Устройство для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях, имеющих участки, не пропускающие влагу атмосферных осадков. Устройство для безотвальной обработки почвы включает навесную с опорными колесами сварную раму с установленными на ней изогнутыми стойками с рыхлителями в виде долот и съемными в зависимости от способа обработки стрельчатыми лапами с болтовыми соединениями. Сварная рама выполнена трапецеидальной и имеет изогнутую в соответствии с изогнутостью стойки накладку с петлей, пружину, пружинный амортизатор, со сквозными соосными отверстиями уголки. Последние симметрично установлены за долотом и на верхней поверхности стрельчатой лапы и жестко соединены с ними болтовыми соединениями. На верхней и нижней частях стойки и на стрельчатой лапе между уголками расположены дополнительные петли. Накладка соединена со стойкой нижней частью шарнирно и верхней частью посредством петель через пружинный амортизатор сообщена со стойкой. Нижняя часть стойки установлена между уголками и имеет отверстие для обеспечения возможности шарнирного соединения с ними. Стрельчатая лапа посредством петель через пружину сообщена со стойкой. Изобретение позволит обеспечить снижение энергоемкости, металлоемкости и повысить качество обработки почвы, а именно: улучшить выравненность дна, а также повысить прочность и надежность конструкции рамы. 6 ил.

 

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях, имеющих участки, не пропускающие влагу атмосферных осадков.

Известны устройства, предназначенные для безотвальной обработки почвы от 40 до 80 см: плуг чизельный ПЧ-4,5; культиваторы глубокорыхлители типа НР-80Б, ЧКУ-4, КЗУ-ОЗВ, включающие прямоугольную раму, долотообразные лапы (см. «Системы земледелия в Краснодарском крае на 1990-1995 годы и на период 2000 года: Рекомендации. ВАСХНИЛ, Всероссийское отделение, Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, Кубанский сельскохозяйственный институт. Краснодар, Книжное издательство, 1990 г., с. 59, 128, 260).

Недостатками данных агрегатов являются высокие затраты энергии и низкое качество обработки почвы (остается неровная поверхность дна), высокая металлоемкость, низкая прочность конструкции рамы.

Известно также устройство для безотвальной обработки почвы, включающее сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески, опорными элементами, расставленными в шахматном порядке рабочими органами, имеющими стойки с загнутым концом с долотами, имеющими заточку и напайку из металлокерамического сплава (патент RU 2468558 С1).

К недостаткам данного устройства можно отнести высокие затраты энергии и низкое качество обработки почвы, высокая металлоемкость, недостаточная прочность рамы.

Наиболее близким по достигаемому экономическому эффекту и технической сущности является агрегат для безотвальной обработки почвы (патент RU 2482651 С1), включающий навесную с опорными колесами сварную раму с установленными на ней изогнутыми стойками с рыхлителями в виде долот и съемными в зависимости от способа обработки стрельчатыми лапами с болтовыми соединениями.

Недостатком данного устройства является высокая материалоемкость, т.к. изогнутые в трех местах стойки имеют большую длину, низкое качество обработки почвы из-за неровностей дна, высокие затраты энергии, т.к. стойки участвуют в рыхлении, низкое качество подрезания сорняков, низкая эксплуатационная надежность лап.

Техническим результатом является снижение энергоемкости, металлоемкости, повышение качества обработки, а именно выравненности дна, повышение прочности и надежности конструкции рамы.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для безотвальной обработки почвы, включающем навесную с опорными колесами сварную раму с установленными на ней изогнутыми стойками с рыхлителями в виде долот и съемными в зависимости от способа обработки стрельчатыми лапами с болтовыми соединениями, согласно изобретению сварная рама выполнена трапецеидальной и имеет изогнутую в соответствии с изогнутостью стойки накладку с петлей, пружину, пружинный амортизатор, со сквозными соосными отверстиями уголки, симметрично установленные за долотом и на верхней поверхности стрельчатой лапы и жестко соединенные с ними болтовыми соединениями, а также дополнительные петли, расположенные на верхней и нижней частях стойки и на стрельчатой лапе между уголками, при этом накладка соединена со стойкой нижней частью шарнирно и верхней частью посредством петель через пружинный амортизатор сообщена со стойкой, причем нижняя часть стойки установлена между уголками и имеет отверстие для обеспечения возможности шарнирного соединения с ними, а стрельчатая лапа посредством петель через пружину сообщена со стойкой.

