Способ прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией. Способ прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией, включающий исследование крови на 1-5 день лечения, проводят общий клинический анализ крови, рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации модифицированный (ЛИИм) по формуле:

где: мц. - миелоциты; ю. - юные; п. - палочкоядерные; с. - сегментоядерные нейтрофилы; пл. - плазматические клетки; л. - лимфоциты; м. - моноциты; э. - эозинофилы, б. - базофилы; и при значении ЛИИм 2,5 у. е. и выше прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную. Предложенный способ является эффективным для прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания. 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии и может быть использовано для прогнозирования перехода у больного зооантропонозной трихофитией инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания.

Известны способы определения вероятности перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную путем микроскопического и культурального определения вида гриба-возбудителя [Пестерев П.Н. Трихофития зооантропонозная. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998. - 124 с.]. Оценка риска возникновения нагноительной трихофитии может быть проведена с помощью исследования функциональной активности нейтрофилов [Медведев Ю.А., Терегулова Г.А. Анализ изменений функциональной активности нейтрофилов у больных с различными клиническими формами трихофитии // Вестник дерматологии и венерологии. - 1986. №2. С. 69-72] и супрессии фагоцитоза [Медведев Ю.А., Алехин Е.К., Ярмухамедова А.Г., Выговская Т.Л. Супрессия фагоцитоза как один из факторов возникновения глубоких клинических форм трихофитии // Актуальные вопросы медицинской микологии. Ленинград, 1987, С. 57].

Известны способы определения вероятности перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную путем определения содержания специфических антител в сыворотке крови больного инфильтративной трихофитией с помощью реакции пассивной гемагглютинации с эритроцитами, сенсибилизированными цитоплазматическими антигенами трихофитона, и при содержании антител в титрах менее 1:4 вероятность перехода инфильтративной трихофитии прогнозируют как низкую, а при титр ах 1:4 и выше - как высокая [патент РФ №2284038, 2006 г.], путем определения в венозной и капиллярной крови очага поражения способности клеток к фагоцитозу в % содержании и фагоцитарное число, и при их значениях на 7 день лечения в венозной крови менее 20% и 3,0 соответственно и в капиллярной крови менее 30% и 4,0 соответственно прогнозируют переход инфильтративной формы трихофитии волосистой части головы в нагноительную [патент РФ №2285256, 2006 г.], по интенсивности показателей гуморального и клеточного иммунного ответа на антигены гриба-возбудителя [Медведев Ю.А., Кашкин К.П., Киркин А.Ф. Особенности кооперации иммуноцитов двух линий мышей, оппозитных по чувствительности к дерматофитозам, при иммунном ответе на антигены возбудителя // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. - 1988. №6. С. 69].

Прототипом изобретения является способ прогнозирования степени тяжести поражения зоонозной трихофитией путем определения в сыворотке крови содержания интерлейкина-4 на 1-5 день лечения и при его значениях 160 пг/мл и выше прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную [патент РФ №2314537, 2008 г.]. Недостатком данного способа является трудоемкость и дороговизна метода.

Технический результат - упрощение способа.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: у больных с инфильтративной формой трихофитии на 1-5 день лечения проводят забор венозной крови, проводят общий клинический анализ крови и определяют элементы лейкоцитарной формулы. Далее рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации модифицированный (ЛИИм) по В.К. Островскому с соавторами (1983) [Островский В.К., Мащенко А.В., Янголенко Д.В., Макаров С.В. Показатели крови и лейкоцитарного индекса интоксикации в оценке тяжести и определении прогноза при воспалительных, гнойных и гнойно-деструктивных заболеваниях // Клин. лаб. диагностика. - 2006. - №6. - С. 50-53] по формуле:

где:

мц. - миелоциты;

ю. - юные;

п. - палочкоядерные;

с. - сегментоядерные нейтрофилы;

пл. - плазматические клетки;

л - лимфоциты;

м. - моноциты;

э - эозинофилы,

б. - базофилы.

При значении ЛИИм 2,5 у.е. и выше прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную.

В ходе проведенных нами исследований ретроспективный анализ результатов обследования больных инфильтр ативной трихофитией на 1-5 день лечения у пациентов без негативной динамики развития процесса и с последующей трансформацией процесса в нагноительный показал у последних достоверно более высокие значения ЛИИм (2,5 и выше у.е.).

У ряда больных с инфильтративной формой трихофитией, несмотря на проводимую традиционную терапию, наблюдалось утяжеление процесса на коже, что проявлялось переходом инфильтративной формы в нагноительную. Параллельно с ухудшением клинической картины отмечались выраженные изменения в значениях ЛИИм больных.

