Дисковый корпус плуга

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках. Дисковый корпус плуга содержит стойку с осью, на которой свободно установлен на подшипнике сферический диск 1 с вырезами в виде отверстий на рабочей поверхности. К сферическому диску жестко прикреплен дополнительный рабочий орган в виде сферического диска 2, выполненный из износостойкого полимера - сверхвысокомолекулярного полиэтилена СВМПЭ. Изобретение позволяет снизить энергоемкость рабочего процесса за счет устранения залипания рабочей поверхности почвой и повысить долговечность корпуса плуга. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности, к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Известен дисковый корпус почвообрабатывающего орудия (А.с. СССР №1540669; МПК А01В 7/00; опубл. 07.02.1990), содержащий диск, рабочая поверхность которого выполнена вогнутой, фланец, расположенный с вогнутой стороны рабочей поверхности диска и выполненный в виде шарового сегмента с радиусом кривизны шаровой поверхности, равным радиусу кривизны вогнутой сферической поверхности диска.

Недостатком данного дискового корпуса является то, что металлическая поверхность фланца не обеспечивает предотвращение залипания поверхности корпуса почвообрабатывающего орудия почвой.

Известен дисковый корпус плуга (А.с. СССР №1639439; МПК А01В 5/00, А01В 49/02; опубл. 07.04.1991), содержащий стойку с осью, на которой свободно на подшипнике установлен сферический диск, к которому жестко прикреплен дополнительный рабочий орган в виде сферического диска. Принят за прототип.

Недостатком данного дискового корпуса является то, что металлическая поверхность дополнительного рабочего органа не обеспечивает предотвращение залипания поверхности корпуса плуга почвой.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - снижение энергоемкости за счет устранения залипания рабочей поверхности дискового корпуса плуга почвой, уменьшения коэффициента трения и массы орудия, что, в свою очередь, повысит долговечность корпуса, уменьшит величину ударной нагрузки, испытываемой плугом при встрече с препятствиями.

Для решения этой задачи в дисковом корпусе плуга, содержащем стойку с осью, на которой свободно на подшипнике установлен сферический диск, к которому жестко прикреплен дополнительный рабочий орган в виде сферического диска, согласно изобретению, сферический диск имеет вырезы в виде отверстий на рабочей поверхности, а дополнительный рабочий орган выполнен из износостойкого полимера - сверхвысокомолекулярного полиэтилена СВМПЭ.

На фиг. 1 изображен сферический диск; на фиг. 2 - дополнительный рабочий орган; на фиг. 3 - дисковый корпус плуга в разрезе.

Дисковый корпус плуга содержит стойку с осью, на которой свободно установлен на подшипнике сферический диск 1 с вырезами в виде отверстий на рабочей поверхности. К сферическому диску 1 жестко прикреплен дополнительный рабочий орган 2 в виде сферического диска, выполненный из износостойкого полимера - сверхвысокомолекулярного полиэтилена СВМПЭ.

Дисковый корпус плуга работает следующим образом.

При движении дискового плуга сферический диск 1, взаимодействуя с почвой, вращается, отрезает почвенный пласт и подает его на дополнительный рабочий орган 2. Дополнительный рабочий орган 2 беспрепятственно с минимальными энергопотерями принимает подрезанный сферическим диском 1 почвенный пласт и далее обеспечивает его непрерывный постепенный оборот и дальнейшую укладку без залипания. При этом сферический диск 1 испытывает меньшие ударные нагрузки при встрече с препятствиями за счет кратного снижения массы корпуса плуга.

Такое исполнение дискового корпуса плуга позволяет снизить энергоемкость рабочего процесса за счет устранения залипания рабочей поверхности почвой и повысить долговечность корпуса плуга.

Дисковый корпус плуга, содержащий стойку с осью, на которой свободно на подшипнике установлен сферический диск, к которому жестко прикреплен дополнительный рабочий орган в виде сферического диска, отличающийся тем, что сферический диск имеет вырезы в виде отверстий на рабочей поверхности, а дополнительный рабочий орган выполнен из износостойкого полимера - сверхвысокомолекулярного полиэтилена СВМПЭ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению. Дисковый корпус плуга содержит стойку (1) с осью, на которой свободно на подшипнике установлен сферический диск (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе обработки пахотного слоя почвы формируют почвенные ленты в результате нарезки в пахотном слое щелей на высоту верхнего яруса, затем производят вырывное рыхление рабочими органами, выполненными в виде сверла, на глубину от 15 см до 25 см сформированных почвенных лент с последующим их дроблением в результате их переброски в противоположном направлении по ходу движения обработки пахотного слоя.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит подвижную раму, которая в передней своей части содержит по крайней мере одну стойку, а в задней части - два опорных колеса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению. Дисковый корпус плуга содержит стойку, свободно на подшипниках установленный сферический диск с концентричным оси отверстием и дополнительный рабочий орган в виде сферического диска.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки почвы. Роторно-катковый плуг содержит силовую раму (1) и рабочий орган (2) с дисковыми ножами (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротор содержит раму, на которой смонтировано опорное колесо, рабочая секция.

По первому варианту выполнения система содержит заточное устройство, рельс и установочную деталь. Заточное устройство включает точило, выполненное с возможностью вхождения в зацепление с круглым лезвием орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках. Дисковый корпус плуга содержит стойку с осью, на которой свободно установлен на подшипнике сферический диск 1 с вырезами в виде отверстий на рабочей поверхности. К сферическому диску жестко прикреплен дополнительный рабочий орган в виде сферического диска 2, выполненный из износостойкого полимера - сверхвысокомолекулярного полиэтилена СВМПЭ. Изобретение позволяет снизить энергоемкость рабочего процесса за счет устранения залипания рабочей поверхности почвой и повысить долговечность корпуса плуга. 3 ил.

Наверх