Способ оценки эффективности лечения трихофитии

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки эффективности лечения зооантропонозной трихофитии. Способ оценки эффективности лечения зооантропонозной трихофитии, включающий определение функциональной активности клеток венозной крови: на 10-й день лечения проводят общий клинический анализ крови, рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации модифицированный (ЛИИм) по формуле:

где: мц. - миелоциты; ю. - юные; п. - палочкоядерные; с. - сегментоядерные нейтрофилы; пл. - плазматические клетки; л. - лимфоциты; м. - моноциты; э. - эозинофилы; б. - базофилы, и при значении ЛИИм 2,5 у. е. и выше эффективность лечения оценивают как низкую, а при значении 2,4 у.е. и ниже - как высокую. Предложенные способ повышает точность оценки и сокращает время исследования. 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии и клинической лабораторной диагностике и может быть использовано для оценки эффективности лечения больных трихофитией.

Известны способы оценки эффективности лечения по клиническому улучшению состояния больного, визуальной оценке кожи в очаге поражения [Пестеров П.Н. Трихофития зооантропонозная. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998. - 124 с.]. Также оценку эффективности лечения трихофитии проводят с помощью бактериологического посева и микроскопической диагностики [Лещенко В.М. Лабораторная диагностика грибковых заболеваний. - М.: Медицина, 1982. - 144 с.].

Известен способ оценки эффективности лечения трихофитии, включающий определение в капиллярной крови очага поражения фагоцитарной активности нейтрофилов, при значениях способности клеток к фагоцитозу в % и фагоцитарного числа на десятый день лечения менее 20% и 3,3 соответственно эффективность лечения оценивают как низкую, более 40% и 4,0 соответственно - как высокую [патент RU №2246113, 2005].

Известен способ оценки эффективности лечения трихофитии, включающий определение в сыворотке крови на 10 день лечения содержания интерлейкина-4 и при его значении 160 пг/мл и выше эффективность лечения оценивают как низкую, а при значении 105 пг/мл и менее -как высокую [патент RU №2465602, 2012].

Известен способ оценки эффективности лечения трихофитии, включающий определение показателя микроциркуляции в очаге на 10 день лечения методом лазерной доплеровской флоуметрии и при его значении 8,44 перф. ед. и ниже эффективность лечения оценивают, как низкую, 13,8 перф. ед. и выше - как высокую [патент RU 2476155, 2013].

Прототипом изобретения является способ оценки эффективности лечения с помощью определения функционального состояния фагоцитов по показателям фагоцитарной активности клеток венозной крови. Показано, что происходит снижение значений в начальный период заболевания и увеличение в период выздоровления [Медведев Ю.А. Молекулярно-клеточные механизмы иммуногенеза при зоонозной трихофитии: Автореферат дисс. … докт. мед. наук. - М., 1988. - 36 с.]. Однако этот метод не отражает функциональной активности всех клеток венозной крови при воспалительном процессе, что не дает в полной мере оценить эффективность проводимого лечения.

Технический результат-повышение точности оценки и сокращение времени исследования.

Предлагаемый способ оценки эффективности лечения осуществляется следующим образом: у больных с зооантропонозной трихофитией на 10 день лечения проводят забор венозной крови, проводят общий клинический анализ крови и определяют элементы лейкоцитарной формулы. Далее рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации модифицированный (ЛИИм) по В.К. Островскому с соавторами (1983) [Островский В.К., Мащенко А.В., Янголенко Д.В., Макаров С.В. Показатели крови и лейкоцитарного индекса интоксикации в оценке тяжести и определении прогноза при воспалительных, гнойных и гнойно-деструктивных заболеваниях // Клин. лаб. диагностика. - 2006. - №6. - С. 50-53] по формуле:

где:

мц. - миелоциты;

ю. - юные;

п. - палочкоядерные;

с. - сегментоядерные нейтрофилы;

пл. - плазматические клетки;

л - лимфоциты;

м. - моноциты;

э - эозинофилы,

б. - базофилы.

При значении ЛИИм 2,5 у.е. и выше эффективность лечения оценивают как низкую, а при значениях ЛИИ 2,4 у.е. и ниже - как высокую.

В ходе проведенных нами исследований ретроспективный анализ результатов обследования больных зооантропонозной трихофитией на 10 день лечения у пациентов без положительной динамики были достоверно более высокие значения ЛИИм (2,5 у.е. и выше), а у пациентов с положительной динамикой при лечении определялись значения ЛИИм 2,4 у.е. и ниже.

В доступной научно-медицинской и патентной литературе не было обнаружено сведений об определении значения ЛИИм с целью оценки эффективности лечения зооантропонозной трихофитии. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Исследованиями авторов была впервые доказана возможность оценки эффективности лечения зооантропонозной трихофитии на основе значений лейкоцитарного индекса интоксикации модифицированного. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ прогнозирования иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная А., 5 лет, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на поражение волосистой части головы. После проведенного обследования выставлен диагноз: инфильтративная трихофития волосистой части головы (4 очага), обусловленная Т. verrucosum.

