морковь, лук репчатый, зелень петрушки), ароматизатор, загуститель - гуаровая камедь, специи (куркума, лавровый лист, перец черный), регулятор кислотности молочную кислоту, антиокислитель этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, краситель рибофлавин (витамин В2), а также незначительное количество сельдерея и продуктов переработки яиц [http://www.rollton.ru/product/bulon-v-butylke]. Бульон прост в приготовлении, содержит натуральные зелень и овощи. Кроме того, присутствие в его составе рибофлавина (витамина В2) необходимо для здоровья кожи, ногтей, роста волос, а также организма в целом, включая функцию щитовидной железы. К недостаткам бульона можно отнести содержание в составе усилителей вкуса и аромата, которые негативно влияют на работу системы пищеварения человека, могут вызывать аллергические реакции, а также привыкание. Таким образом, данный бульон не может быть рекомендован в качестве диетического профилактического питания.

Известен овощной бульон, содержащий йодированную соль, грибы, петрушку, овощи (лук, морковь, сельдерей), подсолнечное масло, кукурузный крахмал, гидрированный растительный жир, мальтодекстрин, экстракты растительных белков, идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы (грибы, перец), краситель натуральный (сахарный колер), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, ингозинат натрия) http://www.gallinablanca.ru/product/ovoschnoy/. Бульон прост в приготовлении, а отсутствие в бульоне продуктов животного происхождения предпочтительно для изготовления диетического питания. К недостаткам бульона можно отнести содержание в составе усилителей вкуса и аромата, которые негативно влияют на работу системы пищеварения человека, могут вызывать аллергические реакции, а также привыкание.

Наиболее близким к заявленному изобретению является овощной бульон, содержащий соль йодированную, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), кукурузный крахмал, гидрированный растительный жир, мальтодекстрин, сахар, овощи (сельдерей, чеснок, морковь, сладкий перец, лук, лук-порей, капуста, картофель), экстракт дрожжей, подсолнечное масло, травы и специи (куркума, петрушка, укроп), идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы (овощи, лук), краситель натуральный (сахарный колер) [http://www. goodsmatrix.ru/goods/84103239.html]. Бульон прост в приготовлении, а отсутствие в бульоне продуктов животного происхождения предпочтительно для изготовления диетического питания. Кроме того в состав бульона входят куркума и дрожжевой экстракт, которые одновременно улучшают его органолептические и профилактические свойства. Куркума богата витаминами К, В3, В2, С, В, а также кальцием, йодом, фосфором и железом. Дрожжевой экстракт улучшает вкусовые качества готовой продукции, является натуральной вкусоароматической добавкой, а также содержит аминокислоты, глутаминовую кислоту, витамины группы В, и пептиды; богат биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой. К недостаткам бульона можно отнести содержание в составе усилителей вкуса и аромата, которые негативно влияют на работу системы пищеварения человека, могут вызывать аллергические реакции, а также привыкание.

Задачей заявленного изобретения является расширение ассортимента продуктов для здорового питания путем создания супового концентрата для диетического профилактического питания, обогащенного витаминами и обладающего высокими органолептическими показателями, с устранением недостатков известных из уровня техники продуктов.

Техническим результатом является оказание компонентами, входящими в состав супового концентрата, профилактического воздействия на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в том числе сердце и печень.

Технический результат достигается тем, что суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит сельдерей, петрушку, лук, куркуму, морковь, перец, йодированную соль, дрожжевой экстракт, при этом он дополнительно содержит сухой соевый соус, экстракт боярышника, дигидрокверцетин и витамин С, а перец содержится в виде экстракта при следующем содержании компонентов, мас. %:

Сельдерей 3,56-7,56
Петрушка 3,56-7,56
Лук 3,67-9,67
Куркума 2,33-4,33
Морковь 40,00-60,00
Экстракт перца 0,01-0,10
Соль пищевая йодированная 15,67-31,67
Дрожжевой экстракт 0,40-2,40
Сухой соевый соус 0,22-4,22
Экстракт боярышника 0,11-0,44
Дигидрокверцетин 0,01-0,22
Витамин С 0,11-0,44

Существует вариант, в котором суповой концентрат содержит 0,5-процентный дрожжевой экстракт.