Новыми элементами являются: уголки, установленные на стойке шарнирно посредством пальца, стрельчатая лапа и долото, закрепленные жестко на уголках, пружина, соединяющая стойку и лапу, качающаяся изогнутая и заостренная накладка, пружинный амортизатор, соединяющий накладку со стойкой и рама трапецеидальной формы.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ рекомендовано использовать для обработки почвы для повышения ее качества, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена схема устройства, вид сверху, на фиг. 2 изображен рабочий орган, на фиг. 3 - лапа в сборе с долотом и уголками, на фиг. 4 - разрез А-А, на фиг. 5 - вид Б, на фиг. 6 - нижняя часть стойки.

Устройство для безотвальной обработки почвы, содержит навесную с опорными колесами сварную раму 1 трапецеидальной формы с системами навески 2, регулировки глубины обработки почвы 3. На раме 1 установлены изогнутые стойки 4 с рыхлителями в виде долот 5 и съемными в зависимости от способа обработки стрельчатыми лапами 6 с болтовыми соединениями 7. Устройство имеет изогнутую в соответствии с изогнутостью стойки 4 накладку 8 с петлей 9, пружину 10, пружинный амортизатор 11, со сквозными соосными отверстиями 12 уголки 13, симметрично установленные за долотом 5 и на верхней поверхности стрельчатой лапы 6 и жестко соединенные с ними болтовыми соединениями 7. Устройство также имеет дополнительные петли 14, 15 и 16, расположенные на верхней и нижней частях стойки 4 и на стрельчатой лапе 6 между уголками 13. Накладка 8 соединена со стойкой 4 нижней частью шарнирно и верхней частью посредством петель 9 и 14 через пружинный амортизатор 11 сообщена со стойкой 4, нижняя часть которой установлена между уголками 13 и имеет отверстие 17 для обеспечения возможности шарнирного соединения с ними посредством пальца 18, который установлен в соосные отверстия 12 уголков 13 и отверстие 17 стойки 4. Стрельчатая лапа 6 посредством петель 15 и 16 через пружину 10 сообщена со стойкой 4.

Устройство для безотвальной обработки почвы работает следующим образом. Навешенное и отрегулированное на заданную глубину обработки устройство в поле в рабочем положении при движении заглубляет долото 5 в почву. В этот момент некоторое время стрельчатая лапа 6 находится в крайнем верхнем положении, образуя положительный угол с поверхностью дна борозды, что способствует процессу заглубления рыхлителя. После заглубления пласт почвы, двигаясь по поверхности лапы 6, оказывает давление на нее, и за счет силы тяжести пласта лапа поворачивается относительно пальца 18, опускаясь в крайнее нижнее положение и растягивая пружину 10. За счет этого величина подъема пласта почвы уменьшается, что приводит к снижения тягового сопротивления, кроме этого возникают колебания долота 5 за счет действия пружины 10, что также приводит к снижению тягового сопротивления и к увеличению крошения почвенного пласта. Нахождение лапы 6 при работе в нижнем положении способствует выравниванию дна, т.е. улучшается качество безотвальной обработки почвы. Исполнение рамы 1 в виде трапеции повышает ее прочность, жесткость, надежность конструкции, снижает металлоемкость. Качающаяся изогнутая и заостренная накладка 8, расположенная впереди стойки 4 и закрепленная на ней подвижно посредством петель 9 и 14 и пружинного амортизатора 11, разрезает почвенный слой и находящиеся в ней корневые системы сорняков и предшественников в вертикальном направлении, подготавливая траншею для хода стойки 4, способствует также снижению сопротивления движению устройства. Кроме поступательного движения вместе с долотом 5 накладка 8 совершает колебательные движения относительно стойки 4 посредством пружинного амортизатора 11 из-за изменения силы сопротивления почвы вследствие ее неоднородности, что ведет к улучшению условий резания корней и крошению почвы в траншее.