При поступлении на основе общего анализа крови был рассчитан ЛИИм в крови, который составил 2,2 у.е., а на 10 день лечения значение ЛИИм составило 1,9 у.е. Снижение значения ЛИИм соответствовало улучшению клинической картины, так к десятому дню лечения инфильтрация в очагах волосистой части головы значительно уплостилась, контуры очагов стали сглаживаться, гиперемия побледнела. Эффективность проведенного лечения оценили как высокую. К моменту выписки из стационара (18-й день лечения) - очаги не контур провались, кожа в очагах была обычной окраски. Следовательно, снижение значения ЛИИм на десятые сутки лечения соответствовало быстрому клиническому выздоровлению за счет эффективности проведенной терапии.

Пример 2. Больная Д., 6 лет, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на высыпания на гладкой коже. После проведенного обследования выставлен диагноз: инфильтративная трихофития гладкой кожи (16 очагов), обусловленная Т. verrucosum.

При поступлении на основе общего анализа крови был рассчитан ЛИИм, который составил 2,3 у.е., а на 10 день лечения значение ЛИИм составило 2,6 у.е., к концу лечения (25 день лечения) значение ЛИИм составило 2,4 у.е. Таким образом, у больной значительно увеличивалось значение ЛИИм на десятые сутки лечения. Эффективность проведенного лечения оценили как низкую. В клинической картине отмечалось более длительное разрешение очагов по сравнению с первым случаем. Уплощение инфильтрации элементов, побледнение гиперемии наблюдалось к 18-му дню лечения. Очаги контур провались до 24-го дня лечения. При выписке (25-й день лечения) кожа в очагах была обычной окраски, но сохранялось легкое шелушение. Следовательно, увеличение значения ЛИИм на десятые сутки сопровождалось длительным разрешением заболевания из-за низкой эффективности терапии. Снижение показателя ЛИИм к концу лечения (2,4 у.е.) соответствовало завершению воспалительного пр оцесса на 25й день лечения.

Пример 3. Больная Н., 12 лет, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на очаги поражения на гладкой коже. После проведенного обследования был выставлен диагноз: инфильтративная трихофития гладкой кожи (38 очагов), обусловленная Tr.mentogrophytes var.gypseum. Для проведения исследования у больной была взята венозная кровь для определения значения ЛИИм по вышеописанной методике на 10 день лечения, показатель составил 2,4 у.е. Эффективность проведенного лечения оценили как высокую. Значение ЛИИм соответствовало улучшению клинической картины (контуры очагов начали сглаживаться, гиперемия побледнела, инфильтрация уплостилась, элементы сыпи начали рассасываться). Эффективность проведенного лечения оценили как высокую. К моменту выписки из стационара (19 день лечения) очаги полностью рассосались. Следовательно, значение ЛИИм 2,4 у.е. на десятые сутки лечения больной трихофитии соответствовало быстрому клиническому выздоровлению.

Пример 4. Больной Ш., 11 лет, поступил на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на очаги поражения на гладкой коже. После проведенного обследования был выставлен диагноз: инфильтративная трихофития гладкой кожи (41 очаг), обусловленная Tr. verrucosum. Провели забор венозной крови для определения для определения значения ЛИИм по вышеописанной методике на 10 день лечения, показатель составил 2,5 у.е. Эффективность проведенного лечения оценили как низкую. У пациента было отмечено отсутствие положительной динамики клинической кар тины трихофитии - на 10й день лечения очаги не уплощались, сохранялась гиперемия и инфильтрация. Было принято решение назначить дополнительную коррекцию лечения (иммуномодулирующую терапию, витамины, наружно серно-дегтярную мазь 5%). Начало уплощения элементов, разрешения гиперемии и инфильтрации наблюдалось к 15 дню лечения. Очаги сохранялись и контур провались до 18 дня лечения. Полностью очаги рассосались на 25 день лечения. Следовательно, на десятые сутки лечения значения ЛИИм 2,5 у.е. у больного сопровождалось длительным разрешением микотического процесса.

Предлагаемым способом была проведена оценка эффективности проводимого лечения у 36 больных, и во всех случаях был достигнут указанный технический результат. Способ воспроизводим в условиях стационара. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «промышленная применимость».

Способ оценки эффективности лечения зооантропонозной трихофитии, включающий определение функциональной активности клеток венозной крови, отличающийся тем, что на 10-й день лечения проводят общий клинический анализ крови, рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации модифицированный (ЛИИм) по формуле:

где:

мц. - миелоциты;

ю. - юные;

п. - палочкоядерные;

с. - сегментоядерные нейтрофилы;

пл. - плазматические клетки;

л. - лимфоциты;

м. - моноциты;

э. - эозинофилы,

б. - базофилы;

и при значении ЛИИм 2,5 у. е. и выше эффективность лечения оценивают как низкую, а при значении 2,4 у.е. и ниже - как высокую.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования сепсиса после кардиохирургических операций, проводимых в условиях искусственного кровообращения.