В доступной научно-медицинской и патентной литературе не было обнаружено сведений об определении значения ЛИИм с целью прогнозирования перехода инфильтративной формы трихофитии в нагноительную. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Исследованиями авторов была впервые доказана возможность прогнозирования перехода инфильтративной формы трихофитии в нагноительную на основе значений лейкоцитарного индекса интоксикации. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ прогнозирования иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная М., 5 лет, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на высыпания на гладкой коже. Считает себя больной 5 дней. После проведенного обследования выставлен диагноз: инфильтративная трихофития гладкой кожи туловища (6 очагов), обусловленная Trichophyton mentagrophytes var.granulosum. Больной было назначено стандартное лечение: гризеофульвин из расчета 18 мг на кг веса больной, а очаги поражения смазывались 2% спиртовым раствором йода утром и 1 0% сер ной мазью - вечером. На 1й день лечения значение ЛИИм при расчете составило 1,9 у.е. В процессе лечения отмечалось обратное развитие воспалительных явлений в очагах поражения - контуры очагов сгладились, гиперемия в очагах побледнела, инфильтрация рассасывалась, элементы сыпи разрешались. К моменту выписки из стационара (девятнадцать дней лечения) - очаги не контур провались, кожа в очагах имела обычную окраску, шелушение полностью прекратилось, а при расчете ЛИИм из результата общего анализа крови - значение ЛИИм составило 1,7 у.е.

Пример 2. Больная Н., 4 года, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на высыпания на волосистой части головы. Страдает в течение 6 дней. После проведенного обследования выставлен диагноз: инфильтративная трихофития волосистой части головы (5 очагов), обусловленная Trichophyton mentagrophytes var. granulosum. Как и в примере 1, больной было назначено стандартное лечение: гризеофульвин из расчета 18 мг на кг веса больной, а очаги поражения смазывались 2% спиртовым раствором йода утром и 10% серной мазью - вечером. Однако на 3 день заболевания значение ЛИИм у больной составило 2,8 условных единиц. Несмотря на предпринимаемое лечение у больной на 5 день заболевания отмечено усиление воспалительных явлений в очагах (появились пустулы и резкая отечность). К 10 дню заболевания в трех очагах выявлено гнойное расплавление инфильтратов, а значение ЛИИм составило 3,2 условных единиц. Было принято решение подключить иммуномодулятор в комплексное лечение больной. В последующем (с 15 дня заболевания) значение ЛИИм у больной составило 2,7 условных единиц, а с 23 дня у больной наблюдалось обратное развитие воспалительных явлений - прекращение пиарреи, уплощение элементов, разрешение инфильтрации и гиперемии. Клиническое выздоровление наступило к двадцать второму дню лечения (27 день от начала заболевания), а значение ЛИИм у больной составило 2,4 условных единиц.

Пример 3. Больная И., 5 лет, поступила на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на высыпания на гладкой коже и волосистой части головы. При сборе анамнеза выявлено, что первые элементы заболевания появились 10 дней назад. После проведенного обследования выставлен диагноз: инфильтративная трихофития гладкой кожи (4 очага) и волосистой части головы (1 очаг), обусловленная Trichophyton mentagrophytes var. gypseum. Больной было назначено стандартное лечение: гризеофульвин из расчета 18 мг на кг веса больной, а очаги поражения смазывались 2% спиртовым раствором йода утром и 33% серной мазью - вечером. На 2-3 дни лечения значения ЛИИм у больной составили 2,9 условных единиц (11, 12 дни заболевания). В процессе лечения (17 день заболевания) в очаге волосистой части головы появились явления суппурации (пустулы и отек). На 18 день заболевания инфильтративный очаг волосистой части головы трансформировался в нагноительную форму трихофитии. Были дополнительно назначены лечебные мероприятия, применяемые при нагноительной форме трихофитии волосистой части головы (эпиляция волос, дезинфицирующие и рассасывающие средства). К моменту выписки из стационара (девятнадцать дней лечения) - в очаге нагноительной трихофитии сформировалась рубцовая атрофия, инфильтрация в очагах полностью рассосалась, шелушение прекратилось, а значение ЛИИм у больной составило 2,2 условных единиц.

Пример 4. Больной Н., 10 лет, поступил на стационарное лечение в Республиканский кожно-венерологический диспансер с жалобами на поражения на гладкой коже и волосистой части головы. При сборе анамнеза выявлено, что первые элементы заболевания появились 7 дней назад. После проведенного обследования выставлен диагноз: инфильтративная трихофития гладкой кожи (6 очагов) и волосистой части головы (2 очага), обусловленная Trichophyton verrucosum. Больному было назначено стандартное лечение: гризеофульвин из расчета 18 мг на кг веса больной, а очаги поражения смазывались 2% спиртовым раствором йода утром и 33% серной мазью - вечером. На 4-5 дни лечения значения ЛИИм у больного составили 2,5 условных единиц. В процессе лечения (16 день заболевания) в одном очаге волосистой части головы появились явления суппурации (отек и пустулы). На 18 день заболевания инфильтративный очаг волосистой части головы трансформировался в нагноительную форму трихофитии. Были дополнительно назначены лечебные мероприятия, применяемые при нагноительной форме трихофитии волосистой части головы (эпиляция волос, дезинфицирующие и рассасывающие средства). К моменту выписки из стационара - в очаге нагноительной трихофитии сформировалась рубцовая атрофия, инфильтрация в очагах полностью рассосалась, шелушение прекратилось, а значения ЛИИм у больного составили 2,1 условных единиц.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет достаточно быстро, точно, эффективно прогнозировать характер течения инфильтративных форм трихофитии и корректировать его соответствующей терапией.