Существует вариант, в котором суповой концентрат содержит 0,5-1,5-процентный сухой соевый соус

Существует вариант, в котором суповой концентрат содержит экстракт черного перца

Существует вариант, в котором суповой концентрат содержит репчатый лук.

Использование в суповом концентрате компонентов, отличающих его от ближайшего аналога, обусловлено их уникальными профилактическими свойствами.

Сухой соевый соус является источником растительного белка и клетчатки, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта и выводят вредные вещества из организма, и не содержит холестерин. Сухой соевый соус также содержит витамины С, РР, витамины группы В, а также редкий витамин Т. Кроме того, входящие в его состав антиоксиданты, фенолы и флавоны ускоряют метаболизм, а изофлавоны необходимы для регуляции гормонального фона. В наиболее предпочтительном варианте осуществления заявленного изобретения суповой концентрат содержит 0,5-1,5-процентный сухой соевый соус. Указанная концентрация выбрана для улучшения органолептических показателей супового концентрата.

Экстракт боярышника содержит витамины: А, К, С, Е, витамины группы В; биологически активные вещества: сапонины, флавоноиды, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит, пектин. Также экстракт боярышника содержит урсоловую кислоту, которая оказывает противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Кроме того, урсоловая кислота является важнейшим компонентом коллагена кожи и стимулирует регенерацию клеток. Экстракт боярышника стабилизирует уровень сахара в крови, а также обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении экстракта боярышника, способствует лучшему выводу из организма вредных веществ. Употребление экстракта боярышника показано страдающим расстройством сердечной деятельности, при слабости сердечной мышцы, перенесшим инфаркт миокарда, для лечения ангионеврозы, начальной стадии гипертонии, гипертиреоза, тахикардии. Экстракт боярышника оказывает тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизирует сократительную работу сердца при аритмии или тахикардии.

Дигидрокверцетин защищает сосудистую стенку, препятствуя процессам перекисного окисления липидов, а также поддерживает метаболические процессы в сосудистой стенке, что способствует сохранению прочности и эластичности сосудов и капилляров, поддержке циркуляции крови. Дигидрокверцетин способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, снижению вязкости крови и улучшению кровообращения, укреплению сердца и сосудов, поддержанию в норме сердечного ритма, артериального давления, а также уровня холестерина. Кроме того, он является антиоксидантом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является важным функциональным веществом, поскольку он участвует во многих важных химических реакциях, которые связаны с защитой организма и поддержанием его нормальной работы. Он действует как мощный антиоксидант: участвует в нейтрализации свободных радикалов, вредных для организма веществ, которые образуются в результате старения клеток, а также под воздействием внешних негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды, курение, солнечное излучение. Он также положительно влияет на усвоение организмом железа, поскольку способствует поглощению железа в кишечнике и, следовательно, его попаданию в кровь. В частности, благодаря витамину С организм лучше усваивает железо, поступающее с пищей растительного происхождения: овощами, фруктами, зерновыми и бобовыми культурами и т.д. Витамин С участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций, поскольку задействован в иммунных реакциях, обладает регенерирующим действием. Он помогает снизить утомляемость и способствует нормальной работе нервной системы. Кроме того, он участвует в восстановлении витамина Е, а также образовании коллагена - вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны.

Содержание в составе супового концентрата перца в виде экстракта обеспечивает при приготовлении блюда переход большего количества полезных веществ из сырья вследствие его лучшей растворимости по сравнению с порошком. Кроме того, содержание перца в виде экстракта приводит к отсутствию в приготовленном блюде выраженной взвеси или осадка, позволяет быстро придать блюду вкус и аромат, а также обеспечивает меньший расход сырья, чем при использовании порошка. Экстракт перца содержит сахар, белки, жиры, эфирные масла, большое количество клетчатки, а также богат витаминами А, С, Р, В, калием и марганцем. В наиболее предпочтительном варианте осуществления заявленного изобретения суповой концентрат содержит экстракт черного перца, который является средством для уменьшения уровня жира, сахара и холестерина в крови. Он способствует быстрому расщеплению жиров, стимулирует выработку ферментов пищеварения поджелудочной железой и увеличивает скорость желудочной перистальтики.