Группа изобретений относится к генетике и может быть использована для секвенирования полинуклеотидов. Для этого используется композиция для секвенирования полинуклеотида, включающая: нанопору; множество нуклеотидов; первый и второй полинуклеотиды; полимеразу; долговременную соединительную структуру; первый фрагмент, расположенный на удлиненном теле; репортерную область.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака пищевода для прогнозирования сроков развития его прогрессирования после операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу определения степени тяжести острого панкреатита. Согласно способу в первые 1-2 дня от начала лечения и во второй раз на 7-9 день от начала лечения определяют количество десквамированных эндотелиальных клеток, а также количество нормохромно окрашенных и гиперхромно окрашенных десквамированных эндотелиальных клеток и вычисляют коэффициент степени окраски десквамированных эндотелиальных клеток (Ko) по отношению количества нормохромно окрашенных (N) к количеству гиперхромно окрашенных десквамированных эндотелиальных клеток (G).

Изобретение относится к области биологии и медицины. Предложено применение кристаллического аскорбата лития общей формулы LiС6Н7О6 в качестве средства, индуцирующего продукцию интерлейкина-8.

Изобретение относится к лабораторной диагностике и может быть использовано для определения фибриногена при термокоагуляции цитратной плазмы и оценки его функциональности.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и относится к способу определения степени тяжести преэклампсии по относительному содержанию CD16+ моноцитов в периферической крови беременных.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу определения относительного количества этотически трансформированных фагоцитов. Способ заключается в проведении концом размазывающей поверхности пластины по рабочей поверхности рабочего стекла, на которую наносится мазок, при этом мазок крови изготавливают равномерным по толщине в один слой эритроцитов с плотностью эритроцитов в нем 4-15 тысяч на мм2, при этом для определения количества этотически сильно трансформированных фагоцитов при приготовлении мазка в кровь добавляют альбумин в концентрации 1-5%, для определения количества всех этотически трансформированных фагоцитов образец крови для мазка смешивают с изотоническим солевым раствором, и доля крови в смеси составляет от 25% до 75%, а для определения общего количества средне и сильно этотически трансформированных фагоцитов исследуют цельную кровь; сушку мазков осуществляют в течение 5-30 с; рабочие стекла для приготовления мазков предварительно калибруют, при этом изготавливают контрольные мазки из цельной крови по меньшей мере 10 здоровых доноров, определяют общее количество этотически средне и сильно трансформированных фагоцитов в каждом мазке, и при определении их значений в пределах 1-11% не менее чем в 95% результатов и их среднеарифметическом значении в пределах 4-6% такие стекла используют для приготовления мазков; а для определения относительного количества этотически трансформированных фагоцитов в исследуемом мазке определяют количество нативных фагоцитов, и по отношению соответствующих этотически трансформированных фагоцитов к сумме этих этотически трансформированных фагоцитов и нативных фагоцитов определяют относительное количество соответствующих этотически трансформированных фагоцитов.

Изобретение относится к области биомедицинских исследований и нанотехнологий. Предложен способ определения генотоксичности наночастиц на ядерном материале эритроцитов периферической крови рыб в условиях in vitro.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу ранней верификации посттравматического остеомиелита у пациентов с переломами нижней челюсти. Способ включает исследование анамнестических и рентгенологических данных, определение иммунологических показателей - ФНО-α и ИЛ-17 в сыворотке крови в течение 24 часов с момента травмы и дальнейший расчет по формуле: Р=1/(1+е^-0,38*ФНО-α+4,8); Р=1/(1+е^-1,08*ИЛ-17+17,54), при Р>0,80 устанавливают высокий риск развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией. Способ прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией, включающий исследование крови на 1-5 день лечения, проводят общий клинический анализ крови, рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации модифицированный (ЛИИм) по формуле: где: мц. - миелоциты; ю. - юные; п. - палочкоядерные; с. - сегментоядерные нейтрофилы; пл. - плазматические клетки; л. - лимфоциты; м. - моноциты; э. - эозинофилы, б. - базофилы; и при значении ЛИИм 2,5 у. е. и выше прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную. Предложенный способ является эффективным для прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания. 4 пр.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки эффективности лечения зооантропонозной трихофитии. Способ оценки эффективности лечения зооантропонозной трихофитии, включающий определение функциональной активности клеток венозной крови: на 10-й день лечения проводят общий клинический анализ крови, рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации модифицированный по формуле: где: мц. - миелоциты; ю. - юные; п. - палочкоядерные; с. - сегментоядерные нейтрофилы; пл. - плазматические клетки; л. - лимфоциты; м. - моноциты; э. - эозинофилы; б. - базофилы, и при значении ЛИИм 2,5 у. е. и выше эффективность лечения оценивают как низкую, а при значении 2,4 у.е. и ниже - как высокую. Предложенные способ повышает точность оценки и сокращает время исследования. 4 пр.

Наверх