Предлагаемым способом была проведена оценка вероятности возникновения перехода инфильтративных форм трихофитии в нагноительную у 30 больных с трихофитией и во всех случаях был достигнут указанный технический результат. Способ легко воспроизводим в условиях лаборатории поликлиники. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «промышленная применимость»

Способ прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией, включающий исследование крови на 1-5 день лечения, отличающийся тем, что проводят общий клинический анализ крови, рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации модифицированный (ЛИИм) по формуле:

,

где:

мц. - миелоциты;

ю. - юные;

п. - палочкоядерные;

с. - сегментоядерные нейтрофилы;

пл. - плазматические клетки;

л. - лимфоциты;

м. - моноциты;

э. - эозинофилы,

б. - базофилы;

и при значении ЛИИм 2,5 у. е. и выше прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки эффективности лечения зооантропонозной трихофитии. Способ оценки эффективности лечения зооантропонозной трихофитии, включающий определение функциональной активности клеток венозной крови: на 10-й день лечения проводят общий клинический анализ крови, рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации модифицированный (ЛИИм) по формуле: где: мц.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования сепсиса после кардиохирургических операций, проводимых в условиях искусственного кровообращения.

Группа изобретений относится к генетике и может быть использована для секвенирования полинуклеотидов. Для этого используется композиция для секвенирования полинуклеотида, включающая: нанопору; множество нуклеотидов; первый и второй полинуклеотиды; полимеразу; долговременную соединительную структуру; первый фрагмент, расположенный на удлиненном теле; репортерную область.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака пищевода для прогнозирования сроков развития его прогрессирования после операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу определения степени тяжести острого панкреатита. Согласно способу в первые 1-2 дня от начала лечения и во второй раз на 7-9 день от начала лечения определяют количество десквамированных эндотелиальных клеток, а также количество нормохромно окрашенных и гиперхромно окрашенных десквамированных эндотелиальных клеток и вычисляют коэффициент степени окраски десквамированных эндотелиальных клеток (Ko) по отношению количества нормохромно окрашенных (N) к количеству гиперхромно окрашенных десквамированных эндотелиальных клеток (G).

Изобретение относится к области биологии и медицины. Предложено применение кристаллического аскорбата лития общей формулы LiС6Н7О6 в качестве средства, индуцирующего продукцию интерлейкина-8.

Изобретение относится к лабораторной диагностике и может быть использовано для определения фибриногена при термокоагуляции цитратной плазмы и оценки его функциональности.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и относится к способу определения степени тяжести преэклампсии по относительному содержанию CD16+ моноцитов в периферической крови беременных.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу определения относительного количества этотически трансформированных фагоцитов. Способ заключается в проведении концом размазывающей поверхности пластины по рабочей поверхности рабочего стекла, на которую наносится мазок, при этом мазок крови изготавливают равномерным по толщине в один слой эритроцитов с плотностью эритроцитов в нем 4-15 тысяч на мм2, при этом для определения количества этотически сильно трансформированных фагоцитов при приготовлении мазка в кровь добавляют альбумин в концентрации 1-5%, для определения количества всех этотически трансформированных фагоцитов образец крови для мазка смешивают с изотоническим солевым раствором, и доля крови в смеси составляет от 25% до 75%, а для определения общего количества средне и сильно этотически трансформированных фагоцитов исследуют цельную кровь; сушку мазков осуществляют в течение 5-30 с; рабочие стекла для приготовления мазков предварительно калибруют, при этом изготавливают контрольные мазки из цельной крови по меньшей мере 10 здоровых доноров, определяют общее количество этотически средне и сильно трансформированных фагоцитов в каждом мазке, и при определении их значений в пределах 1-11% не менее чем в 95% результатов и их среднеарифметическом значении в пределах 4-6% такие стекла используют для приготовления мазков; а для определения относительного количества этотически трансформированных фагоцитов в исследуемом мазке определяют количество нативных фагоцитов, и по отношению соответствующих этотически трансформированных фагоцитов к сумме этих этотически трансформированных фагоцитов и нативных фагоцитов определяют относительное количество соответствующих этотически трансформированных фагоцитов.

Изобретение относится к области биомедицинских исследований и нанотехнологий. Предложен способ определения генотоксичности наночастиц на ядерном материале эритроцитов периферической крови рыб в условиях in vitro.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией. Способ прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания у больного зооантропонозной трихофитией, включающий исследование крови на 1-5 день лечения, проводят общий клинический анализ крови, рассчитывают лейкоцитарный индекс интоксикации модифицированный по формуле: где: мц. - миелоциты; ю. - юные; п. - палочкоядерные; с. - сегментоядерные нейтрофилы; пл. - плазматические клетки; л. - лимфоциты; м. - моноциты; э. - эозинофилы, б. - базофилы; и при значении ЛИИм 2,5 у. е. и выше прогнозируют вероятность перехода инфильтративной трихофитии в нагноительную. Предложенный способ является эффективным для прогнозирования перехода инфильтративной формы в нагноительную форму заболевания. 4 пр.

Наверх