Технологический процесс производства супового концентрата включает следующие основные стадии:

1) приготовление супового концентрата для фасовки в пакетики:

- подготовка сырья: взвешивание и просев сухих компонентов супового концентрата;

- смешение компонентов;

- просев полученной смеси.

2) фасовка в пакетики весом 4,5±0,45 г.

3) маркировка, упаковка в пачки.

Блюдо с использованием супового концентрата может быть легко приготовлено в домашних условиях следующим способом:

- высыпают содержимое пакетика в чашку;

- заливают 200 мл кипящей воды;

- тщательно перемешивают и ждут 1 минуту.

По истечении 1 минуты разведенный в воде суповой концентрат готов к употреблению. Блюдо рекомендуется употребить в течение 4 часов, если оно хранилось при температуре от 18°С до 25°С или в течение 12 часов, если оно хранилось в холодильнике.

Вышеописанными способами было произведено 5 составов супового концентрата и приготовлено 5 блюд, соответственно. Содержание компонентов в каждом составе супового концентрата приведено в Таблице 1.

В каждом случае блюдо, приготовленное с использованием супового концентрата, обладает высокими органолептическими показателями, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую и пищеварительную систему организма и может быть рекомендовано в качестве диетического профилактического питания.

Содержание в суповом концентрате 0,01-0,10 мас. % экстракта перца, 0,22-4,22 мас. % сухого соевого соуса, 0,11-0,44 мас. % экстракта боярышника, 0,01-0,22 мас. % дигидрокверцетина и 0,11-0,44 мас. % витамина С позволяет осуществить заявленное изобретение, решив поставленную задачу с достижением технического результата.

Содержание в составе супового концентрата 0,5-процентного дрожжевого экстракта позволяет улучшить его органолептические свойства.

Использование 0,5-1,5-процентного сухого соевого соуса позволяет улучшить органолептические и профилактические свойства супового концентрата.

Использование экстракта черного перца позволяет улучшить диетические и профилактического свойства супового концентрата.

Использование репчатого лука позволяет улучшить органолептические свойства супового концентрата.

1. Суповой концентрат для диетического профилактического питания, содержащий сельдерей, петрушку, лук, куркуму, морковь, перец, йодированную соль, дрожжевой экстракт, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухой соевый соус, экстракт боярышника, дигидрокверцетин и витамин С, а перец содержится в виде экстракта при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сельдерей 3,56-7,56
Петрушка 3,56-7,56
Лук 3,67-9,67
Куркума 2,33-4,33
Морковь 40,00-60,00
Экстракт перца 0,01-0,10
Соль пищевая йодированная 15,67-31,67
Дрожжевой экстракт 0,40-2,40
Сухой соевый соус 0,22-4,22
Экстракт боярышника 0,11-0,44
Дигидрокверцетин 0,01-0,22
Витамин С 0,11-0,44

2. Суповой концентрат по п. 2, отличающийся тем, что он содержит 0,5-процентный дрожжевой экстракт.

3. Суповой концентрат по п. 1, отличающийся тем, что он содержит 0,5-1,5-процентный сухой соевый соус.

4. Суповой концентрат по п. 1, отличающийся тем, что он содержит экстракт черного перца.

5. Суповой концентрат по п. 1, отличающийся тем, что он содержит репчатый лук.



 

Похожие патенты:
Способ включает измельчение на куттере твердых рецептурных компонентов в следующей последовательности: предварительно в течение 1 минуты измельчают мясо курицы и сердце курицы, далее в куттер загружают обесшкуренное рыбное филе и измельчают в течение 2 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения функционального пищевого продукта из яйца птицы включает отделение яичного белка от желтка, смешивание яичного белка с предварительно полученным экстрактом или соком ягод клюквы, выдерживание полученной смеси в течение от 5 до 15 мин, с последующим нагреванием до температуры 80-88°С, далее проводят декантирование до получения готового продукта влажностью 75-85%.