Устройство для безотвальной обработки почвы, включающее навесную с опорными колесами сварную раму с установленными на ней изогнутыми стойками с рыхлителями в виде долот и съемными в зависимости от способа обработки стрельчатыми лапами с болтовыми соединениями, отличающееся тем, что сварная рама выполнена трапецеидальной и имеет изогнутую в соответствии с изогнутостью стойки накладку с петлей, пружину, пружинный амортизатор, со сквозными соосными отверстиями уголки, симметрично установленные за долотом и на верхней поверхности стрельчатой лапы и жестко соединенные с ними болтовыми соединениями, дополнительные петли, расположенные на верхней и нижней частях стойки и на стрельчатой лапе между уголками, при этом накладка соединена со стойкой нижней частью шарнирно и верхней частью посредством петель через пружинный амортизатор сообщена со стойкой, причем нижняя часть стойки установлена между уголками и имеет отверстие для обеспечения возможности шарнирного соединения с ними, а стрельчатая лапа посредством петель через пружину сообщена со стойкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) и батарею со сферическими вырезными дисками (6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) и батарею со сферическими вырезными дисками (6).

Борона-лущильник состоит из центральной рамы, имеющей продольные и поперечные брусья, диски. Оснащена гидроприводом перевода из рабочего в транспортное положение и обратно.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию бахчевых культур. Способ включает полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха на установочную глубину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение может быть использовано для основной обработки почв. Агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Влагосберегающий прикатывающий агрегат к плугу трактора содержит соединенную с дышлом основную раму, на которой установлен каток в форме барабана, на котором на равном расстоянии друг от друга надеты диски с параллельно жестко закрепленными на них прутьями квадратной формы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Глубокорыхлитель (3) для обработки склоновых земель содержит раму с расположенными на ней стойками (5 и 6) рыхлителей с наральниками (7) и закрепленными на боковых гранях почвоподъемными пластинами – грунтоподъемниками (8).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Чизельно-ножевой глубокорыхлитель-удобритель содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом, герметично соединенным с напорной полостью высоконапорного вентилятора, сопряженного с дозатором минеральных удобрений или мелиорантов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративный плоскорез-глубокорыхлитель-удобритель содержит клинообразные стойки, смонтированные на их задних частях тукопроводы, в нижних частях - лемеха, установленные в створах стоек.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган мелиоративного чизеля-глубокорыхлителя-удобрителя содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части цилиндрическим тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративный глубокорыхлитель-удобритель содержит клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган глубокорыхлителя содержит криволинейную стойку с отверстиями для крепления к раме орудия и в нижней части - с плоским несимметричным многогранным клином крепления стреловидной лапы, имеющим клиновидный выступ для внедрения упорного кольца.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит раму (1) с установленным на ней глубокорыхлителем (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способу обработки почвы. Устройство для осуществления способа основной глубокой вертикально-штырьевой обработки почвы представляет собой трактор, содержащий переднюю раму с прикрепленной к ней дополнительной рамой, содержащей два роторных барабана, противоположные концы которых жестко прикреплены к ступицам задних колес трактора.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонтного производства, в частности к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин, предназначенных для глубокого рыхления почвы, и может быть использовано при изготовлении долот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин, предназначенных для глубокого рыхления почвы, и может быть использовано при изготовлении долот.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях, имеющих участки, не пропускающие влагу атмосферных осадков. Устройство для безотвальной обработки почвы включает навесную с опорными колесами сварную раму с установленными на ней изогнутыми стойками с рыхлителями в виде долот и съемными в зависимости от способа обработки стрельчатыми лапами с болтовыми соединениями. Сварная рама выполнена трапецеидальной и имеет изогнутую в соответствии с изогнутостью стойки накладку с петлей, пружину, пружинный амортизатор, со сквозными соосными отверстиями уголки. Последние симметрично установлены за долотом и на верхней поверхности стрельчатой лапы и жестко соединены с ними болтовыми соединениями. На верхней и нижней частях стойки и на стрельчатой лапе между уголками расположены дополнительные петли. Накладка соединена со стойкой нижней частью шарнирно и верхней частью посредством петель через пружинный амортизатор сообщена со стойкой. Нижняя часть стойки установлена между уголками и имеет отверстие для обеспечения возможности шарнирного соединения с ними. Стрельчатая лапа посредством петель через пружину сообщена со стойкой. Изобретение позволит обеспечить снижение энергоемкости, металлоемкости и повысить качество обработки почвы, а именно: улучшить выравненность дна, а также повысить прочность и надежность конструкции рамы. 6 ил.

Наверх