Настоящее изобретение относится к применимому в медицине и фармацевтике соединению формулы (1), композициям и продуктам на его основе, способу лечения с его использованием: (1).Предложено новое соединение (1aS,1bS,2S,4S,5aR,6S,6aS)-1a-(гидроксиметил)-4-метокси-2-(((2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)тетрагидро-2Н-пиран-2-ил)окси)октагидрооксирено[2',3':4,5]циклопента[1,2-с]пиран-6-ил-4-гидроксибензоат, эффективное для предотвращения или облегчения аллергического заболевания, воспалительного заболевания, астмы или хронической обструктивной болезни легких, фармацевтическая композиция на его основе для получения лекарственных средств, а также функциональный пищевой продукт и пищевой продукт лечебного назначения, содержащий терапевтически эффективное количество соединения по п.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка включает в свой состав редкоземельные металлы: европий, тербий, лютеций, эрбий, тулий, и отличается тем, что дополнительно содержит аминоуксусную кислоту (глицин) и янтарную кислоту, причем металлы: европий, тербий, лютеций, эрбий - присутствуют в добавке в виде хлоридов, а тулий - в виде нитрата.

Изобретение относится к пищевой промышленности и соответствует мировой тенденции в производстве продуктов питания «чистая этикетка» («Clean Label»), основным требованием которой является наличие в составе продукта известных и понятных широкому кругу потребителей ингредиентов природного происхождения, и может найти применение в рационе питания всех возрастных групп здорового населения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения зернового материала с низким содержанием фруктана за счёт применения лактобактерий. Способ включает получение зерновой закваски из зернового материала, с содержанием поврежденного крахмала менее чем 1,0% по массе за счёт применения части материала из предыдущей партии.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления, в том числе и замороженных полуфабрикатов.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) в виде сиропа, обладающим высокой микробиологической устойчивостью. БАД в виде сиропа представляет собой высококонцентрированный некристаллизующийся раствор сахаров, имеющий следующее соотношение компонентов, мас.%: суммарное содержание сахаров - от 60 до 80, при этом по крайней мере один из них является некристаллизующимся и его количество составляет от 32 до 80, биологически активные вещества - от 0,001 до 20, вспомогательные вещества - от 0 до 20, вода – остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов, содержащих биологически активные вещества. Биологически активный продукт представлен в виде вариантов.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареного колбасного изделия. Вареное колбасное изделие содержит мясо говядины жилованной высшего сорта и свинину жилованную жирную, соль поваренную пищевую, молоко коровье сухое, нитрит натрия и растительную добавку, дополнительно содержит шпик свиной боковой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обжаренной в масле лапши быстрого приготовления. Обжаренная в масле лапше быстрого приготовления имеет пористую структуру, при этом пористая структура составлена множеством пор, содержащих жир или масло. Количество пор размером в 100 мкм2 или более, присутствующих на единицу площади поперечного сечения 1 мм2 нити обжаренной в масле лапши быстрого приготовления, равно 250 или менее. Изобретение также относится к обжаренной в масле лапше быстрого приготовления, которая имеет пористую структуру, при этом пористая структура составлена множеством пор, содержащих жир или масло. Количество пор размером в 100 мкм2 или более, присутствующих на единицу площади поперечного сечения 1 мм2 нити обжаренной в масле лапши быстрого приготовления, равно 150 или менее. Изобретение обеспечивает более низкое содержание жира или масла в лапше. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 13 ил., 2 табл., 13 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ консервации пророщенных семян зерновых и зернобобовых культур включает отбор семян, промывку водой, проращивание, досушку инфракрасными элементами и фасовку, при этом проводят дезинфекцию органическими кислотами в два этапа: на первом этапе - исходного зерна, на втором - зерна с проростками, одноразовую досушку инфракрасными элементами при атмосферном давлении и обезвоживание-консервацию с одновременным измельчением путем активационной сушки при одинаковой температуре теплоносителей в пределах 35-40°С. Изобретение позволяет обеспечить повышение микробиологической безопасности и длительность срока хранения. 2 табл., 2 пр.
Наверх